Привлечение работников на безвозмездной основе

4551

Вопрос

Мы НКО, то есть общественная организация. не бюджетная. наш руководитель. по совместительству главный бухгалтер достиг пенсионного возраста и хочет уволиться, чтобы ему выплачивали пенсию полностью. но, руководить организацией он хочет продолжать. что нам делать? может ли он работать на общественных началах? то есть безвозмездно...заключить с ним какой-нибудь договор о безвозмездном труде... и в то же время, чтобы за ним осталось право первой подписи, право принимать все решения и прочее

Ответ

гражданское законодательство не содержит запрета на заключение договоров безвозмездного оказания услуг между физическими лицами и организациями. Однако, заключение гражданско-правового договора с директором в данном случае не подойдет, поскольку такие договора нельзя использовать для оформления штатных сотрудников, которые будут выполнять определенную трудовую функцию и подчиняться правилам трудового распорядка. С такими сотрудниками нужно заключать трудовые договора.

Отпуск без сохранения не подойдет, поскольку фактически директор-бухгалтер будет подписывать документацию, а соответственно выходить на работу.

В данном случае возможен один вариант – оформить директора-бухгалтера на неполный рабочий день и установить ему зарплату не менее регионального размера оплаты труда. Поскольку директор будет работать неполный рабочий день, зарплата в размере регионального МРОТ будет начисляться пропорционально отработанному им времени (например, 2 часа в день).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» упрощенная и коммерческая версия.

1.Статья: Вправе ли коммерсант привлекать работника на безвозмездной основе?

Индивидуальный предприниматель, уплачивающий ЕНВД, заключает с физическим лицом договор безвозмездного оказания периодических услуг по реализации в сезон (фактически физическое лицо — дополнительный продавец). Физическое лицо не получает никакой оплаты. Имеет ли коммерсант право на такие действия?

Безвозмездные трудовые отношения между работником и работодателем невозможны в силу содержания статьи 15 ТК РФ, согласно которойтрудовые отношения — это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции.

Обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы является одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений (ст. 2 ТК РФ).

Праву работника на получение заработной платы (ст. 21 ТК РФ) корреспондирует соответствующая обязанность работодателя (ст. 22 ТК РФ).

Трудовое законодательство не предусматривает возможности привлечения работника по трудовому договору к безвозмездному труду.*

При этом выполнение работ или оказание услуг может осуществляться в рамках гражданско-правовых отношений, регулируемых гражданским законодательством. Нормы гражданского законодательства прямо не предусматривают такие виды договоров, как договор на безвозмездное оказание услуг или выполнение работ.

Однако в силу статей 1 и 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и вправе определять его условия по усмотрению сторон. Исключение составляют случаи, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. То есть стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Согласно пункту 1 статьи 423 ГК РФ договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления (п. 2 ст. 423 ГК РФ).

При этом пунктом 3 статьи 423 ГК РФ предусмотрено, что договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.

Гражданское законодательство не содержит запрета на заключение договоров безвозмездного оказания услуг или безвозмездного выполнения работ между физическими лицами и организациями*. И поскольку такой вид договоров ГК РФ не предусмотрен, безвозмездным он будет считаться, если это будет прямо следовать из его содержания.

Так, договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Таким образом, договор с работником, помимо условия о его безвозмездности, должен содержать условия о предмете (виды услуг или работ, выполняемых работником), а также любые другие условия, которые стороны договора посчитают необходимыми.

В то же время при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ст. 67 ТК РФ).*

Согласно части второй статьи 57 ТК РФ в трудовой договор обязательно включается условие об оплате труда работника.

Обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы согласно статье 2 ТК РФ является принципом правового регулирования трудовых отношений.

Зарплата может не начисляться и не выплачиваться работнику только в том случае, если он не выполняет трудовую функцию, например, в связи с предоставлением отпуска без сохранения зарплаты (ст. 128 ТК РФ).*

М.С. Скиба, главный специалист-эксперт отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 1, ЯНВАРЬ 2014

2.Рекомендация: Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином

Организация может заключить с гражданином как трудовой, так и гражданско-правовой договорна выполнение работ или оказание услуг.

Когда заключают ГПД

Как правило, гражданско-правовые договоры заключаются на выполнение разовых работ, для которых нецелесообразно принимать сотрудника по трудовому договору. Это, например, ремонт офиса, компьютеризация отдела, перевод иностранной документации и т. п. Такие договоры регулируются гражданским законодательством. Их нельзя использовать для оформления штатных сотрудников, которые будут выполнять определенную трудовую функцию и подчиняться правилам трудового распорядка* (ст. 11, ч. 2 ст. 15 ТК РФ).

Виды договоров

К гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг), в частности, относятся:*

Имейте в виду, что можно заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренныйгражданским законодательством (п. 2 ст. 421 ГК РФ). Поэтому в указанную группу гражданско-правовых договоров могут быть отнесены и другие соглашения с гражданами, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

Отличия ГПД от трудового договора

С выплат по гражданско-правовым договорам организация платит меньше налогов (взносов), чем с вознаграждений по трудовым договорам. При проверке налоговые инспекции и отделения ФСС России анализируют условия гражданско-правовых соглашений и проверяют, не содержат ли они признаки трудовых.

При заключении гражданско-правового договора учитывайте, что он отличается от трудового договора следующими особенностями.*

1. Трудовые отношения предполагают выполнение сотрудником работ по определенной специальности, квалификации или должности (ст. 15 ТК РФ). Работы выполняются на протяжении всего срока действия трудового договора. В отличие от трудового договора для гражданско-правового соглашения важен не процесс работы, а ее результат, который исполнитель обязан сдать организации. Как правило, если работы (услуги) выполнены и приняты, то обязательства человека перед организацией по ним прекращаются (п. 1 ст. 408 ГК РФ). Наличие такого критерия, отличающего трудовой договор от гражданско-правового, подтверждает и арбитражная практика (см., например, п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О, постановления ФАС Северо-Западного округа от 24 ноября 2008 г. № А42-7515/2007, Восточно-Сибирского округа от 27 августа 2008 г. № А19-17965/07-20-Ф02-4147/08, от 24 апреля 2008 г. № А33-8071/07-Ф02-1640/08, от 15 ноября 2007 г. № А33-11278/06-Ф02-8537/07, Уральского округа от 18 августа 2008 г. № Ф09-5783/08-С2, Волго-Вятского округа от 3 марта 2008 г. № А31-1340/2007-15, Московского округа от 26 ноября 2007 г. № КА-А40/11940-07, от 28 сентября 2006 г. № КА-А40/7292-06, Западно-Сибирского округа от 7 мая 2007 г. № Ф04-2632/2007(33808-А70-25).

Главбух советует: в гражданско-правовом договоре на выполнение работ (оказаниеуслуг) пропишите объем выполняемых работ. Например, не пишите, что человека берут водителем, укажите лишь его задачу: доставка груза по установленному маршруту.

В гражданско-правовом договоре не указывайте, что гражданин приглашен на определенную должность. Любые ссылки на штатное расписание, тарифно-квалификационные характеристики работы, на конкретную профессию и специальность сотрудника могут быть основанием для признания такого договоратрудовым (см., например, п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О, постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 августа 2002 г. № А05-4374/02-275/18).

2. Гражданско-правовой договор не может предусматривать обязанности человека подчиняться Правилам трудового распорядка или каким-либо другим локальным нормативным актам организации: приказам, распоряжениям руководителя (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 5 апреля 2005 г. № 21-08/22742, постановления ФАС Московского округа от 19 июня 2009 г. № КА-А40/5330-09, Северо-Западного округа от 17 июня 2009 г. № А26-6637/2008,от 24 ноября 2008 г. № А42-7515/2007, от 1 ноября 2008 г. № А13-4592/2007, Поволжского округа от 7 мая 2009 г. № А55-14163/2008, Восточно-Сибирского округа от 3 сентября 2008 г. № А33-3511/08-Ф02-4255/08, от 27 августа 2008 г. № А19-17965/07-20-Ф02-4147/08, от 15 ноября 2007 г. № А33-11278/06-Ф02-8537/07, Уральского округа от 18 августа 2008 г. № Ф09-5783/08-С2, Волго-Вятского округа от 31 июля 2008 г. № А43-30938/2007-6-1019, от 3 марта 2008 г. № А31-1340/2007-15).

3. Гражданско-правовой договор не может предусматривать выплату вознаграждения за сам труд исполнителя. Оплачивается лишь определенный результат. Труд исполнителя, который не привел к достижению установленного гражданско-правовым договором на выполнение работ илиоказание услуг результата, организация может не оплачивать (см., например, постановления ФАСВолго-Вятского округа от 8 июля 2009 г. № А11-1893/2008-К2-21/93, Восточно-Сибирского округаот 3 сентября 2008 г. № А33-3511/08-Ф02-4255/08, от 24 апреля 2008 г. № А33-8071/07-Ф02-1640/08, от 11 июля 2006 г. № А33-19664/05-Ф02-2961/06-С1, Уральского округа от 18 августа 2008 г. № Ф09-5783/08-С2, Северо-Западного округа от 10 октября 2005 г. № А13-4118/2005-11).

Главбух советует: в гражданско-правовой договор не включайте условие о повременной оплате работ. Предусмотрите в нем сдельную оплату, то есть оплату завыполненную работу. Иначе гражданско-правовой договор может быть переквалифицирован в трудовой (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 1 апреля 2003 г. № А33-2391/02-С3а-Ф02-792/03-С1).

4. На граждан, работающих по гражданско-правовым договорам, не распространяются социальные гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (право на оплачиваемый отпуск, выплату больничных и т. п.) (см., например, п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О, постановления ФАС Поволжского округа от 29 января 2009 г. № А49-18/08, от 18 марта 2008 г. № А55-11216/07, Уральского округа от 6 октября 2008 г. № Ф09-7106/08-С2, от 18 августа 2008 г. № Ф09-5783/08-С2, Восточно-Сибирского округа от 3 сентября 2008 г. № А33-3511/08-Ф02-4255/08, от 15 ноября 2007 г. № А33-11278/06-Ф02-8537/07, Московского округа от 28 августа 2008 г. № КА-А40/7019-08, Волго-Вятского округа от 3 марта 2008 г. № А31-1340/2007-15).

5. Факт выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовым договорам должен быть подтвержден документально. Например, актом или другим документом, удостоверяющим приемку (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 июня 2009 г. № А26-6637/2008).

Главбух советует: если исполнитель получает вознаграждение регулярно, вместо одного долгосрочного гражданско-правового договора заключайте ежемесячно отдельные договоры или предусмотрите авансовую систему расчетов. В гражданско-правовом договоре не предусматривайте регулярных ежемесячных выплат. Иначе его могут признать трудовым (письмо Минфина России от 11 февраля 2005 г. № 03-05-02-04/25).

6. Определяя содержание гражданско-правового договора, руководствуйтесь главами 37 и 39Гражданского кодекса РФ, а не статьей 57 Трудового кодекса РФ. Поэтому в текст договора не включайте термины трудового права. Вместо слов «работодатель» и «работник» используйте слова «заказчик» и «исполнитель» или «подрядчик». Слово «зарплата» следует заменить понятием «вознаграждение». Не используйте такие термины, как «рабочее время», «время отдыха», «отпуск» и т. п.

Сравнение трудового и гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг),заключенного с гражданином, см. в таблице.

Внимание: в ходе проверки налоговые инспекции и отделения ФСС России могут проанализировать условия гражданско-правовых договоров и проверить, не содержат ли они признаки трудовых. Кроме того, проанализировать условиягражданско-правового договора может трудовая инспекция, если сотрудник обратится с жалобой о неправомерном заключении с ним такого договора.

Если подтвердится, что за гражданско-правовым договором скрываются трудовые отношения, сделка может быть признана притворной (п. 2 ст. 170 ГК РФ). В этом случае налоговые (трудовые) инспекции, отделения ФСС России, а также сотрудники организации могут добиться переквалификации гражданско-правовогодоговора в трудовой (см., например, определение Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 8 июля 2009 г. № А11-1893/2008-К2-21/93, Северо-Западного округа от 14 апреля 2004 г. № А66-6278-03). Это повлечет за собой, в частности, пересчет начисленных налогов и взносов, поскольку с выплат по гражданско-правовым договораморганизация платит меньше налогов (взносов), чем с вознаграждений по трудовымдоговорам (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ). Кроме того, организация и ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение трудового законодательства (подмену трудовых отношений гражданско-правовыми) (ст. 5.27 КоАП РФ).*

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

3.Статья: Решения для пяти проблемных ситуаций с зарплатными документами

Ситуация 5. Нет средств на зарплату единственного работника — директора

Мы создали общественную организацию, сейчас в штате один работник — директор. Пока средств на его зарплату нет, он работает бесплатно. Как это правильно оформить?

Вообще проверяющие крайне настороженно относятся к ситуациям, когдадиректор у организации есть, но зарплату он не получает. Чисто теоретически тут возможны претензии и со стороны ИФНС, и со стороны фондов, и со стороны трудовой инспекции. На практике есть три выхода из ситуации.

Во-первых, можно не заключать трудовой договор. Этим способом могут воспользоваться те руководители, которые одновременно являются учредителями. Еще в 2006 году Роструд разъяснил, что в подобных случаях трудовой договор с директором не заключается, так как по отношению к такому работнику отсутствует работодатель (письмо от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1). А без трудового договора невозможно установить размер оплаты труда.

Способ второй и самый популярный. Директору оформляют отпуск без сохранения зарплаты. Ведь руководитель, как и любой работник, может написать заявление на такой отпуск за свой счет согласно статье 128Трудового кодекса РФ.

И в-третьих, директора можно перевести на режим неполного рабочего времени. Например, на почасовую оплату труда. При этом желательно ориентироваться на региональный минимальный размер оплаты труда. Правда, тут платить оклад все-таки придется, но данные выплаты можно свести к минимуму. Тогда при возникновении вопросов чиновникам можно объяснить, что для выполнения директорских обязанностей (допустим, по сдаче «нулевой» отчетности) достаточно пары часов в месяц. Поэтому руководитель получает совсем немного.*

Журнал «Главбух» 13 Июль 2012

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 15.99%
  • рост лимитов по УСН 51.06%
  • новая Книга учета 7.51%
  • КБК по минимальному налогу 21.77%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.99%
  • электронные больничные 26.2%
  • электронный иск в суд 16.57%
  • кадровый учет для микропредприятий 42%
  • уплата налога за третьих лиц 50.29%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль