Как включить в расходы рекламную продукцию при УСН

3052

Вопрос

Может ли фирма, применяющая УСН включить в состав расходов на рекламу , расходы на изготовление и ремонт наружной вывески. Также мытье наружной вывески? И расходы на изготовление визиток, конвертов, календарей ,буклетов ?

Ответ

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, затраты на рекламу можно учесть в составе расходов. Если продавец товара указал на вывеске: наименование организации; место ее нахождения; режим работы, то в таком случае наружная вывеска носит не рекламный, а информационный характер. Следовательно, наружная вывеска не является рекламой, расходы на изготовление и содержание включить в состав расходов на рекламу нельзя. Если визитки, конверты, календари, буклеты содержат элементы рекламы и распространяются среди неопределенного круга лиц, то расходы на их изготовление учитываются в составе рекламных расходов. Если на визитных карточках будет указана только служебная информация о сотруднике и организации, то задачей передачи такой визитки является налаживание контактов с потенциальными партнерами, клиентами. При этом информация адресована конкретному лицу (лицам), которому передается визитная карточка. При таких обстоятельствах расходы на изготовление визитки нельзя считать расходами на рекламу.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух верси я для коммерческих организаций

Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу (Данная рекомендация доступна в версии для коммерческих организаций)

Что относится к рекламе

Реклама – это информация, которая адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, поддержание к нему интереса и продвижение на рынке* (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Ситуация: что подразумевается под понятием «неопределенный круг лиц» в определении рекламы

Под неопределенным кругом лиц понимаются те лица, которые не могут быть заранее определены в качестве получателя рекламы.*

Согласно пункту 1 статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ, рекламная информация должна быть адресована неопределенному кругу лиц. Это означает, что она создается не для конкретных потребителей того или иного продукта, а для всех, кого этого продукт может заинтересовать. То есть в рекламе не должны упоминаться конкретные лица (организации, граждане), на восприятие которых она направлена.

Такое толкование понятия «неопределенный круг лиц» подтверждается письмом ФАС России от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624, которое было доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 25 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/348.

Объектом рекламы могут быть:

  • товар;
  • средство индивидуализации организации или товара;
  • изготовитель или продавец товара;
  • результаты интеллектуальной деятельности;
  • мероприятие.*

Такой перечень установлен пунктом 2 статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ.

При этом к результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации организации относятся:

  • товарные знаки;
  • знаки обслуживания;
  • фирменные наименования;
  • промышленные образцы;
  • изобретения;
  • компьютерные программы, базы данных.*

Такой вывод следует из статьи 1225 Гражданского кодекса РФ.

Способ, форма и средство распространения рекламы могут быть любыми* (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

В качестве примера рекламы можно привести:

  • рекламный ролик на телевидении или радио;
  • рекламные мероприятия при кино- и видеообслуживании;
  • информация о компании, размещенная на чужом интернет-сайте (баннер);
  • рекламные объявления в СМИ;
  • информация на рекламных щитах, транспортных средствах, на пунктах их остановки;
  • реклама на стендах, щитах в метро (письмо Минфина России от 16 октября 2008 г. № 03-03-06/1/588);
  • товары или готовая продукция, размещенные на витринах, в комнатах образцов и демонстрационных залах, на выставках, экспозициях, ярмарках;
  • безадресная рассылка каталогов о товарах по почте (письмо Минфина России от 3 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/688).

Ситуация: является ли рекламой информация, указанная на вывеске

Нет, не является, при условии что информация на вывеске не связана с определенным товаром.

Закон о рекламе не распространяется на информацию, доведение которой до потребителя обязательно по законодательству* (подп. 2, 5 п. 2 ст. 2 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Например, продавец товара обязан довести до покупателя, указав на вывеске следующие сведения:

  • наименование организации;
  • место ее нахождения;
  • режим работы.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 9 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.

В таком случае вывеска носит не рекламный, а информационный характер.*

Аналогичная точка зрения отражена в информационном письме Президиума ВАС РФ от 25 декабря 1998 г. № 37,письме ФАС России от 16 марта 2006 г. № АК/3512.

Если информация на вывеске связана с определенным товаром или вызывает у покупателей ассоциацию с ним, то такая вывеска будет считаться рекламной* (см., например, п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 8 октября 2012 г. № 58, постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 апреля 2013 г. № А56-46534/2012).

 

Ненормированные расходы

При расчете налога на прибыль учитывайте в полном объеме следующие рекламные расходы:

  • рекламу через СМИ, информационно-телекоммуникационные сети (в том числе Интернет), а также при кино- и видеообслуживании (письмо Минфина России от 19 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/591);
  • световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов;
  • участие в выставках, ярмарках, экспозициях;
  • оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов;
  • изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах (работах, услугах), товарных знаках и знаках обслуживания или о самой организации;*
  • уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Такой порядок следует из пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Об учете затрат на создание сайта в составе расходов на рекламу см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении расходы на создание сайта.

 

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль расходы на изготовление визиток сотрудникам организации (по нормам или в размере фактически произведенных расходов)

Если визитки содержат элементы рекламы и распространяются среди неопределенного круга лиц, расходы на их изготовление учтите в составе нормируемых рекламных расходов.* В противном случае включите такие затраты в состав прочих расходов в полной сумме.

Если на визитных карточках будет указана только служебная информация о сотруднике и организации (Ф.И.О., должность сотрудника, контактная информация, наименование, логотип и координаты организации), то задачей передачи такой визитки является налаживание контактов с потенциальными партнерами, клиентами. При этом информация адресована конкретному лицу (лицам), которому передается визитная карточка. При таких обстоятельствах расходы на изготовление визитки нельзя считать расходами на рекламу* (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 5 мая 2005 г. № Ф09-1830/05-С7 и от 11 марта 2004 г. № Ф09-827/04-АК, Поволжского округа от 2 декабря 2004 г. № А55-3696/04-8, Северо-Западного округа от 5 августа 2002 г. № А56-4649/02).

Затраты на изготовление таких визиток включите в состав прочих расходов в полной сумме (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Сделать это можно при условии, что визитные карточки были изготовлены для штатных сотрудников, которые по своим должностным обязанностям призваны поддерживать контакты с другими организациями (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 26 октября 2007 г. № 20-12/102557, УМНС России по г. Москве от 15 октября 2003 г. № 26-12/57647). Подтверждает такой вывод арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Московского округа от 19 февраля 2008 г. № КА-А41/283-08, от 13 октября 2006 г. № КА-А40/8892-06).

Если визитки содержат элементы рекламы (например, информацию об оказываемых услугах, предлагаемых товарах, о качестве таких товаров и услуг, льготных ценах и т. п.) и распространяются среди неопределенного круга лиц, расходы на их изготовление учтите в составе нормируемых рекламных расходов* (подп. 28 п. 1, п. 4ст. 264 НК РФ).

 

УСН

Если организация применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, рекламные расходы налоговую базу по единому налогу не уменьшают (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, затраты на рекламу можно учесть в составе расходов* (подп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При расчете единого налога рекламные расходы учитывайте по правилам статьи 264 Налогового кодекса РФ. Такое требование предусмотрено пунктом 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Расходы на рекламу при применении упрощенки подразделяйте на:

При этом затраты признаются расходами после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

 

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 0%
  • Да, с фондом 25%
  • Да, с инспекцией и фондом 25%
  • Нет, сверку еще не проводили 50%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль