На чье имя писать заявление касающееся удержаний, вычетов

1743

Вопрос

Можно ли писать заявления касающиеся удержаний, вычетов и т.п. напрямую в бухгалтерию, а не директору?

Ответ

Да, можно, законодательством не установлено конкретное требование, на имя кого сотрудник должен написать заявление. По общему правилу сотрудник пишет заявление на имя работодателя, юридического лица, вступившему в трудовые отношения с работником, однако запрета писать заявление на имя главного бухгалтера не содержится. Согласно письму Роструда от 16 сентября 2012 г. № ПР/7156-6-1 сотрудник может распоряжаться своей заработной платой как хочет, если напишет заявление в бухгалтерию компании. Чтобы получать стандартные налоговые вычеты, сотрудник должен представить в бухгалтерию организации заявление в произвольной форме. Единой типовой формы заявления, которое сотрудник должен представить работодателю, чтобы получить имущественные вычеты, в законодательстве не предусмотрено. Работодатель может разработать шаблон заявления самостоятельно или предоставить сотруднику право составить заявление в произвольной форме.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух для коммерческих организаций и упрощенки :

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении удержания из зарплаты сотрудника по его инициативе

Данная рекомендация доступна в коммерческой версии Системы

Цели, на которые можно производить удержания

По инициативе сотрудника из его зарплаты можно удерживать суммы на любые цели. Это могут быть выплаты на погашение займа, за товары, купленные в кредит, в оплату страховых взносов и услуг сотовой связи, в счет членских взносов и т. д.* Указанные суммы не считаются удержаниями по смыслу статей 137 и 138 Трудового кодекса РФ, поскольку речь идет о волеизъявлении сотрудника распорядиться начисленной зарплатой. При этом сотрудник должен подтвердить свое желание на удержания письменным заявлением.

Аналогичные выводы следуют из письма Роструда от 16 сентября 2012 г. № ПР/7156-6-1.

 

Ситуация: можно ли удерживать из зарплаты сотрудника по его письменному заявлению алименты. Исполнительный лист или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, подписанное супругами, сотрудник не представил

Да, можно.

По инициативе сотрудника из его зарплаты можно удерживать суммы на любые цели, в том числе на алименты. Единственное условие: свое желание на добровольное удержание сотрудник должен подтвердить письменным заявлением. Наличие исполнительного листа или соглашения об уплате алиментов не является условием для проведения указанной операции. Объясняется это следующим.*

По статье 109 Семейного кодекса РФ алименты представляют собой обязательные удержания из дохода сотрудника (независимо от его желания), которые проводятся на основании исполнительного листа либо нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов. Эти документы могут поступить в организацию от судебного пристава (как правило, по почте) или от самого взыскателя (например, от бывшей супруги сотрудника с требованием выплатить алименты). Сумма удержания по исполнительному листу ограничивается 50 (70) процентами месячного дохода сотрудника (ч. 2–3 ст. 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Подробнее об этом см. Сколько можно удерживать из зарплаты по исполнительным документам.

В то же время сотрудник вправе платить алименты в добровольном порядке с удержанием любой по размеру суммы из дохода.

При этом в случае поступления к работодателю в отношении данного плательщика исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения на уплату алиментов в первую очередь необходимо провести удержания по ним, уведомив об этом сотрудника (ст. 109 Семейного кодекса РФ, ст. 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ,письмо Роструда от 19 декабря 2007 г. № 5204-6-0).

Сотрудник, который платит алименты по собственной инициативе, может прекратить делать это, когда захочет. Для этого он должен написать новое заявление с просьбой не удерживать часть его доходов с определенной даты.

 

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Какие документы нужно представить, чтобы получить стандартные налоговые вычеты

Заявление

Чтобы получать стандартные налоговые вычеты, сотрудник должен представить в бухгалтерию организации заявление в произвольной форме.* Причем сделать это сотрудник должен до окончания налогового периода. В противном случае получить вычет он сможет только самостоятельно в налоговой инспекции. Для этого ему придется сдать в инспекцию декларацию поформе № 3-НДФЛ и подтверждающие документы.

Такой порядок следует из положений пункта 3 и 4 статьи 218 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 25 сентября 2013 г. № 03-04-06/39802.

Ситуация: нужно ли сотрудникам ежегодно писать заявления на предоставление стандартных налоговых вычетов

Ответ на этот вопрос зависит от текста заявления.

Законодательство не предусматривает ежегодного оформления заявлений о предоставлении стандартного налогового вычета. Но если в заявлении указан конкретный период, за который нужно предоставлять вычеты (например, 2012 год), то по окончании этого периода сотруднику придется написать заявление вновь. Если период предоставления вычетов в заявлении не указан, а право сотрудника на вычет не изменилось, требовать от него повторной подачи заявления не нужно.

Такие выводы следуют из положений пункта 3 статьи 218 Налогового кодекса РФ, писем Минфина России от 8 августа 2011 г. № 03-04-05/1-551 и от 27 апреля 2006 г. № 03-05-01-04/105.

 

Сергей Разгулин,

действительный государственный

советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Как предоставить сотруднику имущественные налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка

 

Документальное подтверждение

Имущественные вычеты сотруднику предоставьте, если он подаст следующие документы:

Единой типовой формы заявления, которое сотрудник должен представить работодателю, чтобы получить имущественные вычеты, в законодательстве не предусмотрено. Работодатель может:

  • разработать шаблон заявления самостоятельно;
  • предоставить сотруднику право составить заявление в произвольной форме.

Это следует из пункта 8 статьи 220 Налогового кодекса РФ и информационного сообщения ФНС России от 6 апреля 2005 г.*

 

4. Статья: По заявлению работника из его зарплаты можно удерживать любые суммы на любые цели

Данная статья доступна в коммерческой версии Системы

Документ: Письмо Роструда от 16 сентября 2012 г. № ПР/7156-6-1.

Что изменилось в работе: По просьбе работника вы можете направлять часть его зарплаты и на погашение кредитов, и на оплату ЖКХ.

Один из ваших сотрудников обратился в бухгалтерию с просьбой вычитать из его зарплаты некоторую сумму и сразу направлять ее по безналу в банк. В тот, где на нем висит долг по кредиту. Но вы помните о том, что перечень ситуаций, когда допускается удерживать хоть сколько-то из заработной платы, ограничен статьей 137 Трудового кодекса РФ. И банковские кредиты работника там не упоминаются. Да и для суммы таких удержаний есть лимиты в статье 138 того же кодекса.

Однако недавно в Роструде в письме от 16 сентября 2012 г. № ПР/7156-6-1 пришли к интересному выводу. Сотрудник может распоряжаться своей заработной платой как хочет, если напишет заявление в бухгалтерию компании (см. образец ниже).* При этом положения статьи 138 Трудового кодекса не действуют. То есть удерживать можно на что угодно и сколько угодно.

Журнал «Главбух», № 22, ноябрь 2012


5. Письмо Минфина России от 13.08.2010 № 03-04-06/7-176 «О порядке предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц»

« В соответствии с пунктом 2 статьи 21 Налогового кодекса Российской Федерации ОАО (далее - Общество) просит дать разъяснение по следующему вопросу.

Федеральным законом от 19.07.2009 N 202-ФЗ "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса РФ"внесено изменение в пункт 2 статьи 219 НК РФ, в соответствии с которым социальный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, может быть также предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии документального подтверждения расходов налогоплательщика в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи и при условии, что взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения и (или) добровольному пенсионному страхованию удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись в соответствующие фонды работодателем.

Для получения указанного выше социального налогового вычета работник в бухгалтерию Общества представляет следующие документы:

- заявление с просьбой удерживать ежемесячно сумму взносов из заработной платы и перечислять в НПФ;
- заявление на имя главного бухгалтера о предоставлении социального налогового вычета по договору негосударственного пенсионного обеспечения и (или) добровольному пенсионному страхованию;
- копию договора негосударственного пенсионного обеспечения, в соответствии с которым вкладчик обязуется уплачивать пенсионные взносы в негосударственный пенсионный фонд в свою пользу и (или) в пользу другого участника НПФ;
- копию лицензии страховой организации на ведение соответствующего вида деятельности.*

Просим разъяснить, необходимо ли дополнительно запрашивать у работников справку из налоговых органов о том, что они не получали социальный налоговый вычет в налоговых органах. Как отражать в форме справки 2-НДФЛ за 2010 год сумму предоставленных социальных налоговых вычетов.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 Кодекса.

Указанный в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы, в частности, по негосударственному пенсионному обеспечению.

С 1 января 2010 года на основании изменения, внесенного в пункт 2 статьи 219 Кодекса Федеральным законом от 19.07.2009 N 202-ФЗ "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", физическое лицо вправе обратиться до окончания налогового периода к работодателю за получением социального налогового вычета в сумме взносов, уплаченных по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, при условии документального подтверждения расходов налогоплательщика и подтверждения, что взносы по указанным договорам удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись работодателем в соответствующие фонды.

К таким документам, в частности, относятся платежные документы, подтверждающие расходы налогоплательщика (квитанции об уплате взносов, платежные поручения на перечисление взносов и т.п.); договор, заключенный налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом; выписка из именного пенсионного счета налогоплательщика, в которой указаны: фамилия, имя и отчество налогоплательщика; сумма взносов, уплаченных по соответствующему договору в течение налогового периода.

В Кодексе не содержится положений о том, что работник обязан также представить работодателю справку о получении или не получении социального налогового вычета в налоговом органе, поскольку социальные налоговые вычеты предоставляются налоговыми органами после окончания налогового периода при подаче декларации, а работодателем - до его окончания.

Вопрос отражения в форме 2-НДФЛ сумм предоставленных социальных налоговых вычетов относится к компетенции Федеральной налоговой службы, поскольку в соответствии с пунктом 2 статьи 230 Кодекса данную форму разрабатывает и утверждает ФНС России.»

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 46.67%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 0%
  • в программе Инфо-Предприятие 3.33%
  • в программе БухСофт 6.67%
  • в других бухгалтерских программах 16.67%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 20%
  • от руки заполню бумажную декларацию 6.67%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль