Сведения персонифицированного учета и исправление ошибок

200

Вопрос

17 февраля 2014 года отправили через спецоператора (Тензор) в ПФ сведения персонифицированного учёта, а 18 февраля выяснилось, что отчёт не был принят, так как выявлены ошибки. Какой штраф нам грозит или всё-таки, у нас есть время на исправление ошибок и штрафа не начислят?

Ответ

Организация нарушила сроки представления персонифицированного отчета, меры ответственности приведены в рекомендации № 1.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух версия для коммерческих организаций

1. Рекомендация: Какие документы нужно сдать в Пенсионный фонд РФ в составе персонифицированного отчета

 

Когда сдавать

Отчетными периодами по сведениям персонифицированного учета (для организаций и предпринимателей) признаются I квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год (абз. 13 ст. 1 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).

Представить отчетность нужно не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом. То есть за I квартал – не позднее 15 мая 2014 года, за полугодие – не позднее 15 августа 2014 года, за девять месяцев – не позднее 17 ноября 2014 года, за 2014 год – не позднее 16 февраля 2015 года. Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.*

 

Ответственность

Если организация (предприниматель) не представит в срок документы персонифицированного учета в Пенсионный фонд РФ, то ей грозит штраф в размере 5 процентов от суммы пенсионных взносов, начисленных к уплате за последние три месяца отчетного периода, за который не представлены сведения о застрахованных лицах. Такой же штраф ожидает организацию (предпринимателя) за подачу в Пенсионный фонд РФ неполного и (или) недостоверного персонифицированного отчета. Штраф взыскивают в судебном порядке. Об этом сказано в части 3 статьи 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.*

Когда представляют сведения с опозданием в отношении не всех сотрудников, а только некоторых из них (или же подают неполные или недостоверные данные по ним), размер штрафа за нарушение при таких обстоятельствах часто вызывает споры. А арбитражные суды, ссылаясь на пункт 16 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 августа 2004 г. № 79, придерживаются следующей позиции. Сумму штрафа следует исчислять не от причитающихся за отчетный год платежей за всех сотрудников, а от платежей только тех сотрудников, необходимые сведения о которых не были представлены (либо были представлены, но оказались недостоверными). Вот примеры из судебной практики с аналогичными выводами: определение ВАС РФ от 5 августа 2009 г. № ВАС-10234/09, постановления ФАС Северо-Западного округа от 23 апреля 2009 г. № А05-11707/2008, от 31 июля 2008 г. № А05-12282/2007, Западно-Сибирского округа от 15 декабря 2008 г. № Ф04-6969/2008(15864-А27-25), Московского округа от 21 мая 2008 г. № КА-А40/3980-08, Уральского округа от 4 марта 2009 г. № Ф09-974/09-С2).

Несмотря на то что приведенная арбитражная практика сформировалась в период, когда действовали прежние формы персонифицированного учета (в частности, формы СЗВ-4-1, СЗВ-4-2), аргументы, данные в этих судебных решениях, можно использовать и сейчас. Причина в том, что вопрос об определении базы для расчета штрафов не урегулирован до сих пор.

 

Олег  Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация: Как сдать налоговую отчетность через спецоператора

 

Порядок сдачи

Процедура сдачи электронной отчетности в налоговую инспекцию через спецоператора состоит из нескольких этапов:*

Об этом сказано в пунктах 3.1–3.27 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 2 ноября 2009 г. № ММ-7-6/534.

Отправка отчетности

Файлы с электронной отчетностью должны иметь строго определенный формат. Список всех действующих форматов утвержден приказом ФНС России от 24 декабря 2007 г. № ММ-3-13/693. Он содержит Справочник периодов применения форматов представления (СППФД):*

  • налоговых деклараций, уточненных налоговых деклараций;
  • расчетов, уточненных расчетов;
  • бухгалтерской отчетности;
  • других налоговых документов.

Готовые файлы подпишите электронной подписью, зашифруйте и отправьте с помощью программы, предоставленной спецоператором (п. 3.1 Рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 2 ноября 2009 г. № ММ-7-6/534).

Если декларация подается через уполномоченного представителя, на него нужно оформить доверенность. В настоящее время в налоговых инспекциях ведется установка программного обеспечения, при помощи которого доверенность, выданная организацией, заносится в электронную базу инспекции. Если в инспекции по месту представления налоговой отчетности такое программное обеспечение уже внедрено, то каждый раз при сдаче отчетности оформлять доверенность на одного и того же представителя не требуется. Доверенность можно составить один раз и передать в инспекцию на бумажном носителе оригинал или копию (распечатанный сканер документа). Это следует из положений пункта 1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 23 апреля 2010 г. № ММВ-7-6/200.

После того как доверенность будет занесена в базу данных, вместо нее при каждой сдаче отчетности в налоговую инспекцию нужно подавать специальное информационное сообщение. В нем должны быть указаны реквизиты ранее представленной доверенности. Информационное сообщение нужно заверить электронной подписью. Порядок формирования информационных сообщений о доверенностях, выданных уполномоченным представителям (с образцами заполнения), приведен в Методических рекомендациях, утвержденных ФНС России 21 января 2011 г. (доведены до налоговых инспекций письмом ФНС России от 24 января 2011 г. № 6-8-04/0002).*

Сформируйте транспортное сообщение (файл, который содержит передаваемые сведения в зашифрованном виде) и отправьте его в налоговую инспекцию через спецоператора. Если декларацию подает уполномоченный представитель в транспортном сообщении должны быть зашифрованы сведения о реквизитах его доверенности.

Документы, отправленные через спецоператора в налоговую инспекцию, сохраните у себя на компьютере.

Подтверждение отправки

Спецоператор, получив файл с отчетностью, формирует подтверждение даты отправки документа. Дата, указанная в этом подтверждении, является официальной датой сдачи налоговой отчетности (п. 4 ст. 80 НК РФ, п. 1 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 2 ноября 2009 г. № ММ-7-6/534).*

Подтверждение даты отправки в течение двух часов спецоператор высылает одновременно:*

  • отправителю (организации, предпринимателю, налоговому представителю);
  • налоговой инспекции – вместе с принятым файлом отчетности.

Это следует из положений пункта 3.3 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 2 ноября 2009 г. № ММ-7-6/534.

Получив подтверждение, с помощью программного обеспечения, предоставленного спецоператором:*

Это можно сделать в течение суток. Подтверждение даты отправки и свое извещение о получении сохраните. Такой порядок следует из пункта 3.4 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 2 ноября 2009 г. № ММ-7-6/534.*

Если налогоплательщик в течение двух часов не получил подтверждения даты отправки от спецоператора, он должен:*

  • во-первых, обратиться к спецоператору связи;
  • во-вторых, заявить об этом в налоговую инспекцию, если проблему не удалось решить до истечения крайней даты отправки отчетности.

Подтверждение даты отправки доказывает, что отчетность сдана вовремя. Отсутствие этого документа грозит штрафом.

В законодательстве прямо не сказано, что, подтвердив факт технического сбоя на сервере спецоператора, можно избежать ответственности за несдачу отчетности. Однако ответственность возможна только за виновное деяние (ст. 116 НК РФ). Если спецоператор напишет письмо, в котором подтвердит факт технического сбоя и отсутствия вины бухгалтера в несдаче отчетности, суд может освободить организацию (предпринимателя) от штрафа (см., например, решение Арбитражного суда Тамбовской области от 30 апреля 2009 г. № А64-1461/2009).

Технический контроль

Отправленная в инспекцию налоговая отчетность проходит три этапа контроля.*

На первом этапе контроля налоговая инспекция в течение четырех часов с момента получения отчетности проводит техническую проверку (п. 3.6 приказа ФНС России от 2 ноября 2009 г. № ММ-7-6/534). В частности, проверяется соблюдение форматов файлов и имя отправителя по критериям, установленным пунктом 1 раздела I приложения 6 к Методическим рекомендациям, утвержденным приказом ФНС России от 2 ноября 2009 г. № ММ-7-6/534.

По результатам проверки налоговая инспекция отправит:*

Извещение о получении из налоговой инспекции означает, что отчетность прошла первый этап контроля.

Сообщение об ошибке означает, что при подготовке или пересылке отчетности произошли технические ошибки. Это сообщение инспекция отправляет в открытом (незашифрованном) виде. В таком случае, руководствуясь сообщением, исправьте файл и отправьте его заново.*

Первичный контроль

На втором этапе налоговая инспекция проводит первичный контроль содержимого, а именно проверку:*

  • реквизитов организации (представителя);
  • подлинности электронной подписи;
  • присланных файлов – имя, структуру, формат, налоговый период и т. д.

Порядок проверки определен пунктами 2–5 раздела I приложения 6 к Методическим рекомендациям, утвержденным приказом ФНС России от 2 ноября 2009 г. № ММ-7-6/534.

Этот контроль должен занимать не более четырех часов с момента окончания предыдущего этапа технического контроля (п. 3.10 приказа ФНС России от 2 ноября 2009 г. № ММ-7-6/534).

Если по результатам этой проверки инспекция выявила ошибки, она пришлет уведомление об отказе в приеме отчетности с указанием причин.*

В этом случае уточните реквизиты декларации с отчетностью и отправьте файл заново. Если такое уведомление не поступило, значит, этап первичного контроля успешно пройден.*

Окончательный контроль

На третьем этапе проверки налоговая инспекция в течение четырех часов после окончания первичного контроля выполняет окончательный контроль налоговой отчетности (п. 3.13 приказа ФНС России от 2 ноября 2009 г. № ММ-7-6/534).*

По результатам проверки инспекция отправит в ответ:*

Квитанция о приеме означает, что налоговая отчетность инспекцией принята (п. 1 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 2 ноября 2009 г. № ММ-7-6/534). При этом датой сдачи отчетности считается дата, зафиксированная в подтверждении даты отправки от спецоператора.

Если инспекция прислала уведомление об отказе в приеме, нужно проанализировать причины отказа, переделать декларацию и сдать ее заново. Основания для отказа в приеме налоговых деклараций перечислены в пункте 28 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н.

Не позднее следующего рабочего дня с момента получения квитанции о приеме или уведомления об отказе:*

  • проверьте подлинность электронной подписи налоговой инспекции;
  • сформируйте извещение о получении;
  • поставьте свою электронную подпись на извещении;
  • сформируйте транспортное сообщение;
  • через спецоператора направьте извещение в налоговую инспекцию.

Квитанцию о приеме (или уведомление об отказе) сохраните на своем компьютере. Такие правила установлены пунктом 3.18 приказа ФНС России от 2 ноября 2009 г. № ММ-7-6/534.

Внесение отчета в базу данных

Если документ успешно прошел этапы технического, первичного и окончательного контроля, налоговая инспекция вносит показатели из присланной отчетности в свою базу данных.

На этой стадии отчетность проверяется на логические и фактические ошибки. По результатам проверки не позднее следующего рабочего дня после окончания предыдущего этапа инспекция отправит:*

Такой порядок установлен пунктом 3.21 приказа ФНС России от 2 ноября 2009 г. № ММ-7-6/534.

Извещение о вводе означает, что отчетность принята без замечаний.

Если инспекция прислала уведомление об уточнении, отчетность также считается принятой, но необходимо представить корректирующую декларацию (расчет).*

Такой порядок документооборота при сдаче налоговой отчетности через телекоммуникационные каналы связи следует из положений пункта 3 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 2 ноября 2009 г. № ММ-7-6/534.

 

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 16.33%
  • Да, с фондом 22.45%
  • Да, с инспекцией и фондом 8.16%
  • Нет, сверку еще не проводили 53.06%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль