Расходы в иностранной валюте

572

Вопрос

Здравствуйте, спасибо большое за ответ подробный и развернутый, но по третьему вопросу касаемо нашего предприятия ответ не получен. "Третий вопрос: На какой момент учитывать сумму расходов по курсу ЦБ на приобретенные товары (импорт) за иностранную валюту ,пересчитывать расходы в валюте на покупной товар, если четко зафиксированы две даты, это дата оплаты иностранному поставщику и дата получения товара.

Ответ

Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации и оплаченных поставщикам, учитываются при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, после передачи права собственности на товары покупателям. В случае если вышеуказанные расходы выражены в иностранной валюте, перерасчет расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, в рубли следует производить по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату передачи права собственности на товары покупателям.

 

В бухучете оценка товаров, стоимость которых при приобретении определена в валюте, производится в рублях по курсу Банка России, действующему на дату их принятия к учету (п. 19 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip - версия для коммерческих организаций

1. Статья: Горячая линия: сложные вопросы применения спецрежимов — «упрощенки» и ЕНВД

 

РАСХОДЫ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ

Мы находимся на «упрощенке». Подскажите, по какому курсу нам нужно производить пересчет расходов по оплате товаров, приобретенных для дальнейшей перепродажи, стоимость которых выражена в иностранной валюте?

Если расходы выражены в иностранной валюте, они пересчитываются по официальному курсу Банка России, установленному на дату осуществления расходов (п. 3 ст. 346.18 НК РФ). Но здесь нужно определиться, что считать датой несения расходов.

По общему правилу расходами налогоплательщика на «упрощенке» признаются затраты после их фактической оплаты. Но для товаров, предназначенных для перепродажи, установлены особые требования: согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ расходы на их покупку учитываются в составе затрат по мере их дальнейшей реализации. Президиум ВАС РФ в постановлении от 29.06.10 № 808/10 уточнил, что стоимость таких товаров признается в составе расходов после их фактической передачи покупателю независимо от того, оплачены они покупателем или нет.

Таким образом, если рассматриваемые расходы выражены в иностранной валюте, перерасчет в рубли следует производить по официальному курсу Банка России на дату, когда выполнены одновременно два условия:

  • товар оплачен поставщику;
  • право собственности на товар передано покупателям.

Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 10.06.11 № 03-11-06/2/93 .*

 

Журнал «Российский налоговый курьер» № 10, Май 2012

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 10.06.2011 № 03-11-06/2/93

УСН: перерасчет расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, в рубли

«Вопрос: ООО в соответствии со ст.34_2 Налогового кодекса РФ (далее - НК) просит дать разъяснение по вопросу применения законодательства о налогах и сборах.

Наша организация использует упрощенную систему налогообложения. Объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов. Основной вид деятельности - оптовая торговля. Товары, приобретаемые для дальнейшей продажи, импортируются из-за границы Российской Федерации и оплачиваются поставщикам в валюте (евро). В дальнейшем эти товары реализуются на территории Российской Федерации за рубли.

В соответствии со ст.346_17 НК расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, признаются для целей налогообложения после их фактической оплаты поставщику, по мере реализации указанных товаров. При этом в соответствии с п.3 ст.346_18 НК расходы на приобретение указанных товаров, выраженные в иностранной валюте, должны пересчитываться в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату осуществления расходов.

Прошу дать разъяснение, по какому курсу должны пересчитываться в рубли указанные расходы в валюте: по курсу, установленному на дату оплаты товаров поставщику (дату осуществления расходов), или по курсу, установленному на дату признания расходов?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346_18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях. При этом доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов.

Согласно подпункту 23 пункта 1 статьи 346_16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 пункта 1 статьи 346_16 Кодекса), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346_17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 346_17 Кодекса расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.*

Пунктом 1 статьи 39 Кодекса предусмотрено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем (за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 39 Кодекса) признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Место и момент фактической реализации товаров, работ или услуг определяются в соответствии с частью второй Кодекса(пункт 2 статьи 39 Кодекса).

У налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, согласно пункту 1 статьи 346_17 Кодекса датой получения доходов (в том числе доходов от реализации товаров) признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) иным способом (кассовый метод).

Вместе с тем в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.06.2010 N 808/10 указано, что расходы на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, признаются в составе расходов при исчислении налога по упрощенной системе налогообложения после фактической передачи товаров покупателю независимо от того, оплачены они покупателем или нет.*

Таким образом, расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации и оплаченных поставщикам, учитываются при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, после передачи права собственности на товары покупателям. В случае, если вышеуказанные расходы выражены в иностранной валюте, перерасчет расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, в рубли следует производить по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату передачи права собственности на товары покупателям.*»

3.Рекомендация: Как отразить в бухучете импорт товаров из стран, не входящих в Таможенный союз

 

Оценка товаров и расходов, оплаченных валютой

Оценка товаров, стоимость которых при приобретении определена в валюте, производится в рублях по курсу Банка России, действующему на дату их принятия к учету (п. 19 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).*

Если импортные товары оплачиваются авансом (полностью или частично), контрактную стоимость товаров в рублях в бухучете определите следующим образом:

  • часть стоимости, в счет оплаты которой был перечислен аванс, определите по курсу на дату перечисления денег (абз. 2 п. 9, п. 10 ПБУ 3/2006);
  • неоплаченную часть стоимости приобретенных товаров определите по официальному курсу на дату перехода права собственности на них (п. 5, абз. 1 п. 9 ПБУ 3/2006).

Часть задолженности, оплаченную авансом, не переоценивайте. Что касается неоплаченной части задолженности за принятые к учету товары, то ее нужно переоценивать по состоянию на конец каждого месяца и (или) на дату погашения задолженности перед поставщиком (п. 7 ПБУ 3/2006). Возникающие при этом курсовые разницы отражайте в бухучете как прочие доходы или расходы (п. 13 ПБУ 3/2006).

Пример определения стоимости импортных товаров, оплаченных в валюте. Расчеты с поставщиком производятся в два этапа: 50 процентов – авансом и 50 процентов – после получения товаров

ООО «Торговая фирма "Гермес"» импортировало в Россию партию товаров. Условия поставки согласно контракту – FCA (франко-перевозчик). Иностранная компания передала товары перевозчику 20 июня. Контрактная стоимость товаров составляет 20 000 долл. США. 15 июня «Гермес» перечислил поставщику аванс в размере 50 процентов от стоимости товаров. Окончательный расчет был произведен 4 августа.

Условный курс доллара составляет:

  • 15 июня – 29,0 руб./USD;
  • 20 июня – 30,0 руб./USD;
  • 30 июня – 30,5 руб./USD;
  • 31 июля – 30,2 руб./USD;
  • 4 августа – 30,5 руб./USD.

Операции, связанные с оприходованием и оплатой товаров, отражены в бухучете следующим образом.

15 июня:

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 52
– 290 000 руб. (10 000 USD × 29,0 руб./USD) – перечислена предоплата за партию импортных товаров.

20 июня:

Дебет 41 Кредит 60 субсчет «Расчеты с иностранным поставщиком»
– 590 000 руб. (290 000 руб. + 10 000 USD × 30,0 руб./USD) – отражен переход права собственности на партию импортных товаров;

Дебет 60 субсчет «Расчеты с иностранным поставщиком» Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– 290 000 руб. – зачтен аванс, перечисленный поставщику.

30 июня:

Дебет 91-1 Кредит 60
– 5000 руб. (10 000 USD × (30,5 руб./USD – 30,0 руб./USD) – отражена отрицательная курсовая разница по неоплаченной части задолженности на отчетную дату.

31 июля:

Дебет 60 Кредит 91-1
– 3000 руб. (10 000 USD × (30,5 руб./USD – 30,2 руб./USD) – отражена положительная курсовая разница по неоплаченной части задолженности на отчетную дату.

4 августа

Дебет 60 Кредит 52
– 305 000 руб. (10 000 USD × 30,5,0 руб./USD) – погашена задолженность за поставленные товары;

Дебет 91-1 Кредит 60

– 3000 руб. (10 000 USD × (30,5 руб./USD – 30,2 руб./USD) – отражена отрицательная курсовая разница на дату погашения задолженности перед поставщиком.

Выраженные в иностранной валюте расходы, связанные с ввозом импортных товаров, тоже пересчитываются в рубли (ст. 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 24 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, п. 4, 20 ПБУ 3/2006). Переоценка стоимости импортной услуги производится на дату признания этих расходов (приложение к ПБУ 3/2006). Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (п. 18 ПБУ 10/99).

При этом для признания расходов в бухучете должен соблюдаться ряд условий, в частности, условие о том, что сумма расхода может быть определена (п. 16 ПБУ 10/99). Например, при приобретении услуг сумма расходов может быть определена после подписания акта приемки-передачи. На эту дату и произведите пересчет в рубли расходов, выраженных в валюте и связанных с ввозом импортных товаров. В дальнейшем кредиторская задолженность за оказанные услуги пересчитывается в рубли на отчетную дату (последнее число текущего месяца) и на дату погашения (п. 7 ПБУ 3/2006).

Если расходы, связанные с приобретением импортных товаров, оплачены авансом, отразите их в бухучете по курсу на день внесения предоплаты (абз. 2 п. 9, п. 10 ПБУ 3/2006). В дальнейшем пересчет этой суммы не производите (п. 10 ПБУ 3/2006).

 

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль