Расчет суммы компенсации за неиспользованный отпуск за то время, в течение которого сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком

6854

Вопрос

Сотрудница принята в организацию с 02.07.2010г. С 18.04.2011г. по 08.08.2012г находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5лет. С 09.08.2012г. по 08.02.2014г. находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. После окончания отпуска сразу увольняется. Ежегодный отпуск не оформляла. Как рассчитать дни компенсации и средний заработок для компенсации?

Ответ

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается время, в течение которого сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком. А о том, что отпуск по беременности и родам не включается в отпускной стаж, в Трудовом кодексе РФ не сказано, значит, время отпуска по беременности и родам входит в стаж, дающий право на ежегодный отпуск. За каждый отработанный месяц работнице полагается 2,33 календарного дня отпуска (28 дн. : 12 мес.). В расчет принимаются только полные месяцы. При этом дни, составляющие менее половины месяца, исключаются из расчета. А все, что более половины месяца, округляется до полного месяца. С 02.07.2010 г по 17.04.2011 г сотруднице полагается 23,3 календарного дня отпуска (10*2,33).

Чтобы рассчитать сумму компенсации за неиспользованный отпуск, необходимо знать размер среднедневного заработка сотрудницы. Он рассчитывается исходя из начисленной заработной платы и фактически отработанного времени за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения (ст. 139 ТК РФ). В Вашей ситуации в расчетном периоде, равном 12 месяцам, сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком и не работала. Значит, у нее нет ни доходов, учитываемых при расчете, ни отработанных дней. Напомним, декретное пособие и пособие по уходу за ребенком не учитываются при начислении компенсации за неиспользованный отпуск. Тогда за расчетный период примите 12 месяцев до ухода сотрудницы в декретный отпуск. Во внимание нужно взять период, равный расчетному и предшествующий тому, который исключается из расчетного. Т.к. до ухода в декретный отпуск сотрудница отработала менее 12 месяцев, то расчетным периодом с даты принятия ее на работу до даты выхода в декретный отпуск. Т.к. сотрудница отработала расчетный период не полностью, то средний дневной заработок рассчитайте так:

Средний дневной заработок

=

 

Заработок сотрудника за расчетный период

 

29,4

×

Количество полностью отработанных календарных месяцев в расчетном периоде

+

Количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах (календарном месяце)

                 

Итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, рассчитайте по формуле:

Компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением

=

Средний дневной заработок

×

Количество неиспользованных дней отпуска

О боснование данной позиции приведено ниже в рекомендации , в статьях журналов «Упрощенка», которые Вы можете найти в закладке Журналы Системы Главбух


1.Статья: Сотрудница решила уволиться сразу после отпуска по уходу за ребенком

Е.В. Шестакова, генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент»

Что предпринять? Выплатить компенсацию за неиспользованный сотрудницей основной отпуск, предварительно рассчитав дни, за которые полагается компенсация. С данных сумм удержать НДФЛ и начислить страховые взносы. Всю сумму компенсации включить в расходы при упрощенной системе налогообложения.

За сколько дней начисляется компенсация за неиспользованный отпуск

Любой сотрудник при увольнении имеет право получить компенсацию за неиспользованный отпуск, и сотрудница, находящаяся на момент увольнения в отпуске по уходу за ребенком, не исключение (ст. 127 ТК РФ). Понятно, что компенсация начисляется, если у работника есть неотгулянные дни отдыха. Соответственно для бухгалтера главная задача — определить количество данных дней.

Если у вас «упрощенка» с объектом доходы

Данный материал будет интересен всем бухгалтерам независимо от применяемой системы налогообложения. Ведь компенсацию при увольнении выплачивают все работодатели.

В отношении работающего сотрудника сделать это несложно. Ведь за каждый отработанный месяц работнику полагается 2,33 календарного дня отпуска (28 дн. : 12 мес.). Это разъяснено в письме Роструда от 26.07.2006 № 1133-6. Соответственно при увольнении работающего сотрудника вы смотрите, какое количество месяцев он отработал без отпуска, рассчитываете средний заработок и начисляете компенсацию.

Что касается женщин, увольняющихся во время отпуска по уходу за ребенком либо непосредственно после него, то в этом случае с расчетом компенсации могут возникнуть определенные сложности. Ведь достаточно долгое время женщина хоть и числилась в штате, но фактически не работала. И непонятно, нужно это время включать в период, за который полагаются отпускные, либо нет.

Чтобы ответить на данный вопрос, обратимся к статье 121 ТК РФ. Там сказано, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается время, в течение которого сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком. А о том, что отпуск по беременности и родам не включается в отпускной стаж, в Трудовом кодексе РФ не сказано. Следовательно, даже если перед уходом в декрет женщина полностью отгуляла свои накопившиеся дни отдыха, за время отпуска по беременности и родам ей все равно полагается компенсация. И она рассчитывается все по тем же правилам: 2,33 календарного дня за каждый месяц.

На заметку

Время отпуска по беременности и родам входит в стаж, дающий право на ежегодный отпуск.

В большинстве случаев отпуск по беременности и родам длится 140 календарных дней или почти 5 месяцев. Получается, что за время отпуска по беременности и родам сотрудница накапливает 11,67 календарного дня ежегодного основного оплачиваемого отпуска (2,33 календ. дн. × 5 мес.).

Как определить среднедневной заработок, если сотрудница в расчетном периоде не работала

Чтобы рассчитать сумму компенсации за неиспользованный отпуск, необходимо знать размер среднедневного заработка сотрудницы. Он рассчитывается исходя из начисленной заработной платы и фактически отработанного времени за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения (ст. 139 ТК РФ).

В нашей ситуации в расчетном периоде, равном 12 месяцам, сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком и не работала. Значит, у нее нет ни доходов, учитываемых при расчете, ни отработанных дней. Напомним, декретное пособие и пособие по уходу за ребенком не учитываются при начислении компенсации за неиспользованный отпуск. Такое правило установлено пунктом 2 и подпунктом «б» пункта 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее — Положение № 922). В подобной ситуации вам нужно перенести расчетный период еще на 12 месяцев назад и взять для расчетов те суммы, которые были начислены в то время (п. 6 Положения № 922). Если и этот период окажется «пустым», нуж но считать компенсацию исходя из установленного оклада (п. 8 Положения № 922).*

Читайте также

Подробно о том, как посчитать средний заработок для начисления компенсации за неиспользованный отпуск в разных ситуациях, мы рассказали в журнале «Упрощенка».

С рассчитанной суммы компенсации не забудьте удержать НДФЛ непосредственно при выплате (п. 3 ст. 217 НК РФ). Это подтверждает и Минфин в письме от 01.03.2012 № 03-04-05/6-235. Также с данных выплат нужно начислить и уплатить страховые взносы (подп. 2д п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Что касается налогового учета, то работодатели, применяющие УСН с объектом доходы минус расходы, компенсацию за неиспользованный отпуск, выплачиваемую при увольнении, включают в состав расходов, учитываемых при налогообложении. Такая возможность предоставлена пунктом 8 статьи 255, подпунктом 6 пункта 1 и пунктом 2 статьи 346.16 НК РФ.

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 11, НОЯБРЬ 2013

2.Статья: Роструд разъяснил, как считать компенсацию за отпуск при увольнении

В расчет принимаются только полные месяцы. При этом дни, составляющие менее половины месяца, исключаются из расчета. А все, что более половины месяца, округляется до полного месяца*

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 3, МАРТ 2013

3.Рекомендация: Как определить средний дневной заработок при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Средний дневной заработок

После того как вы определили заработок сотрудника за расчетный период, нужно рассчитать средний дневной заработок (п. 9 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Алгоритм расчета будет зависеть от того, полностью ли сотрудник отработал расчетный период, а также в каких днях исчисляется продолжительность отпуска – в календарных или в рабочих.

Расчетный период отработан не полностью

Если расчетный период отработан не полностью, средний дневной заработок рассчитайте так:

Средний дневной заработок

=

 

Заработок сотрудника за расчетный период

 

29,4

×

Количество полностью отработанных календарных месяцев в расчетном периоде

+

Количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах (календарном месяце)

                 


При этом количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце расчетного периода определите по формуле:

Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце

=

29,4

:

Количество календарных дней месяца

×

Количество календарных дней, приходящихся на присутственное время в не полностью отработанном месяце*


Может быть и так, что в расчетном периоде сотрудник не полностью отработал сразу несколько календарных месяцев. В таком случае количество не полностью отработанных календарных дней определите по каждому из них отдельно по формуле, приведенной выше, а затем суммируйте. Так вы получите показатель «Количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах».

Такой порядок расчета среднего дневного заработка предусмотрен абзацами 2 и 3 пункта 10 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4.Рекомендация: Как рассчитать итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Расчет суммы компенсации

Компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением, – это средний заработок сотрудника (ст. 127,114 ТК РФ).

Независимо от того, ведется учет рабочего времени сотрудника в днях или ему установлен суммированный учет рабочего времени, итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, рассчитайте по формуле:

Компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением

=

Средний дневной заработок

×

Количество неиспользованных дней отпуска*


Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 9 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.25%
  • Да, с фондом 30%
  • Да, с инспекцией и фондом 10%
  • Нет, сверку еще не проводили 48.75%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль