Смена места прописки предпринимателя и вытекающие последствия и действия

506

Вопрос

У меня (ИП-одиночка на УСН 6%) изменился адрес постоянной регистрации: переехала из Тульской области в Москву. В связи с этим переживаю по вопросам перевода себя в другую налоговую инспекцию. Изучив этот вопрос, вижу, что волноваться (в теории) не следует - теперь все осуществляется автоматом без заявлений через ФМС. Но, человеческий фактор все же отменить невозможно. Регистрация изменилась с 11 марта. Куда делать авансовые платежи в апреле, если к тому времени меня еще не "перепривяжут" на новую налоговую инспекцию? Зная о том, как у нас работает бюрократическая машина, не могу не волноваться. Позвонила в старую ИФНС - мне сказали, что из Москвы ничего никогда не дожидаются и порекомендовали прислать копию паспорта и заявление в произвольной форме, чтобы они смогли инициировать мою передачу в новую налоговую - отправила все туда ценным письмом. Позвонила в новую налоговую в отдел работы с налогоплательщиками, переключили на отдел камеральных проверок, где инспектор по понятным причинам не смог компетентно объяснить что мне нужно делать, кроме как - ожидать, когда меня передадут к ним. Эти волнения обусловлены еще и тем, что срок перевода моего пенсионного дела - 1,5 месяца (подала заявление вчера). Волнения не позволяют также до конца доверять собственным изысканиям в этом вопросе. Помогите, пожалуйста, поставить все на свои места. Можно ли и нужно ли мне сделать что-то еще самой? Или не стоит волноваться и ближе к 25 апреля заплатить аванс по новым реквизитам и дальше жить спокойно? Какие еще органы мне надо уведомить о своем переезде и в какой срок?

Ответ

Пунктом 4 статьи 84 НК РФ установлено, что в случае изменения места жительства физического лица налоговый орган осуществляет снятие с учета физического лица в качестве ИП по месту его жительства на основании сведений, содержащихся в ЕГРИП. Постановка на учет индивидуального предпринимателя в налоговом органе по новому месту жительства осуществляется на основании сведений, полученных от налогового органа по прежнему месту жительства. Об этом — пункт 4 статьи 84 НК РФ и пункт 4 Правил ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН). Далее, после регистрации в качестве ИП по новому месту прописки Вы должны получить два документа: уведомление о постановке на учет в налоговом органе по форме № 2-3-Учет — из налогового органа по новому месту прописки; уведомление о снятии с учета в налоговом органе по форме № 2-4-Учет — из налогового органа по старому месту прописки. В течение пяти рабочих дней с момента государственной регистрации налоговая инспекция передаст сведения о регистрации предпринимателя в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по его месту жительства. Получив от инспекции сведения, сотрудники территориального отделения Пенсионного фонда РФ поставят предпринимателя на учет в течение пяти рабочих дней. Они отправят Вам по почте уведомление о регистрации. Авансовые платежи Вам нужно платить по месту постановки на налоговый учет, то есть, по новому месту жительства. Также следует отметить, что если после установленного законодательством срока постановки на налоговый учет, Вы не получили соответствующее уведомление, то более правильным в такой ситуации будет направить официальный запрос в налоговую инспекцию о предоставлении указанной информации.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья: Коммерсант сменил место прописки. Нужно ли заново регистрироваться в качестве ИП?

Индивидуальный предприниматель был прописан в г. Чебаркуль Челябинской области. Соответственно там же был зарегистрирован в качестве ИП.
В июле 2013 года коммерсант сменил местожительства и прописку. Теперь он проживает в г. Подольске Московской области. Как пройти перерегистрацию в качестве ИП по новому месту прописки? (М.В. Монахов, г. Подольск, Московская область)

Отношения, связанные с государственной регистрацией физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, регулируются Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ).*

В соответствии с подпунктом «д» пункта 2 статьи 5 Закона № 129-ФЗ сведения о месте жительства индивидуального предпринимателя в РФ содержатся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Пунктом 4 статьи 84 НК РФ установлено, что в случае изменения места жительства физического лица налоговый орган осуществляет снятие с учета физического лица в качестве ИП по месту его жительства на основании сведений, содержащихся в ЕГРИП.*

Согласно пункту 4 статьи 5 Закона № 129-ФЗ в случае изменения паспортных данных и сведений о месте жительства индивидуального предпринимателя налоговый орган обеспечивает внесение указанных сведений в ЕГРИП на основании имеющихся у такого органа сведений о паспортных данных и месте жительства физических лиц.

Указанные сведения налоговики получают от органов, осуществляющих выдачу или замену документов, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории Российской Федерации, либо регистрацию физических лиц по месту жительства.*

Таким образом, о смене индивидуальным предпринимателем регистрации по месту жительства сотрудников налоговых органов обязаны уведомить территориальные органы регистрационного учета ФМС России, которые должны осуществить снятие коммерсанта с учета по старому месту жительства.

К сведению: согласно статье 4 Закона РФ от 25.06.93 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» территориальным органом миграционного учета является орган ФМС России. Об этом также сказано в пункте 2 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации*.

Постановка на учет индивидуального предпринимателя в налоговом органе по новому месту жительства осуществляется на основании сведений, полученных от налогового органа по прежнему месту жительства. Об этом — пункт 4 статьи 84 НК РФ и пункт 4 Правил ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН)**. Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 19.06.2012 № 03-02-08/53.*

Обратите внимание: после регистрации в качестве ИП по новому месту прописки коммерсант получает два документа:*

  • уведомление о постановке на учет в налоговом органе по форме № 2-3-Учет*** — из налогового органа по новому месту прописки;
  • уведомление о снятии с учета в налоговом органе по форме № 2-4-Учет*** — из налогового органа по старому месту прописки.

* Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ утверждены постановлением Правительства РФ от 17.07.95 № 713.

** Правила ведения ЕГРН утверждены постановлением Правительства РФ от 26.02.2004 № 110.

*** Формы № 2-3-Учет и 2-4-Учет утверждены приказом ФНС России от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488@.

Журнал «Бухгалтерия ИП», сентябрь, 2013 г.

2. Ситуация: Как организациивстать на учет в Пенсионномфонде и ФФОМС

В течение пяти рабочих дней с момента государственной регистрации налоговая инспекция передаст сведения о зарегистрированной организации в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по местонахождению организации. Такой порядок установлен пунктами 3.1 и 4 статьи 11 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ и пунктом 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. № 1092.*

Получив от инспекции сведения, сотрудники территориального отделения Пенсионного фонда РФ поставят организацию на учет в течение пяти рабочих дней. Они присвоят организации регистрационный номер и отправят ей по почте уведомление о регистрации. Об этом сказано в пунктах 1 и 3 статьи 11 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ и в пункте 8 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 13 октября 2008 г. № 296п.

Кроме того, территориальное отделение Пенсионного фонда РФ передаст сведения об организации для ее регистрации в территориальное отделение ФФОМС (п. 4 ст. 17 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). Отдельных свидетельств о регистрации с 1 января 2011 года отделения ФФОМС организациям не выдают (постановление Правительства РФ от 31 декабря 2010 г. № 1224).

Из рекомендации «Как организации встать на учет во внебюджетных фондах»

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

 

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль