Приобретения помещения в рассрочку и перечисление НДС

646

Вопрос

Наша компания на УСН с объектом «доходы минус расходы». Заключен договор купли-продажи муниципального помещения (раньше мы его арендовали). Рассрочка оплаты имущества на три года. Оплачивать имущество будем ежемесячно равными частями. Надо ли нам как налоговому агенту рассчитывать самостоятельно и перечислить сумму НДС в бюджет (т.к. в договоре значится сумма без учета НДС в соответствии с пп.12 п.2 ст.146 НК)? И как правильно у честь расходы по такой сделке?. .

Ответ

если организация, применяющая УСН приобретает арендованное муниципальное имущество, то она не является налоговым агентом по НДС. Признать в расходах по УСН затраты на приобретение объекта недвижимости можно после того, как организация введет имущество в эксплуатацию и подаст в документы на регистрацию права собственности объекта. При частичной оплате учесть в расходах можно каждую оплаченную часть, дожидаться полного погашения стоимости основных средств не нужно.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для упрощенки

1.Рекомендация: Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС.

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, в случаях, предусмотренных статьей 161 Налогового кодекса РФ, она признается налоговым агентом по НДС. Организации, которые освобождены от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ, тоже должны исполнять обязанности налоговых агентов (п. 2 ст. 161 НК РФ).

Права и обязанности налоговых агентов перечислены в статье 24 Налогового кодекса РФ. О том, должен ли налоговый агент удерживать НДС из доходов, выплаченных в натуральной форме, см. Какие права и обязанности есть у налоговых агентов.

Признание организации налоговым агентом

Организация признается налоговым агентом по НДС:*

если приобретает товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161 НК РФ). При этом сама организация должна состоять на учете в налоговой инспекции (п. 2 ст. 161 НК РФ), а местом реализации товаров (работ, услуг) должна быть территория России (п. 1 ст. 161, ст. 147, 148 НК РФ). При приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных граждан (не зарегистрированных в России в качестве предпринимателей) обязанности налоговых агентов у российских организаций не возникают (письма Минфина России от 6 июня 2011 г. № 03-07-08/166 и от 5 марта 2010 г. № 03-07-08/62);

если арендует государственное или муниципальное имущество непосредственно у органов государственной власти и местного самоуправления (абз. 1 п. 3 ст. 161 НК РФ);

если приобретает на территории России имущество казны (абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ). Исключением из этого правила является приобретение (выкуп) субъектами малого и среднего предпринимательства арендованного ими имущества казны субъектов РФ и муниципальных образований. С 1 апреля 2011 года реализация такого имущества в соответствии с Законом от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ не является объектом обложения НДС (подп. 12 п. 2 ст. 146 НК РФ). Следовательно, если право собственности на арендованное имущество казны (кроме имущества государственной казны РФ) перешло к субъекту малого (среднего) предпринимательства после 31 марта 2011 года, то он не становится налоговым агентом (письма Минфина России от 23 марта 2011 г. № 03-07-14/17, ФНС России от 12 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7618). Если право собственности на такое имущество получено до 1 апреля 2011 года, а оплата имущества производится позже, субъекты малого (среднего) предпринимательства признаются налоговыми агентами. В этом случае они обязаны удержать НДС и перечислить налог в бюджет (подп. 12 п. 2 ст. 146, абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ, письмо ФНС России от 26 апреля 2011 г. № АС-2-3/388);

если реализует на территории России имущество по решению суда (кроме имущества, изъятого у бывшего собственника при проведении процедуры банкротства) (п. 4 ст. 161 НК РФ). При реализации арестованного имущества необходимость исполнения обязанностей налогового агента зависит от того, кому это имущество принадлежит. Если собственниками арестованного имущества являются лица, которые не признаются плательщиками НДС (например, организации или предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы), организация, реализующая это имущество, не должна удерживать и перечислять в бюджет налог с его стоимости. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 ноября 2009 г. № 03-07-11/300;*

если реализует на территории России конфискованное или бесхозяйное имущество, а также клады, скупленные ценности и ценности, перешедшие к государству по праву наследования (п. 4 ст. 161 НК РФ);

если выступает в качестве посредника (с участием в расчетах) при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) иностранными организациями, не состоящими в России на налоговом учете (п. 5 ст. 161 НК РФ);

если является владельцем судна, не зарегистрированного в Российском международном реестре судов. В таком случае организация признается налоговым агентом по истечении 45 дней после того, как к ней перешло право собственности на такие суда (п. 6 ст. 161 НК РФ);

если приобретает на территории России имущество или имущественные права должников, признанных банкротами (п. 4.1 ст. 161 НК РФ).

 

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: НДС

При покупке муниципального помещения можно не платить НДС
Наша компания на «упрощенке» выкупила муниципальное помещение под офис. Являемся ли мы налоговым агентом по НДС в этом случае?

 

Ваша компания не будет являться налоговым агентом по налогу на добавленную стоимость в данном случае, если выполнит определенные условия. Объясню подробнее. По общему правилу при реализации муниципального имущества налоговая база по НДС определяется налоговыми агентами как сумма дохода от реализации с учетом налога (абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ). При этом налоговыми агентами по НДС признаются покупатели указанного имущества. Они должны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Однако для «упрощенцев» сделано исключение (подп. 12 п. 2 ст. 146 НК РФ). Если они приобретают муниципальное имущество, то такая реализация не будет облагаться НДС. Правда, эта льгота действует с существенными ограничениями.

Во-первых, компания на «упрощенке» должна арендовать имущество, которое собирается выкупить. Причем речь идет только о недвижимости (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ).

Во-вторых, она должна являться субъектом малого или среднего предпринимательства, то есть соответствовать критериям, приведенным в пункте 1 статьи 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

В-третьих, предметом сделки может быть только государственная или муниципальная недвижимость, которая составляет казну субъекта РФ или муниципального образования и не закреплена на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за каким-либо ГУПом или МУПом. Таким образом, ваша компания сможет воспользоваться льготой и не платить НДС при покупке муниципального помещения, если выполняет все указанные ограничения.*

 

Журнал «Упрощенка» № 2, Февраль 2013

3.Статья: Можно купить муниципальное имущество без НДС

…Наша компания на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы». Арендуем муниципальное помещение. Планируем выкупить его в рассрочку за три года. Оплачивать имущество будем ежемесячно равными частями. Надо ли нам как налоговому агенту удержать и перечислить НДС в бюджет? И как правильно учесть расходы по такой сделке?..»

Юлия, уплата НДС зависит от того, в каком порядке ваша компания выкупит помещение. По общему правилу при выкупе муниципального имущества потребуется удержать и перечислить в бюджет НДС при каждой оплате (п. 3 ст. 161 НК РФ, письмо Минфина России от 27.09.11 № 03-07-14/94). Но поскольку вы применяете «упрощенку», ваша компания соответствует критериям малой. И если вы приобретаете имущество по договору как малая компания, используя преимущественное право выкупа, то данная операция не облагается НДС (подп. 12 п. 2 ст. 146 НК РФ)*. Но, по мнению ФНС, компания все равно выступает налоговым агентом (письмо от 12.05.11 № КЕ-4-3/7618@). Поэтому надо представить декларацию по НДС, в ней заполнить титульный лист и раздел 7 с кодом необлагаемой операции.

Что касается расходов на покупку основного средства, их можно списать после того, как компания введет объект в эксплуатацию и подаст в Росреестр документы на регистрацию права собственности (подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Списать можно каждую оплаченную часть. Учитывают такие расходы равными долями в течение календарного года. То есть каждую часть оплаты надо распределить до конца текущего года (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письмо ФНС России от 06.02.12 № ЕД-4-3/1818).* К примеру, если ваша компания перечислит первую часть оплаты за имущество в июле, то эту сумму она разделит на две части и учтет каждую из них на последнее число девяти месяцев и года.

Если компания платила НДС как налоговый агент, эту сумму тоже можно учесть. Она увеличивает стоимость приобретенных основных средств и списывается как сам объект (письмо Минфина России от 03.04.12 № 03-11-11/115).

 

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 25, Июль 2012

4.Справочник: Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога при упрощенке. Объект налогообложения – разница между доходами и расходами

Наименование расходов

Документ (комментарий)

Расходы, учитываемые при расчете единого налога

Основные средства и нематериальные активы

Расходы на уплату процентов за предоставленную рассрочку по оплате основного средства

Учитываются в составе расходов на приобретение основных средств в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 2 июля 2010 г. № 03-11-11/182)

Расходы на выкуп арендованного основного средства

Учитываются в составе расходов на приобретение основных средств (при условии перехода права собственности на объект и после его полной оплаты) (письмо Минфина России от 20 января 2011 г. № 03-11-11/10)*

   

 

5.Рекомендация: Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) в период применения упрощенки.

 

Расходы, уменьшающие налоговую базу

При расчете единого налога можно учесть:
– расходы на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества;
– расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.

Это следует из положений подпунктов 1 и 2 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества, а также на достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств можно учесть при расчете единого налога, если выполнены следующие условия:
– организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами;
– расходы оплачены (полностью или частично);
– объект используется в деятельности, направленной на получение дохода;
– работы по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации и техническому перевооружению основных средств завершены;
– основное средство введено в эксплуатацию (нематериальный актив учтен на одноименном счете 04);
– организация подала документы на регистрацию прав собственности (по объектам недвижимости, права на которые подлежат госрегистрации).

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.18, подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 и пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

При частичной оплате расходов на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества, а также на достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств их можно учесть в уменьшение налоговой базы в сумме оплаты. Дожидаться полного погашения стоимости основных средств не нужно (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).*

 

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль