Услуги сауны и прием наличных с использованием бланков строгой отчетности

360

Вопрос

ИП на УСНО - услуги сауны (ОКВЭД 93.04- физкультурно-оздоровительная деятельность) может принимать наличные с использованием бланков строгой отчетности ? 93.04 какой код по ОКУН. не могу сопоставить ОКУН и ОКВЗД

Ответ

да, может. Согласно ОКУН услугам саун соответствует код 019102 – «Услуги саун». Вместо ККТ при оказании платных услуг населению организация может применять бланки строгой отчетности (БСО). Принадлежность к услугам, предоставляемым населению, определите в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН). Предоставление организациям информации, касающейся общероссийских классификаторов и внесенных в них изменений, обеспечивают Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и Федеральная служба государственной статистики (Росстат) - в отношении всех общероссийских классификаторов. Поэтому по вопросу, касающемуся применения классификаторов, в том числе ОКУН, рекомендуем обратиться в Росстандарт.

Обоснование данной позиции приведено ниж е в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: В каких случаях можно использовать бланки строгой отчетности при расчетах наличными

Вместо ККТ при оказании платных услуг населению организация может применять бланки строгой отчетности (БСО) (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Принадлежность к услугам, предоставляемым населению, определите в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН),* утвержденным постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163 (письма Минфина России от 3 февраля 2009 г. № 03-01-15/1-42, от 27 января 2009 г. № 03-01-15/1-29, от 26 января 2009 г. № 03-01-15/1-27).

Перечень услуг в ОКУН открытый, так как некоторые услуги отнесены к прочим. Поэтому, если услуги прямо не поименованы в ОКУН, но относятся к услугам, оказываемым населению, организация может применять БСО.* Например, услуга по лечению при проживании в пансионатах в ОКУН не поименована, но может быть отнесена к прочим санаторно-оздоровительным услугам. И следовательно, при ее оказании можно использовать БСО. За разъяснениями об отнесении того или иного вида деятельности к услугам, оказываемым населению, можно обратиться в территориальное отделение Росстандарта.* Такие выводы следуют из писем Минфина России от 21 октября 2013 г. № 03-11-11/43794 и от 8 октября 2012 г. № 03-01-15/8-213(доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 24 октября 2012 г. № АС-4-2/18034).

Бланки строгой отчетности должны содержать следующие обязательные реквизиты:*

  • наименование документа, шестизначный номер и серия;
  • наименование организации и ее организационно-правовая форма;
  • местонахождение постоянно действующего исполнительного органа организации (в случае его отсутствия иного уполномоченного лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности);
  • ИНН, присвоенный организации;
  • вид услуги;
  • стоимость услуги в денежном выражении;
  • размер оплаты наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
  • дата расчетов и составления документа;
  • должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации;
  • иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги, и которыми организация вправе дополнить документ.

Такие требования содержатся в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Исключением из данного правила являются утвержденные формы БСО, в том числе БСО, применяемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа или при оказании услуг учреждениями культуры. Реквизиты данных документов устанавливают федеральные ведомства, уполномоченные на это законодательством. Об этом сказано в пунктах 5–6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359, и Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112. Подробнее о составлении бланков строгой отчетности см. Как выписывать, хранить и уничтожать бланки строгой отчетности при расчетах наличными.

Перечень действующих форм бланков строгой отчетности приведен в таблице.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Письмо Минфина России от 07.05.2013 № 03-11-11/15933 «О применении патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ»

« Вопрос:С 2013 года согласно Федеральному закону 94-ФЗ от 25.06.2012 введена патентная система налогообложения.

В перечень видов деятельности, по которым применяется патентная система налогообложения включены, в том числе, и услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ (код деятельности - 137413).Я индивидуальный предприниматель, количество сотрудников - 8 человек. Оказываю услуги по производству монтажных работ (произвожу монтаж рекламных плакатов на объекты наружной рекламы - рекламные конструкции).

Основные виды экономической деятельности (ОКВЭД), согласно выписке из ЕГРИП: 74.40 (рекламная деятельность), 74.84 (предоставление прочих услуг).Вид деятельности "услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ" не ограничивает области экономической деятельности, в которых производятся монтажные работы.

На основании вышеизложенного, прошу разъяснить, относятся ли оказываемые мной услуги к коду деятельности 137413 (услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ) и могу ли я применить патентную систему налогообложения.

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИПИСЬМОот 7 мая 2013 года N 03-11-11/15933

О применении патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.Согласно подпункту 13 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ.В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001, утвержденным постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст, группировка "Рекламная деятельность" (код 74.40) включает деятельность по подготовке и размещению рекламы на афишах, тумбах, рекламных щитах, стендах и т.д., группировка "Предоставление прочих услуг" (код 74.84) включает деятельность художников-оформителей, а также деятельность организаторов выставок, ярмарок, конгрессов. Данные виды деятельности не подпадают под деятельность по оказанию услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ, установленных пунктом 2 статьи 346.43 Кодекса.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, указавший в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей виды деятельности по группировкам 74.40 и 74.84, фактически осуществляющий деятельность по размещению рекламных плакатов на объектах наружной рекламы - рекламных конструкциях, применять патентную систему налогообложения не вправе.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2003 года N 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области", определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно* путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Пунктом 10 указанного Положения установлено, что предоставление органам государственной власти, органам местного самоуправления, организациям и физическим лицам информации, касающейся общероссийских классификаторов и внесенных в них изменений, обеспечивают Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и Федеральная служба государственной статистики (Росстат) - в отношении всех общероссийских классификаторов.*

В связи с этим по вопросам, касающимся применения классификаторов, в том числе ОКВЭД, следует обращаться в Росстандарт.*»

3.Постановление, Классификатор Госстандарта России от 28.06.1993 №№ 163, ОК 002-93 «Общероссийский классификатор услуг населению. ОК 002-93 (ОКУН) (с изменениями на 17 октября 2013 года)»


019102*

1

Услуги саун

(введен согласно Изменению 12/2010, утв. Приказом Росстандарта от 23.12.2010)

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.69%
  • Да, с фондом 31.17%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.09%
  • Нет, сверку еще не проводили 48.05%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль