Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

803

Вопрос

Мы негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования учебный центр (УСН доходы минус расходы), мы выплатили вознаграждение членам наблюдательного совета. Какой код вида дохода надо ставить при формировании справки 2-НДФЛ?

Ответ

Вопрос о том, как компании оформить отношения с членами наблюдательного совета, законодательством не урегулирован — Законами № 208-ФЗ и 14-ФЗ не установлена обязанность общества заключать с ними особые договоры. В совет директоров могут быть избраны: сотрудники компании, работающие по трудовым договорам, исполнители, работающие в компании по гражданско-правовым договорам, независимые директора — лица, которые не связаны с обществом ни трудовыми, ни гражданско-правовыми отношениями, не являются участниками или акционерами общества. Если членом наблюдательного совета является сотрудник, то в справке укажите код дохода 2000 «Вознаграждение, получаемое налогоплательщиком за выполнение трудовых или иных обязанностей», если член совета выполняет обязанности по договору гражданско-правового договора, то код будет 2010 «Выплаты по договорам гражданско-правового характера (за исключением авторских вознаграждений)». Доходы независимых директоров можно отразить по коду 4800 «Иные доходы».

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух для упрощенки и коммерческой версии

1. Рекомендация: Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

Справка по форме 2-НДФЛ нужна для того, чтобы подтвердить доходы, которые человек получил за налоговый период (как правило, за год), а также сумму удержанного с этих доходов налога. По таким справкам налоговые инспекторы проверяют, правильно ли применили вычеты и та ли сумма налога в итоге ушла в бюджет.

Форма справки о доходах физического лица (2-НДФЛ) и рекомендации по ее заполнению утверждены приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611.

 

Ситуация: какой код нужно указать в поле «Код дохода» справки 2-НДФЛ для выплаченной компенсации за неиспользованный отпуск

В этом случае надо указать код 4800 «Иные доходы».

Поле «Код дохода» в справке по форме 2-НДФЛ заполняют на основании справочника «Коды доходов», утвержденного приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611. В указанном справочнике не установлен код для доходов в виде компенсации за неиспользованный отпуск. По мнению налогового ведомства, при отражении в справке компенсации за неиспользованный отпуск нужно указать код 4800 «Иные доходы» (письмо ФНС России от 8 августа 2008 г. № 3-5-04/380).

Ситуация: какой код нужно указать в поле «Код дохода» справки по форме 2-НДФЛ для премии, выплаченной за добросовестное отношение к работе, качественное исполнение трудовых обязанностей и высокую дисциплину. Премию приурочили к отраслевому профессиональному празднику

В этом случае следует указать код дохода 2000 «Вознаграждение, получаемое налогоплательщиком за выполнение трудовых или иных обязанностей».

Поле «Код дохода» справки по форме 2-НДФЛ заполняется на основании справочника «Коды доходов», утвержденного приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611.* Для отражения вознаграждений за выполнение трудовых обязанностей в справочнике установлен код – 2000. С таким кодом можно включать в ставку и суммы премий за добросовестное отношение к работе, качественное исполнение трудовых обязанностей и высокую дисциплину. То, что выплата премии приурочена к профессиональному празднику, значения не имеет.

 

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Выплаты членам совета директоров

Статья доступна в коммерческой версии Системы

 

Органы управления обществами

Прежде чем рассмотреть виды выплат, которые организация перечисляет членам совета директоров, остановимся на вопросе, кто управляет компанией и какое место занимает совет директоров.

Общее собрание акционеров (участников). Это высший орган управления любого общества (п. 1 ст. 47 Закона № 208-ФЗ и п. 2 ст. 32 Закона № 14-ФЗ). В ООО общее собрание проводится не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года (ст. 34 Закона № 14-ФЗ), то есть с 1 марта по 30 апреля года, следующего за прошедшим финансовым годом. Для акционеров открытого или закрытого акционерного общества срок проведения годового собрания увеличен на два месяца по сравнению с ООО — с 1 марта по 30 июня (п. 1 ст. 47 № 208-ФЗ).

Совет директоров (наблюдательный совет). Совет директоров осуществляет высшее руководство обществом в период между общими собраниями акционеров (ст. 64 и 65 Закона № 208-ФЗ) и определяет стратегию его развития (п. 1.1 гл. 3 Кодекса корпоративного поведения, утвержденного распоряжением ФКЦБ от 04.04.2002 № 421/р) (далее — Кодекс корпоративного поведения).

Руководит работой наблюдательного совета председатель совета директоров, который избирается из его состава на весь срок полномочий совета.*

Исполнительный орган общества (администрация). Он принимает решения, связанные с повседневным руководством текущей деятельностью общества (преамбула к главе 3 Кодекса корпоративного поведения). Исполнительный орган общества может быть коллегиальным (правление, дирекция) или единоличным (директор, генеральный директор). Администрация осуществляет руководство текущей деятельностью общества и подотчетна совету директоров и общему собранию акционеров (абз. 1 п. 3 ст. 103 ГК РФ).

Поговорим об отношениях компании с членами наблюдательного совета и о расходах организации на выплаты, связанные с их деятельностью по управлению компанией.

Кого можно выбрать в совет директоров

В совет директоров могут быть избраны:

  • сотрудники компании, работающие по трудовым договорам;
  • исполнители, работающие в компании по гражданско-правовым договорам;
  • независимые директора — лица, которые не связаны с обществом ни трудовыми, ни гражданско-правовыми отношениями, не являются участниками или акционерами общества *(гл. 3 п. 2.2 подп. 2.2.1 и 2.2.2 Кодекса корпоративного поведения). Например, независимыми директорами могут быть работники других организаций или частные лица.

Как оформить отношения с членами совета директоров

Вопрос о том, как компании оформить отношения с членами наблюдательного совета, законодательством не урегулирован — Законами № 208-ФЗ и 14-ФЗ не установлена обязанность общества заключать с ними особые договоры.*

В конце июня 2010 года Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части привлечения к ответственности членов органов управления хозяйственных обществ». В частности, изменения вносятся в Трудовой кодекс и федеральные законы от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Законопроект:

  • обязывает общества заключать с членами совета директоров и коллегиальным исполнительным органом общества гражданско-правовые договоры, в которых будут установлены их права, обязанности и ответственность;

 

Какие виды вознаграждений и компенсаций положены членам наблюдательного совета

За участие в работе совета компания за счет чистой прибыли может выплачивать членам совета директоров вознаграждения и компенсировать расходы, связанные с их деятельностью.

Выплата вознаграждений и компенсаций — право, но не обязанность общества, поэтому они должны выдаваться только из чистой прибыли (письмо Минфина России от 16.04.2007 № 03-04-06-02/72).

 

Член совета директоров — работник общества. Выплаты, начисляемые работнику общества в связи с его членством в совете директоров, производятся за рамками трудовых отношений. Поэтому они не учитываются для расчета среднего заработка в случае его сохранения на период отпуска, командировки и в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством. Такие выводы можно сделать при совокупном применении пунктов 2 и 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

 

НДФЛ

Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса на сумму вознаграждения членам совета директоров нужно начислить НДФЛ даже в том случае, если они фактически осуществляли свою деятельность за рубежом (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). Место выплаты вознаграждений в данном случае значения не имеет.

Датой фактического получения дохода является день выплаты вознаграждения (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Компания обязана удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов каждого члена совета директоров при их фактической выплате (п. 1 и 4 ст. 226 НК РФ). Кроме того, на каждого члена совета, получившего вознаграждение, нужно подать в налоговый орган сведения по форме 2-НДФЛ (ст. 230 НК РФ).*

В отношении доходов в виде выплат членам совета директоров за выполнение ими своих обязанностей применяется ставка налога в размере 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Если член совета директоров российской компании является иностранным гражданином — нерезидентом РФ, то выплачиваемое ему вознаграждение облагается НДФЛ по ставке 30% (письмо Минфина России от 07.12.2004 № 03-05-01-04/102).

Журнал «Зарплата», № 8, август 2010

3. Приказ ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@ «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников»

Приложение N 3
к приказу

«Справочник "Коды доходов"

(с изменениями на 6 декабря 2011 года)

Код дохода

Наименование дохода

 


2000

Вознаграждение, получаемое налогоплательщиком за выполнение трудовых или иных обязанностей; денежное содержание и иные налогооблагаемые выплаты военнослужащим и приравненным к ним категориям физических лиц (кроме выплат по договорам гражданско-правового характера)

 


2010

Выплаты по договорам гражданско-правового характера (за исключением авторских вознаграждений)

   

»

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 15.87%
  • рост лимитов по УСН 51.24%
  • новая Книга учета 7.46%
  • КБК по минимальному налогу 21.61%
  • срок сдачи СЗВ-М 53.35%
  • электронные больничные 26.2%
  • электронный иск в суд 16.44%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.26%
  • уплата налога за третьих лиц 50.1%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль