Как принять на должность главного бухгалтера

1032

Вопрос

У нас молодая организация и функции гл. бухгалтера брал на себя Ген. директор. Что нужно сделать и кого известить (и каким образом) чтобы принять на должность Главного бухгалтера отдельного человека?

Ответ

Заключение трудового договора с главным бухгалтером производится по общим правилам, устанавливаемым трудовым законодательством. При приеме на работу главного бухгалтера обратитесь с запросом в ФНС России, чтобы выяснить был ли кандидат на должность главного бухгалтера дисквалифицирован или нет.

 

Сведения о главном бухгалтере не включаются в госреестр – ЕГРЮЛ. В нем содержится только информация о сотрудниках, которые могут действовать от имени организации без доверенности, – генеральном директоре, президенте организации и т. д. (подп. «л» п. 1 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). А если главбух не входит в число таких сотрудников, подавать в инспекцию уведомление по форме № Р14001 не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух вип версия

Статья: Главный бухгалтер: учитываем особенности статуса

 

Нужно ли проверять кандидата на должность главного бухгалтера на дисквалификацию?*

Мы принимаем на работу главного бухгалтера. Наш юрист настаивает на том, что нам нужно направить запрос в ФНС России и убедиться, что он не был дисквалифицирован. Так ли это? Если да, как именно узнать о дисквалификации?

Статьи в тему:

«Генеральный директор и главбух: особенности трудовых отношений»(№ 5, 2009)

«Главный бухгалтер – оформление на работу» (№ 1, 2005)

«За что увольняют бухгалтеров?»(№ 1, 2003)

Да, это так. Вам нужно выяснить, был ли кандидат на должность главного бухгалтера дисквалифицирован или нет. Дисквалификация – это лишение права занимать определенные должности, а также участвовать в управлении юридическим лицом. Суд может дисквалифицировать на срок от шести месяцев до трех лет (ст. 3.11 КоАП РФ). Сведения о дисквалифицированных лицах содержатся в реестре, который ведет ФНС России1. Запрос на предоставление информации нужно оформить в бумажном виде и направить по почте либо принести непосредственно в территориальный орган ФНС. Плата за предоставление данных составляет 100 рублей. Ответить на запрос должны через пять дней после его получения. Если претендента не дисквалифицировали, вам выдадут справку об отсутствии в реестре сведений о запрашиваемом лице2. Если кандидат был дисквалифицирован, вы получите выписку из реестра дисквалифицированных лиц3, подписанную руководителем (заместителем руководителя) налогового органа и содержащую информацию о дисквалифицированном лице и судебном решении.*

Кроме того, в трудовой книжке претендента на должность главбуха может быть запись об увольнении в связи с дисквалификацией (по п. 8 ч. первой ст. 83 ТК РФ). Если она внесена меньше чем полгода назад, запрашивать сведения не обязательно. Такая запись является достаточным основанием для отказа в приеме на работу.

Дисквалифицировать главного бухгалтера могут за систематическую невыплату заработной платы (ст. 136 ТК РФ) или несвоевременный расчет при увольнении (ст. 140 ТК РФ). Так, дисквалификация за нарушение трудового законодательства может быть назначена на срок от одного года до трех лет (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ). Главный бухгалтер может быть дисквалифицирован и по другому основанию, например, если он сфальсифицировал бухгалтерские и иные учетные документы во время или накануне банкротства (ч. 1 ст. 14.13 КоАП РФ). За прием на работу главбуха, который был дисквалифицирован, вам грозит штраф до 100 000 рублей (ч.1 ст 14.13 КоАП РФ*).

Совет

Отправить запрос о дисквалификации можно в любое отделение ФНС России. Обязательно укажите, как вам удобно получить ответ – лично или по почте*

Нужно ли заключать с главбухом срочный трудовой договор на тот же срок, что и с директором?*

У нас поменялось руководство. С новым генеральным директором заключен трудовой договор на три года. Обязательно ли нам заключать срочный трудовой договор и с новым главным бухгалтером на тот же срок? Если да, то как сформулировать условие о срочности трудового договора?

Документы в тему

Документ

Поможет вам

Статьи 59, 70, 145, 243 ТК РФ

Узнать, какие особенности важно учесть при приеме на работу главного бухгалтера

Статья 3.11 КоАП РФ

Понять, что такое дисквалификация

Постановление Правительства РФ от 2 августа 2005 г. № 483 «Об уполномоченном органе, осуществляющем формирование и ведение реестра дисквалифицированных лиц»

Выяснить, куда нужно обратиться за информацией о дисквалификации

Постановление Правительства РФ от 11 ноября 2002 г. № 805 «О формировании и ведении реестра дисквалифицированных лиц»

Уточнить порядок, в котором составлен реестр дисквалифицированных лиц

Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон о бухгалтерском учете)

Понять, какие требования будут предъявляться к кандидатам на должность главного бухгалтера с 2013 года

Раздел VIII УК РФ

Выяснить, какие правонарушения являются преступлениями в сфере экономики

Нет, не обязательно. Законодатель не требует от вас заключать с главным бухгалтером срочный трудовой договор на период полномочий генерального директора. Срок работы руководителя организации устанавливается учредительными документами или по соглашению сторон (ст. 275 ТК РФ). На главного бухгалтера это положение не распространяется. Поэтому в вашем случае с этим сотрудником можно заключить трудовой договор на неопределенный срок .*

Если руководство приняло решение оформить срочный трудовой договор и главный бухгалтер с этим согласен (ч. вторая ст. 59 ТК РФ), важно правильно указать обстоятельства, послужившие основанием для его оформления (см. образец). Иначе срочность договора может быть оспорена работником в суде (ч. вторая ст. 57 ТК РФ).

Статьи в тему:

«Все о срочном трудовом договоре»(№ 9, 2011)

«Учитываем нюансы при прекращении срочного трудового договора» (№ 9, 2011)

«Срочный трудовой договор: работа над ошибками» (№ 10, 2010)

Какие особенности нужно учесть при заключении трудового договора с главным бухгалтером?*

В нашей компании со всеми работниками заключаются типовые трудовые договоры. Мы принимаем на работу нового главного бухгалтера, и генеральный директор сказал нам отразить в его трудовом договоре все особенности его деятельности. Какие положения в этот документ следует включить?

Если вы принимаете в организацию главного бухгалтера, учтите следующие положения:*

– период его испытания при приеме на работу может составлять до шести месяцев (ст. 70 ТК РФ);

– трудовой договор с согласия работника может быть срочным (ч. вторая ст. 59 ТК РФ);

– в договор можно включить условие о полной материальной ответственности (ст. 243 ТК РФ).

Испытание при приеме на работу можно не устанавливать вовсе либо установить на любой срок в пределах шести месяцев* (ст. 70 ТК РФ).

В период испытания сотрудник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, написав заявление за три дня до увольнения (ч. четвертая ст. 71 ТК РФ). Если работодатель придет к выводу, что работник прошел испытание раньше, чем установлено в трудовом договоре, и хочет это документально оформить, то необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору и издать приказ в свободной форме (см. образец).

На практике руководители принимают решение о сокращении ранее оговоренного срока испытания. Это послужит дополнительной мотивацией для особо ценного сотрудника и для того, чтобы работник был обязан предупредить о своем уходе по собственному желанию за две недели (ст. 80 ТК РФ), а не за три дня, как на испытательном сроке.*

С главным бухгалтером, если он согласен, можно заключить срочный трудовой договор сроком до пяти лет* (см. образец).

Условие о полной материальной ответственности можно изложить непосредственно в тексте трудового договора с главным бухгалтером(см. образец), не заключая договор о полной материальной ответственности4*. Если в трудовой договор с главным бухгалтером не внесено положение о его полной материальной ответственности, то при отсутствии иных оснований с него можно взыскать ущерб только в пределах его среднего заработка5.

 

ЖУРНАЛ «КАДРОВОЕ ДЕЛО», № 11, НОЯБРЬ 2012

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 58.25%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.29%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.62%
  • в программе БухСофт 4.53%
  • в других бухгалтерских программах 20.39%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 11%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.91%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль