Оприходование товара из Китая

3487

Вопрос

У нас ИП на УСН. Возим товар из Китая.До прихода товара на таможню он полностью оплачен. Как правильно оприходовать товар?

Ответ

В бухгалтерском учете:

 

Перечисление предоплаты в иностранной валюте отражается по дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и кредиту счета 52 «Валютные счета».

Суммы, перечисленные в качестве предоплаты за товар, принимаются к учету в рублевой оценке по курсу, действовавшему на дату перечисления валютных средств поставщику.

Принятие к учету товара производится по курсу на день, когда ИП перечислил предоплату продавцу.

Пересчет стоимости товара, а также суммы перечисленной предоплаты после принятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса не производится. Курсовая разница в бухучете не возникает.

В данном случае в учетную стоимость (фактическую себестоимость) приобретенного товара помимо его договорной стоимости включаются суммы таможенных платежей (ввозная таможенная пошлина, сбор за таможенные операции) и сумма невозмещаемого НДС.

В налоговом учете стоимость импортных товаров определяйте по курсу Банка России на дату, когда компания реализует их покупателям. Об этом сказано в письме Минфина России от 10 июня 2011 г. № 03-11-06/2/93. Такой порядок нужно использовать независимо от того, перечислил ИП предоплату иностранному поставщику или же оплатил товар после его отгрузки.

Суммы «ввозного» НДС вы вправе включить в расходы по мере их уплаты на основании подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Что касается таможенных пошлин и сборов, данные затраты также можно списать по мере оплаты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Безошибочный учет импортных товаров

 

Когда учет будет самым простым: Если компания оплачивает импортный товар авансом.

Какие документы почитать: Раздел 2 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Если ваша компания на «упрощенке»

Компании на «упрощенке» могут использовать рекомендации этой статьи по поводу уплаты НДС, а также бухучету импортных товаров. Однако принять «ввозной» налог к вычету «упрощенщики» не могут.*

Ваша компания начинает ввозить товары из-за рубежа? Тогда у вас наверняка возникло много вопросов, с которыми вы раньше не сталкивались. Например, как и в каком периоде принять к вычету НДС, который уплатили при импорте? По какой стоимости отразить товары в налоговом учете? Эти и другие важные аспекты, связанные с учетом импортных товаров, мы рассмотрим в данной статье. Кроме того, сориентироваться в порядке расчета налогов импортерами вам поможет схема ниже.

Как считать налоги по импортируемым товарам

Кстати, вам наверняка понадобится оформить в банке паспорт сделки. Какие документы при этом нужно сдать в банк, вы узнаете из таблицы ниже.

Какие документы импортеры подают в банк для целей валютного контроля*

Документ, который нужно сдать в банк

Основание

Паспорт импортной сделки в двух экземплярах вместе с внешнеторговым контрактом. Паспорт сделки нужно оформить, если сумма контракта превышает в эквиваленте 50 000 долл. США. Чтобы проверить, подпадает ли сделка под этот лимит, используйте курс Банка России на дату заключения договора

Инструкция Банка России от 15 июня 2004 г. № 117-И, форма справки о валютных операциях приведена в приложении № 1 к Инструкции Банка России от 15 июня 2004 г. № 117-И

Справка о валютных операциях, которую нужно представить в банк вместе с платежным поручением на списание денег в оплату приобретаемых товаров

Таможенная декларация и два экземпляра справки о подтверждающих документах*. Их необходимо передать в банк не позднее 15 календарных дней со дня, следующего за датой выпуска товаров таможенниками

Приложение 1 к Положению Банка России от 1 июня 2004 г. № 258-П

* Эти документы нужно сдавать в банк, только если компания оформляла паспорт импортной сделки.

Как рассчитать НДС при ввозе товаров

Обычно компании помещают ввозимые из-за границы товары под так называемую таможенную процедуру «выпуск для внутреннего потребления». В этом случае НДС нужно уплачивать в полном объеме. Это указано в подпункте 1 пункта 1 статьи 151 Налогового кодекса РФ. Причем это касается даже тех организаций, которые применяют упрощенную систему налогообложения или «вмененный» режим. Правда, при этом уплаченный «ввозной» налог эти компании к вычету поставить не могут.*

Исключение составляют лишь некоторые импортируемые товары, перечень которых содержится в статье 150 кодекса. Они освобождены от «ввозного» налога. К таковым относится, например, определенное технологическое оборудование, аналоги которого в России не производятся. В том числе комплектующие и запчасти к нему.

Обратите внимание: НДС по импортным товарам вы будете платить таможенникам. То есть такой налог вы перечислите в составе общих таможенных платежей.

Теперь посмотрим, как рассчитать сумму НДС. При этом будем ориентироваться на общие правила, которые действуют для импорта. Но имейте в виду, что для расчета НДС при ввозе товаров из Таможенного союза (то есть из Республики Беларусь и Казахстана) предусмотрен отдельный порядок для расчета НДС, а также вычетов этого налога. Основные его особенности приведены в таблице ниже.

<…>

Итак, сначала определимся со ставкой налога. Это 18 или 10 процентов в зависимости от вида товара, который ваша компания ввозит. Это следует из пункта 5 статьи 164 кодекса. Какие товары облагаются по ставке 10 процентов, мы перечислили ниже.

По каким товарам действует ставка «ввозного» НДС в размере 10 процентов

1. Продовольственные товары, которые входят в перечень, установленный постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908.

2. Товары для детей, перечисленные в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908.

3. Периодические печатные издания и книжная продукция, указанные в перечне, который установлен постановлением Правительства РФ от 23 января 2003 г. № 41.

4. Медицинские товары, список которых утвержден постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. № 688.

После того как вы определились со ставкой налога, его размер вы можете рассчитать по следующей формуле:*

А как определить таможенную стоимость импортируемых товаров? Здесь действуют правила, которые установлены Соглашением от 25 января 2008 г. «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза». Согласно этому Соглашению при расчете таможенной стоимости товаров за основу, как правило, берут цену внешнеторговой сделки. Заметьте, названный документ применяется при любом (!) импорте товаров, а не только ввезенных из Таможенного союза.

Ставки таможенной пошлины приведены в Едином таможенном тарифе Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, утвержденном решением Комиссии Таможенного союза от 18 ноября 2011 г. № 850.

Сумму НДС уплачивают в рублях. Перечислить налог нужно до выпуска товаров таможней (подп. 1 п. 3 ст. 211 Таможенного кодекса Таможенного союза).

 

В каком порядке учесть импортные товары при расчете налога на прибыль

Перейдем к налоговому учету для компаний, применяющих общую систему. А о том, как определяют стоимость товаров и учитывают расходы компании на «упрощенке», вы можете прочитать в комментарии ниже.

Разъясняет Александр Косолапов, начальник отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Компании на «упрощенке» определяют стоимость импортных товаров по курсу на дату их учета в расходах

— Если ваша компания применяет упрощенную систему с объектом «доходы минус расходы», в налоговом учете стоимость импортных товаров определяйте по курсу Банка России на дату, когда компания реализует их покупателям. Об этом сказано в письме Минфина России от 10 июня 2011 г. № 03-11-06/2/93. Такой порядок нужно использовать независимо от того, перечислила компания предоплату иностранному поставщику или же оплатила товар после его отгрузки.

Суммы «ввозного» НДС вы вправе включить в расходы по мере их уплаты на основании подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Что касается таможенных пошлин и сборов, данные затраты также можно списать по мере оплаты. Это предусмотрено подпунктом 11 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.*

Как пересчитать стоимость товаров

Стоимость товаров, которая выражена в иностранной валюте, нужно пересчитать в рубли по курсу Банка России на дату, когда право собственности перешло к вашей компании. Поэтому момент перехода права собственности лучше всегда четко прописывать в договорах с иностранными контрагентами.

Другой порядок действует для ситуаций, когда покупатель оплачивает товары авансом. Тогда для расчета стоимости товаров вам нужно взять курс на день, когда ваша компания перечислила предоплату продавцу. Правда, часто покупатели перечисляют поставщикам частичный аванс. Значит, стоимость товаров будет складываться из двух частей. Первую вы определите по курсу на дату предоплаты. Вторую — по курсу на дату перехода права собственности к вашей компании. Об этом сказано в письме Минфина России от 13 мая 2010 г. № 03-03-06/1/328.

Списывать стоимость импортных товаров на расходы вы будете, как обычно, по мере их реализации.*

Что делать с таможенными пошлинами и сборами

Теперь о том, как поступить с уплаченными таможенными пошлинами и сборами. Здесь вам нужно исходить из того порядка, который прописан в учетной политике компании. Дело в том, что Налоговый кодекс РФ позволяет как включать такие платежи в стоимость товаров, так и списывать их отдельно. Это указано в статье 320 и подпункте 1 пункта 1 статьи 264.*

Важная деталь

В налоговом учете таможенные пошлины и сборы можно включить в стоимость товаров или списывать отдельно в зависимости от того, какой порядок предусмотрен в учетной политике вашей компании.

То же самое можно сказать и о других расходах, которые связаны с покупкой импортных товаров. Например, о затратах на их перевозку и хранение.

Ваша компания все расходы, связанные с приобретением товаров, учитывает отдельно? Тогда расходы на доставку товаров до склада компании относите к прямым, а остальные траты — к косвенным.

Как считать курсовые разницы

К счастью, выданные поставщику авансы переоценивать вам не придется. Это предусмотрено в пункте 11 статьи 250 и подпункте 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.*

Другое дело, если ваша компания оплачивает товары после их отгрузки. Тогда задолженность перед продавцом нужно пересчитывать на последнее число каждого месяца.

При этом у вас возникнет положительная или отрицательная курсовая разница, которую вы включите во внереализационные доходы или расходы. Такой порядок установлен в подпункте 7 пункта 4 статьи 271 и подпункте 6 пункта 7 статьи 272 кодекса.

Как упростить работу

Чтобы не пришлось отражать временные разницы по ПБУ 18/02, лучше и в бухгалтерском, и в налоговом учете переоценивать обязательства в валюте на конец месяца.

Заметим однако, что нормы Налогового кодекса РФ по моменту переоценки обязательств в валюте не вполне однозначны. Так, в пункте 8 статьи 271 и пункте 10 статьи 272 кодекса сказано, что курсовые разницы нужно считать на конец отчетного периода, которым может быть и квартал.

Однако в бухгалтерском учете переоценку делают на конец месяца. Поэтому удобнее так же считать курсовые разницы и по налогу на прибыль, чтобы не приходилось отражать временные разницы по ПБУ 18/02.

В любом случае порядок учета курсовых разниц советуем прописать в учетной политике компании. Чтобы подстраховаться, вы также можете узнать позицию вашей налоговой инспекции по этому вопросу.

Кроме того, курсовую разницу не забудьте учесть и на дату оплаты товара.

Как отразить импорт товаров в бухучете

Порядок бухгалтерского учета импортных товаров рассмотрим на примере (статья «Какие проводки сделать и как посчитать налоги при импорте»). В целом он схож с налоговым. Но есть и различия.

Так, в бухучете в стоимость товаров обычно входят все расходы, связанные с их приобретением. В том числе уплаченные таможенные пошлины и сборы. Это указано в пункте 6 ПБУ 5/01. Впрочем, торговые компании могут затраты на заготовку и доставку товаров относить к расходам на продажу и учитывать на счете 44 (п. 13 ПБУ 5/01).*

В то же время при расчете налога на прибыль, как мы видели, любые расходы, связанные с покупкой товаров, компания может по своему усмотрению списывать отдельно.

 

Ольга СОЛДАТОВА, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Главбух 14Июль 2012

2. Статья: На конкретном примере. Какие проводки сделать и как посчитать налоги при импорте

 

С чего начать: Определить, в какой момент право собственности на товары переходит к компании по условиям договора.

Что будет самым сложным: Правильно сформировать налоговую и бухгалтерскую стоимость товаров.

Условия примера: ООО «Прогресс» заключило импортный контракт

Если ваша компания на «упрощенке»

Компании на «упрощенке» уплачивают «ввозной» НДС в том же порядке, что и организации на общем режиме. Но принять налог к вычету они не могут.*

ООО «Прогресс» заключило внешнеторговый контракт. По данному договору компания закупает у итальянского поставщика партию товаров стоимостью 61 000 евро. Согласно условиям договора право собственности на товары переходит к покупателю после таможенного оформления. В июле ООО «Прогресс» должно оплатить 30 процентов стоимости товаров в качестве аванса. Остальную часть стоимости товаров ООО перечислит в течение десяти дней после их таможенного оформления.

В июле 2012 года отражают аванс, уплаченный поставщику

ООО «Прогресс» перечислило предоплату иностранному поставщику 16 июля в размере 18 300 евро (61 000 EUR × 30%). Курс Банка России на эту дату составляет (условно) 40,5112 руб/EUR. Бухгалтер ООО отразил уплату аванса следующей проводкой:

ДЕБЕТ 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» КРЕДИТ 52*
— 741 354,96 руб. (18 300 EUR × 40,5112 руб/EUR) — перечислена предоплата продавцу.

В августе 2012 года учитывают поступивший товар

Декларация на ввезенные товары зарегистрирована таможенниками 2 августа 2012 года. Таможенная стоимость товаров равна цене сделки — 61 000 евро. Курс Банка России на дату таможенного оформления (условно) — 40,6200 руб/EUR.

При ввозе товаров ООО уплатило пошлину в размере 5 процентов от их таможенной стоимости, то есть 123 891 руб. (61 000 EUR × × 0,6200 руб/EUR) × 5%). А также таможенный сбор — 5500 руб.

Сумма НДС, уплаченного при ввозе, составила 468 307,98 руб. ((61 000 EUR × 40,6200 руб/EUR + 123 891 руб.) × 18%).

Важная деталь

Налоговая база по НДС при импорте включает таможенную стоимость товаров и ввозную пошлину.

Кроме того, ООО оплатило хранение товаров, их доставку и погрузку-разгрузку. Всего 75 000 руб. Согласно учетной политике ООО «Прогресс» бухгалтер относит данные расходы на стоимость товаров как в бухучете, так и при расчете налога на прибыль. В данном случае компания частично оплатила импортные товары. Поэтому бухгалтер сформировал стоимость товаров исходя из суммы, уплаченной поставщику в качестве аванса. К ней он добавил остальные 70 процентов договорной стоимости товаров по курсу на момент перехода права собственности.

Итак, бухгалтер отразил поступление товаров, уплату таможенных платежей и другие расходы следующими проводками:

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51
—123 891 руб. — оплачена ввозная таможенная пошлина;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51
—5500 руб. — перечислен таможенный сбор;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 51
—468 307,98 руб. — уплачен «ввозной» НДС;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
—468 307,98 руб. — отражен уплаченный НДС;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51
—75 000 руб. — перечислена оплата за хранение, доставку, погрузку-разгрузку товаров;

ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 60 субсчет «Расчеты за товары»
—2 475 828,96 руб. (741 354,96 руб. + (61 000 EUR × 70% × × 40,6200 руб/EUR)) — учтены поступившие товары;

ДЕБЕТ 60 субсчет «Расчеты за товары» КРЕДИТ 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
—741 354,96 руб. — зачтен аванс, уплаченный поставщику;

ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 76
—204 391 руб. (123 891 + 5500 + 75 000) — в стоимость товаров включены таможенная пошлина и таможенный сбор, расходы на хранение, доставку и погрузку-разгрузку;*

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19
—468 307,98 руб. — принят к вычету уплаченный «ввозной» НДС.

На дату оплаты товаров определяют курсовую разницу

ООО «Прогресс» перечислило поставщику оплату в размере 70 про- центов стоимости товаров 7 августа 2012 года. Курс на эту дату (условно) — 41,7235 руб/EUR. Бухгалтер определил курсовую разницу и составил бухгалтерскую справку (см. ниже).

В учете бухгалтер сделал такие проводки:

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 52
—1 781 593,45 руб. (61 000 EUR × 70% × 41,7235 руб/EUR) — перечислена оставшаяся часть оплаты за товары;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 60
—47 119,45 руб. (61 000 EUR × 70% × (41,7235 руб/EUR – – 40,6200 руб/EUR)) — учтена отрицательная курсовая разница.

В налоговом учете бухгалтер включил данную курсовую разницу в состав внереализационных расходов.

 

Виктория Петрова, эксперт журнала «Главбух»

Главбух 14Июль 2012

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль