Новые правила заполнения платежных поручений на уплату налогов и взносов

1121

Вопрос

К уведомлению о транспортном налоге прилагается квитанция. В ней указан статус плательщика 13, но банк, в котором обслуживается ИП платеж с таким статусом не принимает. Этот статус отсутствует в перечне к номеру поля 101 платежного поручения.

Ответ

В квитанции, приложенной к уведомлению, правильно указан статус 13 в поле 101, он предусмотрен порядком заполнения данного документа. С помощью данного платежного документа налог можно перечислить через банк, кассу местной администрации, отделение почтовой связи, небанковскую кредитную организацию, у которой есть лицензия Банка России на проведение соответствующих операций. При перечислении налога с расчетного счета должна быть заполнена другая форма платежного поручения. Данный документ создайте на бланке по форме № 0401060. В поле 101 укажите код 09 — налогоплательщик (плательщик сборов) — индивидуальный предприниматель (в отношении налогов и сборов, уплачиваемых за себя).

Обоснование данной позиции приведено ниж е в материалах Системы Главбух

1. Статья: Заполнять платежное поручение на уплату налогов и взносов нужно по новым правилам

В поле 101 предприниматели указывают код, характеризующий статус плательщика:*

  • 02 — налоговый агент;
  • 08 — плательщик, осуществляющий перевод денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему РФ;
  • 09 — налогоплательщик (плательщик сборов) — индивидуальный предприниматель (в отношении налогов и сборов, уплачиваемых за себя);
  • 14 — налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам.

Обратите внимание: в платежка на перечисление страховых взносов в ФСС индивидуальный предприниматель должен в поле 101 указывать код 08 (письмо ФСС РФ от 15.01.2010 № 02-13/08-13157). А вот при перечислении страховых взносов в ПФР в поле 101 предприниматели по своему усмотрению могут проставлять либо код 09, либо 14 (письмо ПФР от 29.01.2010 № 30-18/871).

Анна Морозова,
налоговый консультант

Журнал «Бухгалтерия ИП» № 2, февраль 2014

2. Рекомендация: Как перечислить налог в бюджет предпринимателю

Какие налоги платить

Физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя, имеет двойной статус: субъекта предпринимательской деятельности и физического лица. Поэтому налоги, уплачиваемые предпринимателем, можно разделить на три группы.*

1) налоги, которые предприниматель уплачивает в качестве налогового агента. Например, по НДФЛ при выплате доходов физическим лицам и по НДС при осуществлении отдельных операций;

2) налоги, которые предприниматель уплачивает на основании представляемых им налоговых деклараций. К этой группе налогов относятся:

3) налоги, которые предприниматель уплачивает на основании уведомлений, полученных из налоговой инспекции. К этой группе налогов относятся налог на имущество физических лиц, транспортный налог, а также авансовые платежи по НДФЛ.*

Способы уплаты

Налоги первой и второй группы уплачивайте одним из двух способов:

  • в безналичном порядке – путем представления платежного поручения в банк, в котором у предпринимателя открыт расчетный счет;
  • наличными через кассу местной администрации или через организацию федеральной почтовой связи. При этом предпринимателю будет выдана квитанция о приеме денежных средств по форме, утвержденной приказом ФНС России от 9 ноября 2006 г. № САЭ-3-10/777.

Это следует из абзаца 2 пункта 4 статьи 58 Налогового кодекса РФ.

Налог считается уплаченным в тот день, когда предприниматель предъявил в банк платежное поручение на его перечисление со своего расчетного счета на счет Казначейства России. При этом на расчетном счете предпринимателя должно быть достаточно средств для уплаты налога.

Налоги третьей группы уплачивайте на основании налоговых уведомлений (п. 8 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1, п. 3 ст. 363, п. 9 ст. 227 НК РФ). Эти налоги считаются уплаченными либо на дату представления платежного поручения в банк, либо на дату внесения в банк, кассу местной администрации либо в организацию федеральной почтовой связи наличных денежных средств для их перечисления в бюджет на соответствующий счет Казначейства России.*

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

Заполнение платежного поручения

Платежное поручение на уплату налога заполните по правилам, установленным приказом Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н.*

В частности, обязательно заполните поля «ИНН» плательщика, а также «ИНН» и «КПП» получателя платежа, а в поле «Назначение платежа» укажите информацию о налоге (сборе), который перечисляет предприниматель. Например, «НДС за I квартал 2014 года».

При приеме документов на уплату налогов банк обязан проверить правильность заполнения полей 102–110. Если при проверке обнаружатся нарушения, банк откажется принимать поручение к исполнению. Это следует из пункта 2.1 главы 2 и пункта 4 примечания к приложению 1 Положения, утвержденного Банком России от 19 июня 2012 г. № 383-П.

При заполнении реквизитов платежных поручений на перечисление налогов не исключены ошибки. Перечень ошибок, которые можно исправить, приведен в пункте 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ и уточнен в Порядке, утвержденном приказом ФНС России от 2 апреля 2007 г. № ММ-3-10/187. Более подробно о налоговых последствиях, которые могут возникнуть у предпринимателя в связи с ошибками при заполнении платежных поручений, а также о порядке исправлений ошибок в платежном поручении см. Как перечислить налог в бюджет.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Письмо Сбербанка России, ФНС России от 01.08.2011 №№ 12-2597, 34-4-1/12454@  «О внесении изменений в письмо ФНС России и Сбербанка России ОАО от 20.05.2010 N КЕ-37-1/1960@/10-1959»

Поле 101 - статус имеет одно из следующих значений:*

02 - налоговый агент;

09 - индивидуальный предприниматель;

10 - нотариус, занимающийся частной практикой;

11 - адвокат, учредивший адвокатский кабинет;

12 - глава крестьянского (фермерского) хозяйства;

13 - иное физическое лицо;*

4. Рекомендация: Как перечислить транспортный налог в бюджет человеку

Платежный документ

Вместе с уведомлением налоговая инспекция высылает человеку уже заполненный платежный документ на уплату транспортного налога (форма № ПД (налог)).* Он содержит все реквизиты, по которым нужно заплатить налог. Человек должен только заполнить реквизиты «Плательщик (подпись)» и «Дата». Это следует из положений пункта 8 приказа ФНС России от 5 октября 2010 г. № ММВ-7-11/479, письма от 10 сентября 2001 г. МНС России № ФС-8−10/1199 и Сбербанка России № 04−5198.

Способы перечисления

Перечислить транспортный налог по платежному документу (форма № ПД (налог)) можно:*

  • через банк;
  • через кассу местной администрации;
  • через отделение почтовой связи;
  • через небанковскую кредитную организацию, у которой есть лицензия Банка России на проведение соответствующих операций.

Это следует из положений статьи 11, пункта 4 статьи 58 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 6 сентября 2012 г. № 03-02-08/81.

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»

5. Рекомендация: Как произвести, отразить в бухучете списание денежных средств с расчетного счета

Расчеты платежными поручениями

Платежное поручение оформляет плательщик средств. Данный документ создайте на бланке по форме № 0401060* (приложение 2 к Положению Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П).

Описание полей и порядок заполнения платежного поручения приведен в приложении 1 к Положению Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П.

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 59.66%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.14%
  • в программе Инфо-Предприятие 2.27%
  • в программе БухСофт 5.11%
  • в других бухгалтерских программах 18.18%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 11.93%
  • от руки заполню бумажную декларацию 1.7%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль