Как отразить в учете выбытие или продажу акций

1799

Вопрос

Было создано простое товарищество, вкладом товарища (юр.лица) было предоставление имущества, орг.техники и т. д. на общую стоимость 7 073 000 руб. Прибыль от вклада получена в виде обыкновенных именных акций на сумму 7 073 000руб. Бухгалтер отнес акции на 58.1 счет, доход на 91.1 (но т.к. был расход, то налогооблагаемой базы не возникло). В дальнейшем эти акции продаются физ. лицу по договору купли-продажи за 574 000 руб. Вопрос: Как правильно оформить данную сделку(по продаже акций) в бух. учете? Нужно подтверждать обесценивание акций или достаточно договора купли-продажи? Нужно ли создавать резерв на обесценивание?

Ответ

В бухгалтерском учете реализацию  акций отражается как выбытие финансовых вложений, формируются проводки : Д76 К 91-1 – реализованы акции другой организации ; Д 91-2 К 58-1, 76 – списана стоимость акций и расходы, связанные с реализацией  акций. При продаже акции стоимость определяется договором купли-продажи. По ценным бумагам, по которым рыночная стоимость не определяется, и если  происходит устойчивое снижение их стоимости, то организация должна создавать резерв под обесценение. Снижение стоимости финансовых вложений считают устойчивым, если в их отношении одновременно соблюдаются три условия: на отчетную дату и на предыдущую отчетную дату балансовая стоимость существенно выше их расчетной стоимости; в течение отчетного года расчетная стоимость существенно изменялась исключительно в сторону уменьшения; на отчетную дату нет оснований полагать, что в будущем возможно существенное повышение их расчетной стоимости. Для целей бухгалтерского учета подтверждением обесценивания финансовых вложений является результат проверки на обесценивание, которую организация должна проводить не реже одного раза в год.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для упрощенки

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие акций (долей) других организаций.

Собственник вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом, в том числе такими активами, как акции и доли участия в других организациях. Эти финансовые вложения, в частности, можно:

продать;

передать в счет оплаты за товары (работы, услуги);

отдать безвозмездно;

вложить в уставный (складочный) капитал других организаций.

Это следует из пунктов 1–2 статьи 209 Гражданского кодекса РФ.

 

Бухучет: реализация

В бухучете реализацию (прочее выбытие) акций или долей отразите как выбытие финансовых вложений (п. 25 ПБУ 19/02). То есть используйте счет 58 «Финансовые вложения» субсчет «Паи и акции» (58-1). Сделайте такие проводки в учете:*

Дебет 76 Кредит 91-1
– реализованы (переданы) акции (доли) другой организации (если возникает доход от выбытия акций (долей));

Дебет 91-2 Кредит 58-1, 76
– списаны стоимость акций (долей) и расходы, связанные с реализацией (передачей) акций (долей).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 58, 91, 76), пункта 7 ПБУ 9/99 и пункта 11 ПБУ 10/99.

В бухучете при выбытии акций (долей) в доходы организации включите:

поступления от реализации (например, предусмотренные договором купли-продажи, мены). Сделайте это в момент перехода права собственности на финансовое вложение к контрагенту;

сумму резерва под обесценение выбывших акций (долей), не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (если он создавался). Сделайте это в конце отчетного периода, в котором выбыли некотирующиеся акции или доли.

Такой порядок установлен пунктами 34 и 40 ПБУ 19/02, а также пунктами 7 и 16 ПБУ 9/99.

Расходы, связанные с выбытием акций (долей), учтите в момент перехода права собственности на финансовое вложение к контрагенту. В расходы включите:

стоимость приобретения выбывших акций (долей);

прочие расходы, связанные с выбытием (например, оплата услуг посредника, депозитария, банка и т. д.).

Такой порядок установлен пунктами 26, 30 и 36 ПБУ 19/02, а также пунктами 11 и 17–19 ПБУ 10/99.

При этом расходы в виде стоимости приобретения выбывающих финансовых вложений определите в зависимости от того, что выбывает:*

акция, обращающаяся (котирующаяся) или не обращающаяся (не котирующаяся) на организованном рынке ценных бумаг;

доля.

Стоимость котирующихся акций определите с учетом последней переоценки, проведенной организацией исходя из рыночной стоимости.

Стоимость некотирующихся акций определите одним из следующих способов:*

по первоначальной стоимости выбывающей единицы;

по средней первоначальной стоимости;

по первоначальной стоимости первых по времени приобретения финансовых вложений (способ ФИФО).

Стоимость выбытия доли определите исходя из первоначальной стоимости ее приобретения.

Выбранный способ оценки того или иного финансового вложения отразите в учетной политике организации для целей бухучета.*

Такой порядок установлен пунктами 26 и 30 ПБУ 19/02 и пунктами 7 и 8 ПБУ 1/2008.

Подробнее о правилах определения стоимости выбытия долей и некотирующихся акций см. приложение к ПБУ 19/02 (п. 33 ПБУ 19/02).

 

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении переоценку ценных бумаг.

В ряде случаев в бухучете и при налогообложении следует отразить изменение стоимости ценных бумаг в результате их переоценки (ПБУ 21/2008, п. 18–22 и раздел VI ПБУ 19/02).*

Решения о переоценке

Решение о проведении переоценки ценных бумаг оформляется приказом руководителя. Результаты переоценки ценных бумаг отразите в акте, составленном в произвольной форме. Выводы о дооценке, уценке, обесценении ценных бумаг, сделанные в акте, подтвердите документально (например, сводками о котировках ценных бумаг по итогам торгов на дату переоценки, заключением независимого оценщика и т. п.). Такой порядок следует из статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Виды ценных бумаг

В бухучете для целей переоценки ценные бумаги подразделяются на:*

финансовые вложения, по которым можно определить текущую рыночную стоимость (ценные бумаги, котирующиеся (допущенные к обращению) на организованном рынке ценных бумаг);

финансовые вложения, по которым текущая рыночная стоимость не определяется (ценные бумаги, не котирующиеся (не допущенные к обращению) на организованном рынке ценных бумаг).*

В зависимости от того, к какому виду относится ценная бумага, различными будут правила текущей переоценки и отражение ее результатов (дооценка (увеличение стоимости), уценка (уменьшение стоимости) или образование резерва под обесценение).

Такой порядок следует из пунктов 18–22 и раздела VI ПБУ 19/02.

 

Некотирующиеся ценные бумаги

Некотирующиеся ценные бумаги в бухучете и отчетности отражайте по первоначальной стоимости (п. 21 ПБУ 19/02).

Исключением из этого правила являются:

долговые ценные бумаги, первоначальная стоимость которых отличается от номинала;

ценные бумаги, по которым установлено существенное снижение цены.

Такие финансовые вложения в бухучете и (или) отчетности могут отражаться по стоимости отличной от первоначальной (учетной стоимости).

Такой порядок следует из пункта 22 и раздела VI ПБУ 19/02.*

Если первоначальная стоимость некотирующихся долговых ценных бумаг (например, векселей или некотирующихся облигаций) отличается от их номинала, данную разницу организация может относить на финансовые результаты (прочие доходы или расходы). Делать это нужно равномерно в течение срока обращения ценной бумаги, по мере причитающегося по ней дохода, предусмотренного при ее выпуске. Такой порядок предусмотрен пунктом 22 и разделом V ПБУ 19/02.

При этом в учете делайте проводки, аналогичные записям по переоценке котирующихся ценных бумаг.

В частности, такой порядок организация может применять, чтобы учесть дисконт по векселю или дисконт по облигации.

Для целей налогообложения корректировка стоимости долговых ценных бумаг в сторону номинала по правилам, аналогичным бухучету, не предусмотрена (письмо Минфина России от 8 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/175).

Подробнее о бухучете и налогообложении доходов в виде дисконта по долговым ценным бумагам см., например, Как отразить в бухучете и при налогообложении проценты (дисконт) по векселю.

Проверка на обесценение

Не реже одного раза в год (по состоянию на 31 декабря текущего года) в бухучете проводите проверку на обесценение ценных бумаг (т. е. на текущую ликвидность – возможность продажи), если имеются признаки снижения их цены. К таким признакам, в частности, относятся:*

объявление эмитента банкротом или появление у него признаков банкротства;

совершение на рынке ценных бумаг значительного количества сделок с аналогичными ценными бумагами по цене существенно ниже их учетной стоимости;

отсутствие или существенное снижение выплат дохода по ценным бумагам (например, дивидендов, процентов, купонов и т. п.) c высокой вероятностью их дальнейшего уменьшения.

Для проведения проверки определите расчетную стоимость той или иной ценной бумаги и сравните ее с учетной стоимостью ценной бумаги. Методику, по которой определяется расчетная цена, выберите (разработайте) самостоятельно и закрепите в учетной политике организации (п. 7 ПБУ 1/2008). Например, для этого можно привлечь независимого оценщика или (для акций) использовать метод стоимости чистых активов эмитента, приходящуюся на одну акцию (на одну акцию определенного типа).

Такая проверка может выявить устойчивое существенное снижение стоимости ценной бумаги, характеризующееся тем, что:*

на отчетную дату и на предыдущую отчетную дату расчетная стоимость ценной бумаги существенно ниже учетной;

в течение отчетного года расчетная стоимость ценной бумаги существенно изменялась только в сторону уменьшения;

на отчетную дату нет признаков увеличения расчетной стоимости ценной бумаги в будущем.

Такой порядок установлен пунктами 37–38 ПБУ 19/02.

Критерий существенности

Поскольку критерий существенности изменения стоимости ценных бумаг законодательством не установлен, определите его самостоятельно в учетной политике для целей бухучета (п. 7, 8 ПБУ 1/2008).

Резерв под обесценение

На сумму снижения стоимости ценных бумаг создайте резерв под обесценение финансовых вложений. Его формируйте за счет финансовых результатов. То есть включайте его сумму в прочие расходы организации.

Сумма резерва может изменяться в случаях, если:

при последующих проверках на обесценение расчетная цена ценной бумаги изменяется (уменьшается или увеличивается);

при последующих проверках выявлено, что ценные бумаги больше не соответствуют критериям обесценения;

обесценивающаяся ценная бумага выбывает.

Ценные бумаги, по которым установлено существенное снижение цены, в бухучете отражайте по первоначальной (учетной) стоимости, а в бухгалтерской отчетности – по расчетной стоимости (т. е. как разницу между учетной ценой и суммой резерва созданного под их обесценение).*

Такой порядок следует из пунктов 38–40 ПБУ 19/02 и положений ПБУ 21/2008.

Операции, связанные с резервом под обесценение таких финансовых вложений, как ценные бумаги, учитывайте на счете 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений», к которому откройте субсчет «Резерв под обесценение ценных бумаг».

При этом в учете делайте такие проводки:

Дебет 91-2 Кредит 59 субсчет «Резерв под обесценение ценных бумаг»
– создан (увеличен) резерв под обесценение ценных бумаг;

Дебет 59 субсчет «Резерв под обесценение ценных бумаг» Кредит 91-1
– расформирован (уменьшен) резерв под обесценение ценных бумаг.

Это следует из абзаца 4 пункта 38, абзаца 2 пункта 39 ПБУ 19/02, пункта 7 ПБУ 9/99, пункта 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета 59 и 91).

При налогообложении резерв под обесценение ценных бумаг не формируйте независимо от режима налогообложения, который применяет организация.

Это связано с тем, что при расчете налога на прибыль такой резерв создают только профессиональные участники рынка ценных бумаг, занимающиеся дилерской деятельностью, под обесценение котирующихся эмиссионных бумаг. По не обращающимся на рынке ценным бумагам резервы под их обесценение не создаются. Это следует из статьи 300 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 17 сентября 2012 г. № 03-03-06/2/102. Другие организации формировать его не вправе (п. 10 ст. 270 НК РФ).

При создании резерва в бухучете отразите возникновение постоянной разницы и соответствующего ей постоянного налогового обязательства, возникающих из-за того, что при налогообложении такой резерв не создается.

При уменьшении суммы резерва (в т. ч. от выбытия ценных бумаг, увеличения их расчетной стоимости), отразите возникновение постоянной разницы и соответствующего ей постоянного налогового актива. Они возникают из-за того, что сумма резерва, созданного под обесценение этих финансовых вложений, в бухучете увеличивает доходы организации, но не учитывается при расчете налога на прибыль (подп. 25 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Такой порядок следует из пунктов 4 и 7 ПБУ 19/02.

 

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль