Как индивидуальному предпринимателю на ЕНВД измененить учредительные документы

366

Вопрос

ИП оказывает услуги платной автостоянки и сдает ЕНВД. с 21.02.14 ИП вносит изменения в учредительные документы - добавляет новый ОКВЭД (сдача в аренду нежилого помещения под мойку) вопрос: 1.может ли ИП подать заявление на УСН с 21.02.14 (с даты внесения изменений в учредительные документы); 2.на патент ИП может попасть по новому виду деятельности с 01.03.2014, если успеет подать заявление до 20.02.2014, а за период с 21.02.14 по 28.02.14 по новому виду деятельности у ИП будет общий режим ?

Ответ

1. Индивидуальный предприниматель, уплачивающий ЕНВД и приступающий к ведению иных видов деятельности, переход на упощенную систему должен осуществлять в общеустановленном порядке, то есть с начала календарного года. До перехода на УСН в отношении иных видов деятельности с полученных доходов ИП должен уплачивать налоги в рамках общего режима налогообложения. Т.о. ИП не может подать заявление на применение УСН с 21.02.14.

2.Патентную систему налогообложения предприниматель может совмещать с любым другим налоговым режимом (п.1 ст.346.43 НК РФ). Начать применение патентной системы можно в любое время. Для этого достаточно приобрести патент на определенный срок. (п.5 ст.346.45 НК РФ). Чтобы применять патентную систему, необходимо подать в налоговую инспекцию заявление по форме № 26.5-1. Гражданам, которые уже ведут предпринимательскую деятельность, сделать это нужно не позднее, чем за 10 рабочих дней до того, как ИП планирует применять патентную систему. Т.о. до даты начала применения патентной системы налогообложения (указанной в патенте), доходы по новому виду деятельности будут облагаться в рамках ОСНО.

О боснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: «Вмененный» налог

При открытии нового вида деятельности «вмененщик» вправе применять УСН. Индивидуальный предприниматель, осуществляющий «вмененную» деятельность и приступающий к ведению иных видов деятельности, переход на упощенную систему должен осуществлять в общеустановленном порядке, то есть с начала календарного года. До перехода на УСН в отношении иных видов деятельности с полученных доходов коммерсант должен уплачивать налоги в рамках общего режима налогообложения (письмо Минфина России от 19.03.2012 № 03-11-11/91).

Журнал «Бухгалтерия ИП» №май 2012г.

2. Рекомендация: Кто может применять патентную систему налогообложения

Патентная система налогообложения является самостоятельным специальным налоговым режимом, который применяется в добровольном порядке (гл. 26.5, п. 2 ст. 346.44 НК РФ).

Перейти на патентную систему налогообложения можно только в тех субъектах РФ, где этот налоговый режим установлен региональным законодательством (п. 1 ст. 346.43 НК РФ).

Перечень регионов, на территории которых введена патентная система налогообложения, представлен в таблице.

Начало применения и срок действия патента

Начать применение патентной системы можно в любое время. Для этого достаточно приобрести патент на определенный срок. Срок действия патента может быть от 1 до 12 месяцев включительно, но в пределах одного календарного года (п. 5 ст. 346.45 НК РФ).* То есть налоговый период не может начинаться в одном календарном году, а заканчиваться в другом.

По общему правилу началом ведения деятельности на основе патента признается указанная в патенте дата начала его действия (п. 1 ст. 346.46 НК РФ). Вместе с тем, патент может быть выдан предпринимателю и позже даты, обозначенной в этом документе. То есть дата постановки на учет и дата начала действия патента могут не совпадать. В такой ситуации считается, что предприниматель начал применять спецрежим со дня постановки на учет. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 8 июля 2013 г. № 03-11-09/26233. Документ доведен до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 26 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13693, которое размещено на официальном сайте налогового ведомства в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Вновь зарегистрированные предприниматели могут применять спецрежим сразу, с первого дня ведения деятельности. Однако это возможно, если деятельность на основе патента будет в регионе проживания предпринимателя. Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.45 и пункта 1 статьи 346.46 Налогового кодекса РФ.

Заявление на получение патента

Чтобы применять патентную систему, подайте в налоговую инспекцию заявление. Заявление составьте по форме № 26.5-1, которая утверждена приказом ФНС России от 14 декабря 2012 г. № ММВ-7-3/957.

Гражданам, которые уже ведут предпринимательскую деятельность, сделать это нужно не позднее чем за 10 рабочих дней до того, как предприниматель планирует применять патентную систему.*

Заявление подайте:

  • в налоговую инспекцию по местожительству, если будете вести деятельность в субъекте РФ, в котором состоите на учете по местожительству;
  • в налоговую инспекцию другого региона (не по месту проживания), в которой уже зарегистрированы в качестве предпринимателя, применяющего патентную систему, – если будете вести деятельность в субъекте РФ, в котором не состоите на учете по местожительству, но уже зарегистрированы в качестве предпринимателя, применяющего патентную систему;
  • в любую налоговую инспекцию, расположенную на территории субъекта РФ, в котором будете вести деятельность, – если в этом регионе не состоите на учете по местожительству и еще не зарегистрированы в качестве предпринимателя, применяющего патентную систему.

Заявление можно подать следующими способами:

Тем гражданам, которые только регистрируются в качестве предпринимателя и сразу же планируют применять патентную систему, заявление на патент нужно подать одновременно с регистрационными документами. Но важно отметить, что так могут поступить только граждане, которые планируют вести деятельность на этом спецрежиме в регионе, в котором регистрируются как предприниматели. Для остальных действуют общие правила подачи заявления.

Такой порядок следует из пункта 2 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

Отказ от получения патента

Предприниматель, который подал заявление на получение патента, но патент еще не получил, может вовсе отказаться от него. Это связано с тем, что до выдачи патента на учет предпринимателя не поставят.

О своем намерении отказаться от получения патента сообщите в налоговую инспекцию. Сделать это нужно до даты постановки на учет как применяющего патентную систему налогообложения.

Разъяснения по этому вопросу также даны в письме Минфина России от 8 июля 2013 г. № 03-11-09/26233. Документ доведен до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 26 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13693, которое размещено на официальном сайте налогового ведомства в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Типовой формы сообщения нет, поэтому составьте его в произвольной форме.

Выдача патента и постановка на учет

Если предприниматель не отказался получать патент, то налоговая инспекция выдаст его в следующие сроки:

  • со дня регистрации в качестве предпринимателя – для подавших заявление по форме № 26.5-1 одновременно с регистрационными документами;
  • в течение пяти рабочих дней после поступления заявления – для всех остальных.

Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

Форма патента утверждена приказом ФНС России от 27 декабря 2012 г. № ММВ-7-3/1014.

В случае выдачи патента одновременно с ним предпринимателю выдается (направляется заказным письмом) уведомление о постановке его на учет в налоговом органе как применяющего патентную систему налогообложения (форма № 2-3-Учет). Если в выдаче патента отказано, постановка на учет в налоговой инспекции не осуществляется.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ПА-4-6/22635.

Если инспекция выдала патент, который действует с начала следующего года, возможна такая ситуация. После выдачи патента был издан региональный закон, который изменил размер потенциального дохода на следующий год. Тогда инспекция выдаст предпринимателю новый патент с уточненной суммой налога. Об этом сказано в письме Минфина России от 27 января 2014 г. № 03-11-09/2884.

Отказ в выдаче патента

Налоговая инспекция может отказать в выдаче патента, если:

  • вид деятельности, указанный в заявлении, не соответствует установленному перечню видов предпринимательской деятельности;
  • срок действия патента, указанный в заявлении, не соответствует установленному лимиту;
  • дата перехода на патентную систему, указанная в заявлении, относится к году, в котором было утрачено право на применение данного спецрежима или была прекращена соответствующая предпринимательская деятельность;
  • есть недоимка по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения.

Такой перечень установлен пунктом 4 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

Уведомление об отказе в выдаче патента инспекция выдаст (направит) предпринимателю в следующие сроки:

  • со дня регистрации в качестве предпринимателя – для подавших заявление по форме № 26.5-1 одновременно с регистрационными документами;
  • в течение пяти рабочих дней после поступления заявления – для всех остальных.

Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 14 декабря 2012 г. № ММВ-7-3/957.

Нарушение срока подачи заявления не является основанием для отказа в выдаче патента. Если предприниматель подал заявление менее чем за 10 рабочих дней до начала действия патента, инспекция вправе:

  • либо удовлетворить такое заявление, выдав патент со сроком действия, который указан предпринимателем. Это возможно, если инспекция успевает оформить патент в течение отведенных ей пяти рабочих дней;
  • либо предложить предпринимателю переписать (исправить) заявление и указать в нем новый срок действия патента. Это возможно, если в течение пяти рабочих дней инспекция не успевает оформить и выдать патент со сроком действия, указанным в первоначальном заявлении.

Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 30 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/7971.

Совмещение патентной системы с другими режимами

Предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, может совмещать ее с любым другим налоговым режимом. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.*

При этом в отношении одного и того же вида деятельности совмещать патентную систему с иным налоговым режимом предприниматель вправе по следующим видам деятельности:

Например, предприниматель получил патент на розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети с площадью торговых залов не более 50 кв. м (подп. 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Кроме того, он ведет розничную торговлю в магазинах с другой площадью зала. В такой ситуации предприниматель может:

  • по торговле через залы площадью не более 50 кв. м – применять только патентную систему;
  • по торговле через залы площадью более 50 кв. м и до 150 кв. м – платить ЕНВД;
  • по торговле через залы площадью более 150 кв. м – применять упрощенку или общую систему налогообложения.

В аналогичном порядке предприниматель может совмещать патентную систему с иным налоговым режимом по услугам общепита.

По услугам перевозки пассажиров или багажа водным или автомобильным транспортом предприниматель может совмещать патентную систему с иным налоговым режимом в следующем порядке:

  • по транспортным средствам, указанным в патенте, нужно применять патентную систему налогообложения;
  • по транспортным средствам, не заявленным в патенте, можно применять иной налоговый режим.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-11-10/11254 и ФНС России от 7 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10450. Документы размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Например, у предпринимателя семь автомобилей, которые используются в деятельности по перевозке пассажиров. На пять из них он получил патент. Следовательно, в отношении доходов от пяти автомобилей предприниматель должен применять патентную систему, а по оставшимся двум он может применять другой режим налогообложения.

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 10.71%
  • Да, с фондом 30.95%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.52%
  • Нет, сверку еще не проводили 48.81%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль