Как оформить и отразить в бухучете и приналогообложении получение имущества в безвозмездное пользование

306

Вопрос

КУМИ города передало имущество (мусорные баки для дальнейшей расстановки их по городу в частном секторе) по договору безвозмездного временного пользования. Предприятие занимается сбором и утилизацией ТБО. Как оформить и отразить в бухучете это имущество? Нужно ли включать в доходы сумму имущества при исчислении налога при УСНО?

Ответ

При получении имущества сделайте проводку:

Дебет 001 (012) – получено имущество по договору ссуды.

Возврат имущества отразите следующим образом:

Кредит 001 (012) – возвращено имущество ссудодателю.

Бесплатное пользование чужим имуществом является безвозмездно полученным имущественным правом, которое в целях расчета единого налога при упрощенке признается доходом ссудополучателя. В налоговую базу данный доход включите исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

При получении муниципального имущества в безвозмездное пользование необходимо исполнить обязанности налогового агента по НДС.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

версия для коммерчески х организаций

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и приналогообложении получение имущества в безвозмездноепользование

 

Документальное оформление

Факт получения (возврата) имущества оформите документом в произвольной форме, так как унифицированного бланка для этого не предусмотрено. Главное, чтобы он содержал все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Например, при получении имущества составьте акт приема-передачи имущества в безвозмездное пользование.* Такой порядок следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

На полученное основное средство можно открыть отдельную инвентарную карточку формы № ОС-6, утвержденной постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. При этом для учета полученного имущества можно использовать инвентарные номера, присвоенные ему самим ссудодателем. Об этом сказано в пункте 14 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. (Несмотря на то что данное правило применяется при получении имущества в аренду, его можно (но, не обязательно) применять для организации учета и при получении имущества в ссуду, так как эти сделки во многом схожи.)

Имущество, полученное в безвозмездное пользование, отразите за балансом.* Специального счета для отражения безвозмездно полученного имущества Планом счетов не предусмотрено. Поэтому организация вправе:

 

Бухучет: получение имущества

При получении имущества сделайте проводку:

Дебет 001 (012)
– получено имущество по договору ссуды.

Возврат имущества отразите следующим образом:

Кредит 001 (012)
– возвращено имущество ссудодателю.*

Такой порядок следует из пункта 21 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н,Инструкции к плану счетов, пункта 4 ПБУ 1/2008 и подтверждается письмом Минфина РФ от 23 марта 2001 г. № 04-02-05/3/11.

Стоимость полученного в безвозмездное пользование имущества указывайте в оценке, зафиксированной в договоре.* Об этом сказано в Инструкции к плану счетов. (Несмотря на то, что данное правило применяется при получении имущества в аренду, его можно (но, не обязательно) применять для организации учета и при получении имущества в ссуду, так как эти сделки во многом схожи.)

Ссудополучатель не начисляет амортизацию по полученному в безвозмездное пользование имуществу. При необходимости это продолжает делать собственник активов – ссудодатель. Это следует из пункта 49 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Бухучет: расходы на содержание имущества

Обязанность по поддержанию имущества в исправном состоянии (включая проведение текущего и капитального ремонта) возлагается на ссудополучателя, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования (ст. 695 ГК РФ). Затраты по поддержанию имущества в исправном состоянии являются расходами по обычным видам деятельности. В бухучете такие расходы отразите проводками:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 10 (60, 69, 70, 76...)
– отражены расходы по поддержанию в исправном состоянии имущества, полученного в безвозмездное пользование.*

Это следует из пунктов 5, 7, 11 и 16 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

 

ОСНО: НДС

Суммы входного НДС со стоимости услуг сторонних исполнителей (например, по транспортировке имущества), либо со стоимости материалов, купленных и использованных в ремонте имущества, примите к вычету в общем порядке (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

При получении в безвозмездное пользование государственного (муниципального) имущества ссудополучатель в отдельных случаях должен исполнить обязанности налогового агента по НДС. Подробнее об этом см. Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС.*

 

УСН

Бесплатное пользование чужим имуществом является безвозмездно полученным имущественным правом, которое в целях расчета единого налога при упрощенке признается доходом ссудополучателя.

В налоговую базу данный доход включите исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.* Такой порядок следует из пункта 1 статьи 346.15 и пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса и подтверждается письмами Минфина России от 12 мая 2012 г. № 03-03-06/1/243, от 19 апреля 2010 г. № 03-03-06/4/43.

 

Датой получения дохода в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом считайте дату передачи имущества в безвозмездное пользование (например, дата составления акта приема-передачи). Это следует из пункта 1 статьи 346.17Налогового кодекса РФ.

У некоммерческой организации экономическая выгода от полученного права безвозмездного пользования не облагается единым налогом, если ей передается государственное (муниципальное) имущество, необходимое для осуществления уставной деятельности. Такие имущественные права признаются целевыми поступлениями, которые при расчете единого налога не учитываются. Это следует из подпункта 1 пункта 1.1 статьи 346.15 и подпункта 16 пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 26 марта 2010 г. № 03-03-06/4/34.

Расходов в виде стоимости имущества, полученного в безвозмездное пользование, ссудополучатель не несет. Это объясняется тем, что право собственности на имущество к ссудополучателю не переходит (п. 1 ст. 689 ГК РФ).

Расходы, связанные с получением, содержанием и использованием имущества, учтите при расчете единого налога, только если они предусмотрены в статье 346.16 Налогового кодекса РФ и обязанность нести их возложена на ссудополучателя договором или законом (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от 30 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/251). Это касается, например, расходов по поддержанию имущества в исправном состоянии (включая проведение текущего и капитального ремонта) (ст. 695 ГК РФ, подп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

При этом обязательным условием для признания расходов является их оплата (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Затраты, связанные с содержанием и использованием имущества непроизводственного назначения, при расчете единого налогане учитывайте. Связано это с тем, что расходы, которые уменьшают налоговую базу, должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

Возврат имущества, полученного по договору безвозмездного пользования, не влияет на налогообложение. Так как при этом не происходит перехода права собственности, организация не получает доходов и не несет расходов.

 

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса


2. Ситуация: Должна ли организация-ссудополучатель исполнить обязанности налогового агента по НДС при безвозмездном пользовании государственным (муниципальным) имуществом

От исполнения обязанностей налоговых агентов по НДС при безвозмездном пользовании государственным (муниципальным) имуществом освобождаются только некоммерческие организации и унитарные предприятия.*

Если ссудополучатель является некоммерческой организацией, он может не исполнять обязанности налогового агента при одновременном выполнении двух условий:

  • в безвозмездное пользование получено имущество казны;
  • имущество получено для ведения уставной деятельности.

Это объясняется тем, что при выполнении перечисленных условий передача имущества в безвозмездное пользование некоммерческим организациям не признается объектом обложения НДС. Об этом сказано в подпункте 10 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Если ссудополучатель является унитарным предприятием, он может не исполнять обязанности налогового агента, если в безвозмездное пользование получены основные средства. Независимо от того, кто выступает в качестве ссудодателя и для каких целей имущество передается унитарному предприятию. В таких случаях объекта обложения НДС тоже не возникает. Это следует из положений подпункта 5 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

В остальных случаях операции по предоставлению в безвозмездное пользование государственного (муниципального) имущества признаются объектом обложения НДС. При этом к договору безвозмездного пользования применяются правила о договоре аренды (ст. 689 ГК РФ).

Если передающей стороной выступает орган государственной власти (местного самоуправления), то, так же как и при сдаче государственного (муниципального) имущества в аренду, получающая сторона (ссудополучатель) признается налоговым агентом (п. 3 ст. 161 НК РФ). В рассматриваемой ситуации организация должна рассчитать НДС, исходя из рыночной стоимости услуги с учетом налога, и перечислить его в бюджет за счет собственных средств.

Если передающей стороной выступает бюджетная организация (унитарное предприятие), за которой имущество закреплено на праве оперативного управления (хозяйственного ведения), плательщиком НДС будет организация-ссудодатель. Получающая сторона (ссудополучатель) перечислять НДС не должна.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 октября 2009 г. № 03-03-06/4/91, от 2 апреля 2009 г. № 03-07-11/100, от 28 ноября 2008 г. № 03-07-11/371, от 24 октября 2007 г. № 03-07-11/520.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям, которые получают в безвозмездное пользование государственное (муниципальное) имущество, не исполнять обязанности налоговых агентов по НДС. Они заключаются в следующем.

Организация – ссудополучатель государственного (муниципального) имущества должна удерживать НДС из доходов, уплачиваемых ссудодателю в денежной форме (подп. 1 п. 3 ст. 24, абз. 1 п. 3 ст. 161 НК РФ). При безвозмездном использовании имущества организация освобождается от платы за пользование имуществом, поэтому источник для удержания НДС отсутствует. Налоговый кодекс РФ не требует, чтобы налоговые агенты перечисляли в бюджет неудержанные суммы налогов за счет собственных средств. Следовательно, в рассматриваемой ситуации у организации не возникают обязанности налогового агента. Поэтому платить НДС в бюджет она не должна (абз. 1 п. 3 ст. 161 НК РФ).

Вместе с тем, при проверке налоговая инспекция может доначислить ссудополучателю сумму НДС, исходя из рыночной стоимости услуг по аренде аналогичного имущества с учетом налога. В этом случае свою позицию организации придется отстаивать в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, которые опровергают необходимость начисления НДС при безвозмездном пользовании государственным (муниципальным) имуществом (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21 октября 2005 г. № А33-18628/04-С3-Ф02-5106/05-С1).

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 15.63%
  • рост лимитов по УСН 51.04%
  • новая Книга учета 7.34%
  • КБК по минимальному налогу 21.47%
  • срок сдачи СЗВ-М 53.67%
  • электронные больничные 26.18%
  • электронный иск в суд 16.2%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.18%
  • уплата налога за третьих лиц 49.53%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль