Налог с продажи квартиры

231

Вопрос

Вопрос по налогу с продажи недвижимости, физ.лицо. Квартира была куплена в 1998г, в браке, собственник - муж. В 2012 году брак расторгнут. Суд разделил квартиру супругам в равных долях (по 1/2). Получены св-ва о регистр.собственности на доли в 2014г. Планируется продажа общей квартиры и покупка другого жилья. Нужно ли будет платить налог с продажи общей квартиры каждому из бывших супругов? С какой суммы по договору налог не берётся?

Ответ

имущество, приобретенное одним из супругов в браке, является совместной собственностью обоих супругов независимо от того, на кого из них оно оформлено, если иное не установлено брачным или иным соглашением, а также кем из супругов вносились деньги на его приобретение. При этом срок владения одним из супругов конкретным объектом имущества, полное право распоряжения которым такой супруг получил в результате произведенного раздела общего имущества, нажитого во время брака, исчисляется с даты приобретения этого объекта на имя любого из супругов ранее.

 

Следовательно, период владения имуществом (свидетельство о государственной регистрации права собственности, выданное на основании решения суда), исчисляется с даты государственной регистрации права на квартиру супругами в 1998г. При этом доход, полученный от продажи такого имущества, не облагается НДФЛ. В связи с получением этого дохода у физических лиц не возникнет обязанности по представлению в налоговый орган по месту жительства налоговой декларации по НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» упрощенная версия.

ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 05.07.2010 № 20-14/4/069884 «Получение имущественного налогового вычета супругами после расторжения брака»

«Вопрос: В 2002 году супруги приобрели квартиру, которая оформлена на мужа. В 2006 году они расторгли брак, а в 2008 году разделили квартиру и получили свидетельство на право собственности — каждый по 1/2 доли. В 2010 году они планируют продать квартиру. Каков порядок получения имущественного вычета бывшей супругой?*

В соответствии с положениями статей 208, 209 и пункта 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ доход, полученный налоговыми резидентами от продажи недвижимого имущества (в том числе долей в квартире), является объектом налогообложения НДФЛ по ставке 13%.

Согласно пункту 17.1 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры и долей в ней, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

На основании статьи 210 НК РФ для доходов, в отношении которых пунктом 1 статьи 224 НК РФ установлена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных в статье 220 НК РФ.

В соответствии с положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщики вправе получить имущественный налоговый вычет в суммах, полученных ими в налоговом периоде от продажи, в частности, квартиры и долей в ней, находившихся в собственности налогоплательщиков менее трех лет, но не превышающих в целом 1 млн. руб.

Вместо использования права на получение данного вычета налогоплательщики вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.*

Согласно статьям 228 и 229 НК РФ налогоплательщики, получившие доход от продажи имущества (включая квартиру и доли в ней), принадлежащего им на праве собственности, за исключением случаев, предусмотренных в пункте 17.1 статьи 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, исходя из суммы полученного дохода. Также они представляют налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля и уплачивают налог не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (то есть в котором получен доход от продажи указанного имущества).

В соответствии с определением Конституционного Суда РФ от 02.11.2006 N 444-О имущество, нажитое супругами во время брака, которое является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества (п. 1 ст. 256 ГК РФ). Названное положение воспроизведено в Семейном кодексе РФ, рассматривающем режим совместной собственности супругов в качестве законного режима имущества супругов, который действует, если брачным договором не установлено иное (п. 1 ст. 33 и п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ). На основании пункта 2 статьи 34 Семейного кодекса РФ к общему имуществу супругов (имуществу, нажитому супругами во время брака) относятся приобретенные за счет общих доходов супругов ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Режим совместной собственности (п. 2 ст. 244, пп. 1 и 2 ст. 253 ГК РФ) включает наличие, в том числе у супругов, равных прав владения, пользования и распоряжения общим имуществом, а также необходимость сообща решать вопросы о распределении расходов на его содержание. Согласно статье 210 ГК РФ именно собственник по общему правилу несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Это предполагает наряду с необходимостью несения расходов по поддержанию имущества в надлежащем состоянии (капитальный и текущий ремонт, страхование, регистрация, охрана и т.д.) выполнять другие требования, исходящие от уполномоченных законом органов государства и местного самоуправления (по техническому, санитарному осмотру и т.п.), а также платить установленные законом налоги и сборы.

Конституционный Суд РФ в указанном выше определении обратил внимание на то, что положение подпункта 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ, в соответствии с которым при продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества, во взаимосвязи с положениями пункта 1 статьи 256 ГК РФ и пунктов 1 и 2 статьи 34 Семейного кодекса РФ не может применяться без учета предусмотренного гражданским и семейным законодательством основания и момента возникновения права собственности на соответствующее имущество налогоплательщика при определении периода, в течение которого отчужденное налогоплательщиком имущество находилось в его собственности.

Пунктом 4 статьи 256 ГК РФ предусмотрено, что определение долей супругов в общем имуществе производится при его разделе в порядке, установленном семейным законодательством.

На основании положений статей 38 и 39 Семейного кодекса РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. При этом доли супругов признаются равными в случае, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Таким образом, имущество, приобретенное одним из супругов в браке, является совместной собственностью обоих супругов независимо от того, на кого из них оно оформлено, если иное не установлено брачным или иным соглашением, а также кем из супругов вносились деньги на его приобретение. При этом срок владения одним из супругов конкретным объектом имущества, полное право распоряжения которым такой супруг получил в результате произведенного раздела общего имущества, нажитого во время брака, исчисляется с даты приобретения этого объекта на имя любого из супругов ранее.*

В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие данного Закона (вступил в силу с 31 января 1998 года).

Согласно пункту 1 статьи 14 указанного Федерального закона проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав. Проведенная государственная регистрация договоров и иных сделок удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки.

Следовательно, период владения имуществом (свидетельство о государственной регистрации права собственности, выданное на основании решения суда в 2008 году) - 1/2 доли квартиры, приобретенной на имя супруга до расторжения брака с ним в 2002 году, исчисляется с даты государственной регистрации права на квартиру супругом в 2002 году. При этом доход, полученный от продажи такого имущества, не облагается НДФЛ. В связи с получением этого дохода у физического лица не возникнет обязанности по представлению в налоговый орган по месту жительства налоговой декларации по НДФЛ.»*

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль