Социальный налоговый вычет на лечение

225

Вопрос

Могу ли я воспользоваться налоговым вычетом (НДФЛ) - вычет за медобслуживание - стоматология платная?, и просто посещение врача как плановая проверка, но это все платное?

Ответ

Если платная стоматологическая клиника имеет необходимую лицензию и выполняются другие условия для получения вычета, Вы можете воспользоваться вычетом на лечение.

 

Код ОКВЭД - 8512101

Консультативный прием врачами – специалистами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как получить социальный налоговый вычет на лечение

Человек, который потратил деньги на лечение, медикаменты, добровольное медицинское страхование, может получить социальный налоговый вычет (*абз. 1, 2 подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Такое право имеют лишь резиденты и только в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов* (п. 3 ст. 210 НК РФ). Доходы, облагаемые по другим ставкам, а также доходы нерезидентов уменьшить на сумму социальных налоговых вычетов нельзя (п. 4 ст. 210 НК РФ). Подробнее о порядке определения ставок НДФЛ см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.

На что можно получить вычет

Социальный налоговый вычет на лечение можно получить:

Такие правила установлены подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

 

Условия получения вычета

Социальный налоговый вычет на лечение можно получить при одновременном соблюдении ряда условий:*

  • медицинские услуги оказывались на территории России организациями (предпринимателями), которые имеют лицензии на медицинскую деятельность (для вычета по медицинским услугам);
  • медицинские услуги (страховые взносы) оплачены за себя или близких родственников (супруга (супругу), своих родителей и детей (в т. ч. усыновленных) до 18 лет, подопечных до 18 лет);
  • если лечение оплачивалось по договору добровольного медицинского страхования, то такой договор должен быть заключен со страховой организацией, имеющей лицензии на страховую деятельность. Причем договор может заключить как сам человек (в т. ч. в пользу родственников), так и работодатель в его пользу;
  • при оплате медицинских услуг (медикаментов, страховых взносов) человек расходовал собственные средства, что подтверждено документально. Это относится и к случаям добровольного медицинского страхования, когда договор со страховой организацией заключал работодатель. Если человек частично возместил расходы работодателя на страховку, то и вычет он получит в рамках этой суммы.

Если хотя бы одно из перечисленных требований не выполняется, человек не имеет права на получение социального налогового вычета.*

Такой вывод следует из подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 27 января 2014 г. № 03-04-07/2789 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 30 января 2014 г. № БС-4-11/1561, которое размещено на официальном сайте ведомства в разделе «Разъяснения, обязательные для применения»).

 

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 13.03.2009 № 20-14/4/022095 «Получение вычета при оплате медицинских услуг»

«Вопрос: Вправе ли физическое лицо получить вычет по НДФЛ при оплате услуг по ортодонтическому лечению?

Ответ: Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ, в отношении которого установлена ставка 13%, налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет. Указанный вычет предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, оказанные медицинскими учреждениями РФ (в сооответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством РФ),* как самому налогоплательщику, так и его супруге (супругу), родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет, а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии сперечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством РФ), назначенных лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

Перечни медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях РФ, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета утверждены постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

В пункте 2 перечня медицинских услуг, предоставляемых налогоплательщику, указаны услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулатор-но-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы.*

Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, утвержденномупостановлением Госстандарта России от 06.08.93 № 17, услуги по амбулаторному лечению, предоставляемые поликлиниками, указаны под кодом 8512000. К ним относятся услуги, предоставляемые стоматологическими поликлиниками,* отделениями и кабинетами, в частности услуги по изготовлению и реставрации ортодонтических аппаратов и приспособлений (код 8512140).

Социальные налоговые вычеты, указанные в подпунктах 2–4 пункта 1 статьи 219 НК РФ (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ, и расходов на дорогостоящее лечение, указанных вподпункте 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но не более 100 000 руб. в налоговом периоде.

В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения и по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета, указанной в данном пункте. Об этом сказано в пункте 2 статьи 219 НК РФ.

Такой размер социального налогового вычета применяется в отношении расходов, произведенных налогоплательщиком, с 1 января 2007 года по 31 декабря 2008 года.

По расходам, произведенным с 1 января 2009 года, социальный налоговый вычет предоставляется в сумме, не превышающей 120 000 руб.

Социальный налоговый вычет на лечение предоставляется путем возврата излишне уплаченного НДФЛ за предыдущие налоговые периоды на основании заявления налогоплательщика, подаваемого вместе с налоговой декларацией в налоговый орган по месту жительства с приложением следующих документов:
– справки об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256, выданной медицинским учреждением, оказавшим налогоплательщику медицинские услуги;
– копии договоров, заключенных налогоплательщиком с медицинскими учреждениями РФ;
– копии соответствующих лицензий, если в указанных договорах отсутствует информация о реквизитах лицензий;
– копии платежных документов, подтверждающих внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств медицинским учреждениям РФ за оказанные услуги по лечению, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении медицинским учреждениям денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, кассовые чеки и т. д.;
– справки (справок) о доходах за отчетный период (год, в котором были произведены расходы на лечение) по форме 2-НДФЛ.

В соответствии с пунктом 7 статьи 78 НК РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Следовательно, налогоплательщик, оплативший услуги по ортодонтическому лечению и получивший доход, который подлежит налогообложению по ставке 13%, вправе получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной им на лечение. Для этого ему необходимо представить в налоговый орган письменное заявление, налоговую декларацию, а также вышеуказанные документы».

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 16.67%
  • Да, с фондом 30.56%
  • Да, с инспекцией и фондом 11.11%
  • Нет, сверку еще не проводили 41.67%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль