Особенности законодательства работы компаний учредителями которой 100% является иностранная компания

471

Вопрос

Помогите узнать плюсы и минусы законодательства, налогообложения и др. аспекты работы компаний учредителями которой 100% является иностранная компания (Кипр - компания зарегистрированная на Кипре)

Ответ

Все плюсы и минусы таких взаимоотношений рассмотрены не могут, поскольку в данном случае необходимо предметно рассматривать хозяйственные операции между хозяйствующими субъектами, один из которых является взаимозависимым лицом Кипра. При ответе на Ваш вопрос следует выделить наиболее значимые положительные и отрицательные положения.


Положительные:
По дивидендам, выплачиваемым резиденту Кипра – учредителю. По общему правилу, ставки для расчета налога на прибыль в качестве налогового агента при выплате дивидендов составляет 15 процентов. Однако, международные договора имеют приоритет над налоговым законодательством РФ (ст. 7 НК РФ). Между Россией и Кипром заключено соглашение от 05.12.1998 «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал (с изменениями на 7 октября 2010 года)»
В статье 10 Соглашения сказано, что дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом России, резиденту Кипра, могут облагаться налогом на Кипре. Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в России, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законодательством России, но если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, является резидентом Кипра, то взимаемый таким образом налог не должен превышать:
a) 5% от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании, выплачивающей дивиденды, сумму эквивалентную не менее 100000 евро;
b) 10% от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.


Отрицательные:
Если между резидентом Кипра – учредителем и российской компанией будут осуществляться операции по хозяйственным договорам, то такие сделки по – умолчанию  признаются контролируемые с 2014 года независимо от уровня доходности по ним. Контроль осуществляется на предмет соответствие цены сделке рыночной. Общество обязано подавать уведомление о таких операциях.
В остальном налогообложение следует рассматривать предметно по каждому виду хозяйственных операций. Если общество выплачивает только дивиденды участнику, тот факт, что он является резидентом Кипра не влияет на налогообложения российской организации по сделкам на внутреннем рынке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и в документе, который Вы можете найти в закладке « Правовая база » «Системы Главбух» для Упрощенной системы налогообложения

1. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ, ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ДРУГИХ СУБЪЕКТОВ ПРАВА от 05.12.1998 «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал (с изменениями на 7 октября 2010 года)»

Статья 10

Дивиденды

1. Дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.*

2. Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в том Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, является резидентом другого Государства, то взимаемый таким образом налог не должен превышать:a) 5% от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании, выплачивающей дивиденды, сумму эквивалентную не менее 100000 евро;
b) 10% от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.*

3. Термин "дивиденды" при использовании в настоящей статье означает доход от акций или других прав, не являющихся долговыми требованиями, дающих право на участие в прибыли, а также доходы - даже выплачиваемые в форме процентов - которые подлежат такому же налогообложению, как доходы от акций в соответствии с налоговым законодательством Государства, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды. Данный термин также означает любые выплаты по паям паевых инвестиционных фондов или аналогичных коллективных форм инвестирования (за исключением упомянутых в пункте 5 статьи 6 "Доходы от недвижимого имущества" Соглашения).Термин "акции" при использовании в настоящей статье включает депозитарные расписки по этим акциям.*

4. Положения пунктов 1 и 2 не применяются, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, будучи резидентом одного Договаривающегося Государства, осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, через расположенное там постоянное представительство или оказывает в этом другом Государстве независимые личные услуги с находящейся там постоянной базы и дивиденды относятся к такому постоянному представительству или постоянной базе. В таком случае применяются положения статей 7 или 15 настоящего Соглашения, в зависимости от обстоятельств.

5. Если компания, которая является резидентом одного Договаривающегося Государства, получает прибыль или доход из другого Договаривающегося Государства, такое другое Государство не может облагать никаким налогом дивиденды, выплачиваемые этой компанией, кроме случаев, когда такие дивиденды выплачиваются резиденту этого другого Государства, или если холдинг, в отношении которого выплачиваются дивиденды, действительно связан с постоянным представительством или постоянной базой, находящимися в этом другом Государстве, и с нераспределенной прибыли компании не взимается налог на нераспределенную прибыль компании, даже если выплачиваемые дивиденды или нераспределенная прибыль состоят полностью или частично из прибыли или дохода, возникающих в таком другом Государстве.

2. Формы и справки: Критерии признания сделок контролируемыми (для целей налогообложения)

Вид сделки

Совокупность критериев, при наличии которых сделка признается контролируемой

Обстоятельства, при которых сделка не признается контролируемой

Условия сделки

Годовая сумма доходов по сделке1

Стороной сделки является иностранное лицо

Сделки между взаимозависимыми лицами (п. 1 ст. 105.14 НК РФ)

Любые

Любая

Отсутствуют

Совокупность сделок по реализации товаров (работ, услуг) с участием посредников, не являющихся взаимозависимыми лицами
(подп. 1 п. 1 ст. 105.14 НК РФ)

Цепочка посредников связывает взаимозависимых лиц, при этом сами посредники:

  • не выполняют никаких функций, кроме организации исполнения сделки;
  • не несут никаких рисков;
  • не используют никакие активы для организации исполнения сделки

Любая

Отсутствуют

Сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли
(подп. 2 п. 1 ст. 105.14 НК РФ)

Предметом сделки является товар, который входит в одну из следующих товарных групп:

  • нефть (товары, выработанные из нефти)2;
  • черные металлы;
  • цветные металлы2;
  • минеральные удобрения;
  • драгоценные металлы2;
  • драгоценные камни
    (п. 5 ст. 105.14 НК РФ)

Свыше 60 млн руб.
(п. 7 ст. 105.14 НК РФ)

Отсутствуют

Сделки с участием иностранного лица, которое зарегистрировано (проживает) или является резидентом страны, поименованной в перечне, утвержденном приказом Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 108н
(подп. 3 п. 1 ст. 105.14 НК РФ)

Любые

Свыше 60 млн руб.
(п. 7 ст. 105.14 НК РФ)

Отсутствуют

       


* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 58.33%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.28%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.6%
  • в программе БухСофт 4.49%
  • в других бухгалтерских программах 20.51%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 10.9%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.88%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль