Сертификат качества на продаваемую алкогольную продукцию

1088

Вопрос

Подскажите обязаны ли быть в наличии у розничного продавца алкогольной продукции сертификаты соответствия или декларации о соответствии (их копии)? Или достаточно их указание в сопроводительной документации в частности в справке прилагаемой к товарно-транспортной накладной?

Ответ

необходимость сертификации алкогольной продукции (в том числе, и слабоалкогольной) устанавливается Законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 01.12.09 № 982.

 

Прямой запрет на розничную продажу алкогольной продукции без сертификатов соответствия (деклараций соответствия) установлен п.2 ст.16 3. Закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении...»

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций и vip - версия

1. Статья: Подлежит обязательной сертификации…

Еще в феврале 2010 года был существенно изменен перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. В отношении таких товаров, как, например, продукты питания, теперь вместо сертификации предусмотрено лишь декларирование соответствия. Изменилось ли что-то в налоговом учете расходов на сертификацию товаров, работ и услуг?

Основные принципы и формы проведения сертификации установлены Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее — Закон № 184‑ФЗ). Под сертификацией понимается подтверждение органом по сертификации соответствия продукции или иных объектов определенным требованиям (ст. 2 Закона № 184-ФЗ). В ходе сертификации документально подтверждается, что продукция или иные объекты, процессы проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг соответствуют требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Сертификация, то есть подтверждение соответствия, на территории РФ может носить добровольный или обязательный характер. Это указано в статье 20 Закона № 184-ФЗ.

Обязательное подтверждение соответствия

Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующими техническими регламентами. Объектом такого подтверждения может быть лишь продукция, выпускаемая в обращение на территории РФ (п. 1 ст. 23 Закона №184-ФЗ).* Обязательная сертификация работ и услуг в настоящее время отменена.

Обязательное подтверждение заключается в проверке соответствия продукции требованиям технических регламентов. Напомним, что технический регламент — это документ, устанавливающий обязательные для применения и исполнения требования к продукции (ст. 2 Закона № 184-ФЗ).* Технический регламент утверждается федеральным законом, Указом Президента Российской Федерации, постановлением Правительства РФ либо нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию. Технические регламенты также могут приниматься международными договорами РФ или межправительственными соглашениями.

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется либо в форме обязательной сертификации, либо в форме принятия декларации о соответствии (декларирования соответствия).* Это установлено в пункте 3 статьи 20 Закона № 184-ФЗ. За нарушение правил обязательной сертификации предусмотрена административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность (таблица ниже).

 

Поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции

Часть 2 статьи 14.16 КоАП РФ

 

Декларирование соответствия

Декларирование соответствия заключается в принятии декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов (ст. 24 Закона № 184-ФЗ). Декларацию о соответствии вправе принимать российские изготовители и продавцы, а также российские организации, представляющие интересы иностранных изготовителей и продавцов.

Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия указанной декларации, утвержден постановлением № 982. Форма декларации и рекомендации по ее заполнению2В настоящее время по-прежнему действует Порядок принятия декларации о соответствии и ее регистрации, утвержденный постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 766. Этот документ используется в части, не противоречащей нормам Закона № 184-ФЗ. установлены приказом Минпромэнерго России от 22.03.2006 № 54.

Оформляя декларацию о соответствии, изготовитель или продавец удостоверяет, что поставляемая или продаваемая им продукция соответствует требованиям технических регламентов. Такая декларация может быть принята на основании только собственных доказательств, имеющихся у изготовителя или продавца, либо собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьих лиц — органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра).

В качестве доказательственных материалов используются техническая документация на продукцию, протоколы контрольных исследований, испытаний и измерений, проведенных самой организацией, и другие документы. Если декларирование соответствия производится с участием третьей стороны, в дополнение к собственным доказательствам организация принимает во внимание доказательства, полученные с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра).

Декларация о соответствии оформляется на русском языке и подписывается руководителем организации-изготовителя (организации-продавца) продукции. Декларация подлежит регистрации в едином реестре деклараций о соответствии (п. 6 ст. 24 Закона №184-ФЗ). Срок для такой регистрации — три дня. Ведение указанного реестра поручено Росстандарту, электронная версия реестра размещена на сайте этого ведомства ( www.gost.ru ).

Чтобы зарегистрировать декларацию о соответствии, заявитель (изготовитель или продавец продукции) обращается в аккредитованный орган по сертификации с заявлением по форме, утвержденной приказом Минпромторга России от 19.03.2009 № 151. К заявлению необходимо приложить:

  • два экземпляра декларации о соответствии;
  • копии доказательственных материалов, предусмотренных соответствующими техническими регламентами;
  • копию выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), подтверждающей факт внесения сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ (об индивидуальном предпринимателе — в ЕГРИП).

Заявитель обязан хранить зарегистрированные декларации о соответствии и документы, на основании которых они были приняты, в течение трех лет после окончания срока действия декларации (п. 7 ст. 24 Закона № 184-ФЗ). Второй экземпляр декларации хранится в органах Росстандарта.

Зарегистрированная декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу (п. 3 ст. 23 Закона № 184-ФЗ).* Они действуют на всей территории России в отношении каждой единицы продукции, выпускаемой в обращение во время действия декларации о соответствии или сертификата соответствия, в течение срока годности или срока службы продукции, установленных в соответствии с законодательством РФ.

 

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 1-2, ЯНВАРЬ 2011

2. Статья: Обзор новых официальных документов

 

Для продовольственных товаров и алкоголя сертификаты заменили декларациями

С 14 февраля вступили в силу перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и продукции, по которой подаются декларации о соответствии. Указанные документы заменяют обязательную сертификацию некоторых товаров подачей декларации о соответствии этих товаров требованиям техрегламентов. Декларирование, в частности, вводится для продуктов питания, алкогольной продукции и косметики. Производители и продавцы таких товаров самостоятельно принимают декларации соответствия на основании протоколов испытаний продукции. Эти протоколы могут составляться самим производителем (продавцом) или лабораторией, с которой у него заключен договор.* До сих пор остается открытым вопрос о том, должны ли компании, у которых еще не истек срок действия сертификата на продукцию, принимать декларации соответствия. Однако Минпромторг России уже разработал проект постановления Правительства РФ, согласно которому сертификаты, выданные до 14 февраля, будут действительны до истечения их срока действия
Источник: постановление Правительства РФ от 01.12.09 № 982

 

ЖУРНАЛ «ЮРИСТ КОМПАНИИ», № 3, МАРТ 2010

3. Закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении...»

Статья 16. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции

«1. Розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) осуществляется организациями. Розничная продажа пива и пивных напитков осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.

2. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:*

 

без сопроводительных документов в соответствии с требованиями статьи 10_2 настоящего Федерального закона, без информации, установленной пунктом 3 статьи 11 настоящего Федерального закона, без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, без маркировки в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона.*»

 

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 16.17%
  • рост лимитов по УСН 51.08%
  • новая Книга учета 7.5%
  • КБК по минимальному налогу 21.3%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.86%
  • электронные больничные 26.04%
  • электронный иск в суд 16.57%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.41%
  • уплата налога за третьих лиц 50.1%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль