Изменения в устав ООО и выплата дивтдендов

891

Вопрос

В ООО два учредителя: физическое лицо (доля в уставном капитале 75%) и юридическое лицо (доля в уставном капитале 25%). Можно ли доходы от участия в деятельности организации начислять не пропорционально долям, а , например, только физическому лицу, если второй учредитель -юридическое лицо на это согласен ? Как оформить ?

Ответ

Порядок распределения прибыли может быть изменен  при согласии всех участников общества и при внесении изменений в соответствующие разделы устава общества. Иного порядка действующим законодательством РФ не предусмотрено. Если решение о распределении прибыли непропорционально долям участников принято на общем собрании, а изменения в учредительные документы не внесены, может возникнуть и другая проблема.

 

По мнению Минфина России, часть чистой прибыли, распределяемой среди участников непропорционально их долям, в целях налогообложения не признается дивидендом. Соответственно, указанные выплаты облагаются по общей ставке как для юридических, так и для физических лиц.

.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как внести изменения в устав ООО.

У каждой организации может возникнуть необходимость обновить устав. Чаще всего это связано с изменением:
– наименования организации;
– юридического адреса;
– размера уставного капитала;
– состава участников и размера их долей;*
– состава филиалов (представительств), их наименований и т. д.;
– видов экономической деятельности;
– единоличного исполнительного органа, назначением нового руководителя

.Принятие решения о внесении изменений

Изменять устав ООО можно только по решению общего собрания участников. Вопрос можно решить как на очередном, так и на внеочередном общем собрании участников. Главное, чтобы он был включен в повестку дня. Данное ограничение не имеет значения, если на собрании присутствуют все участники ООО.* Это следует из положений пункта 4 статьи 12, пункта 2 статьи 36, пункта 7 статьи 37 и статьи 38 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Законодательством установлено: за то, чтобы внести изменения в устав, по умолчанию должно проголосовать не менее 2/3 от общего числа участников ООО*. Однако в уставе можно предусмотреть и большее число голосов для принятия такого решения (п. 8 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

По итогам собрания оформите протокол. В нем зафиксируйте решение собственников о соответствующих изменениях устава*. Форма протокола общего собрания участников ООО и требования к ней в законодательстве не предусмотрены. Поэтому составить протокол можно в свободной форме, воспользовавшись, например, требованиями, установленными для протоколов общего собрания акционеров в пункте 2 статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 4.29 Положения, утвержденного приказом ФСФР России от 2 февраля 2012 г. № 12-6/пз-н. Форму протокола также утверждает общее собрание участников ООО (подп. 8 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Если же в обществе один учредитель, решение он принимает единолично (ст. 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Оформление изменений в устав

Изменения в устав оформите новой редакцией. Либо подготовьте отдельный документ, в котором укажите, как и какой конкретно пункт устава меняете. Оба варианта имеют равную юридическую силу*. Правда, зачастую использовать единую действующую редакцию устава удобнее, нежели каждый раз согласовывать между собой несколько документов.

Госрегистрация изменений

Внесенные изменения нужно зарегистрировать. Для этого представьте государственному регистратору в налоговую инспекцию, по местонахождению организации необходимый пакет документов*. Сделать это можно несколькими способами:
– лично представить весь пакет документов;
– отправить по почте письмом с объявленной ценностью;
– направить в электронном виде через Интернет.

Это следует из положений пункта 1 статьи 9 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Состав пакета документов зависит от порядка их представления. В общем случае он заявительный. Однако изменения, связанные с филиалами, оформляют в уведомительном порядке.

При заявительном порядке в налоговую инспекцию представьте следующие документы:
заявление о госрегистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, по форме № Р13001;
решение (протокол) общего собрания участников ООО о внесении соответствующих изменений;
новый устав или изменения к старому (в двух экземплярах);
документ об уплате госпошлины.

Это следует из положений пункта 1 статьи 17 и пункта 1 статьи 18 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, абзаца 2 пункта 4 статьи 12 и статьи 13 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Заявление о госрегистрации изменений по форме № Р13001 заполняйте с учетом Требований к оформлению, утвержденных приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25. Заявление состоит из страницы 001 и листов А–М. Страницу 001 и лист М нужно обязательно заполнить и подать в налоговую инспекцию независимо от причины, по которой вносятся изменения. А листы А–Л заявления заполняются лишь для соответствующего изменения. Например, при регистрации изменения юридического адреса необходимо оформить только страницу 001 и листы Б и М.

За государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы, придется заплатить госпошлину в размере 20 процентов от величины госпошлины за регистрацию ООО при создании*. Таким образом, платеж за внесение изменений в ЕГРЮЛ составляет 800 руб. (подп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Заявителем при регистрации изменений в учредительные документы может выступить руководитель или другой представитель организации, которому уставом разрешено действовать без доверенности (подп. «а» п. 1.3 ст. 9 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, п. 2 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 22 июня 2012 г. № 87н).

Заявитель подписывает заявление (уведомление). Подлинность подписи нужно засвидетельствовать у нотариуса (п. 1.2 ст. 9 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Порядок государственной регистрации изменений подробно описан в статье 9 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ и Административном регламенте, утвержденном приказом Минфина России от 22 июня 2012 г. № 87н.

В законодательстве не закреплено, в какие сроки необходимо подать документы в налоговую инспекцию с того момента, как принято решение внести изменения в устав. Исключение – ситуация, когда меняется размер уставного капитала. Тут сроки следующие:
– не более месяца – при его увеличении;
– не более трех рабочих дней – при его уменьшении.

Это следует из положений пункта 5 статьи 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ и статей 17–23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Однако в интересах организации зарегистрировать изменения как можно скорее. Ведь для третьих лиц новые положения будут действовать только с момента их госрегистрации.

Датой представления документов считается день их получения налоговой инспекцией (п. 2 ст. 9 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Если заявитель лично представляет документы, в этот же день ему выдают расписку об их получении.

Если документы направить по почте, то расписку так же вышлют на адрес организации письмом не позднее следующего дня после их получения.

Если документы представить в электронной форме, то расписку так же через Интернет отправят организации не позднее следующего дня после их получения.

Это следует из положений пункта 3 статьи 9 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Решение о госрегистрации изменений или об отказе в регистрации налоговая инспекция должна принять в срок не более пяти рабочих дней с момента подачи документов (п. 1 ст. 8 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ)*.

Получить документы по результату государственной регистрации может как заявитель, так и лицо, действующее от его имени на основании доверенности (п. 3 ст. 11 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, письмо ФНС России от 28 августа 2006 г. № 09-1-03/4151).

                               Олег  Хорошийгосударственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация: Как рассчитывать и выплачивать дивиденды

Когда год заканчивается с прибылью, встает вопрос, что с ней делать. Скорее всего, учредители изъявят желание получить дивиденды. От бухгалтера потребуется все правильно исчислить, оформить и выплатить.

Как оформить решение о выплате дивидендов

Решение о выплате дивидендов организация вправе принимать ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Но окончательно рассчитать чистую прибыль можно только по завершении финансового года.

Годовые результаты деятельности компании утверждают на общем собрании участников (акционеров). На нем же рассматривают вопрос о выплате дивидендов по итогам года. В ООО годовое собрание проводят в период с 1 марта по 30 апреля, а в АО – в период с 1 марта по 30 июня.

Общее собрание должно определить:

  • какую часть чистой прибыли направить на выплату дивидендов;
  • каким образом распределить часть чистой прибыли между участниками (акционерами);
  • в какие сроки выплатить дивиденды.

Решение о выплате дивидендов в АО принимается большинством голосов. В ООО действует такой же порядок, если иной не предусмотрен уставом. По итогам общего собрания составляют протокол. В нем указывают присутствующих, повестку дня и принятые решения*.

Как распределить дивиденды между участниками или акционерами

Итак, чистая прибыль определена, и принято решение о выплате дивидендов. Осталось решить, какая сумма положена каждому участнику или акционеру. Обычно часть прибыли, которую решено потратить на дивиденды, распределяют между участниками пропорционально их долям в уставном капитале. Для этого можно воспользоваться следующей формулой:

Дивиденды, причитающиеся участнику (акционеру) при пропорциональном распределении прибыли

=

Сумма чистой прибыли, направленная на выплату дивидендов

×

Процентная доля участника в уставном капитале

Однако участники ООО могут распределять прибыль между собой иначе – не пропорционально имеющимся долям. Такая возможность обязательно должна быть предусмотрена уставом*. Но тем, кто выберет такой способ распределения прибыли, нужно быть готовым к разногласиям с налоговой инспекцией. Дело в том, что согласно статье 43 НК РФ дивидендом признается доход, начисленный пропорционально доле участника или акционера в уставном капитале организации. Поэтому налоговики часто непропорциональную часть считают не дивидендами, а иным доходом и облагают ее налогом по более высокой ставке. Разъяснение на этот счет содержится в письме Минфина России от 24.06.2008 № 03-03-06/1/366. Более того, суды также встают на сторону налоговых органов (определение ВАС РФ от 10.04.2008 № 4537/08). Получается, что прибыль можно распределять в любом порядке, но если вы будете это делать не пропорционально долям, то споров с инспекцией по поводу налогообложения не избежать.

                                                                            Правовая электронная энциклопедия «Упрощенка»

3. Ситуация: Можно ли при налогообложении считать выплаты участникам (акционерам) дивидендами, если полученная прибыль распределена между ними не пропорционально их долям в уставном капитале.

Нет, нельзя.

Гражданское законодательство не требует обязательно распределять дивиденды пропорционально доле участника, акционера в уставном капитале. Это следует для ООО из положений пункта 2 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, а для акционерных обществ – из статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ*.

Однако в рамках налогового законодательства дивидендом признается только тот доход, который начислен участнику (акционеру) при распределении прибыли пропорционально его доле в уставном капитале (п. 1 ст. 43 НК РФ). Таким образом, если участник (акционер) получит часть прибыли организации, непропорциональную его доле, эта выплата не признается дивидендом для целей налогообложения*. Исключением являются дивиденды по привилегированным акциям, размер выплат по которым установлен уставом. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 30 июля 2012 г. № 03-03-10/84, от 24 июня 2008 г. № 03-03-06/1/366 и ФНС России от 16 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13611.

Из рекомендации «Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов»

                                  Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.78%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.27%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.9%
  • в программе БухСофт 4.44%
  • в других бухгалтерских программах 20.95%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 10.79%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.86%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль