Плата за водный налог

1530

Вопрос

Одним из видов деятельности управляющей компании является сбор, очистка и распределение воды. Скважина арендуется у администрации. Лицензия также принадлежит администрации. Должна ли управляющая компания платить водный налог? Или это должна делать администрация?

Ответ

В силу п. 1 ст. 333.8 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 333.9 НК РФ.

 

Для пользования водными объектами организации нужно либо заключить договор водопользования либо иметь лицензию. Если водопользование осуществляется  на основании договора водопользования или решения о предоставлении водных объектов в пользование, организация не признается плательщиков водного налога, с него взимается неналоговая плата за пользование водным объектом (п. 2 ст. 333.8 НК РФ). Если же водопользование осуществляется на основании лицензии, обязанность по начислению и уплате водного налога, а также по представлению налоговой декларации  возникает у организации, которая получила лицензию на пользование недрами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Письмо Минфина РФ от 23.09.2005 № 03-06-01-04/376

«Вопрос:

 

4. Организация сдает в аренду гостиничный комплекс. Является ли организация плательщиком налога на недра, если вода для гостиницы берется из скважины?*

 

Ответ:

 

4. В соответствии с гл. 25.2 "Водный налог" Кодекса налогоплательщиком водного налога при добыче подземных вод является та организация, которая получила лицензию на пользование недрами и утвердила лимиты на водопользование.*»

2. Письмо ФНС России от 24.09.2012 № ЕД-4-3/15909@

«Вопрос:

По вопросу уплаты водного налога водопользователями, осуществляющими забор воды из поверхностных водных объектов после 01.01.2007.*

Ответ:

Федеральная налоговая служба по вопросу уплаты водного налога водопользователями, осуществляющими забор воды из поверхностных водных объектов после 01.01.2007 разъясняет следующее.

Согласно пункту 2 статьи 333.8 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), не признаются плательщиками водного налога организации и физические лица, осуществляющие водопользование на основании договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование, соответственно заключенных и принятых после введения в действие Водного кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 03.06.2006 N 73-ФЗ "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации"Водный кодекс Российской Федерации применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие.

Положениями статьи 5 вышеназванного Закона определено, что водопользователи, осуществляющие использование водных объектов на основании решений Правительства Российской Федерации или решений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации либо лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами, соответственно принятых, выданных и заключенных до введения в действие Водного кодекса Российской Федерации, сохраняют права долгосрочного или краткосрочного пользования водными объектами на основании лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами до истечения срока действия таких лицензий и договоров.

Указанные водопользователи вправе заключить новые договоры водопользования или обратиться с заявлением о предоставлении водных объектов в пользование на основании соответствующих решений.

Действие решений Правительства Российской Федерации или решений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации либо лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами, соответственно принятых, выданных и заключенных до введения в действие Водного кодекса Российской Федерации, прекращается с момента возникновения права пользования водными объектами на основании договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование, либо по истечении срока действия лицензии на водопользование и договоров пользования водными объектами.

Таким образом, если организация-водопользователь осуществляет пользование поверхностными водными объектами на основании лицензии и срок действия лицензии на настоящий момент не истек, организация будет являться плательщиком водного налога и обязана представлять налоговые декларации в общеустановленном порядке.

По окончанию срока действия лицензии правоотношения по водопользованию водными объектами регулируются Водным кодексом Российской Федерации.

После того как взамен этих лицензий водопользователь заключит договор или получит решение по правилам, предусмотренным новым Водным кодексом Российской Федерации, он перестает быть плательщиком водного налога на основании прямой нормы, установленной в пункте 2 статьи 333.8 Кодекса, и с него будет взиматься неналоговая плата за пользование водными объектами.*

Данная позиция согласована с Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации (письмо от 21.12.2009 N 03-06-05-02/7).»

3. Статья: Если предприятие является водопользователем

Чиновники напомнили, что забор воды из подземного водного объекта и последующее ее закачивание в пласт при разработке нефтяного месторождения облагается водным налогом. О нюансах уплаты данного налога – в статье.

Разрешение на добычу

Производственная компания, начавшая деятельность по добыче воды, должна получить специальное разрешение.

Существует два вида подобных разрешений:

  1. договор водопользования;
  2. лицензия на добычу.*

Выдача данных разрешений зависит от того, из какого именно источника будет добываться вода.

Договор водопользования
Для добычи воды из поверхностных источников лицензия не требуется. Но предприятие обязано заключить договор на пользование ресурсами с исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления. Сделать это необходимо с соблюдением Водного кодекса РФ.*

 

Лицензия
Если вода добывается из подземных источников, для этого нужна лицензия. Порядок ее оформления описан в Законе РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» (далее – Закон № 2395-1). При этом не имеет значения, в каких целях будет использоваться вода: питьевых, хозяйственных или технологических. Лицензия потребуется в любом случае.

 

Уплата водного налога

Предприятия, добывающие воду по лицензии, являются плательщиками водного налога на основании пункта 1статьи 333.8 Налогового кодекса РФ.*

 

Ю. В. Лакша

налоговый консультант

4. Статья: Добываем воду из скважины

Агрофирма использует водные ресурсы для производства сельхозпродукции. О порядке уплаты водного налога, а также о применении льготы для сельхозпроизводителей рассказали чиновники, в частности, в письме Минфина России от 25 июня 2012 г. № 03-06-05-04/3.

Кто уплачивает налог

Плательщиками водного налога являются организации, которые для забора воды используют сооружения, технические средства и устройства.

А вот те организации, которые имеют право пользоваться водными ресурсами на основании договоров водопользования, данный налог не уплачивают. Это установлено статьей 333.8 Налогового кодекса РФ.

Также сюда относятся хозяйства, которые имеют решения о предоставлении водных объектов в пользование, заключенные и принятые после введения в действие Водного кодекса РФ,

Обязанность уплатить налог возникает при:

  • заборе воды из водных объектов;
  • использовании акватории водных объектов, за исключением лесосплава в плотах и кошелях;
  • использовании водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики;
  • использовании водных объектов для сплава древесины в плотах и кошелях.

 

Забор воды для хозяйственно-бытовых нужд

Если на территории земельного участка сельхозорганизации расположена скважина для добычи воды с поверхностного слоя в целях хозяйственно-бытовых нужд, то данная деятельность не подлежит лицензированию. А это значит, что хозяйство не должно рассчитывать и перечислять в бюджет водный налог.*

Дело в том, что в соответствии с пунктом 1 статьи 333.8 Налогового кодекса РФ плательщиками водного налога признаются те организации, которые осуществляют специальное или особое водопользование.*

А такое водопользование, как известно, подлежит лицензированию. Что касается недр для водоснабжения индивидуальных приусадебных участков, небольших фермерских хозяйств, садовых участков и других мелких объектов, то тут следует руководствоваться нормой пункта 1.3 Инструкции Роскомнедр от 14 апреля 1994 года, которой установлено, что для данных объектов оформление лицензии не требуется. Об этом говорится в письмах Минфина России от 25 июня 2012 г. № 03-06-05-04/3 и от 10 февраля 2012 г. № 03-06-06-02/1.

 

Журнал «Учет в сельском хозяйстве», № 8, август 2012

Ю. В. Лакша

налоговый консультант

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль