Как установить тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

2469

Вопрос

Недавно у нас была выездная проверка с ГУ-РО ФСС. Проверяли начисление и уплату взносов на ОСС от НС и ПЗ и расходование этих средств. Мы работаем как ИП, деятельность ведется с 4 кв. 2011г. При постановке на учет указали основной вид деятельности по ОКВЭД 15.11.1 производство мяса. Хотя стали заниматься только розничной торговлей и встали на учет в налоговый орган как плательщики ЕНВД. (вид деятельности по ОКВЭД 52.2). Так как основной вид деятельности 15.11.1 в ФСС платили взносы по ставке 0,8 с 4 кв. 2011г по 4 кв. 2012г., в 2013г. поменяли основной вид деятельности по ОКВЭД на 52.2, и стали платить по ставке 0,2. В ходе проверки мы должны были доказать, что ведем деятельность только по розничной торговле. Однако у органов ФСС возникает сомнение по поводу ставки, так как мы через свой магазин реализуем также и продукцию своего производства: имеется разделка мяса на витрину, мясотестяные изделия(пельмени, манты), мучные изделия. Просим помочь в данной ситуации, правильно ли мы поступаем применяя ставку 0,2, может нужно сделать разграничение по сотрудникам, и для производственных применять ставку 0,8 ?

Ответ

Если предприниматель кроме розничной торговли, реализует продукцию собственного производства, то тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний будет зависеть от основного вида деятельности предпринимателя. Предприниматель самостоятельно должен определить свой основной вид деятельности. Для этого нужно определить, сколько доходов от реализации продукции по каждому виду деятельности предприниматель получила в прошлом году. Затем надо рассчитать удельный вес каждого вида деятельности в общем объеме доходов от реализованной продукции. Деятельность, которой соответствует наибольший удельный вес, на текущий год является основной. Таким образом, если доходы от розничной торговли имеют больший удельный вес чем доходы от торговли продукцией собственного производства, то применяется ставка 0,2. Если же наоборот, то применяется ставка 0,8. Разграничение по сотрудникам не делается, применяется одна ставка. Кроме того, по доходам от торговли собственной продукцией ЕНВД применять нельзя, так как к розничной торговле для целей ЕНВД не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух версия для упрощенки

1. Рекомендация: Как установить тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

Тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний зависит от основного вида деятельности организации (предпринимателя).* При этом для некоторых организаций (предпринимателей) законодательством предусмотрена возможность уплаты страховых взносов в пониженном размере.

Определение основного вида деятельности

Действующие организации самостоятельно определяют свой основной вид деятельности* (п. 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713). Для этого нужно определить, сколько доходов от реализации продукции (работ, услуг) по каждому виду деятельности организация получила в прошлом году.

Затем рассчитайте удельный вес каждого вида деятельности в общем объеме доходов от реализованной продукции (работ, услуг):

Удельный вес определенного вида деятельности в общем объеме выручки от реализации продукции (работ, услуг)

=

Выручка (без НДС) от реализации продукции (работ, услуг) по определенному виду деятельности организации

:

Выручка (без НДС) от реализации продукции (работ, услуг) по всем видам деятельности организации

×

100%*


Деятельность, которой соответствует наибольший удельный вес, на текущий год является основной.

Если наибольший удельный вес имеют несколько видов деятельности, то основной деятельностью будет та, которой соответствует более высокий класс профессионального риска.* Классы профессионального риска приведены в Классификации, утвержденной приказом Минтруда России от 25 декабря 2012 г. № 625н.

Такой порядок определения основного вида экономической деятельности для коммерческих организаций следует из пунктов9 и 14 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713.

Представление документов в ФСС России

На основании расчетов заполните документы, которые нужно представить в территориальное отделение ФСС России:

К ним приложите копию пояснительной записки к балансу за предыдущий год (кроме малых предприятий).

Документы должны быть представлены в территориальное отделение ФСС России (в электронном виде или на бумажном носителе) не позднее 15 апреля года, на который устанавливается тариф.

Об этом сказано в пункте 3 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55.

Присвоение тарифа

На основании полученных документов ФСС России присваивает организации тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на текущий год. О присвоенном тарифе организации должны сообщить в двухнедельный срок с даты представления документов* (п. 4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55). Форма уведомления приведена в приложении 3 к постановлению ФСС России от 23 марта 2004 г. № 27.

Организация не представила сведения в ФСС России

Если в установленный срок (не позднее 15 апреля) организация не представит необходимые сведения, то фонд самостоятельно определит основной вид деятельности организации на текущий год. В этом случае основной признают ту деятельность организации, которой соответствует наиболее высокий класс профессионального риска* (п. 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713). При этом фонд должен выбирать не из всех видов деятельности, заявленных организацией при регистрации, а только из тех, которыми она фактически занималась в предыдущем году.* Такой вывод содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 14943/10.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД

К розничной торговле для целей ЕНВД не относится реализация:*

  • подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6–10 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ (например, автомобильного бензина, дизельного топлива, моторного масла и т. д.);
  • продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке, так и без в объектах общепита;
  • продукции собственного производства (изготовления),* в том числе продукции, произведенной (изготовленной) из материалов продавца по договору подряда (письмо Минфина России от 5 августа 2009 г. № 03-11-06/3/205);
  • невостребованных вещей в ломбардах;
  • газа;
  • грузовых и специальных автомобилей и прицепов (полуприцепов, прицепов-роспусков) к ним;
  • автобусов всех типов;
  • товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (например, в виде почтовых отправлений, через теле- и интернет-магазины, электронные терминалы, телефонную связь);
  • лекарств по льготным (бесплатным) рецептам.

Это следует из абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Также ЕНВД не вправе применять плательщики единого сельхозналога, которые торгуют сельскохозяйственной продукцией собственного производства (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья: Какой тариф взносов на травматизм следует применять? (Данная статья доступна только в версии для коммерческих организаций)

При расчете страховых взносов на травматизм организация применяла тариф для вида деятельности «розничная торговля». И в суде ей удалось доказать правомерность своих действий* (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23 октября 2012 г. №А45-9620/2012).

Суть спора

В апреле 2010 года общество направило в отделение ФСС России документы за 2009 год о подтверждении основного вида экономической деятельности – розничной торговли (код по ОКВЭД – 52.11). Компания получила от торговли 100 процентов доходов.

При расчете взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний она применяла страховой тариф согласно 1-му классу профессионального риска – 0,2 процента, соответствующий единственному виду деятельности (розничная торговля).*

В апреле 2011 года документы о подтверждении основного вида экономической деятельности за 2010 год общество в соцстрах не направляло. При этом оно также использовало тариф 0,2 процента к начисленной оплате труда. Фонд направил в адрес общества требование о внесении исправлений в расчет за 2011 год, из которого следовало, что он применил тариф на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве в размере 0,9 процента.

При этом фонд исходил из выписки из ЕГРЮЛ, в соответствии с которой определил деятельность компании как производство общестроительных работ (код по ОКВЭД –45.21), имеющее наиболее высокий класс профессионального риска – 8-й класс риска. А это соответствует страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в размере 0,9 процента к начисленной оплате труда.*

Не согласившись с указанным требованием, общество обратилось в арбитражный суд.

Решение суда

Суд занял сторону организации. При этом было установлено следующее:

1) согласно выписке из ЕГРЮЛ, основным видом деятельности общества является розничная торговля в неспециализированных магазинах; дополнительными видами – производство общестроительных работ, розничная торговля алкогольными напитками, розничная торговля фармацевтическими товарами, деятельность ресторанов и кафе (виды деятельности, которыми может заниматься организация, указываются в ее учредительных документах);

2) на 15 апреля 2011 года фонд располагал информацией об осуществлении обществом единственного вида экономической деятельности – розничной торговли (доход от нее составляет 100%);

3) представленный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения за I квартал 2011 года подтверждает, что общество осуществляло экономическую деятельность с кодом по ОКВЭД 52.11 (розничная торговля).

Таким образом, отнесение компании к виду деятельности «производство общестроительных работ» (8-й класс риска с кодом по ОКВЭД 45.21) на основании только данных ЕГРЮЛ противоречит действующему законодательству. Поскольку материалами дела подтверждено (и фонд не опроверг этого), что фактически общество осуществляло единственный вид экономической деятельности – розничную торговлю.* Выводы суда соответствуют правовой позиции Президиум ВАС РФ, изложенной в постановлении от 5 июля 2011 г. № 14943/10.

Важно запомнить

Тариф взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для организаций розничной торговли составляет 0,2 процента от начисленной оплаты труда.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 12, ДЕКАБРЬ 201

И.Н. Елисова,

эксперт журнала «Учет в торговле»

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 16.67%
  • Да, с фондом 30.56%
  • Да, с инспекцией и фондом 11.11%
  • Нет, сверку еще не проводили 41.67%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль