Форма № 3-ar-4

272

Вопрос

Вы не могли бы найти бланк - накладная мяса говядины от взрослого скота. форма№ 3 аг- 4!

Ответ

Для учета хозяйственных операций с 1 января 2013 года можно использовать самостоятельно разработанные и утвержденные первичные учетные документы/ Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета. Унифицированные формы документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. В связи с чем, возможно самостоятельно разработать необходимую форму накладной, в которой должны содержаться все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, и утвердить ее в учетной политике.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как организовать документооборот в бухгалтерии

Документы, с которыми работает бухгалтерия, можно разделить на две группы:

  • документы налогового учета и отчетности;
  • бухгалтерские документы.

К документам налогового учета и отчетности относятся формы налоговой отчетности и налоговые регистры.

Бухгалтерские документы делятся на три группы:

  • формы отчетности;
  • регистры бухучета;
  • первичные документы.

Состав форм бухгалтерской отчетности зависит от того, является ли организация малым предприятием, а также коммерческой или некоммерческой организацией.

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом.* Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.*

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляются на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Типовые формы

Унифицированные формы документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению.* Вместе с тем, обязательными к применению остаются формы, установленные уполномоченными органами на основании федеральных законов. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.Таким образом, организация обязана применять типовые формы документов, утвержденные Правительством РФ, Банком России (например, платежные поручения, расходные и приходные кассовые ордера) и другими уполномоченными органами во исполнение федеральных законов.*

Унифицированные формы документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм, утвержденные постановлениями Госкомстата России, применять не обязательно. То есть если для какого-либо факта хозяйственной жизни постановлением Госкомстата России установлена унифицированная форма первичного документа, то организация вправе по собственному выбору:

  • либо разработать форму документа самостоятельно;
  • либо использовать унифицированную форму.

По общему правилу формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть руководитель должен утвердить либо самостоятельно разработанную организацией форму, либо факт использования организацией унифицированных форм.

В любом случае в первичном документе должны содержаться все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.* Включенные в этот перечень сведения по своему составу и содержанию тождественны реквизитам документов, составленным по формам, содержащимся в альбомах унифицированных форм. То есть действующие унифицированные формы соответствуют требованиям части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В унифицированные формы можно при необходимости добавлять реквизиты (вносить дополнительные строки, колонки и т. п.) либо исключать их. Исправленную унифицированную форму утвердите приказом (распоряжением) руководителя в качестве первичного документа.

Такие выводы следуют из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждаются информацией Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Пример добавления в унифицированную форму дополнительной информации

В ЗАО «Альфа» погашение задолженности перед подотчетными лицами иногда происходит в безналичной форме. Чтобы отобразить данную операцию в унифицированной форме авансового отчета, было принято решение добавить в нее дополнительную строку «Перерасход в сумме___ перечислен на зарплатную карту сотрудника по платежному поручению от «__» ________ 200__г. № ___». Данную форму утвердили приказом руководителя организации.

Как утвердить формы

Формы первичных документов утвердите в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008).

При этом типовые бланки без изменений к учетной политике прикладывать не нужно. Факт применения унифицированных форм можно отразить в учетной политике следующими способами:
– написать: «В качестве форм первичных учетных документов используются унифицированные формы, содержащиеся в альбомах унифицированных форм, утвержденных Госкомстатом России, без изменений». В этом случае нужно будет применять унифицированные формы для каждой операции, для которой форма существует;
– прописать для разных объектов бухучета, какие унифицированные формы организация будет применять, примерно так: «...применять унифицированную форму _____, утвержденную постановлением Госкомстата России от______№_______». Например, при использовании унифицированной формы № ТОРГ-12 можно сделать такую запись: «Применять унифицированную форму № ТОРГ-12, утвержденную постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации».*

Образцы самостоятельно разработанных форм, утвержденные руководителем, включите в приложение к приказу об утверждении учетной политики.

 

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Сельхозпредприятие может разработать первичные документы самостоятельно

Для учета хозяйственных операций с 1 января 2013 года можно использовать самостоятельно разработанные и утвержденные первичные учетные документы*. Но некоторые документы все же должны быть стандартными, одинаковыми для всех. Об этом – в статье.

* Информация Минфина России № ПЗ-10/2012.

Первичка без формата

Новый Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» существенно изменил порядок оформления первичных учетных документов. Финансисты даже посчитали нужным прокомментировать некоторые нюансы.

Главное новшество в том, что, согласно статье 9 этого закона, с 1 января 2013 года формы первичных учетных документов утверждает не Госкомстат или какой-то другой государственный орган, а руководитель каждого экономического субъекта по представлению специалиста, на которого возложено ведение бухгалтерского учета.

Иными словами, разрабатывать формы (бланки) «первички» теперь должны главбухи или иные бухгалтерские работники, а утверждать их – руководитель предприятия.

Формы, которые содержатся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, отныне не являются обязательными к применению.*

Чтобы прояснить некоторые моменты по вопросу документирования хозяйственных операций, финансисты издали специальные разъяснения – информацию Минфина России № ПЗ-10/2012, которую опубликовали на официальном сайте ведомства в декабре 2012 года.

 

Учетная политика и дополнительные регламенты

Кроме того, следовало грамотно сформулировать учетную политику (ее редакцию) на 2013 год и другие организационно-распорядительные документы.

В частности, теперь нельзя просто сослаться на альбомы унифицированных документов, даже если организация решила ничего существенно не менять и просто продолжать использовать те же формы, которые применялись ранее в обязательном порядке, если они ее вполне устраивают.

Необходимо включить в учетную политику (возможно, в качестве приложения) полный перечень всех первичных учетных документов, которые будут применяться в данной организации, и привести их образцы (бланки), а в идеале – еще и с указаниями (пояснениями) по их заполнению.*

Также нужно определиться с кругом лиц, которым доверяется право подписывать первичные учетные документы.

Следует разработать график документооборота с указанием, кто и при каких обстоятельствах должен составлять каждый вид документа, сколько экземпляров должно быть выписано, кому эти документы должны передаваться, как они должны обрабатываться и храниться в сельхозорганизации.

Лучше всего, чтобы фрагмент графика документооборота прилагался к каждой должностной инструкции, чтобы каждый работник точно знал, с какими документами он должен работать и как ему это следует делать. Специалисты главного финансового ведомства посчитали нужным напомнить, что, исходя из части 1 статьи 7 и статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, руководитель экономического субъекта должен не просто утвердить формы первичной документации.

Он также должен определить состав первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной жизни экономического субъекта, перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов.

Впрочем, по мнению чиновников, для ведения бухгалтерского учета вполне могут использоваться не только формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, разработанные предприятием самостоятельно. Могут применяться и те формы, которые были приняты органами негосударственного регулирования бухгалтерского учета, а также иные рекомендованные формы. Например, формы, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, предусмотренные приказом Минфина России от 21 декабря 1998 г. № 64н.

Стандартные документы

Некоторые документы все-таки нужно составлять не в свободной форме, а по стандартным общим формам.

Как уточняют специалисты финансового ведомства, прекращение действия части 3 статьи 9 старого Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» отнюдь не означает, что после 31 декабря 2012 года изменяется порядок подписания документов, которыми оформляются операции с денежными средствами.

Напротив, этот порядок и сейчас продолжает регулироваться нормативными правовыми актами, утвержденными уполномоченными органами в соответствии и на основании законодательства Российской Федерации, в частности:

Из части 1 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ следует, что оформлению первичным учетным документом подлежит каждый факт хозяйственной жизни.

При этом финансисты подчеркивают, что, принимая во внимание еще и часть 2 статьи 1 этого закона, следует сделать однозначный вывод о том, что к бухгалтерскому учету не должны приниматься документы, которыми оформляются не имевшие место факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.

Электронные документы

Частью 5 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ установлено, что первичный учетный документ может составляться в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

Порядок применения электронной подписи при совершении гражданско-правовых сделок и юридически значимых действий регулируется Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Предусмотрено два вида электронной подписи – простая и усиленная. Первая только удостоверяет лицо, подписавшее документ. Для того чтобы электронный документ признавался равнозначным бумажному, его нужно подписать усиленной электронной подписью.

Усиленная электронная подпись подразделяется на квалифицированную и неквалифицированную. Первая из них должна быть получена в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа, определяет лицо, подписавшее документ, и позволяет обнаружить внесение в него изменений.

Квалифицированная подпись имеет дополнительные признаки.

С введением электронных документов и электронного документооборота труд бухгалтера облегчится. Такие документы проще обрабатывать и вводить в бухгалтерскую программу. Одновременно у налоговиков появятся новые возможности для контроля деятельности предприятий.

Важно запомнить
Руководитель экономического субъекта должен определить состав первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной жизни, и перечень лиц, имеющих право их подписи.

Журнал «Учет в сельском хозяйстве», № 3, март 2013

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 15.99%
  • рост лимитов по УСН 51.06%
  • новая Книга учета 7.51%
  • КБК по минимальному налогу 21.77%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.99%
  • электронные больничные 26.2%
  • электронный иск в суд 16.57%
  • кадровый учет для микропредприятий 42%
  • уплата налога за третьих лиц 50.29%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль