• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Как рассчитать пособие по временной нетрудоспособности при условии того, что индивидуальный предприниматель не платил добровольные страховые взносы

Как рассчитать пособие по временной нетрудоспособности при условии того, что индивидуальный предприниматель не платил добровольные страховые взносы

192

Вопрос

Как рассчитать пособие по временной нетрудоспособности в ситуации: сотрудник устроился на работу в январе 2014 г., в феврале заболел, в предыдущие 5 лет он работал в качестве индивидуального предпринимателя, соответственно справок о заработке для расчета пособия не имеет. Добровольно страховые взносы ИП не платил

Ответ

Предприниматель имеет право на получение больничного пособия только если он платит добровольные страховые взносы в ФСС России. Т.к. у сотрудника в расчетном периоде отсутствовал заработок, который может быть учтен при расчете, пособие необходимо рассчитать исходя из МРОТ.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Когда предприниматель может получить больничное пособие и пособия, связанные с рождением ребенка

Предприниматель может получать социальные пособия:

Получение пособий в службе социальной защиты

Если предприниматель не является добровольным страхователем в ФСС России, то он имеет право на получение:

  • единовременного пособия при рождении ребенка;
  • ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.*

В этом случае данные пособия назначают и выплачивают органы социальной защиты населения (за счет средств федерального бюджета, выделяемых ФСС России). Такой вывод следует из подпункта «б» пункта 29, пункта 30, подпунктов «д» и «е» пункта 39,пункта 45, подпункта «в» пункта 59 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Претендовать на пособие при рождении ребенка предприниматель может, если он является одним из родителей или лицом, его заменяющим. Данное пособие единовременное, то есть выплачивается только один раз. Если родились два ребенка и более,пособие положено на каждого ребенка.

Это следует из статьи 11 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

Претендовать на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет предприниматель вправе, если он является одним из родителей или опекунов ребенка. Кроме того, в большинстве случаев предприниматель может рассчитывать на пособие, если он является другим родственником (например, дедом, бабушкой) и именно он ухаживает за ребенком. Если за ребенком ухаживают одновременно несколько лиц (например, мать и бабушка), право получить пособие по уходу имеет только один из них. При этом право на назначение и выплату пособия по уходу за ребенком и использование отпуска по уходу за ребенком может переходить от одного члена семьи к другому в зависимости от того, кто из них фактически осуществляет уход.

Это следует из статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

Право на данные пособия предприниматель получает при наступлении соответствующих страховых случаев (рождение ребенка, наступление отпуска по уходу за ребенком).

Подробно о том, как предпринимателю получить указанные пособия в службе социальной защиты населения, см. Какпредпринимателю получить больничное пособие и пособия, связанные с рождением ребенка.

Получение пособий в ФСС России

Если предприниматель платит добровольные страховые взносы в ФСС России, то он имеет право на получение:

  • больничного пособия;*
  • пособия на постановку на учет в ранние сроки беременности;
  • пособия по беременности и родам;
  • единовременного пособия при рождении ребенка;
  • пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

В этом случае данные пособия назначают и выплачивают территориальные отделения ФСС России (за счет средств ФСС России).

Чтобы получить указанные пособия за счет средств ФСС России, предприниматель должен:

При этом право на получение пособий за счет средств ФСС России предприниматель получит только в году, следующем за тем, в котором он полностью уплатил причитающиеся с него страховые взносы.

Такой порядок установлен частью 6 статьи 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 6 Правил, утвержденныхпостановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790.

Уплата страховых взносов предпринимателями, зарегистрированными в качестве добровольных страхователей, производится единовременно либо по частям не позднее 31 декабря текущего года. Иначе предприниматель перестает считаться добровольным страхователем и, соответственно, теряет право на получение из ФСС России больничного пособия и пособий,связанных с рождением ребенка, с 1 января следующего года. Такой вывод следует из частей 4 и 7 статьи 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктов 4 и 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790.

Подробнее о том, как предпринимателю перечислить страховые взносы на добровольное страхование, см. Как предпринимателюперечислить взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование в бюджет.

 

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: В каком порядке рассчитать больничное пособие

Чтобы рассчитать сумму больничного пособия, которую работодатель должен выплатить сотруднику, определите:
1) расчетный период;
2) заработок сотрудника за расчетный период;
3) средний дневной заработок сотрудника;
4) страховой стаж сотрудника;
5) предельный размер пособия;
6) итоговую сумму больничного пособия.*

Такой порядок расчета применяйте вне зависимости от причины нетрудоспособности (болезнь самого сотрудника, члена его семьи, бытовая травма, несчастный случай на производстве и т. д.). Также не имеет значения применяемая система налогообложения.

Это следует из статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

 

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация: Как определить расчетный период для выплаты больничного пособия

 

Длительность расчетного периода

Расчетный период при выплате больничного пособия — два календарных года, предшествующих году начала болезни или иного страхового случая. При этом длительность расчетного периода всегда составляет 730 дней, какие-либо дни из расчета не исключаются. Об этом сказано в частях 1 и 3 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.*

 

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Рекомендация: Как определить заработок за расчетный период для оплаты больничного пособия

 

Заработок равен МРОТ

В ряде случаев заработок за месяц в целях расчета пособия нужно принимать равным МРОТ (ч. 1.1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Это возможно, если в расчетном периоде у сотрудника не было заработка. Либо его средний заработок в расчете за полный месяц оказался ниже МРОТ, установленного на день наступления страхового случая.

В этом случае для расчета среднего дневного заработка в целях начисления пособия по болезни используйте формулу:*

Средний дневной заработок в целях расчета пособия

=

МРОТ

×

24

:

730


Данный порядок предусмотрен пунктом 15.3 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Исключением является ситуация, когда в расчетном периоде отсутствовал заработок (фактический среднемесячный заработок оказался ниже МРОТ) у сотрудника, для которого на момент наступления страхового случая установлен режим неполного рабочего времени. В таком случае средний заработок (МРОТ), учитываемый при расчете пособия, нужно определять пропорционально продолжительности рабочего времени сотрудника (ч. 1.1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Для расчета используйте формулу:

Средний дневной заработок, если сотруднику установлен режим неполного рабочего времени

=

МРОТ

×

24

:

730

×

Количество рабочих часов в день (неделю), установленных сотруднику при режиме неполного рабочего времени

:

Количество рабочих часов в день (неделю) при нормальной продолжительности рабочего времени

 

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 15.99%
  • рост лимитов по УСН 51.06%
  • новая Книга учета 7.51%
  • КБК по минимальному налогу 21.77%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.99%
  • электронные больничные 26.2%
  • электронный иск в суд 16.57%
  • кадровый учет для микропредприятий 42%
  • уплата налога за третьих лиц 50.29%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль