Как провести и оформить зачет взаимных требований

1398

Вопрос

Организация находится на УСН (доходы) , снимает в аренду помещение, ремонтирует помещение самостоятельно и привлекая к ремонту подрядчика, котор ый в свою очередь предоставляет всю необходимую документацию на выполненные работы. Может ли арендатор рассчитаться за аренду помещения ремонтными работами путем взаимозачета следующи ми записями, не затрагивая сч. 90. 1 ? Ведь отражая сч. 90.1 получается выручка и арендатору в этом случае надо будет платить налог 6%. Получается , арендатор и арендодатель в данном случае плати т с суммы взаимозачета налоги. К ак избежать двойного налогообложения ? Мои предложения, на сколько они верны? - Дт26-Кт60(арендодатель) - списана на расходы арендная плата - Дт97-Кт60(подрядчик) - списаны выполненные работы подрядчика на расходы будущих периодов - Дт60-Кт76 -произведен зачет в оплату аренды - Дт76(арендодатель)-Кт97 -выставлены расходы на ремонт арендодателю .

Ответ

Если обязанность по ремонту возложена законом или договором на арендатора, он не может рассчитаться за аренду помещения ремонтными работами.Если же денежное обязательство по возмещению арендодателем арендатору затрат на ремонтные работы вытекает из ст. 616 ГК РФ или содержания договора аренды и соблюдены все условия для зачета взаимных требований, арендатора может рассчитаться за аренду помещения ремонтными работами путем взаимозачета, не затрагивая сч. 90.1, так как нет никаких оснований для признания выручкой возмещения расходов на ремонт. При этом термин «двойное налогообложение» не применяется в налоговом законодательстве по отношению к описанной в Вашем вопросе ситуации, а Ваши предложения полностью неверны, так как по действующим обычаям указанные работы будут признаны Вашей налогооблагаемой реализацией и подлежат учёту на счёте 91.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip - версия .

1.Справочеик: Таблица сравнения положений договора аренды и договора безвозмездного пользования (ссуды) имущества

Параметры для сравнения

Договор аренды имущества

Договор безвозмездного пользования (ссуды) имуществом

Обязанности сторон по содержанию имущества

Арендодатель обязан производить капитальный ремонт переданного имущества (если иное не предусмотрено законом или договором аренды)*.

Если арендодатель не исполняет обязанности по производству капитального ремонта, арендатор вправе (по своему выбору):*
– произвести капитальный ремонт и взыскать с арендодателя (зачесть в счет арендной платы) его стоимость;
– потребовать соответственного уменьшения арендной платы;
– потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества (если иное не установлено законом или договором аренды)*

(ст. 616 ГК РФ*)

Ссудополучатель обязан поддерживать имущество в исправном состоянии (проводить текущий и капитальный ремонт) и нести все расходы на его содержание (если иное не предусмотрено договором)

(ст. 695 ГК РФ)

2.Рекомендация: Как провести и оформить зачет взаимных требований

Одним из способов расчетов между организациями является зачет взаимных требований (ст. 410 ГК РФ)*.

Условия проведения взаимозачета

Зачет возможен при одновременном выполнении трех условий*.

Во-первых, организации, которые намерены провести взаимозачет, должны иметь друг к другу встречные требования. Это означает, что между ними заключены как минимум два разных договора, в одном из которых организация является дебитором, а в другом – кредитором.

Во-вторых, встречные требования организаций должны быть однородными.

В-третьих, взаимозачет возможен, если срок исполнения встречного однородного требования:

  • уже наступил;
  • не был указан в договоре;
  • был определен моментом востребования.

Если срок исполнения обязательства точно прописан в договоре, то до наступления этой даты хотя бы у одной из сторон сделки зачет взаимных требований невозможен*.

Такой порядок следует из положений статьи 410 Гражданского кодекса РФ*.

Ситуация: какие встречные требования признаются однородными для проведения взаимозачета (mod = 112, id = 51564)*

Обязательства признаются однородными, если они предполагают одинаковый способ их погашения и выражены в одной валюте.

Условие о том, что взаимозачет возможен в отношении однородных встречных требований, содержится в статье 410 Гражданского кодекса РФ. Однако само понятие «однородное требование» гражданским законодательством не определено.

В пункте 7 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. № 65 сказано, что законодательство не настаивает на том, чтобы предъявляемое к зачету требование вытекало из того же обязательства или из обязательств одного вида. Из этого следует, что однородными можно признать обязательства, которые связаны с исполнением разных договоров, но предполагающих одинаковый способ их погашения. Например, если договоры купли-продажи и подряда, заключенные между одними и теми же организациями, изначально предполагали денежную форму расчетов, то при соблюдении остальных условий эти организации вправе провести зачет взаимных требований. То есть обязательства покупателя по оплате поставленных ему товаров могут быть зачтены в счет исполнения обязательств заказчика по оплате выполненных для него работ.

Если же обязательства организаций по одному договору (например, по договору мены) выражены в натуральных единицах, а по другому (например, по договору возмездного оказания услуг) – в денежной форме, то однородными эти обязательства не признаются.

Также не признаются однородными денежные требования, одно из которых выражено в рублях, а другое – в валюте. Это связано с тем, что иностранная и российская валюта являются самостоятельными видами имущества (ст. 140, 141 ГК РФ). К аналогичному выводу пришел суд в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 1 декабря 1999 г. № Ф08-2593/99.

Следовательно, провести взаимозачет по таким договорам невозможно.

Запрет на взаимозачет

Зачет взаимных требований не допускается по обязательствам:*

  • в отношении которых истек срок исковой давности (даже если об этом заявляет хотя бы одна из сторон договора);
  • связанным с возмещением вреда, причиненного жизни или здоровью;
  • связанным с взысканием алиментов;
  • связанным с пожизненным содержанием граждан.

Кроме того, проведение зачета невозможно, если это прямо указано в договоре, а также в других случаях, предусмотренных законом. Например, зачет нельзя провести:*

Такие ограничения предусмотрены в статье 411 Гражданского кодекса РФ*.

Частичный зачет

Организация может провести как полный, так и частичный зачет взаимных требований. Полный зачет возможен в том случае, если встречные однородные требования полностью эквивалентны*.

Если встречные требования не эквивалентны, зачет может быть проведен на сумму наименьшей задолженности (частичный зачет). В этом случае обязательство, по которому предъявлено наибольшее требование, частично сохраняется, а обязательство, по которому предъявлено меньшее требование, прекращается в полном объеме*.

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3.ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 31.10.2000 № 94Н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению»

«Инструкция
по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций

Счет 97 "Расходы будущих периодов"


Счет 97 "Расходы будущих периодов" предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам. В частности, на этом счете могут быть отражены расходы, связанные с горно-подготовительными работами; подготовительными к производству работами в связи с их сезонным характером; освоением новых производств, установок и агрегатов; рекультивацией земель и осуществлением иных природоохранных мероприятий; неравномерно производимым в течение года ремонтом основных средств (когда организацией не создается соответствующий резерв или фонд) и др.*

Счет 90 "Продажи"
 

На субсчете 90-1 "Выручка" учитываются поступления активов, признаваемые выручкой*».

4.ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.05.1999 №№ 32Н, ПБУ9/99 «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99»

«Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99

5. Доходами от обычных видов деятельности являются выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее - выручка)*».

5.Книга: Как упрощенцу избежать двойного налогообложения

Несмотря на мнение Минфина России (письмо от 06.10.11 № 03-08-05), упрощенцы вправе пользоваться преимуществами международных налоговых соглашений. Чиновники против этого, потому что ни в одном из 80 подписанных российским правительством соглашений единый налог не упомянут – в каждом из них речь идет лишь о налоге на прибыль*.

Однако статья 2 любого международного соглашения, подписанного Россией, содержит фразу о том, что документ применяется также и к любым аналогичным налогам, установленным после даты подписания договора. Глава 26.2 НК РФ вступила в силу 1 января 2003 года, следовательно, на единый налог при УСН распространяются положения соглашений, подписанных ранее этой даты. Таких соглашений – подавляющее большинство (письмо Минфина России от 23.03.11 № 03-08-05, информационное письмо Минфина России «Список международных договоров об избежании двойного налогообложения между Россией и другими государствами, действующих по состоянию на 01.01.2013»)*.

Чиновники вообще не считают, что единый налог при применении упрощенной системы налогообложения является аналогом налога на прибыль (письмо Минфина России от 25.03.09 № 03-08-05). Но Арбитражный суд г. Москвы оспорил этот довод в отношении российско-финского договора (решение от 17.11.08 № А40-49975/08-127-187). Он указал на то, что упрощенец вправе применять международное соглашение*.

Источник: решение Арбитражного суда г. Москвы от 17.11.08 № А40-49975/08-127-187*

САМЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ ИДЕИ НАЛОГОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ.

Е. ТИМИН

6.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг)

Доходом от реализации работ (услуг) будет выручка. Ее отражайте по кредиту счета 90-1. При этом делайте проводку:*

Дебет 62 (76, 50) Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации работ (услуг).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 56.63%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.43%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.43%
  • в программе БухСофт 4.66%
  • в других бухгалтерских программах 20.79%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.19%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.87%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль