Образец заполнения больничного листа

833

Вопрос

Можно ли где-нибудь посмотреть образец заполнения больничного листка (листка нетрудоспособности) по уходу за ребенком . Организация является коммерческой, медицинской. Сотрудник медицинской органиазции выписывает больничный лист пациенту по уходу за ребенком. Вопрос в оформлении больничного листа. 1. Как заполнить графу "дата рождения ребенка (лет, месяцев)" нужно ставить количество месяцев только если ребенку меньше года или и вслучае если ребенку больше года тоже записывать месяцы, например 2 года 5 месяцев или только 2 года писать? и указывать 02 года 05 месяцев или 2 года 5 месяцев, то есть как заполнить каждую ячейку в этой графе? 2. ФИО члена семьи как указывать - полностью имя фамилию отчетство или только фамилию с инициалами? 3. какой код указывать 09 или 12 и доп. код указывать? 4. какие ошибки в больничном при его заполнении мед. учреждением являются допустимыми, несущественными, не влияющими на возможность получения пособия по больничному листу?

Ответ

В строке "возраст (лет/мес.)" в первых двух ячейках указывается число полных лет больного члена семьи, за которым осуществляется уход, а в случае осуществления ухода за больным ребенком, не достигшим возраста 1 года, первые две ячейки не заполняются, а во вторых двух ячейках указывается возраст ребенка в месяцах. Исходя из ситуации, указанной в вопросе, так как ребенку больше года, необходимо указать число полных лет ребенка – то есть 2 года. В строке "ФИО члена семьи, за которым осуществляется уход" указывается фамилия, имя, отчество гражданина, за которым осуществляется уход (с пробелами в одну ячейку). В ячейках "код " указывается соответствующий двухзначный код 09 в случае ухода за больным членом семьи, или 12 - в случае заболевания ребенка в возрасте до 7 лет, включенного в перечень заболеваний, определяемый Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации в соответствии с частью 5 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ.

Предъявленный сотрудником больничный листок должен быть оформлен в соответствии с правилами, прописанными в главе IX Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Если в медицинском учреждении указали неточное наименование организации-работодателя, ФСС России может идентифицировать ее по регистрационному номеру. Листок нетрудоспособности с сокращенным (неточным) наименованием организации не считается испорченным и может быть принят к оплате. Указание в наименованиях организаций кавычек, точек, запятых, тире также не считается нарушением и не является основанием для переоформления больничного листка. Если нарушения в оформлении листков нетрудоспособности, допущенные медицинским учреждением, носят устранимый и несущественный характер и впоследствии были устранены, они не могут служить основанием для отказа в возмещении пособия из ФСС России. Причем даже в том случае, если исправления в листок внесены уже после того, как сотруднику было начислено и выплачено пособие. Если же в разделе листка нетрудоспособности «Заполняется врачом медицинской организации» допущены неустранимые ошибки, этот документ признается испорченным. Взамен испорченного бланка медучреждение оформляет дубликат листка нетрудоспособности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как должен быть оформлен больничный листок, который сотрудник представляет в организацию для получения больничного пособия


Для назначения больничного пособия медучреждения выдают больничные листки (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).*

Бланки больничных листков утверждены пунктом 1 приказа Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н.

Кто вправе выдать больничный листок

Листки нетрудоспособности выдают медицинские учреждения, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности (п. 2 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Не вправе выдавать больничные листки:

  • организации скорой медицинской помощи;
  • станции переливания крови;
  • приемные отделения больниц;
  • бальнеологические лечебницы и грязелечебницы;
  • медицинские организации особого типа (центры медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы);
  • учреждения здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Об этом сказано в пункте 3 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Требования к оформлению

Предъявленный сотрудником больничный листок должен быть оформлен в соответствии с правилами, прописанными в главе IX Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.* Некоторые особенности заполнения больничного листка разъяснены в письмах ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055, от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956 и от 14 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-8605.

При заполнении строк «место работы – наименование организации» и «наименование медицинской организации» указывается полное либо сокращенное наименование организаций (обособленного подразделения). Эти данные должны соответствовать учредительным документам указанных организаций.

Допускается произвольное сокращение наименований организаций (в пределах отведенных для этого ячеек) в следующих случаях:

  • при отсутствии в учредительных документах упомянутых организаций сокращенного наименования;
  • если полное или сокращенное наименование организации, в том числе медицинской (обособленного подразделения), содержит более 29 символов.

Если в медицинском учреждении указали неточное наименование организации-работодателя, ФСС России может идентифицировать ее по регистрационному номеру. Листок нетрудоспособности с сокращенным (неточным) наименованием организации не считается испорченным и может быть принят к оплате.* Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФСС России от 26 марта 2013 г. № 10-09/10/7103.

Указание в наименованиях организаций кавычек, точек, запятых, тире также не считается нарушением и не является основанием для переоформления больничного листка.* Такие разъяснения содержатся в пункте 6 письма ФСС России от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956 и пункте 1 письма ФСС России от 14 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-8605. Вместе с тем, если наименование организации содержит более 29 символов, кавычки, знак номера, тире, точки и иные знаки препинания не проставляются.

При заполнении таблицы «Освобождение от работы» в строке «Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер» указывается фамилия врача, затем с пробелом в одну ячейку его инициалы (п. 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Если фамилия и инициалы врача превышают 14 символов первого ряда ячеек, то допускается перенесение окончания фамилии и инициалов врача во второй ряд ячеек данной строки. В случае если в указанной строке недостаточно ячеек для заполнения фамилии и инициалов медицинского работника (более 28 символов), возможно заполнение только фамилии врача без указания инициалов. Если недостаточно ячеек для заполнения фамилии, допустимо ее сокращение в пределах имеющихся ячеек.

Если больничный листок оформляется по решению врачебной комиссии, то в строке «Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер» помимо фамилии и инициалов лечащего врача указываются фамилия и инициалы председателя врачебной комиссии.

Если в первом ряду указанной строки недостаточно ячеек для заполнения фамилии и инициалов лечащего врача (более 14 символов), во втором ряду недостаточно ячеек для заполнения фамилии и инициалов председателя врачебной комиссии (более 14 символов), возможно заполнение только фамилий врача (в первом ряду ячеек) и председателя врачебной комиссии (во втором ряду ячеек) без указания инициалов. Если недостаточно ячеек для заполнения фамилий, допустимо их сокращение в пределах имеющихся первого и второго ряда ячеек указанной строки.

Аналогичные разъяснения содержатся в пункте 5 письма ФСС России от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956 и пункте 2письма ФСС России от 14 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-8605.

При заполнении строки «Должность врача» указывается конкретная специальность (терапевт, педиатр, хирург, лор и т. п.). Если число букв в наименовании должности врача превышает девять ячеек, то возможно сокращение: «аллергол», «стоматол», «офтальмол» и т. д., так как оно позволяет идентифицировать должность врача. Указание в этой строке просто слов «врач» или «леч врач» недопустимо. Однако такой недочет не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий. Такие разъяснения содержатся в пунктах 10 и 17 письма ФСС России от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956.

Если нарушения в оформлении листков нетрудоспособности, допущенные медицинским учреждением, носят устранимый и несущественный характер и впоследствии были устранены, они не могут служить основанием для отказа в возмещении пособия из ФСС России. Причем даже в том случае, если исправления в листок внесены уже после того, как сотруднику было начислено и выплачено пособие.* Такие выводы следуют, в частности, из определения ВАС РФ от 27 июня 2013 г. № ВАС-7506/13,постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 10 сентября 2013 г. № А27-1437/2013.

Если же в разделе листка нетрудоспособности «Заполняется врачом медицинской организации» допущены неустранимые ошибки, этот документ признается испорченным. Взамен испорченного бланка медучреждение оформляет дубликат листка нетрудоспособности* (п. 56 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). При этом в новом больничном листке в строке «дубликат» должна быть проставлена отметка «V», а в строке «Дата выдачи» должна быть указана дата выдачи нового бланка (дубликата) листка нетрудоспособности (п. 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, письмо ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055).

Все записи в листке нетрудоспособности должны быть сделаны печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. При этом допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки. Шариковой ручкой писать в больничном листке нельзя. Такие правила установлены пунктами 56, 65 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования

и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»

в ячейках "код " указывается соответствующий двухзначный код:*

01 - заболевание;

02 - травма;

03 - карантин;

04 - несчастный случай на производстве или его последствия;

05 - отпуск по беременности и родам;

06 - протезирование в стационаре;

07 - профессиональное заболевание или его обострение;

08 - долечивание в санатории;

09 - уход за больным членом семьи;*

10 - иное состояние (отравление, проведение манипуляций и др.);

11 - заболевание, указанное в пункте 1 Перечня социально значимых заболеваний, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 года N 715;

Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 49, ст.4916.

12 - в случае заболевания ребенка в возрасте до 7 лет, включенного в перечень заболеваний, определяемый Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации в соответствии с частью 5 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ;*

13 - ребенок-инвалид;

14 - в случае болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, или при злокачественном новообразовании у ребенка;

Проставляется только при согласии застрахованного лица.

15 - ВИЧ-инфицированный ребенок;

Проставляется только при согласии застрахованного лица.в ячейках "доп код " указывается дополнительный трехзначный код:

017 - при лечении в специализированном санатории;

018 - при санаторно-курортном лечении в связи с несчастным случаем на производстве в период временной нетрудоспособности (до направления на МСЭ);

019 - при лечении в клинике научно-исследовательского учреждения (института) курортологии, физиотерапии и реабилитации;

020 - при дополнительном отпуске по беременности и родам;

021 - при заболевании или травме, наступивших вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением;

подраздел "по уходу" заполняется в случае ухода за больным членом семьи (в том числе при карантине ребенка):

в строке "возраст (лет/мес.)" в первых двух ячейках указывается число полных лет больного члена семьи, за которым осуществляется уход, а в случае осуществления ухода за больным ребенком, не достигшим возраста 1 года, первые две ячейки не заполняются, а во вторых двух ячейках указывается возраст ребенка в месяцах;*

в строке "родственная связь" указывается соответствующий двухзначный код:

38 - мать;

39 - отец;

40 - опекун;

41 - попечитель;

42 - иной родственник, фактически осуществляющий уход за больным членом семьи.

В строке "ФИО члена семьи, за которым осуществляется уход" указывается фамилия, имя, отчество (отчество указывается при его наличии) гражданина, за которым осуществляется уход (с пробелами в одну ячейку).*

При одновременном уходе за двумя детьми в первом ряду ячеек названной строки указываются возраст, родственная связь, фамилия, имя, отчество первого ребенка, за которым осуществляется уход, во втором ряду ячеек названной строки указываются упомянутые данные на второго ребенка, за которым осуществляется уход. При одновременном уходе более чем за двумя детьми, когда выдается второй листок нетрудоспособности, в первом и втором ряду ячеек названных строк указывается возраст, родственная связь, фамилия, имя, отчество других детей, за которыми осуществляется уход, остальные строки (графы) листка нетрудоспособности оформляются идентично строкам (графам) первого листка нетрудоспособности.

3. Закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

«5. Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу:

1) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет - за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а в случае заболевания ребенка, включенного в перечень заболеваний, определяемый федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, не более чем за 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием;*»

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 16.21%
  • рост лимитов по УСН 50.99%
  • новая Книга учета 7.51%
  • КБК по минимальному налогу 21.34%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.96%
  • электронные больничные 26.09%
  • электронный иск в суд 16.6%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.49%
  • уплата налога за третьих лиц 50.2%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль