Как организации встать на учет в налоговой инспекции и какая процедура в случае открытия обособленных подразделений

166

Вопрос

Наша охранная организация участвует в тендере на услуги охраны , его проводит Холдинг , у заказчика условие чтобы объекты охранялись одной ЧОО. Три объекта из пяти находятся в других регионах (два мы уже охраняем) и если мы выигрываем , то каковы наши действия ? Нужно ли открывать обособленные подразделения , т.к. филиалы мы открыть не можем согласно Устава и какова эта процедура. Как оплачивать заработную плату и налоги?

Ответ

Если организация создает стационарные рабочие места на срок более одного месяца, то она должна встать на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения. Постановка на учет во внебюджетных фондах производится только в том случае, если обособленное подразделение будет выделено на отдельный баланс, иметь расчетный счет и производить выплату заработной платы. Заработная плата может начисляться и выплачиваться как головной организацией, так и обособленным подразделением. Этот порядок организация определяет самостоятельно. Уплата НДФЛ должна производиться как по месту нахождения организации, так и по месту нахождения обособленного подразделения (в отношении сотрудников, работающих в нем). Если организация будет начислять и выплачивать заработную плату сама, то страховые взносы уплачиваются по месту ее нахождения, если обособленные подразделения, то по месту их нахождения. Единый налог уплачивается по месту нахождения организации.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: В каких случаях и как организации встать на учет в налоговой инспекции

 

Обособленные подразделения

Организация должна встать на налоговый учет по местонахождению каждого своего обособленного подразделения* (абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ). При этом постановка на учет филиалов (представительств) и обособленных подразделений организации, не отраженных в ее учредительных документах, различается.

Обособленные подразделения, которых нет в учредительных документах

Территориальную налоговую инспекцию для постановки на учет обособленного подразделения можно определить на официальном сайте ФНС России.

Если обособленные подразделения организации находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, для постановки подразделений на учет организация вправе выбрать одну инспекцию по местонахождению любого из ее подразделений (абз. 3 п. 4 ст. 83 НК РФ). Это правило распространяется только на обособленные подразделения. Поэтому если в одном населенном пункте, но на территориях, подведомственных разным инспекциям, расположены головное отделение организации и ее обособленное подразделение, то регистрироваться придется дважды (письмо Минфина России от 15 апреля 2011 г. № 03-02-07/1-126).

 

Организация должна заявить в инспекцию о постановке на налоговый учет в течение месяца со дня создания обособленного подразделения (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Для этого в инспекцию по местонахождению организации подайте:
– сообщение о создании обособленного подразделения. Форма, формат и порядок заполнения сообщения утверждены приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362*;
– уведомление о выборе налоговой инспекции. Форма, формат и порядок заполнения уведомления утверждены приказом ФНС России от 11 августа 2011 г. № ЯК-7-6/488. Данное уведомление отправьте, только если организация вправе выбирать инспекцию для постановки на учет обособленного подразделения.

Вместе с сообщением и уведомлением организация вправе представить копии документов, подтверждающих создание обособленного подразделения.

Такой порядок следует из пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ и пункта 3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. № 114н.

Сообщение (уведомление, подтверждающие документы) можно:
– передать в инспекцию лично;
– отправить в электронном видеквалифицированной электронной подписью);
– отправить по почте заказным письмом.

Об этом сказано в пункте 5.1 статьи 84 Налогового кодекса РФ.

Инспекция обязана поставить обособленное подразделение на учет в течение пяти рабочих дней со дня получения от организации документов (абз. 2 п. 2 ст. 84 НК РФ). В тот же срок инспекция обязана отправить организации по почте уведомление о постановке на учет по форме, утвержденной приказом ФНС России от 11 августа 2011 г. № ЯК-7-6/488. По запросу организации инспекция отправит уведомление в электронном виде. Такой порядок следует из положений пункта 5.1 статьи 84 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 10 мая 2012 г. № 03-02-07/1-117.

Инспекция, в которой подразделение встало на учет, присваивает подразделению его КПП. Новый ИНН подразделению не присваивается: ИНН подразделения является ИНН организации. Это следует из положений пунктов 6 и 7 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 июня 2012 г. № ММВ-7-6/435.

 

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как организации встать на учет во внебюджетных фондах

Чтобы встать на учет во внебюджетных фондах по своему местонахождению, организации самостоятельно подавать какие-либо сведения не нужно.

А вот о созданных обособленных подразделениях в фонды надо сообщить. Но ставить на учет нужно только те из них (включая филиалы или представительства), которые имеют отдельный баланс, расчетный счет и начисляют выплаты сотрудникам*.

 

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

3. Ситуация: Можно ли применять упрощенку, если у организации (автономного учреждения) есть обособленные подразделения

Да, можно.

Однако это правило действует при выполнении следующих условий*.
Во-первых, должны быть соблюдены стоимостные и количественные показатели, ограничивающие право применения упрощенки (п. 2 ст. 346.12 НК РФ).

Во-вторых, обособленное подразделение не должно быть указано в учредительных документах организации (автономного учреждения) в качестве филиала или представительства. Это связано с тем, что Налоговый кодекс РФ запрещает применять упрощенку организациям, имеющим структурные подразделения с таким статусом (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Понятие «обособленное подразделение» шире понятий «филиалы» и «представительства» (ст. 11 НК РФ, ст. 55 ГК РФ). Поэтому организации или автономные учреждения могут применять упрощенку, если их обособленные подразделения не имеют статуса филиала или представительства.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 29 июня 2009 г. № 03-11-06/3/173, от 23 января 2006 г. № 03-01-10/1-14.

При нарушении хотя бы одного из этих условий организация, автономное учреждение не вправе применять упрощенку.

Из рекомендации «Кто может применять упрощенку»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Ситуация: Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке организации с обособленными подразделениями

Отразите в декларации общие показатели с учетом обособленных подразделений. Сдать декларацию нужно по местонахождению головного отделения организации*. Объясняется это следующим.

Обособленные подразделения не являются отдельными юридическими лицами (абз. 21 п. 2 ст. 11 НК РФ). Поэтому показатели их деятельности должны формировать общие показатели деятельности организации, автономного учреждения.

Налоговый кодекс РФ не предусматривает особого порядка составления и сдачи налоговой декларации по единому налогу при упрощенке для организаций, которые имеют обособленные подразделения. Поэтому они должны составить декларацию, следуя общему Порядку, утвержденному приказом Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н. Сдать такую декларацию нужно только в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации. Направлять декларацию по местонахождению обособленных подразделений не требуется (п. 1 ст. 346.23 НК РФ).

Подробнее о том, как применять упрощенку организациям, имеющим обособленные подразделения, см. Кто может применять упрощенку.

Из рекомендации «Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5. Рекомендация: Как перечислить НДФЛ в бюджет налоговому агенту Уплата НДФЛ обособленными подразделениями

 

Для организаций, у которых есть обособленные подразделения, действует особый порядок уплаты НДФЛ.

С доходов, которые были получены сотрудниками обособленного подразделения, НДФЛ нужно перечислить по реквизитам налоговой инспекции, в которой это подразделение зарегистрировано (абз. 3 п. 7 ст. 226 НК РФ). Этот порядок применяется как в отношении сотрудников, работающих по трудовым договорам, так и в отношении сотрудников, которые работают по гражданско-правовым договорам (письмо Минфина России от 22 ноября 2012 г. № 03-04-06/3-327).

Если сотрудник работает в головном отделении организации, а по совместительству – в ее обособленном подразделении, сумму НДФЛ перечисляйте по отдельности:

  • с доходов, полученных в головном отделении, в налоговую инспекцию по местонахождению организации;
  • с доходов, полученных в обособленном подразделении, в налоговую инспекцию по местонахождению этого подразделения.

Если в течение месяца сотрудник работает в нескольких обособленных подразделениях, то НДФЛ с его доходов следует перечислять по местонахождению каждого из них. Причем делать это нужно с учетом зарплаты, начисленной сотруднику за фактически отработанное время в каждом из подразделений. Об этом сказано в письме Минфина России от 19 сентября 2013 г. № 03-04-06/38889.

 

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

*   Так  выделена   часть   материала,   которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль