Расхождения в бухгалтерских и налоговых отчетах

20856

Вопрос

Является ли нарушением. Организация на упрощенке. В налоговой декларации по УСН строка 210 не совпадает с отчетом о прибылях и убытках, так как налоговый учет в организации ведется кассовым методом, а бух. учет методом начисления .

Ответ

Расхождение в бухгалтерской и налоговой отчетности не является нарушением.

Однако, исходя из Порядка заполнения Отчета о финансовых результатах для малых предприятий,  строки должны совпадать, по строке 2110 «Выручка», вам нужно взять суммарный оборот за год по кредиту счета 90 субсчета «Выручка».

Если Вы получили запрос, стоит пояснить причины различий в отчетах. Согласно ПБУ 18/02,   разница между бухгалтерской прибылью (убытком) и налогооблагаемой прибылью (убытком) отчетного периода, может образоваться  в результате применения различных правил признания доходов и расходов, которые установлены в нормативных правовых актах по бухгалтерскому учету и законодательством РФ о налогах и сборах, которые составляют постоянные  и временные  разницы, например, в декларации доходы признают на день поступления денег в кассу или на счет, а в бухучете доходы можно признавать по методу начисления.

Необходимо учесть: после получения письма из инспекции ответ необходимо представить в течение пяти рабочих дней.

Обоснование данной позиции содержится ниже в материалах «Системы Главбух »

1. Порядок заполнения Отчета о финансовых результатах малым предприятием

Форма Отчета о финансовых результатах* утверждена приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

Название статей отчета

Коды строк**

Счета бухгалтерского учета

Примечание

Выручка

2110***

Суммарный оборот по кредиту счета 90 «Продажи» субсчет «Выручка»;
минус обороты по дебету счета 90 субсчета:
– «Налог на добавленную стоимость»;
– «Акцизы»

Выручкой являются доходы от обычных видов деятельности, к которым относятся продажа продукции и товаров, выполнение работ, оказание услуг. Перечень таких доходов приведен в ПБУ 9/99*


* В состав годовой отчетности вместо Отчета о прибылях и убытках теперь входит Отчет о финансовых результатах (ч. 1 ст. 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Подробнее см. Как составить Отчет о финансовых результатах.

** Коды строк Отчета о финансовых результатах указаны в соответствии с приложением 4 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. Графу с кодами нужно добавить в форму баланса самостоятельно при сдаче отчетности в Росстат, налоговую инспекцию или другие органы исполнительной власти.

*** В случае если в бухгалтерской отчетности отдельных категорий организаций (например, субъектов малого предпринимательства) отражаются укрупненные показатели, включающие несколько показателей, код строки указывается по показателю, имеющему наибольший удельный вес в составе укрупненного. Такой порядок установлен пунктом 5 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

**** Субъекты малого предпринимательства, кроме эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, вправе не применять ПБУ 18/02. Если организация не применяет ПБУ 18/02, по этой строке указывается сумма налога на прибыль, отраженная в листе 02 декларации по налогу на прибыль. Порядок заполнения Отчета в случае, если организация применяет ПБУ 18/02, см. Порядок заполения Отчета о финансовых результатах.

Свежие новости по УСН:

  1. Заполняем новую форму СЗВ-М, ее нужно сдать в мае
  2. Выросли штрафы за ошибки в бухучете
  3. Для предпринимателей отменили форму 4а-ФСС
  4. С 2017 года контроль над страховыми взносами передадутФНС России
  5. Для малых фирм упростят бухучет расходов
  6. Коммерческие фирмы включают субсидии в доходы по УСН
  7. Примеры расчета отпускных в сложных ситуациях
  8. У предпринимателя нет расчетного счета и он хочет заплатить за аренду с личной банковской карты
  9. Можно ли вместо отпускных платить зарплату
  10. Из-за чего работодатели проигрывали суды по отпускам
  11. Глобальные изменения упрощенки с 2017 года: к чему готовиться?
  12. Когда за ошибки в работе платит бухгалтер

Справочники

2. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ от 19.11.2002 №№ 114н, ПБУ18/02

Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02 (с изменениями на 24 декабря 2010 года)


2. Положение может не применяться субъектами малого предпринимательства и некоммерческими организациями (пункт дополнен с бухгалтерской отчетности 2008 года приказом Минфина России от 11 февраля 2008 года N 23н - см. предыдущую редакцию).

II. Учет постоянных разниц, временных разниц и постоянных налоговых обязательств (активов)

(глава дополнена с бухгалтерской отчетности 2008 года
приказом Минфина России от 11 февраля 2008 года N 23н -
см. предыдущую редакцию)

3. Разница между бухгалтерской прибылью (убытком) и налогооблагаемой прибылью (убытком) отчетного периода, образовавшаяся в результате применения различных правил признания доходов и расходов, которые установлены в нормативных правовых актах по бухгалтерскому учету и законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, состоит из постоянных и временных разниц.*

Информация о постоянных и временных разницах формируется в бухгалтерском учете либо на основании первичных учетных документов непосредственно по счетам бухгалтерского учета, либо в ином порядке, определяемом организацией самостоятельно. При этом постоянные и временные разницы отражаются в бухгалтерском учете обособленно. В аналитическом учете временные разницы учитываются дифференцированно по видам активов и обязательств, в оценке которых возникла временная разница (абзац дополнительно включен с бухгалтерской отчетности 2008 года приказом Минфина России от 11 февраля 2008 года N 23н).*

3.Статья: Как «упрощенцу» заполнить отчет о финансовых результатах

Вопрос № 3 Какие строки Отчета заполняются на основании данных счета 90 «Продажи»

Выручка (код 2110). Отметим, что весь Отчет заполняется «по отгрузке». То есть вы принимаете во внимание начисленные величины, отраженные в бухучете, факт оплаты (или неоплаты) значения не имеет. Таким образом, размер выручки, отраженной в Отчете, у вас не будет совпадать с той суммой дохода, которую по итогам года вы подсчитали в Книге учета доходов и расходов. Ведь Книга учета, наоборот, ведется только «по оплате».*

На заметку

Какие коды строк использовать, если вы заполняете упрощенную форму Отчета

Коды строк Отчета, оформляемого по обычной форме, приведены в приложении № 4 к приказу № 66н. При заполнении упрощенной формы Отчета, используются те же числовые коды для соответствующих строк, однако с учетом следующего нюанса. В упрощенном Отчете показатели укрупнены, и в одну строку вы можете заносить сумму нескольких показателей, код для этой строки нужно выбирать тот, который соответствует наибольшему показателю. Такое правило установлено пунктом 5 приказа № 66н. Например, в упрощенном Отчете нет строк «Себестоимость продаж», «Коммерческие расходы» и «Управленческие расходы». Все эти величины нужно показывать суммированно по одной строке «Расходы по обычной деятельности». Кода именно для этой строки в приложении № 4 к приказу № 66н нет. Но он и не требуется. Так как по строке «Расходы по обычной деятельности» вам нужно будет указать либо код себестоимости, либо коммерческих, либо управленческих расходов — в зависимости от того, какой вид трат у вас имеет наибольшую сумму.*

Единственный случай, когда в бухучете выручка фиксируется не по дате отгрузки, а по факту оплаты, — это когда вы заключили договор купли-продажи с особым порядком перехода права собственности. На основании такого договора товары (работы, услуги) считаются реализованными только после перечисления покупателем вам денег. Но для этого эти условия обязательно должны быть четко прописаны в договоре. Значит, и выручка, начисляемая в бухучете, уже является оплаченной. Но это — исключение из правил, потому что во всех других ситуациях выручка в бухучете фиксируется в момент перехода права собственности независимо от денежных расчетов.

Обратите внимание

Годовую бухгалтерскую отчетность вам нужно успеть подать в налоговую инспекцию не позднее трех месяцев после окончания года (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). Соответственно последний день сдачи отчетности — 31 марта 2014 года.

Итак, для того чтобы заполнить строку «Выручка», вам нужно взять суммарный оборот за год по кредиту счета 90 субсчета «Выручка». На нем в течение года вы учитывали выручку от реализации. Затем «обнулили» этот субсчет 31 декабря при реформации баланса, но до этого целый год выручка накапливалась.*

Журнал «Упрощенка»№ 1. Январь 2014

4.Статья: Что проверят инспекторы в годовой декларации

В этом году компании на упрощенке помимо деклараций впервые сдадут бухгалтерскую отчетность. Поэтому налоговики смогут сверить два отчета и если обнаружат расхождения, то затребуют пояснений. Вопросы могут вызвать несколько моментов.*

Выручка и доходы

Что проверят инспекторы: Доходы в отчете о финансовых результатах (строка 2110) и декларации (строка 210).

По мнению инспекторов, суммы доходов в бухгалтерской и налоговой отчетности должны совпадать.

Как объяснить разницу. В декларации доходы признают на день поступления денег в кассу или на счет (п. 1 ст. 346.17 НКРФ). В бухучете доходы можно признавать по методу начисления. Разница между показателями очевидна. Но доходы могут отличаться, даже если вести бухучет кассовым методом. Например, в бухучете в доходах надо признать неиспользованный резерв по сомнительным долгам. А компании на упрощенке резервы в налоговом учете не создают.

Расходы

Что проверят инспекторы: Расходы в бухгалтерском отчете — это строки 2120 и 2330. В декларации — строка 220.

По мнению инспекторов, расходы должны быть одинаковы. Но больше всего вопросов возникнет, если расходы выше именно в декларации.

Как объяснить разницу. Как и в случае с доходами, расходы могут отличаться за счет разных методов учета. Например, расходы в декларации могут быть больше, если компания оплатила и получила материалы, но не отпустила их в производство. По упрощенке их уже можно списать, в бухучете — нет. Возможна и обратная ситуация, когда расходы выше в бухучете. Причина, как правило, в том, что в бухучете списывают все затраты, а по упрощенке перечень ограничен (ст. 346.16 НКРФ).

Сумма налога

Что проверят инспекторы: Налог на доходы в бухгалтерской отчетности (строка 2410) сверят с упрощенным налогом в декларации (строка 260).

Если сумма выше в бухгалтерской отчетности, инспекторы могут посчитать, что компания занизила налоговую базу.

Как объяснить разницу. Показатели могут не совпадать, если компания совмещает упрощенку и вмененку. Тогда в строку «Налоги на прибыль (доходы)» она запишет оба налога. Еще при убытках компания заплатит минимальный налог и его отразит в отчете о финансовых результатах. А в декларации сумма обычного налога будет нулевой.

Журнал «Учет. Налоги. Право»№8, 25 февраля – 3 марта 2014

5.Статья: Пояснить расхождения в отчетности надо только по запросу инспекции

Пояснения надо представить, только если этого потребуют инспекторы.*

В этом году компании на упрощенке впервые сдают бухгалтерскую отчетность. Поэтому инспекторы смогут сравнить ее с налоговой декларацией. И хотя расхождения очевидны, налоговая может затребовать пояснения (см. «УНП» №8, 2014).*

Если компания получила запрос, стоит пояснить причины различий в отчетах. Пояснения можно представить в произвольной форме. В вашем случае надо так и написать, что в бухгалтерском учете компания списала безнадежную задолженность, в то время как в расходы на упрощенке эти суммы списать нельзя. Причем после получения письма из инспекции ответ необходимо представить в течение пяти рабочих дней (ст. 88 НКРФ).*

Журнал «Учет. Налоги. Право»№12, 25–31 марта 2014

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.78%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.27%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.9%
  • в программе БухСофт 4.44%
  • в других бухгалтерских программах 20.95%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 10.79%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.86%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль