Срок исковой давности по не уплоченному Сельскохозяйственному налогу

471

Вопрос

Ответственность за неуплату налога сельскохозяйственного назначения? Каков срок исковой давности за пени и неуплату налога сельскохозяйственного назначения?(ранее был 3 года).

Ответ

ответственность за неуплату налога установлена ст. 122 и 123 НК РФ.

 

Срок исковой давности по неуплате налога в настоящее время также равен 3-м годам.

Истечение срока давности привлечения к ответственности за налоговое правонарушение имеет место, если на момент принятия решения о привлечении организации к ответственности прошло три и более года:

  • со дня, следующего за окончанием налогового периода, в котором было совершено правонарушение (такой порядок действует в отношении правонарушений, связанных с неуплатой (неполной уплатой) налогов и грубым нарушением правил налогового учета);
  • со дня совершения правонарушения (такой порядок действует в отношении всех остальных налоговых правонарушений).

При этом важно учесть, что истечение срока исковой давности не лишает истца права на обращение в суд, который обязан принять иск, даже если срок давности истек, и рассмотреть дело по существу. При этом рассматриваться дело будет до тех пор, пока одна из сторон не заявит об истечении сроков давности. После этого суд вынесет решение об отказе в иске (ст. 199 ГК РФ). В случае отказа истцу в удовлетворении требований на основании ст. 199 ГК РФ, никакой ответственности для должника не наступит.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и «Системы Юрист».

1. Рекомендация: Как перечислить единый сельхозналог в бюджет

Периодичность и сроки уплаты

Налоговым периодом по ЕСХН является календарный год (п. 1 ст. 346.7 НК РФ). Отчетным периодом – полугодие (п. 2 ст. 346.7 НК РФ).

По итогам отчетного периода организация должна перечислить в бюджет авансовый платеж, рассчитанный исходя из налоговой базы, сформированной за первое полугодие отчетного года. Сделать это нужно не позднее 25 июля. Такой порядок предусмотренпунктом 2 статьи 346.9 Налогового кодекса РФ. По итогам налогового периода организация должна перечислить в бюджет сумму налога, рассчитанного за год, за вычетом начисленного авансового платежа.

Срок уплаты налога – не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Это следует из положений пунктов 3 и 5 статьи 346.9, пункта 2 статьи 346.10 Налогового кодекса РФ.

Последним днем уплаты налога (авансового платежа) может быть нерабочий день. В таком случае сумму ЕСХН (авансового платежа) перечислите в бюджет на следующий рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Куда платить

Независимо от того, есть у организации обособленные подразделения или нет, сумму ЕСХН (авансового платежа) перечислите по реквизитам той налоговой инспекции, в которой зарегистрирована организация (п. 4 ст. 346.9 НК РФ).

При перечислении налога (авансового платежа) в поле 104 платежного поручения нужно указать код бюджетной классификации (КБК).

 

Ответственность

Внимание:

Если ЕСХН (включая авансовые платежи) перечислен в бюджет позже установленных сроков, то налоговая инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ). Если неуплата (неполная уплата) налога по итогам года выявлена в результате проверки, организация (ее сотрудники) может быть привлечена к налоговой, административной, а в некоторых случаях к уголовной ответственности (ст. 122 НК РФ, ст. 15.11 КоАП РФ, ст. 199 УК РФ).

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Как организации перечислить налог в бюджет

Порядок и сроки уплаты федеральных налогов установлены Налоговым кодексом РФ. Налоговые ставки, порядок и сроки уплаты региональных и местных налогов могут быть установлены законами субъектов РФ или нормативно-правовыми актами местных органов власти. Об этом сказано в статье 12 Налогового кодекса РФ.

Если крайний срок уплаты налога приходится на выходной или нерабочий праздничный день, перечислить налог нужно в ближайший за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Выходные и праздничные дни указаны в статьях 111 и 112 Трудового кодекса РФ. При этом Правительству РФ предоставлено право переносить праздничные дни на другие периоды, если они совпадают с выходными днями (ч. 2 и 5 ст. 112 ТК РФ). В частности, в 2014 году выходные дни переносятся:

  • с субботы, 4 января 2014 года, – на пятницу, 2 мая 2014 года;
  • с воскресенья, 5 января 2014 года, – на пятницу, 13 июня 2014 года;
  • с понедельника, 24 февраля 2014 года, – на понедельник, 3 ноября 2014 года.

Такой порядок предусмотрен постановлением Правительства РФ от 28 мая 2013 г. № 444.

Следует отметить, что нерабочие праздничные дни, определенные региональными органами власти, не относятся к праздникам, установленным Трудовым кодексом. Поэтому крайний срок уплаты налога, приходящийся на региональный праздник, на ближайший рабочий день не переносится. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27 января 2014 г. № 03-02-07/1/2783.

Законодательством установлен единый порядок уплаты налогов. Его обязаны соблюдать и налогоплательщики, и налоговые агенты (п. 2 ст. 58 НК РФ). Единый порядок распространяется как на уплату налогов по итогам налоговых периодов, так и на перечисление авансовых платежей (п. 8 ст. 58 НК РФ).

 

Когда налог считается уплаченным

Налог считается уплаченным в тот день, когда организация предъявила в банк платежное поручение на его перечисление со своего расчетного счета на счет Казначейства России. При этом на расчетном счете организации должно быть достаточно средств для уплаты налога. Иные способы перечисления налогов, например, через платежные терминалы или переводом без открытия банковского счета, законодательством не предусмотрены (письма Минфина России от 20 мая 2013 г. № 03-02-08/17543, от 21 июня 2010 г. № 03-02-07/1-287).

Кроме того, налог считается уплаченным в тот день:

  • когда налоговая инспекция приняла решение о зачете излишне уплаченного налога в счет погашения обязательств по другому налогу;
  • когда с доходов налогоплательщика положенную сумму налога удержал налоговый агент (если за ним законодательно закреплена такая обязанность).

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

Налог не считается уплаченным, если:

  • организация отозвала из банка свое платежное поручение на уплату налога;
  • в платежном поручении на уплату налога указаны неправильные банковские реквизиты Казначейства России (номер счета казначейства и наименование банка получателя), из-за чего сумма налога не была зачислена в бюджет соответствующего региона;
  • для уплаты налога на расчетном счете организации недостаточно средств.

Такие правила установлены пунктом 4 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

 

Пени за просрочку

Если налог (включая авансовые платежи) был перечислен позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ).

Пени рассчитают так:

Пени

=

Неуплаченная (несвоевременно уплаченная) сумма налога (авансового платежа)

×

Количество календарных дней просрочки

×

1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки

Пени начислят за каждый день просрочки платежа, в том числе за выходные и нерабочие праздничные дни. Количество дней просрочки посчитают со следующего дня после установленного срока перечисления налога до дня его уплаты (проведения зачета и т. д.). За день, когда обязательство по уплате налога было исполнено, пени не начисляются. Это связано с тем, что они взимаются с суммы задолженности перед бюджетом, образовавшейся в результате просрочки платежа. В день предъявления в банк платежного поручения (проведения зачета и т. д.) задолженность по налогу считается погашенной (п. 3 ст. 45 НК РФ). То есть база для начисления пеней в этот день равна нулю. Следовательно, основания для начисления пеней за этот день отсутствуют.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ ираздела VII Требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.*

Пени не начисляются, если причиной возникновения недоимки стало:

  • решение инспекции о наложении ареста на имущество организации;
  • решение суда о принятии обеспечительных мер в виде приостановления операций по счетам организации, наложения ареста на денежные средства или имущество организации.

В этих случаях пени не начисляются за весь период действия указанных решений.

Подача организацией заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) или инвестиционного налогового кредита не приостанавливает начисление пеней на сумму налога, подлежащую уплате.

Об этом сказано в абзаце 2 пункта 3 статьи 75 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, пени не начисляются, если недоимка по налогам возникла из-за того, что, рассчитывая налоги, организация руководствовалась письменными разъяснениями контролирующих ведомств (п. 8 ст. 75 НК РФ).

 

Штрафы за неуплату налогов

Внимание: если неуплата налога выявлена по результатам проверки, организации придется заплатить штраф (ст. 122, 123 НК РФ). В некоторых случаях сотрудников организации могут привлечь к уголовной ответственности* (ст. 199, 199.1 УК РФ).

Оштрафовать организацию могут только за неуплату (неполную уплату) налога по итогам налогового периода. На сумму неуплаченных авансовых платежей штрафы не начисляются (п. 3 ст. 58 НК РФ).

Размер штрафа за неуплату или неполную уплату налога 20 процентов от суммы неуплаченного налога. Если инспекторы докажут, что неуплата произошла умышленно, то штраф возрастет до 40 процентов. Это следует изстатьи 122 Налогового кодекса РФ.

Если организация не уплатит налог, выступая в роли налогового агента, то штраф составит 20 процентов (ст. 123 НК РФ).

Требование об уплате штрафных санкций налоговая инспекция направит организации в течение 10 рабочих дней со дня вступления в силу решения по результатам налоговой проверки (п. 3 ст. 70, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Если причиной неуплаты налога является грубое нарушение правил бухучета (неправильное его начисление), суд может дополнительно привлечь руководителя организации или главного бухгалтера к административной ответственности. Штраф в размере от 2000 до 3000 руб. может быть взыскан, если сумма налога искажена не менее чем на 10 процентов (ст. 15.11 КоАП РФ).

В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. При этом суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер за его правильное ведение и своевременное составление отчетности (п. 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18). Поэтому субъектом такого правонарушения обычно признается главный бухгалтер (бухгалтер с правами главного). Руководитель организации может быть признан виновным:

Если инспекция докажет, что неуплата налога стала результатом преступления, суд может приговорить виновных к уголовной ответственности по статьям 199 и 199.1 Уголовного кодекса РФ. При этом виновными могут быть признаны не только руководитель и главный бухгалтер организации, но и другие лица, содействовавшие совершению преступления (пособники и подстрекатели). Например, бухгалтеры, умышленно искажавшие первичные документы, или налоговые консультанты, советы которых привели к совершению преступления. Такие указания содержатся в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 28 декабря 2006 г. № 64.

 

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Ситуация: Каков срок давности санкций за налоговые нарушения

Истечение срока давности привлечения к ответственности за налоговое правонарушение имеет место, если на момент принятия решения о привлечении организации к ответственности прошло три и более года:

  • со дня, следующего за окончанием налогового периода, в котором было совершено правонарушение (такой порядок действует в отношении правонарушений, связанных с неуплатой (неполной уплатой) налогов и грубым нарушением правил налогового учета);
  • со дня совершения правонарушения (такой порядок действует в отношении всех остальных налоговых правонарушений).

Трехлетний срок давности привлечения к ответственности за налоговое правонарушение может прерываться. Основанием для прерывания указанного срока может стать тот факт, что организация активно препятствовала проведению выездной налоговой проверки.

Это следует из положений статьи 113 Налогового кодекса РФ.*

 

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

4. Рекомендация: Работа с претензиями и исковая давность

Направляя контрагенту претензию и ожидая на нее ответ, юрист должен проследить за тем, чтобы не истекли сроки исковой давности.

Пропуск срока исковой давности – самостоятельное основание для вынесения решения не в пользу истца, даже несмотря на то, что принадлежащее ему право было действительно нарушено.*

Сроки исковой давности и сроки предъявления претензии

Сроки исковой давности установлены законом.

Общий срок исковой давности составляет три года. Он применяется в большинстве случаев, если закон для тех или иных конкретных обстоятельств не предусматривает сокращенного или более длительного срока (ст. 196 ГК РФ).*

Специальные сроки исковой давности могут быть меньше или больше общего срока исковой давности. Они применяются только в прямо предусмотренных законом случаях (п. 1 ст. 197 ГК РФ).

По общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК РФ). Законом может быть установлен иной порядок исчисления сроков исковой давности.*

Продолжительность срока исковой давности на первый взгляд кажется вполне достаточной. Однако на практике могут возникнуть самые разные причины, по которым он может быть пропущен. Например, арендатор с согласия арендодателя может произвести капитальный ремонт помещения, которым впоследствии будет владеть и пользоваться в течение продолжительного периода времени, а после окончания срока аренды заявить арендодателю требование о возмещении расходов на произведение капитального ремонта помещения. В этом случае, если с момента окончания капитального ремонта прошло более трех лет, срок исковой давности на предъявление требования о возмещении затрат на ремонт помещения считается пропущенным (постановление Президиума ВАС РФ от 6 июля 2010 г. № 2842/10).

Перечисленные выше правила, регулирующие срок исковой давности, необходимо учитывать не только при обращении в суд, но еще и на стадии работы с претензиями.

Пример применения норм о исковой давности при работе с претензиями

ООО «Ромашка» предоставило ООО «Полевые цветы» помещение по договору аренды на срок в 11 месяцев. Договор был подписан 31 августа 2011 года, а срок аренды был установлен с 1 сентября 2011 года по 31 июля 2012 года, с преимущественным правом арендатора на заключение договора на новый срок, если ни одна из сторон не заявит возражений за месяц до окончания срока аренды. ООО «Полевые цветы» обязалось ежемесячно перечислять ООО «Ромашка» арендную плату за следующий оплачиваемый период, то есть за месяц вперед. Договором был также установлен претензионный порядок урегулирования всех возникших разногласий, причем срок для ответа на претензию составлял один месяц.

За полтора месяца до окончания срока аренды ООО «Ромашка» предупредило ООО «Полевые цветы» о том, что договор продлен на новый срок не будет в связи с необходимостью использования помещения арендодателем для собственных нужд. ООО «Полевые цветы» после этого не заплатило за последний месяц аренды, а также вывезло все свои вещи и освободило помещение за 10 дней до окончания срока договора.

В 2012 году руководство ООО «Ромашка» не стало обращаться в суд. Однако после смены собственника и проведения аудита финансового положения компании в 2015 году было решено обратиться в суд с целью взыскания задолженности с ООО «Полевые цветы».

Для данной категории споров применяется общий срок исковой давности в три года. В данном случае ООО «Ромашка» должно было узнать о нарушении своих прав по окончании срока для перечисления арендной платы за последний месяц аренды, то есть не позднее 1 июля 2012 года. Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Таким образом, срок исковой давности будет исчисляться с 2 июля 2012 года и заканчиваться 1 июля 2015 года.

Предположим, что средняя продолжительность доставки почтовой корреспонденции от местонахождения ООО «Ромашка» к местонахождению ООО «Полевые цветы» составляет две недели. При сроке рассмотрения претензии в один месяц претензию рекомендуется направлять не позднее 15 мая 2015 года, чтобы не пропустить срок исковой давности при последующем предъявлении иска: 14–15 дней на доставку претензии и 30 дней на ответ, включая срок на доставку ответа почтой, и в последний день срока исковой давности (1 июля 2015 года) подать иск в арбитражный суд.

В то же время, если в договоре не установлен срок для ответа на претензию, то его можно установить в самой претензии. Следовательно, в этом случае будет возможность сократить срок для ответа на претензию, если имеется вероятность получить ответ на нее после истечения срока исковой давности. Однако не следует забывать о том, что срок для ответа на претензию в любом случае должен быть разумным.

 

Виктор Анохин

доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Роман Масаладжиу

кандидат юридических наук, старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Виктор Юзефович

главный юрисконсульт департамента судебной практики ОАО «НК "Роснефть"»

*   Так  выделена   часть   материала,   которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль