Станция технического обслуживания, предприниматель на ЕНВД и применение ККТ

722

Вопрос

Мойка, ремонт, и тех обслуживание автомобилей енвд. могут быть бланкистрогой отчетности или обязателен кассовый аппарат?

Ответ

Организация - плательщик ЕНВД, оказывающая услуги по мойке, ремонту и техобслуживанию автомобилей, вправе применять бланк строгой отчетности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: В каких случаях нужно применять кассовый аппарат при расчетах наличными

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны организации и предприниматели, которые ведут наличные денежные расчеты (расчеты с использованием платежных карт, платежных терминалов и банкоматов) за реализованные товары, выполненные работы, оказанные услуги. Применение ККТ обязательно при наличных расчетах как с гражданами (в т. ч. предпринимателями), так и с организациями через их представителей. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Исключение сделано для организаций и предпринимателей, находящихся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа). Перечень таких местностей утверждается органами государственной власти субъекта РФ. В таких местностях наличные денежные расчеты (в т. ч. при продаже алкогольной продукции) можно осуществлять без применения ККТ (абз. 16 п. 3 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, п. 4 приложения к письму ФНС России от 10 сентября 2012 г. № АС-4-2/14961).

Организации, осуществляющие деятельность по приему платежей от граждан в адрес третьих лиц (платежные агенты, банковские платежные агенты) обязаны применять ККТ в любом случае (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Применять ККТ организации обязаны вне зависимости от того, направлена их деятельность на извлечение прибыли или нет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

В помощь бухгалтеру: производственный календарь на 2017 год.Узнайте нормы рабочего времени и перенос праздников в 2017 году.

Кто вправе не применять ККТ

Организации и предприниматели вправе не применять ККТ:

Кроме того, ККТ можно не применять при ведении деятельности, в отношении которой:

При этом должно соблюдаться условие: по требованию покупателя вместо чека ККТ ему нужно выдать товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за проданные товары (выполненные работы, оказанные услуги). Однако это правило не распространяется на общие случаи, когда применение ККТ не обязательно. Об этом сказано в пункте 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

<…>

Наличные расчеты при ЕНВД

Документ (в т. ч. товарный чек, квитанция), который вправе выдавать плательщики ЕНВД взамен кассового чека и подтверждения приема наличных денег от покупателей, должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • порядковый номер документа, дату его выдачи;
  • наименование организации (Ф.И.О. предпринимателя);
  • ИНН организации (предпринимателя);
  • наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
  • сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
  • должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Это следует из пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

В некоторых случаях организация на ЕНВД должна выдать покупателю бланк строгой отчетности (БСО). Это нужно сделать, в частности, если обязанность выдать БСО следует из других норм законодательства. Например, в регионах, где под ЕНВД подпадают регулярные перевозки, на поступившую оплату организация обязана выдать билет (ст. 20 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 42 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112).

Ситуация: можно ли не применять ККТ и бланки строгой отчетности при приеме наличных денег от населения за оказанные бытовые услуги. Организация платит ЕНВД

Нет, нельзя.

Организация, которая платит ЕНВД, может не применять ККТ, если одновременно соблюдаются следующие условия:

Это следует из положений пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Если организация – плательщик ЕНВД оказывает бытовые услуги населению, то она подпадает под действие пункта 2 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. А значит, на нее не распространяется специальный порядок осуществления расчетов (без применения ККТ и бланков БСО), предусмотренный пунктом 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Следовательно, при оказании бытовых услуг населению плательщики ЕНВД обязаны применять либо ККТ, либо бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минэкономразвития России от 8 апреля 2010 г. № Д05-1018, Минфина России от 24 мая 2013 г. № 03-01-15/18798, от 11 ноября 2010 г. № 03-01-15/8-235, ФНС России от 10 июня 2011 г. № АС-4-2/9303, от 17 мая 2010 г. № АС-17-2/238.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации, которая платит ЕНВД, не применять ККТ и бланки строгой отчетности при приеме наличных денег от населения за оказанные бытовые услуги. Они заключаются в следующем.

При оказании населению бытовых услуг, облагаемых ЕНВД, организация может не применять ККТ и бланки строгой отчетности (БСО), если по требованию заказчика она выдает иной документ, подтверждающий прием денежных средств за оказанные услуги (например, квитанцию), содержащий все обязательные реквизиты (п. 2, 2.1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Так организация вправе поступить, если законодательно не закреплена обязанность организации применять БСО. В настоящее время в отношении бытовых услуг населению ни формы БСО, ни обязанность применять самостоятельно разработанные бланки законодательно не установлены (перечень действующих БСО см. в таблице). Поэтому организация, которая применяет ЕНВД, вправе самостоятельно решить, что выдать заказчику на сумму поступившей от него оплаты:

  • кассовый чек;
  • бланк строгой отчетности;
  • иной подтверждающий документ.

При этом отказаться от применения самостоятельно разработанных БСО организация вправе в любой момент. Так как их применение – не обязанность, а право (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, п. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359).

Следует учитывать, что на практике такой подход может привести к спору с проверяющими. Есть вероятность, что налоговая инспекция посчитает действия организации неправомерными и привлечет ее к ответственности за неприменение ККТ (ст. 14.5 КоАП РФ). В этом случае отстаивать право не использовать ККТ и БСО организации придется в суде.

В настоящее время в арбитражной практике есть несколько судебных решений, в которых суд поддержал право плательщика ЕНВД не применять ККТ и БСО при оказании бытовых услуг населению. По мнению суда, оказание бытовых услуг в плане регулирования наличных расчетов ничем не отличается от других видов деятельности, переведенных на ЕНВД (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Поэтому плательщики ЕНВД при оказании бытовых услуг населению могут не применять ККТ и БСО, если по требованию заказчика они выдают иной документ, подтверждающий прием денежных средств (см., например, определение ВАС РФ от 30 августа 2010 г. № ВАС-11232/10, постановления ФАС Поволжского округа от 2 июня 2010 г. № А65-36131/2009, Северо-Кавказского округа от 6 августа 2010 г. № А32-7002/2010-3/115-5АЖ, Волго-Вятского округа от 4 марта 2010 г. № А79-12036/2009).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.34%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.37%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.37%
  • в программе БухСофт 4.78%
  • в других бухгалтерских программах 20.82%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 11.6%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.73%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль