Как учесть арендные платежи

176

Вопрос

Организация применяет УСН доходы минус расходы. Организация имеет помещение в аренде у города.В декабре 2012 были поданы документы на пролонгацию договора. В январе 2013от Департамента имущества пришло письмо, что пока договор не пролонгирован мы лишаемся поддержки малого бизнеса и сумма аренды повышается в 2 раза. Весь 2013 год мы оплачивали аренду по повышенному тарифу. В январе 2014 договор пролонгировали и пришло письмо с Департамента, что аренда с января 2013 г. составляет в 2 раза дешевле чем мы оплачивали целый год. Вопрос: 1.Можно ли в расход списать сумму уплаченную в 2013 г.( по повышенному тарифу) или нужно переделать весь год и в расход списывать сумму по пониженному тарифу. 2. Если необходимо переделывать весь год , нужно ли сдавать уточненные декларации по НДС ?

Ответ

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ). Документальным основанием для признания расходов в виде арендных платежей является договор аренды недвижимости, составленный в письменной форме и прошедший государственную регистрацию, а также иные документы, свидетельствующие о перечислении арендных платежей арендодателю. Как следует из сути вопроса, договор аренды в течение всего 2013 года не был пролонгирован (т.е. договор по сути не был заключен), соответственно, признать арендные платежи в расходах при УСН по факту их перечисления организация была не вправе. После пролонгации договора аренды в 2014 году у организации появляется право на признание расходов в виде арендной платы в размере, предусмотренном договором аренды.

 

Налоговый агент – арендатор, применяющий УСН, при уменьшении стоимости арендных услуг вправе оформить корректировочный счет-фактуру. Поскольку права на вычет у такого налогового агента нет, для возврата излишне уплаченной суммы НДС ему следует обратиться в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением (п. 6 ст. 78 НК РФ). На основании заявления налоговая инспекция должна будет скорректировать данные о начислениях в карточке лицевого счета налогового агента и вернуть переплату в соответствии со статьей 78 Налогового кодекса РФ (п. 14 ст. 78 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как арендатору учесть при налогообложении арендные платежи. Организация применяет специальный налоговый режим

Независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, в ряде случаев при аренде имущества арендатору необходимо исполнить обязанности налогового агента (п. 1 ст. 226, п. 3 ст. 161 и п. 1 ст. 24 НК РФ). То есть удержать и перечислить с суммы арендной платы, выплачиваемой арендодателю, налог.

Например, это касается случаев аренды:

Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

УСН

 

Если организация на упрощенке платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то учесть суммы арендных платежей в уменьшение налоговой базы можно (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Для этого затраты по аренде должны удовлетворять всем требованиям, которые законодательство предъявляет к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

Спишите расходы по аренде при расчете единого налога после оказания услуг по аренде и их оплате (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Входной НДС, уплаченный в сумме арендной платы, признанной в расходах, также отнесите в уменьшение налоговой базы (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Размер платы за наем подтвердите первичными документами, а также документами, свидетельствующими о ее перечислении арендодателю (актами, платежными поручениями и т. д.) (ст. 346.24 НК РФ, п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Как заключить договор аренды

 

Форма договора

Договор аренды на срок более года должен быть заключен в письменной форме. Однако если хотя бы одной из сторон договора является организация, то письменная форма договора необходима в любом случае. Таковы требования пункта 1 статьи 609 Гражданского кодекса РФ.

 

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Ситуация: Может ли составить корректировочный счет-фактуру налоговый агент – арендатор государственного (муниципального) имущества. Арендодатель – орган государственной власти – уменьшил размер арендной платы задним числом начиная с 1 января текущего года

Да, может.

По общему правилу при уменьшении стоимости услуг исполнитель (в данном случае арендодатель) должен выставить заказчику (арендатору) корректировочный счет-фактуру. Исполнитель регистрирует этот документ в книге покупок и принимает к вычету излишне начисленную сумму НДС. Заказчик, получивший корректировочный счет-фактуру, регистрирует его в книге продаж и восстанавливает часть входного налога, ранее принятого к вычету. Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168, абзаца 1 пункта 13 статьи 171, подпункта 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ, пунктов 2 и 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

При аренде государственного (муниципального) имущества арендатор не получает от арендодателя счета-фактуры на стоимость арендных услуг. Такие счета-фактуры арендатор – налоговый агент составляет самостоятельно и регистрирует их сначала в книге продаж, а затем, по мере возникновения права на вычет – в книге покупок (п. 1приложения 3, п. 15–16 раздела II приложения 5, п. 23 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Сумму налога, удержанную из доходов арендодателя, арендатор перечисляет в бюджет и отражает в разделе II декларации по НДС. Суммы вычетов отражаются в разделе III декларации.

Право налоговых агентов составлять корректировочные счета-фактуры прямо не прописано ни в статье 169Налогового кодекса РФ, ни в постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Но учитывая, что в рассматриваемой ситуации арендатор фактически исполняет обязанности плательщика НДС, он может воспользоваться общим правилом и скорректировать свои налоговые обязательства в том же порядке, который предусмотрен для продавцов (исполнителей). Единственное отличие: налоговый агент должен будет зарегистрировать корректировочный счет-фактуру и в книге продаж, и в книге покупок.

Если арендатор применяет специальный налоговый режим, то плательщиком НДС он не признается и права на вычет не имеет (п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26, п. 1 ст. 171 НК РФ). Поэтому составленный им счет-фактуру он регистрирует только в книге продаж. Это следует из положений пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ и пункта 3 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.
Раздел III декларации, в котором отражаются суммы вычетов, налоговые агенты, не являющиеся плательщиками НДС, не заполняют (абз. 11 п. 3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н). Но учитывая, что налоговый агент – арендатор и в этом случае выполняет обязанности налогоплательщика – арендодателя, при уменьшении стоимости услуг он тоже может оформить корректировочный счет-фактуру. А поскольку права на вычет у такого налогового агента нет, для возврата излишне уплаченной суммы НДС ему следует обратиться в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением (п. 6 ст. 78 НК РФ). На основании заявления налоговая инспекция должна будет скорректировать данные о начислениях в карточке лицевого счета налогового агента и вернуть переплату в соответствии со статьей 78 Налогового кодекса РФ (п. 14 ст. 78 НК РФ).*

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.44%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.65%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.65%
  • в программе БухСофт 4.96%
  • в других бухгалтерских программах 19.83%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 11.98%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.48%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль