Как отразить расходы на обучение сотрудников

632

Вопрос

ИП применяет УСН доходы минус расходы .Основной вид деятельности ветеринария Может ли ИП учесть в расходах затраты на участие в семинаре "интерфейсная служба в ветеринарной клинике",а так же расходы на обучающие семинары и конференции для ветеринарных врачей.

Ответ

Чтобы учесть расходы на семинары при расчете упрощенного налога, должны быть выполнены следующие условия: обучение сотрудника проводится в интересах организации, между организацией  и учебным заведением заключен договор, учебное заведение имеет действующую лицензию, сотрудник, обучение которого оплатили, работает в организации на основании трудового договора (п.3 ст.264 НК РФ). Т.о. если у организации, которая проводит семинар, отсутствует лицензия на ведение образовательной деятельности, учесть расходы при расчете «упрощенного» налога нельзя.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение сотрудника в интересах организации

Организация сама определяет, нужно ли ей за свой счет обучать сотрудника. Условия и порядок обучения нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре, дополнительном соглашении к нему или в ученическом договоре. Такие правила установлены статьями 196 и 199 Трудового кодекса РФ.

В некоторых случаях организации обязаны обучать сотрудников. Например, работодатель обязан оплачивать повышение квалификации сотрудникам, работающим на железнодорожном транспорте, производственная деятельность которых непосредственно связана с движением поездов (п. 4 ст. 25 Закона от 10 января 2003 г. № 17-ФЗ).

Виды обучения

Обучение сотрудников в интересах организации можно разделить на три группы:

Это следует из статей 10, 73, 76 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

 

Документальное оформление

Направляя сотрудника на обучение, работодатель заключает договор с учебным заведением (организацией, осуществляющей образовательную деятельность). Примерные формы договоров на оказание образовательных услуг приведены в приказах Минобразования России от 10 июля 2003 г. № 2994 и от 28 июля 2003 г. № 3177.

 

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, можно включить стоимость обучения сотрудника по любому виду профессиональных образовательных программ(например, расходы на обучение в вузе, на курсах повышения квалификации, в колледже и т. д.) (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Чтобы учесть расходы при расчете налога на прибыль, должны быть выполнены следующие условия:

  • обучение сотрудника проводится в интересах организации;
  • между организацией (сотрудником) и учебным заведением заключен договор на обучение;
  • учебное заведение имеет действующую лицензию или соответствующий статус, если это иностранная организация;
  • сотрудник, обучение которого оплатили, работает в организации на основании трудового договора.

Это следует из положений пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ.*

Чтобы можно было учесть расходы на обучение при налогообложении прибыли, должны выполнятся все перечисленные условия.* В частности, договор на обучение, в том числе и с иностранным учебным заведением, обязателен – при его отсутствии признать расходы будет нельзя. Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 9 ноября 2012 г. № 03-03-06/2/121.

Такой же порядок действует и в том случае, если расходы компенсировали человеку не с начала обучения (например, сотрудник начал обучение в 2010 году, а организация возмещает ему затраты с 2012 года) (письмо Минфина России от 17 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/90).

Для обоснования расходов на обучение в интересах организации могут понадобиться и дополнительные документы. В частности:

  • документы, подтверждающие экономическую оправданность расходов (например, приказ о направлении на учебу);
  • документы, подтверждающие, что образовательные услуги были оказаны (например, акт выполненных работ);
  • документы, подтверждающие, что сотрудник прошел обучение (например, диплом, сертификат, удостоверение и т. д.).

Такой вывод можно сделать из пункта 1 статьи 252 и пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Подтверждается это и письмом Минфина России от 28 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/137.

Об обязательности оформления акта по образовательным услугам см. Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль.

 

Обучение на семинаре

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на обучение сотрудника на однодневном семинаре, если по его окончании сотрудник не получил никакого документа об образовании

Ответ на этот вопрос зависит от того, выполнены ли условия, при которых расходы на обучение сотрудника можно учесть при расчете налога на прибыль. В частности, условие о том, что у российского учебного заведения должна быть лицензия (подп. 1 п. 3 ст. 264 НК РФ).

Дело в том, что сама по себе образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров, по окончании которых не выдается документ об образовании и (или) квалификации, не подлежит лицензированию, поскольку не входит в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 28 октября 2013 г. № 966. Следовательно, у организации, которая проводит одноразовые семинары, может не быть лицензии. В этом случае расходы на обучение сотрудника нельзя учесть при расчете налога на прибыль (п. 3 ст. 264 НК РФ).

Если же все необходимые условия (в т. ч. наличие лицензии) выполнены, расходы на обучение сотрудника на однодневном семинаре можно учесть при расчете налога на прибыль. В Налоговом кодексе РФ нет условия о том, что тот факт, что сотрудник прошел обучение, нужно подтвердить каким-либо документом. Такой вывод следует из подпункта 23 пункта 1 и пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Тем более что в некоторых случаях выдача документа об образовании и проведение итоговой аттестации не предусмотрены. В частности, это относится к однодневным семинарам.*

 

УСН

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, стоимость обучения сотрудников не уменьшает. При таком объекте налогообложения не учитываются никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить в состав расходов, уменьшающих налоговую базу, стоимость профессиональной подготовки и переподготовки сотрудников (подп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом нужно учесть те же ограничения, которые установлены для плательщиков налога на прибыль (п. 3 ст. 264 НК РФ).

Обосновать расходы на обучение в интересах организации можно теми же документами, что используют для этого организации, рассчитывающие налог на прибыль. Это следует из пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.*

При расчете единого налога затраты на профессиональную подготовку (переподготовку) кадров можно учесть только после оплаты. Поэтому организации необходимы также документы, подтверждающие оплату образовательных услуг. Например, платежные поручения, квитанции к приходным кассовым ордерам и т. п. Это следует из пункта 2статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Расходы на получение сотрудниками профессионального образования, а также такого вида дополнительного профессионального образования, как повышение квалификации, не уменьшают налоговую базу по единому налогу (подп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Если расходы на оплату услуг коммерческих учебных заведений учтены при расчете единого налога, заплаченный им НДС тоже уменьшит налоговую базу (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

 

Компенсацию, полученную от сотрудника за оплаченное организацией обучение, учитывайте в составе внереализационных доходов. Тот факт, учитывала организация подобные расходы при налогообложении или нет, значения не имеет. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию, полученную от сотрудника в возмещение расходов на его обучение.

 

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Расходы

 

Чтобы учесть расходы на обучение сотрудников, нужны подтверждающие документы
Наша организация для повышения квалификации направляет своих сотрудников на различные форумы и тренинги. Можно ли учесть в расходах при УСН затраты на обучение, а также стоимость авиабилетов и проживания в гостинице, если мероприятия проходят в других регионах?
Бухгалтер ООО «Снежинка» Е.П. Белова

На вопрос отвечает

М.Ю. Ермаков, директор ООО «Оценка. Консалтинг. Аудит»

Да, вы сможете учесть затраты на курсы повышения квалификации работников, если выполните определенные условия и представите подтверждающие документы.

В перечне расходов, которые учитываются при УСН, упомянуты затраты на подготовку и переподготовку кадров (подп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Подобные затраты принимаются к учету, если с образовательным учреждением заключен договор, а обучение проходят сотрудники организации. То есть те, с кем у организации заключены трудовые договоры. Аналогичное мнение высказано и в письме Минфина России от 23.03.2009 № 03-11-06/2/48.

Причем учебное заведение должно иметь соответствующую лицензию и договор с ним ваша фирма должна заключить от своего имени, иначе перечисленные суммы не будут считаться расходом.

Кроме того, чтобы признать расходы на обучение, их нужно документально подтвердить и экономически обосновать. Это следует из пункта 1статьи 252 и пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Поэтому расходы на повышение квалификации необходимо связать с деятельностью организации в целом (письмо Минфина России от 21.04.2010 № 03-03-06/2/77).*

Памятка

Затраты на обучение учитываются независимо от его продолжительности. Это подтвердил Минфин России в письме от 12.03.2010 № 03-03-06/2/42.

Для этого можно составить план учебной подготовки на текущий год, приказ о направлении сотрудника на обучение, указав в нем цели обучения и связь повышения квалификации с должностными обязанностями работника. Кроме того, копия диплома (свидетельства), выданного сотруднику по окончании курсов, копия лицензии образовательного учреждения и квитанция об оплате услуг также не будут лишними для подтверждения затрат вашей организации.

И хотя специалисты Минфина рекомендуют иметь на руках такой пакет документов плательщикам налога на прибыль, можно с большой долей вероятности предположить, что аналогичные требования будут предъявляться и к компаниям на «упрощенке».

Таким образом, ваша компания может признать в расходах при упрощенной системе затраты на повышение квалификации, а также стоимость авиабилетов и проживания в гостинице, если будут представлены все необходимые документы. При этом учеба должна быть связана с деятельностью вашей фирмы.

Если же обучение не будет подтверждено обязательным перечнем документов, то указанные расходы квалифицируются как затраты на консультационные услуги. А подобный вид расходов не указан в закрытом перечне пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Значит, данные затраты нельзя учесть при расчете единого налога при УСН.*

Соответственно расходы на авиабилеты и гостиницу по таким консультационным мероприятиям тоже не будут входить в налоговую базу при «упрощенке».

 

Журнал «Упрощенка» №1 Январь 2013г.

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 59.12%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 0.73%
  • в программе Инфо-Предприятие 2.19%
  • в программе БухСофт 5.11%
  • в других бухгалтерских программах 18.25%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.41%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.19%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль