• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Как оформить взыскания на денежные средства и иные ценности, находящиеся в кредитной организации, которые были ошибочно списаны с расчетного счета

Как оформить взыскания на денежные средства и иные ценности, находящиеся в кредитной организации, которые были ошибочно списаны с расчетного счета

345

Вопрос

Платежное поручение ошибочно списано с расчетного счета, назначение платежа не верно. Обращалась в банк, где обслуживается моя организация для аннулирования платежа - банк отказался, деньги списались с р/счета и поступили на расчетный счет контрагента, счет контрагента арестован. Далее деньги списались по решению суда. На данный момент ведутся переговоры о возврате ден. средств на арестованный счет контрагента. Может ли банк вернуть деньги на мой расчетный счет, т.к. ошибочно зачислились не тому контрагенту. На основании ст.1102 ГК РФ платеж должен быть возвращен. Какие действия я должна сделать, что бы банк вернул с арестованного счета контрагента ден. средства на мой р/счет?

Ответ

Согласно ст. 27 ФЗ № 395-1 от 02.12.1990г. «О банках и банковской деятельности» взыскание на денежные средства и иные ценности физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств может быть обращено только на основании исполнительных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации, потому банк не сможет вернуть Ваши средства, так как за нарушение ареста счета банк подвергнется штрафу.

Вернуть денежные средства можно только с санкции суда, наложившего арест, для этого в суд может обратиться как ваша организация, так и банк, и добровольный приобретатель.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системы Главбух» vip -версии и «Системы Юрист».

1. Закон от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности»

 

«Статья 27. Наложение ареста и обращение взыскания на денежные средства и иные ценности, находящиеся в кредитной организации

На денежные средства и иные ценности юридических и физических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств арест может быть наложен не иначе как судом и арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения.

При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах, или на остаток электронных денежных средств кредитная организация незамедлительно по получении решения о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счету (вкладу), а также перевод электронных денежных средств в пределах величины остатка электронных денежных средств, на которые наложен арест.

Взыскание на денежные средства и иные ценности физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств может быть обращено только на основании исполнительных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации.*

Кредитная организация, Банк России не несут ответственности за ущерб, причиненный в результате наложения ареста или обращения взыскания на денежные средства и иные ценности их клиентов, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Конфискация денежных средств и других ценностей может быть произведена на основании вступившего в законную силу приговора суда».

 

2. Гражданский кодекс Российской Федерации

 

«Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.*

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

 

Статья 845. Договор банковского счета

1. По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета* и проведении других операций по счету.

2. Банк может использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами.

3. Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

 

Статья 848. Операции по счету, выполняемые банком

Банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное.

Статья 849. Сроки операций по счету

Банк обязан зачислять поступившие на счет клиента денежные средства не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета.

 

Статья 854. Основания списания денежных средств со счета

1. Списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента*.

2. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

 

Статья 856. Ответственность банка за ненадлежащее совершение операций по счету

В случаях несвоевременного зачисления на счет поступивших клиенту денежных средств либо их необоснованного списания банком со счета, а также невыполнения указаний клиента о перечислении денежных средств со счета либо об их выдаче со счета банк обязан уплатить на эту сумму проценты в порядке и в размере, предусмотренных статьей 395 настоящего Кодекса*.

 

Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.*

 

Статья 1068. Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником

1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.*

Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

2. Хозяйственные товарищества и производственные кооперативы возмещают вред, причиненный их участниками (членами) при осуществлении последними предпринимательской, производственной или иной деятельности товарищества или кооператива».

 

3. Статья: «...Покупатель ошибся в платежке, а банк заморозил деньги на нашем счете...»

«…В начале октября, когда покупатель перечислял деньги, он ошибся в назначении платежа. Написал, что оплатил работы, а не товары. Но мы торговая компания и никаких работ никогда не выполняли. Из-за ошибки банк заморозил деньги и отказался зачислять их на счет или возвращать покупателю. Операционист объяснил, что эти операции не соответствуют нашему виду деятельности, поэтому проводится финансовое расследование. А пока оно не закончится, деньги будут недоступны. Как нам получить деньги?..»

Из письма главного бухгалтера Полины Томиной, г. Новосибирск

Банкиры заподозрили, что компания отмывает деньги, и заблокировали средства. А все из-за того, что отправитель ошибся в назначении платежа. Как решить проблему, рекомендуют банкиры и независимые эксперты.

Сергей Вологин, начальник юридического отдела Московского филиала ОАО «НСТ-БАНК»:

Банкиры

— Ваша операция не соответствует целям деятельности компании и попадает под критерий необычной сделки. Но единственное, что вправе предпринять банк по отношению к клиенту, это документально зафиксировать информацию о сделке, то есть запросить у клиента документы. А отказать в зачислении денег на счет не вправе. Поэтому компании стоит написать жалобу на имя управляющего банка, в котором открыт счет, или жалобу на неправомерные действия в территориальное отделение ЦБ РФ.

Никита Шестаков, руководитель юридического управления КБ «Единственный»:

— Банки вправе заблокировать платежное поручение клиента, если при внутреннем контроле заподозрили, что речь идет о легализации доходов. Об этом сказано в пункте 11 статьи 7 Федерального закона от 07.08.01 № 115-ФЗ. Причем с июля изменились нормы закона № 115-ФЗ, и теперь банк вправе отказать не только в списании денег, но и в зачислении средств. Чтобы получить деньги, стоит развеять подозрения и подтвердить, что в операциях нет ничего противозаконного. Для этого надо представить в банк договор поставки, накладные, письмо от плательщика, что в платежке всего лишь ошибочная запись.

Ольга Проскурина, эксперт проекта «Общественная Дума»:

Независимые эксперты

— Действия банка незаконны. Для зачисления денег на счет клиента у банка есть один операционный день. А если в платежке ошибся покупатель, то именно его банк не принимает документ к исполнению и возвращает отправителю. Чтобы ускорить получение денег, стоит попросить вашего покупателя написать письмо в банк, в котором он пояснит, что допустил ошибку в графе «Назначение платежа» и какие данные считать верными. Если так решить вопрос не удается, то компания вправе обратиться с жалобой в ЦБ РФ или суд.

 

Журнал «Учет. Налоги. Право»№38, 15–21 октября 2013

*   Так  выделена   часть   материала,   которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 18.42%
  • Да, с фондом 28.95%
  • Да, с инспекцией и фондом 10.53%
  • Нет, сверку еще не проводили 42.11%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль