Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства и определение сферы деятельности

136

Вопрос

Наша организация занимается лабораторным исследованием отходов, воды, атмосферного воздуха и т.п. А также разработкой экологической документации, например, проектов нормативов образования отходов или допустимых сбросов. Как определить к какой сфере относится наша деятельность: услуги, производство... ? Нужно ли вести раздельный бухгалтерский учет лабораторных исследований и проектной документации?

Ответ

Сфера деятельности определяется по виду ее результата: производство – выпуск продукции (товаров); работа – результаты имеют материальное выражение и могут быть реализованы; услуги – результаты не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. Организация самостоятельно определяет способы ведения бухгалтерского учета, исходя из своих масштабов и характеру деятельности, а также требований по формированию бухгалтерской отчетности.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства

Организации, которые относятся к субъектам малого предпринимательства, обязаны вести бухучет. При этом малые предприятия вправе применять упрощенные способы ведения бухучета и составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность по специальным формам*.

Такой порядок установлен положениями статьи 2 и частей 1, 3 и 4 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

К упрощенным способам бухучета, в частности, относятся:

Кроме того, микропредприятия вправе вести бухучет по простой системе, без использования метода двойной записи.

 

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Какие действия помогут вам оптимизировать бухгалтерскую учетную политику на 2014 год

 
Таблица 3 Перечень Положений по бухучету, которые «упрощенцы» могут не применять

Номер и название ПБУ

От чего освобождает

Основание

ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»*

Не придется создавать резервы предстоящих расходов. Например, резервы на оплату отпусков, выплату вознаграждений, гарантийный ремонт, гарантийное обслуживание и пр.

Пункт 3 ПБУ 8/2010

ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда»*

Можете учитывать доходы и расходы по договорам строительного подряда в общем порядке согласно требованиям ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99, не применяя специальные корректировки. В то время как, например, в соответствии с ПБУ 2/2008 выручка корректируется на поощрения за сокращение сроков строительства, а также на различные отклонения (например, за сложные работы)

Пункт 2.1 ПБУ 2/2008

ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций»

Не станете выявлять в бухучете постоянные и временные разницы и формировать такие показатели, как постоянные налоговые активы и обязательства и отложенные налоговые активы и обязательства

Пункт 2 ПБУ 18/02

ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности»*

Не будете раскрывать в годовой бухотчетности информацию по прекращаемой деятельности. Например, стоимость активов к выбытию, их продажную цену и пр.

Пункт 3.1 ПБУ 16/02

ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах»**

Можете не отражать в годовой отчетности сведения о связанных сторонах, которые оказывают влияние на вашу фирму. Например, информацию о фирмах или предпринимателях, которые участвуют с вами в совместной деятельности. И у которых вы покупаете товары, основные средства и пр.

Пункт 3 «Информация о связанных сторонах»

ПБУ 12/2010 «Информация по сегментам»*

Не придется отражать в годовой бухотчетности информацию по сегментам (видам деятельности, продукции)

Пункт 2 ПБУ 12/2010*

ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств»

Не будете раскрывать в годовой отчетности информацию о движении денежных средств (выручку, платежи поставщикам, оплату труда и пр.) и формировать соответствующий отчет

Пункт 2 ПБУ 23/2011

* ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности» могут не применять все малые предприятия, за исключением эмитентов, публично размещаемых ценные бумаги.
** ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах» могут не применять все субъекты малого бизнеса, за исключением тех, которые публикуют свою бухгалтерскую отчетность полностью или частично.

Н.Г. Сазонова,

эксперт журнала «Упрощенка»,

Журнал «Упрощенка», № 12, Декабрь 2013

3. Письмо Минфина России от 22.02.2007 г. № 03-03-06/1/114

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и сообщает следующее.

Абзацем 3 пункта 2 статьи 318 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрено, что налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства.

В соответствии с параграфом 4 главы 37 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) разработка технической документации осуществляется на основании договора подряда.

Согласно пункту 1 статьи 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

На основании пункта 4 статьи 38 НК РФ работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц*. В свою очередь, услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (пункт 5 статьи 38 НК РФ).

Учитывая изложенное, проектная документация является результатом деятельности, связанной с осуществлением проектных работ, а не результатом деятельности, связанной с оказанием услуг.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация осуществляет деятельность по выполнению работ.

Следовательно, налогоплательщик не вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства».

 

4. Письмо Минфина России от 15.06.2011 г. № 03-03-06/1/348

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета прямых расходов организациями, осуществляющими деятельность по оказанию услуг, и сообщает следующее.

Пунктом 2 статьи 318 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства.

В соответствии с положениями пунктов 4 и 5 статьи 38 Кодекса работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.

Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности*.

Нормой пункта 2 статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации аудиторско-консалтинговая деятельность отнесена к сфере оказания услуг.

Учитывая изложенное, полагаем, что организация, осуществляющая аудиторскую деятельность, вправе применять положения пункта 2 статьи 318 Кодекса в отношении оказываемых этой организацией услуг».

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль