Перечисление денежных средств за работников работодателем в Негосударственный пенсионный фонд

1619

Вопрос

ПЕРЕВОД ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ , А ИМЕННО, НАКОПИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ВЗНОСОВ, ПЕРЕЧИСЛЯЕМЫХ ЗА РАБОТНИКА РАБОТОДАТЕЛЕМ, В НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИЛИ УПРАВЛЯЮЩУЮ КОМПАНИЮ6 1.СРОКИ ? ДО КАКОГО ГОДА ? 2. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ТАКОГО ПЕРЕВОДА ?

Ответ

Гражданин имеет право перевести пенсионные накопления из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд. Свой выбор на следующий год нужно сделать до 31 декабря текущего года. Т.е. до 31 декабря текущего года необходимо представить в ПФ РФ заявление о переводе пенсионных накоплений в НПФ. Выбор, сделанный в текущем году, можно изменить в последующих годах: перевести пенсионные накопления в другой НПФ или обратно в ПФ РФ. Чтобы перевести пенсионные накопления из ПФ РФ в НПФ, нужно заключить с выбранным НПФ договор об обязательном пенсионном страховании и подать в ПФ РФ заявление о переходе в НПФ. После перевода пенсионных накоплений в обязанности НПФ входит ежегодно информировать клиента по его обращению о результатах инвестирования (в т. ч. и о полученном доходе). Плюсы и минусы вложений в НПФ пенсионных накоплений приведены ниже в таблице.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как перевести пенсионные накопления из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд

Пенсионные накопления можно перевести из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) (подп. 2 п. 1 ст. 31 Закона от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ и ст. 32 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

О плюсах и минусах вложений в негосударственные пенсионные фонды см. таблицу.*

Ситуация: можно ли перевести часть пенсионных накоплений в один негосударственный пенсионный фонд, а часть – в другой

Нет, нельзя.

Пенсионный фонд РФ передает в выбранный человеком негосударственный пенсионный фонд все пенсионные накопления. То есть все средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 36.12 Закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ.

Подтверждает это и форма заявления о переходе в НПФ, утвержденная приказом Минздравсоцразвития России от 13 декабря 2011 г. № 1536н. Из нее следует, что в НПФ передаются все пенсионные накопления.

Таким образом, пенсионные накопления можно перевести только в один негосударственный пенсионный фонд.

Срок выбора инвестора

Свой выбор на следующий год нужно сделать до 31 декабря текущего года (представить в Пенсионный фонд РФ заявление). Например, до 31 декабря 2014 года необходимо принять решение, кому доверить пенсионные накопления на 2015 год. Это следует из пункта 4 статьи 36.7 Закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ.*

Исключение предусмотрено только для лиц, которые решили уплачивать дополнительные пенсионные взносы, но при этом не имеют пенсионных накоплений или они не инвестированы. Такие люди вправе определиться с инвестором на этапе подачи заявления на уплату дополнительных пенсионных взносов. Подать такое заявление можно в любое время. Такой порядок установлен в статье 11 Закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ. Подробнее об уплате дополнительных пенсионных взносов см. Кто может платить дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Выбор, сделанный в текущем году, можно изменить в последующих годах: перевести пенсионные накопления в другой НПФ или обратно в Пенсионный фонд РФ. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 36.8 и пункта 1 статьи 36.11 Закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ.*

Документы для перевода накоплений

Чтобы перевести пенсионные накопления из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд, нужно:

Главбух советует: список НПФ, которым можно доверить свои пенсионные накопления, есть на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru. Убедиться, что выбранный НПФ имеет действующую лицензию, можно на сайте Службы Банка России по финансовым рынкам www.fcsm.ru в разделе «Участники финансовых рынков».

Чтобы заключить договор об обязательном пенсионном страховании, в ближайшее отделение выбранного негосударственного пенсионного фонда требуется представить:

Эти бумаги подтвердят личность человека и его участие в системе обязательного пенсионного страхования.

Это следует из пункта 1 статьи 36.4 Закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ.

Форма типового договора об обязательном пенсионном страховании утверждена приказом Минтруда России от 3 июня 2013 г. № 238н. Все негосударственные пенсионные фонды обязаны учитывать ее при разработке собственной формы договора. Это следует из статьи 36.3 Закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ.

В частности, в договоре с НПФ об обязательном пенсионном страховании указываются:

  • данные НПФ (номер лицензии, ИНН, местонахождение и т. д.);
  • данные человека, заключающего договор (Ф.И.О., дата и место рождения, номер страхового свидетельства);
  • права, обязанности, ответственность обеих сторон, заключающих договор;
  • правила учета и инвестирования пенсионных накоплений;
  • порядок назначения и выплаты пенсии;
  • срок действия договора.

Договор с негосударственным пенсионным фондом вступит в силу с момента, когда Пенсионный фонд РФ переведет пенсионные накопления на счет НПФ (п. 3 ст. 36.4 Закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ).

Подача заявления

Заявление о переходе из Пенсионного фонда РФ в НПФ можно подать:

Это следует из пункта 4 статьи 36.7 Закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ.

В заявлении, оформленном на бумаге, в частности, указываются:

  • данные заявителя (Ф.И.О., дата рождения, номер страхового свидетельства);
  • данные НПФ, куда передаются пенсионные накопления (наименование, ИНН, банковские реквизиты).

Заполнять заявление нужно по правилам Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 13 декабря 2011 г. № 1536н.

Бланк заявления и Инструкцию по его заполнению вместе с извещением о состоянии индивидуального лицевого счета Пенсионный фонд РФ ежегодно до 1 сентября рассылает каждому человеку.

Такой порядок установлен пунктами 2 и 3 статьи 36.7 Закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ и абзацем 8 статьи 16 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Главбух советует: быстро и правильно заполнить заявление в Пенсионный фонд РФ, а также заранее ознакомиться с договором об обязательном пенсионном страховании с НПФ и сформировать его можно на сайте выбранного негосударственного пенсионного фонда.

 

Заявление о переходе в НПФ подайте в свое отделение Пенсионного фонда РФ. О том, в какое отделение Пенсионного фонда РФ подать заявление жителям Москвы и Московской области, см. таблицу.

Подать заявление на бумаге можно:

При этом передать заявление о переходе в НПФ через организацию (работодателя) могут только лица, которые решили платить добровольные пенсионные взносы и подают заявление по форме ДСВ-1 (утверждена постановлением Правительства РФ от 28 июля 2008 г. № 225п). Подробнее об этом см. Кто может платить дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Главбух советует: в настоящее время подавать заявление о переходе можно с помощью выбранного негосударственного пенсионного фонда.

Услуги трансфер-агента для заявителя бесплатны – их оплачивает Пенсионный фонд РФ (раздел 7 приложения 1 к приказу Минфина России от 21 августа 2003 г. № 79н).

Если принести заявление в Пенсионный фонд РФ лично, сотрудники ведомства по просьбе заявителя обязаны выдать расписку в том, что получили его (п. 12 Административного регламента, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 13 декабря 2011 г. № 1536н). Форма расписки утверждена постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 2 мая 2007 г. № 101п.

Обязанность трансфер-агента выдать расписку в приеме заявления следует из типовой формы соглашения о взаимном удостоверении подписей (раздел 2 приложения 1 к приказу Минфина России от 21 августа 2003 г. № 79н) ипункта 13 Административного регламента, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 13 декабря 2011 г. № 1536н.

Заявление в электронном виде можно подать через Единый портал государственных и муниципальных услуг (постановление Правительства РФ от 7 июля 2011 г. № 553, приказ Минтруда России от 20 сентября 2013 г. № 472н). Этот сервис также позволяет сформировать и заполнить заявление перед его отправкой. Требования к форматам заявлений утверждены приказом Минтруда России от 20 сентября 2013 г. № 472н.

Это установлено пунктом 4 статьи 36.7 Закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ, пунктом 37 приказа Минздравсоцразвития России от 13 декабря 2011 г. № 1536н, частями 1 и 4 статьи 4 и частью 2 статьи 11 Закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ.

Условия, которые нужно выполнить при том или ином способе подачи заявления, приведены в таблице.

Решение Пенсионного фонда РФ

Получив заявление о переходе в НПФ, Пенсионный фонд РФ может:

  • удовлетворить заявление;
  • отказать в удовлетворении заявления;
  • оставить заявление без рассмотрения.

О причинах отказа в удовлетворении или рассмотрении заявления см. таблицу.

О принятом решении Пенсионный фонд РФ должен уведомить человека и выбранный им НПФ до 31 марта года, следующего за годом, в котором было подано заявление о переходе в НПФ. Если заявление о переходе в НПФ было отправлено в электронном виде, ПФР направит уведомление в электронной форме.

Такой порядок следует из абзацев 6–8 пункта 4 статьи 36.4 и статьи 36.9 Закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ.*

 

Срок перевода накоплений

Если Пенсионный фонд РФ удовлетворил заявление человека о переходе в НПФ, то не позже 31 марта года, следующего за годом, в котором было подано заявление, пенсионные накопления будут переведены в выбранный НПФ (п. 1 ст. 36.12 Закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ).

Исключение предусмотрено только для лиц, которые подали заявление о переходе в НПФ одновременно с заявлением на уплату дополнительных пенсионных взносов. Их пенсионные накопления будут переведены в выбранный НПФ в течение трех месяцев со дня, когда Пенсионный фонд РФ получил соответствующее заявление (ч. 3 ст. 11 Закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ).

В свою очередь негосударственный пенсионный фонд в течение месяца с момента получения пенсионных накоплений инвестирует их (п. 1 ст. 36.12 Закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ).

Информирование о результатах инвестирования

После перевода пенсионных накоплений в обязанности НПФ входит ежегодно информировать клиента по его обращению о результатах инвестирования (в т. ч. и о полученном доходе). Для этого в течение 10 дней со дня обращения человека НПФ должен выслать ему извещение (п. 2 ст. 36.2 Закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ). Его форма утверждена приказом Минтруда России от 31 октября 2012 г. № 505н. Все пенсионные накопления человека в НПФ учитываются на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии (пенсионном счете) (абз. 19 ст. 3 Закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ).*

Вознаграждение НПФ

Услуги негосударственного пенсионного фонда платные. НПФ удерживает часть дохода, полученного от инвестирования пенсионных накоплений.

Максимальный размер суммы, которую НПФ может удержать, – 15 процентов дохода от инвестирования за минусом вознаграждения управляющей компании, чьи действия принесли этот доход.

Вознаграждение НПФ

Доход от инвестирования пенсионных накоплений, который получил НПФ

Вознаграждение управляющей компании, в которую НПФ вложил пенсионные накопления

×

15%


Конкретный размер вознаграждения устанавливает негосударственный пенсионный фонд.

Такой порядок следует из статьи 27 Закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ.

 

О.В. Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

2.Справочная информация: Плюсы и минусы различных вариантов инвестирования пенсионных накоплений

Варианты распоряжения пенсионными накоплениями

Плюсы

Минусы

Государственная управляющая компания

Гарантии государства (государство отвечает по долгам компании)

Низкая доходность (возможно ниже уровня инфляции)

Частная управляющая компания

Высокая доходность

Доходность зависит от ситуации на рынке ценных бумаг

Доходность зависит от деятельности одной компании

Контроль со стороны государства (представление отчетности по итогам управления пенсионными накоплениями)

Чем выше доходность, тем выше риск

Государство не отвечает по долгам компании

Негосударственный пенсионный фонд

Высокая доходность

Доходность зависит от ситуации на рынке ценных бумаг

Риск потерять деньги снижен из-за размещения накоплений в различных управляющих компаниях

Чем выше доходность, тем выше риск

Страхование рисков

Отсутствие контроля со стороны государства

Государство не отвечает по долгам компании

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль