Как учесть при налогообложении расходы на выплату компенсации за использование личного автотранспорта сотрудника

254

Вопрос

У нас налогообложение УСН 6 %, некоммерческая организация , мы своим сотрудникам начисляем компенсацию за использования личного автомобиля в интересах организации (есть приказ, путевой лист) 1.сумма компенсации от 6000р -2000р, в зависимости от расстояния, должны ли мы платить НДФЛ. 2. Нужно ли удерживать НДФЛ с компенсации , если хозяином авто является тещя, а сам он ездит по доверенности?

Ответ

согласно статье 188 Трудового кодекса РФ за использование личного автомобиля в интересах работодателя сотруднику выплачивается компенсация, а также возмещаются расходы, связанные с его использованием (в размерах, установленных соглашением сторон трудового договора). Компенсационные выплаты за использование имущества, не принадлежащего сотруднику, Трудовым кодексом РФ не предусмотрены, то есть в Вашей ситуации следует со стоимости компенсации удержать НДФЛ. Вместе с тем, есть аргументы в пользу того, чтобы не удерживать НДФЛ с суммы компенсационных выплат, если сотрудник управляет автомобилем, оформленным на другое лицо, и в иных случаях. Они заключаются в следующем: понятие личного имущества в законодательстве отсутствует. Поэтому личным имуществом сотрудника можно признать имущество, принадлежащее ему на любом законном основании. Человек (организация) вправе выдать сотруднику доверенность на управление автомобилем. Доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Следовательно, она может быть признана законным основанием для владения транспортным средством. То есть автомобиль, которым человек пользуется по доверенности, можно рассматривать как его личное имущество. Поскольку сотрудник использует автомобиль в интересах организации, компенсационные выплаты за эксплуатацию автомобиля, управляемого по доверенности, НДФЛ не облагаются (п. 3 ст. 217 НК РФ). Также следует отметить, что данную точку зрения придется отстаивать в судебном порядке.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» для коммерческих организаций

1.Рекомендация: Как учесть при налогообложении расходы на выплату компенсации за использование личного автомобиля сотрудника. Организация применяет специальный налоговый режим

 

Страховые взносы

Нормы, установленные законодательством, также нужно учесть при расчете:

  • взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование;
  • взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Нормы, предусмотренные постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92, предназначены лишь для расчета налога на прибыль (единого налога при упрощенке). Поэтому в целях расчета взносов применяйте нормы, установленные в соответствии со статьей 188 Трудового кодекса РФ. А именно: размер компенсации, согласованный сторонами трудового (коллективного) договора. В этих пределах с компенсации за использование личного автомобиля сотрудника начислять страховые взносы не нужно. При этом сумма компенсации не будет облагаться взносами, только если использование автомобиля связано с выполнением сотрудником его трудовых обязанностей (разъездной характер работ, служебные цели) (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абз. 10 подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Аналогичная точка зрения отражена в письме Минздравсоцразвития России от 12 марта 2010 г. № 550-19.*

Пример отражения при налогообложении расходов на выплату компенсации за использование личного автомобиля сотрудника для служебных поездок. Организация применяет упрощенку. Для расчета НДФЛ и взносов использует нормы, установленные своими локальными документами

Сотрудник ЗАО «Альфа» использует свой автомобиль для служебных поездок. Объем двигателя автомобиля – 2500 куб. см. Ежемесячно сотруднику начисляется компенсация в размере 3000 руб. Это предусмотрено трудовым договором и приказом руководителя организации.

Норма компенсации для автомобиля с объемом двигателя свыше 2000 куб. см составляет 1500 руб. в месяц (постановление Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92).

Поскольку компенсация выплачивается на основании трудового договора и приказа руководителя, удерживать с нее НДФЛ, начислять взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний и взносы на обязательное пенсионное страхование не нужно.

Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какой налоговый режим применяет организация.

УСН

Если организация выбрала объектом налогообложения доходы, то расходы на выплату компенсации за использование личного автомобиля сотрудника не уменьшают единый налог. При данном объекте налогообложения не учитываются никакие расходы, в том числе расходы по зарплате и иным выплатам сотрудникам организации (п. 1 ст. 346.18 НК РФ)*

 

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ с суммы компенсационных выплат ( компенсации за использование автомобиля и суммы возмещения расходов, связанных с его использованием ), если сотрудник управляет автомобилем , который оформлен на другое лицо

Да, нужно.*

От НДФЛ освобождаются все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных, в частности, с исполнением сотрудником трудовых обязанностей (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Согласно статье 188 Трудового кодекса РФ за использование личного автомобиля в интересах работодателя сотруднику выплачивается компенсация, а также возмещаются расходы, связанные с его использованием (в размерах, установленных соглашением сторон трудового договора). Компенсационные выплаты за использование имущества, не принадлежащего сотруднику, Трудовым кодексом РФ не предусмотрены.*

Таким образом, компенсационная выплата считается законодательно установленной и, соответственно, не облагается НДФЛ только при условии, что машина является личным имуществом сотрудника. Это, в свою очередь, подразумевает, что автомобиль находится в собственности человека. Если же сотрудник управляет автомобилем, оформленным на другое лицо, то такое транспортное средство не считается его личным имуществом, и сумма компенсационной выплаты облагается НДФЛ на общих основаниях.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 3 мая 2012 г. № 03-03-06/2/49, от 21 февраля 2012 г. № 03-04-06/3-42, от 21 сентября 2011 г. № 03-04-06/6-228 и ФНС России от 25 октября 2012 г. № ЕД-4-3/18123.

Однако из этого порядка есть исключение. Оно касается случая, когда автомобиль находится в совместной собственности сотрудника и другого лица. Такая ситуация может возникнуть, например, если машина является совместной собственностью супругов. По общему правилу имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлено иное (п. 1 ст. 256 ГК РФ, ст. 34 Семейного кодекса РФ). И в этом случае сотрудник, управляющий машиной, которая находится в совместной собственности, является одним из собственников автомобиля, то есть автомобиль считается его личным имуществом. Соответственно, сумма компенсационной выплаты за использование машины освобождается от НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 мая 2012 г. № 03-03-06/2/49.

Главбух советует: есть аргументы в пользу того, чтобы организации не удерживать НДФЛ с суммы компенсационных выплат, если сотрудник управляет автомобилем, оформленным на другое лицо, и в иных случаях. Они заключаются в следующем.*

Понятие личного имущества в законодательстве отсутствует. Поэтому личным имуществом сотрудника можно признать имущество, принадлежащее ему на любом законном основании. Человек (организация) вправе выдать сотруднику доверенность на управление автомобилем. Доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Следовательно, она может быть признана законным основанием для владения транспортным средством. То есть автомобиль, которым человек пользуется по доверенности, можно рассматривать как его личное имущество. Поскольку сотрудник использует автомобиль в интересах организации, компенсационные выплаты за эксплуатацию автомобиля, управляемого по доверенности, НДФЛ не облагаются (п. 3 ст. 217 НК РФ).

При этом организация должна документально подтвердить обоснованность назначения и размер компенсационных выплат за использование личного автомобиля сотрудника, а также факт осуществления сотрудником расходов.

Вместе с тем, если организация будет руководствоваться этой точкой зрения, налоговая инспекция при проверке, скорее всего, посчитает неудержание НДФЛ с суммы компенсации неправомерным. Арбитражная практика по данному вопросу пока не сложилась.

Придерживаясь этой позиции на практике, проверяйте, действительно ли выплаты, производимые сотруднику, являются компенсационными. Например, это условие не выполняется тогда, когда доверенность сотруднику выдает организация-работодатель, которая является собственником автомобиля и несет расходы по его содержанию и эксплуатации. Если при этом организация производит сотруднику какие-либо выплаты за использование автомобиля, то с этих выплат нужно удержать НДФЛ. Объясняется это тем, что сотруднику вообще не положена компенсация, поскольку он не несет никаких расходов. Такой вывод следует из совокупности положений статей 164 и 188 Трудового кодекса РФ. Соответственно, выплаты сотруднику не будут считаться компенсационными.

Из рекомендации «Как учесть при налогообложении расходы на выплату компенсации за использование личного автомобиля сотрудника. Организация применяет общую систему налогообложения»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.39%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.74%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.74%
  • в программе БухСофт 5.22%
  • в других бухгалтерских программах 18.7%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.61%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.61%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль