Как начислять амортизацию основного средства,при применение специального налогового режима

281

Вопрос

ИП находится на УСНО объект доходы минус расходы. Приобретает оборудование основные средства для торгового центра. Оплатило их, но ввод будет , когда откроют центр. В какой момент включать в расходы у ип эти основные средства. Они включаются полностью и получается убыток? В следующих периодах убыток берется полностью в течении 10 лет? и платим минимальный налог? Если убыток погасится в течении 2ух лет ,можно ип перейти сразу на усно-доходы 6%,восстанавливать ничего не надо будет? Эти основные средства нельзя продавать в течении 15 лет?

Ответ

Для исчисления ЕН по УСНО расходы на приобретение основных средств учитываются равными долями с момента ввода их в эксплуатацию. Дата ввода в эксплуатацию указывается в книге учета доходов и расходов.

 

В бухгалтерском учете по основным средствам амортизация начисляется в общеустановленном порядке.

Сумму убытка можно перенести на будущие периоды, но не более чем на 10 лет веред. Если расходы организации с учетом перенесенного убытка превысят  сумму доходов за налоговый период, необходимо уплатить минимальный налог.

Право уменьшать налоговую базу текущего периода на сумму убытков прошлых лет предоставлено только тем организациям, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, поэтому, если организация перешла на уплату единого налога с доходов, она лишается этого права. Следовательно, в тех периодах, когда организация применяет объект налогообложения «доходы», она не может списывать убытки, возникшие до смены объекта налогообложения.

При реализации (передаче) основных средств и нематериальных активов до истечения нормативных сроков необходимо восстановить ранее списанные расходы. Сумму единого налога пересчитать с момента включения в расходы.

При досрочной реализации основных средств после смены объекта налогообложения налоговые обязательства по единому налогу тоже нужно пересчитать

Обоснование данной позиции содержится ниже в материалах «Системы Главбух »

1.Рекомендация: Как начислить амортизацию основных средств. Организация применяет специальный налоговый режим

 

УСН

Для расчета единого налога организации, применяющие упрощенку, амортизацию не начисляют. Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то стоимость приобретенных (созданных) основных средств уменьшает налоговую базу в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Об особенностях учета таких расходов см. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке.* Если организация платит единый налог с доходов, такие расходы на расчет налоговой базы не влияют (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет в полном объеме (ч. 1 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому в бухучете начисляйте амортизацию по основным средствам в общеустановленном порядке.

 

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке

Если организация платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, то доходы можно уменьшить на стоимость поступивших основных средств и нематериальных активов (подп. 1, 2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

В составе основных средств и нематериальных активов при упрощенке учитывайте только объекты, которые признаются амортизируемым имуществом в целях расчета налога на прибыль (п. 4 ст. 346.16 НК РФ).* Затраты на приобретение остального имущества учитывайте в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 и подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Состав расходов, уменьшающих налоговую базу

При расчете единого налога организация может учесть:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) основных средств и нематериальных активов;*
  • расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.

Об этом сказано в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Все поступившие объекты должны использоваться в предпринимательской деятельности, то есть для получения прибыли (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ).

 

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья: Расходы

 

Прежде чем списать на расходы основные средства, их нужно ввести в эксплуатацию*
В ноябре 2012 года мною были приобретены основные средства — техника для уборки сельхозкультур. При этом в эксплуатацию я введу машины в августе 2013 года. Каким образом я могу учесть расходы на покупку основных средств? Применяю УСН с объектом доходы минус расходы.
Индивидуальный предприниматель О.А. Солнцев

На вопрос отвечает Ю.В. Подпорин, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

Порядок учета расходов на покупку основных средств при УСН определен в пунктах 3 и 4 статьи 346.16 НК РФ. Так, чтобы учесть затраты на такие объекты, их нужно ввести в эксплуатацию (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Это одно из условий для принятия расходов по основным средствам. Второе условие — основные средства должны быть оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если оба требования выполняются, можно списывать стоимость основных средств на расходы равными частями на конец каждого отчетного периода до конца календарного года. Это следует из подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ.

Таким образом, расходы на покупку техники, введение в эксплуатацию которой намечено на август 2013 года, вы можете учесть равными долями в III и IV кварталах 2013 года.*

Журнал «Упрощенка», № 3, март 2013

4. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

Статья 346.16. Порядок определения расходов

 

3. Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов принимаются в следующем порядке:

1) в отношении расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения, а также расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, произведенных в указанном периоде, - с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию;*

 

Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов

 

4) расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346_16 настоящего Кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам и нематериальным активам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности;*

5.Рекомендация: Как списать убыток, сложившийся в период применения упрощенки

Организации и автономные учреждения, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, вправе включить в расчет налоговой базы убыток прошлых лет.

Условия переноса убытка

Списать убыток можно только по итогам налогового периода, то есть при расчете годовой суммы единого налога (п. 7 ст. 346.18, п. 1 ст. 346.19 НК РФ). При расчете авансовых платежей налоговая база на сумму убытков прошлых лет не уменьшается. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 14 июля 2010 г. № ШС-37-3/6701 (доведено до налоговых инспекций для использования в работе).

Правила переноса убытка

Сумму убытка можно перенести на будущее, но не более чем на 10 лет вперед (например, если убыток получен в 2013 году, то последний год его списания – 2023). При этом размер убытка и его сумма, уменьшающая налоговую базу в каждом налоговом периоде, должны быть документально подтверждены (например, первичной документацией (актами, накладными и т. д.), копиями налоговых деклараций, книгой учета доходов и расходов). Хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, принятую в уменьшение по каждому году, нужно в течение всего срока использования права на его перенос.*

Убыток прошлых лет можно списать в текущем налоговом периоде в полной сумме. Остаток несписанного убытка можно перенести (целиком или частично) на любой год из последующих девяти лет. Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.*

При прекращении деятельности в связи с реорганизацией организация-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.

Такой порядок предусмотрен абзацами 2–7 пункта 7 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Смена налоговых режимов

Убытки, полученные при применении других режимов налогообложения, при расчете единого налога не учитываются. И наоборот, убытки, полученные в период применения упрощенки, не признаются, если налогоплательщик перешел на другие режимы налогообложения. При смене налоговых режимов сложившиеся убытки учитываются следующим образом:
– убыток, который не был учтен при расчете налога на прибыль (был перенесен на будущее) до перехода на упрощенку, налогоплательщик сможет учесть только после возврата на общую систему налогообложения;
– убыток, который не был учтен при расчете единого налога (был перенесен на будущее) до перехода на общую систему налогообложения, налогоплательщик сможет учесть только после возврата на упрощенку.

Такой порядок предусмотрен абзацем 8 пункта 7 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письмах Минфина России от 28 января 2011 г. № 03-11-11/18, от 25 октября 2010 г. № 03-03-06/1/657.

Ситуация: можно ли списать убыток прошлых лет, если организация (автономное учреждение), применяющая упрощенку, сменила объект налогообложения

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой объект налогообложения организация применяет в периоде, в котором она планирует списать убыток.

При упрощенке убыток может сложиться у организации только по итогам тех периодов, в которых она платила единый налог с разницы между доходами и расходами. В тех периодах, когда организация платила единый налог с доходов, убытки возникать не могут. Поскольку при таком объекте налогообложения не учитываются никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ), результат деятельности организации всегда будет положительным.

Право уменьшать налоговую базу текущего периода на сумму убытков прошлых лет предоставлено только тем организациям, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами (п. 7 ст. 346.18 НК РФ). После того как организация перешла на уплату единого налога с доходов, она лишается этого права. Следовательно, в тех периодах, когда организация применяет объект налогообложения «доходы», она не может списывать убытки, возникшие до смены объекта налогообложения.

Если организация сменила объект налогообложения на «доходы», а затем вновь стала платить единый налог с разницы между доходами и расходами, налоговую базу текущего периода можно уменьшить на сумму убытков прошлых лет. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 марта 2010 г. № 03-11-06/2/35.

Списание минимального налога

Если по итогам года расходы налогоплательщика превысили налогооблагаемые доходы, то вместо единого налога в бюджет нужно перечислить минимальный налог. Он составляет 1 процент от суммы налогооблагаемых доходов за год. Об этом сказано в абзацах 1–3 пункта 6 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Сумму уплаченного минимального налога можно списать на расходы в течение следующих 10 лет. Такой порядок применяется, даже если следующий год организация или автономное учреждение опять закончит с отрицательным финансовым результатом. В этом случае сформируется новый убыток, переносимый на будущее.

Если налогоплательщик сменил объект налогообложения и стал платить единый налог с доходов, сумма уплаченного минимального налога на расходы не относится, налоговую базу не уменьшает и в счет текущих (предстоящих) платежей по единому налогу не засчитывается.

Это следует из положений абзаца 4 пункта 6 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27 апреля 2011 г. № 03-11-11/106.

Отражение убытка в книге учета

Для расчета суммы убытка, уменьшающего налоговую базу текущего периода и переносимого на будущее, предназначен раздел III книги учета доходов и расходов. При его заполнении руководствуйтесь разделом IV приложения 2 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.*

Отражение убытка в декларации

При отражении убытка прошлых лет в декларации по единому налогу придерживайтесь следующего алгоритма.

Сумму налогооблагаемых доходов за отчетный год укажите по строке 210 раздела 2 декларации, утвержденной приказом Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н. Сумму налогооблагаемых расходов – по строке 220 того же раздела. В показатель, отраженный по этой строке, включите разницу (если она есть) между суммой уплаченного минимального налога и рассчитанного единого налога за предыдущий год. Если в предыдущем году был получен убыток, разница будет равна величине уплаченного минимального налога (т. к. сумма рассчитанного единого налога будет равна нулю).

Если налоговая база отчетного года положительна (доходов больше, чем расходов), сумму убытков прошлых лет в размере, не превышающем налоговую базу отчетного года, укажите по строке 230. Если сумма убытков прошлых лет превышает налоговую базу отчетного года, разница между этими показателями в строке 230 не отражается. Итоговую сумму доходов (строка 240) за отчетный год рассчитайте как разницу между строками 210, 220 и 230. Таким образом, налоговая база отчетного года будет уменьшена на сумму убытков прошлых лет.

Если налоговая база отчетного года отрицательна (доходов меньше, чем расходов), в строке 250 отражается убыток текущего налогового периода. В этом случае источника для покрытия убытков прошлых лет у организации нет, поэтому их сумму в декларации указывать не нужно.

Это следует из раздела V Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

6.Рекомендация: Как пересчитать единый налог при упрощенке, если основное средство (нематериальный актив) было реализовано до истечения нормативных сроков

Восстановление расходов

При реализации (передаче) основных средств и нематериальных активов до истечения нормативных сроков восстановите ранее списанные расходы в виде стоимости этих активов. Пересчитать единый налог нужно, если реализуются (передаются) как объекты, приобретенные до перехода на упрощенку, так и объекты, приобретенные в период применения этого спецрежима.

Такой порядок следует из положений абзаца 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/2/105, от 26 марта 2009 г. № 03-11-06/2/51, от 27 февраля 2009 г. № 03-11-06/2/30.

Реализацией объекта признавайте переход права собственности на него от продавца к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ).

 

Пересчет единого налога

Пересчитайте единый налог при упрощенке, если организация реализует (передает) основное средство (нематериальный актив) со сроком полезного использования 15 лет или менее раньше трех лет с момента учета расходов на его приобретение (сооружение, изготовление, модернизацию, реконструкцию и т. д.) в составе налоговой базы (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Моментом учета расходов на приобретение (сооружение, изготовление, модернизацию, реконструкцию и т. д.) объекта считайте последний день отчетного (налогового) периода, в котором они были учтены при расчете единого налога (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее об этом см.:

 

Смена объекта налогообложения

При досрочной реализации основных средств после смены объекта налогообложения налоговые обязательства по единому налогу тоже нужно пересчитать. Имеются в виду случаи, когда после перехода на уплату единого налога с доходов организация продает основное средство, стоимость которого (полностью или частично) была списана в тех периодах, когда организация платила единый налог с разницы между доходами и расходами. При этом уменьшить налоговую базу за счет начисленной амортизации организация может только за тот период эксплуатации основного средства, в котором она рассчитывала единый налог с разницы между доходами и расходами. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 марта 2009 г. № 03-11-06/2/51, от 26 марта 2009 г. № 03-11-06/2/50, от 27 февраля 2009 г. № 03-11-06/2/30. Сама по себе смена объекта налогообложения (без последующей реализации основного средства) пересчет налоговых обязательств за собой не влечет (письмо Минфина России от 31 марта 2010 г. № 03-11-06/2/46).*

 

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 25%
  • Да, с фондом 25%
  • Да, с инспекцией и фондом 8.33%
  • Нет, сверку еще не проводили 41.67%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль