Ненормированное рабочее время не считалось нарушением

166

Вопрос

Подскажите в каких случая можно привлекать работников за пределами установленной им нормальной продолжительности рабочего времени и это не будет считаться сверхурочной работой? Каким образом может быть произведена компенсация работникам, которые работают по ненормированному рабочему времени? Что нужно, чтобы работа в ненормированное рабочее время не считалась нарушением законодательства?

Ответ

Для сотрудника, которому установлен ненормированный рабочий день,

 

работа более 40 часов в неделю сверхурочной не считается.

Работа в режиме ненормированного рабочего дня не считается сверхурочной, если она носит эпизодический характер и практикуется лишь в отдельных случаях (ст. 97 ТК РФ, письма Роструда от 02.12.2009 № 3567-6-1 и от 07.06.2008 № 1316-6-1). Но если переработки систематические, то трудовая инспекция или суд может признать такую работу сверхурочной (с выплатой соответствующей компенсации). Порядок привлечения сотрудников к работе в режиме ненормированного рабочего дня должен быть закреплен (абз. 6 ч. 2 ст. 57 и ст. 101 ТК РФ):

- в перечне должностей работников с ненормированным рабочим днем;
- коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка;
- трудовом договоре;
- должностной инструкции;
- приказе о приеме на работу.

Если в трудовом договоре ненормированный режим работы не предусмотрен, работодателю понадобится внести соответствующие изменения в трудовой договор, поскольку введение нового режима работы является изменением существенных условий труда.

В настоящее время существует только один способ компенсации работнику с ненормированным рабочим днем за переработки сверх нормальной продолжительности рабочего времени — предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, продолжительность которого определяется коллективным или трудовым договором и составляет не менее трех календарных дней (ч. 1 ст. 119 ТК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух версия для коммерческих организаций

1. Рекомендация: В каких случаях сотрудника можно привлечь к сверхурочной работе

Общий порядок привлечения

По своей инициативе администрация организации может привлечь сотрудника к сверхурочной работе (ст. 99 ТК РФ).*

 

Сверхурочная работа для отдельных категорий сотрудников

Для некоторых категорий сотрудников сверхурочной будет работа, превышающая по продолжительности сокращенную неделю или смену (ст. 99 ТК РФ).

Это относится к сотрудникам, которым администрация обязана установить сокращенное рабочее время. А именно:*
– несовершеннолетним (ст. 92 ТК РФ);
– инвалидам (ст. 92 ТК РФ);
– сотрудникам, занятым на производствах с вредными и опасными условиями труда (постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870);
– женщинам, работающим в районах Крайнего Севера (ст. 320 ТК РФ);
– педагогам (ст. 333 ТК РФ);
– медработникам (ст. 350 ТК РФ).

 

Ограничение по продолжительности

Продолжительность сверхурочных работ ограничена. Переработки не должны составлять более четырех часов в течение двух дней подряд и более 120 часов в течение года (ст. 99 ТК РФ).*

Запрет на привлечение к сверхурочным работам

К сверхурочным работам нельзя привлекать:*
– беременных женщин;
– сотрудников моложе 18 лет (за исключением профессиональных спортсменов и творческих работников, перечень профессий и должностей которых утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252);
– сотрудников в период действия ученического договора;
– сотрудников, которым работа сверх нормальной продолжительности противопоказана в соответствии с медицинским заключением.

Такие правила установлены статьями 99, 203, 268 и частью 3 статьи 348.8 Трудового кодекса РФ.

Согласие сотрудников

Некоторых сотрудников можно привлечь к сверхурочным работам, но только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не противопоказана им по медицинским показаниям. Это касается:*
– женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
– одиноких матерей (отцов), воспитывающих детей в возрасте до пяти лет;
– инвалидов;
– сотрудников, имеющих детей-инвалидов моложе 18 лет;
– сотрудников, которые ухаживают за больными членами своей семьи.
При этом такие сотрудники должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от привлечения к сверхурочной работе. Такие правила установлены в части 5 статьи 99 и части 3 статьи 259 Трудового кодекса РФ.

 

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования

и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация: считается ли сверхурочной работа более 40 часов в неделю сотрудника, которому установлен ненормированный рабочий день

Нет, не считается.

Особенность режима ненормированного дня состоит в том, что по решению руководства организации некоторые сотрудники регулярно работают сверхурочно (ст. 101 ТК РФ). Доплачивать им за сверхурочные работы не нужно, потому что переработки компенсируются дополнительным временем отдыха (ст. 119 ТК РФ).*

 

Из рекомендации « В каких случаях сотрудника можно привлечь к сверхурочной работе »

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования

и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Статья: Сверхурочная работа и ненормированный рабочий день

Условие о сверхурочной работе и ненормированном рабочем дне должно быть предусмотрено в трудовом договоре с сотрудником.* Давайте рассмотрим:

- в чем же отличие ненормированного рабочего дня от переработки;
- как регулируется и оплачивается привлечение работника к труду по инициативе работодателя за пределами установленного рабочего времени.

Если сотрудник по своему собственному желанию и усмотрению принял решение задержаться в офисе на час-другой, то это не будет считаться сверхурочной работой (письма Роструда от 02.12.2009 № 3567-6-1 и от 18.03.2008 № 658-6-0)

Сверхурочная работа

Согласно части 1 статьи 99 Трудового кодекса сверхурочной является работа, которая выполняется работником по инициативе работодателя за пределами установленной для сотрудника продолжительности рабочего времени.*

Согласие работника. Привлечение к сверхурочной работе возможно только с письменного согласия работника (ч. 2 ст. 99 ТК РФ).

Однако исключениями в этом случае могут стать аварии, катастрофы, стихийные бедствия и другие чрезвычайные ситуации, при которых работника можно привлечь к сверхурочной работе без его согласия (ч. 3 ст. 99 ТК РФ).

 

Ненормированный рабочий день

Конкретный перечень должностей сотрудников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором или иным локальным нормативным актом (ст. 101 ТК РФ)

Ненормированный рабочий день согласно статье 101 Трудового кодекса — это особый режим труда, устанавливаемый для отдельных должностей (как правило, это руководящий, технический и хозяйственный персонал компании, а также другие лица, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету) и позволяющий начальству эпизодически задерживать подчиненных.*

Согласие работника на привлечение его к работе в данном режиме работодателю получать не требуется.

Привлекать к работе сотрудника, которому установлен ненормированный рабочий день, можно как до начала рабочего дня, так и после его окончания (письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1).

Очевидно, такой режим является самым невыгодным для работника, ведь закон не оговаривает максимально допустимую частоту и продолжительность переработки.

Работа в режиме ненормированного рабочего дня не считается сверхурочной, если она носит эпизодический характер и практикуется лишь в отдельных случаях (ст. 97 ТК РФ, письма Роструда от 02.12.2009 № 3567-6-1 и от 07.06.2008 № 1316-6-1). Но если переработки систематические, то трудовая инспекция или суд может признать такую работу сверхурочной (с выплатой соответствующей компенсации). Порядок привлечения сотрудников к работе в режиме ненормированного рабочего дня должен быть закреплен (абз. 6 ч. 2 ст. 57 и ст. 101 ТК РФ):*

- в перечне должностей работников с ненормированным рабочим днем;
- коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка;
- трудовом договоре;
- должностной инструкции;
- приказе о приеме на работу.

Если в трудовом договоре ненормированный режим работы не предусмотрен, работодателю понадобится внести соответствующие изменения в трудовой договор, поскольку введение нового режима работы является изменением существенных условий труда.* Согласно части 2 статьи 74 ТК РФ о введении указанных изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения.

 

Табель учета рабочего времени. Если работнику установлен ненормированный рабочий день, то работа сверх установленной продолжительности в табеле учета рабочего времени не отражается.

В нем указываются только отклонения от режима работы — неявки, дни болезни, отпуска, нахождения в командировке и т. п., то есть дни, когда сотрудник не выполнял свои основные трудовые обязанности.

Компенсация за особый режим работы. Что касается финансового вознаграждения, то работа в ненормированном режиме никаких денежных компенсаций не предусматривает.

Если отпуск не предоставляется, переработка сверх нормы оплачивается как сверхурочная работа по правилам статьи 152 ТК РФ (при этом в табеле нужно указывать фактические часы сверхурочной работы)

В настоящее время существует только один способ компенсации работнику с ненормированным рабочим днем за переработки сверх нормальной продолжительности рабочего времени — предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, продолжительность которого определяется коллективным или трудовым договором и составляет не менее трех календарных дней (ч. 1 ст. 119 ТК РФ).*

Подведем итог сказанного выше в табл. 2.

Таблица 2 Особенности установления сотруднику ненормированного режима рабочего времени

№ п/п

Что нужно помнить работодателю, устанавливающему сотруднику ненормированный рабочий день

Норма

1

Для установления ненормированного рабочего дня отдельным категориям сотрудников согласие последних не требуется

Статья 101 ТК РФ и письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1

2

Порядок привлечения к ненормированному режиму работы, как и перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, необходимо закрепить в коллективном и трудовом договоре

Статьи 57 и 101 ТК РФ

3

Максимально допустимая частота, продолжительность и время привлечения сотрудника к работе (до начала рабочего дня или после его окончания) законодательно не установлены

Статья 101 ТК РФ и письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1

4

За работу в ненормированном режиме предоставляется отпуск продолжительностью не менее трех календарных дней

Часть 1 статьи 119 ТК РФ

5

За нарушение трудового законодательства для работодателя предусмотрена административная ответственность

Часть 1 статьи 5.27 КоАП РФ

 

Журнал «Зарплата» № 6, Июнь 2013

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 60.11%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.12%
  • в программе Инфо-Предприятие 2.25%
  • в программе БухСофт 5.06%
  • в других бухгалтерских программах 17.98%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 11.8%
  • от руки заполню бумажную декларацию 1.69%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль