Бухгалтерский учет по установке общедомовых приборов учета

1851

Вопрос

Как отразить в бухучете программу по софинансированию установки приборов учета. Меня интересует как проводить документ от подрядчика, делить его на части соотнося к бюджетному финансированию и отдельно финансам населения?

Ответ

Да, целесообразно сделать именно так, поскольку софинансирование будет представлять собой вид целевого финансирования от конкретного субъекта РФ, а значит, расходы на установку ПУ за счет собственников и за счет бюджета подлежат раздельному учету.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip -версия

1. Рекомендация: Как управляющей компании отразить в бухучете приобретение и установку общедомовых приборов учета

Правовые основы

С 1 июля 2012 года устанавливать общедомовые приборы учета воды, тепловой и электрической энергии обязаны сами собственники помещений многоквартирного дома (ч. 5 ст. 13 Закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ). За тех из них, кто такое требование проигнорирует, счетчики установят ресурсоснабжающие организации. При этом собственники помещений будут обязаны оплатить стоимость прибора и затраты по его установке (ч. 12 ст. 13 Закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ).*

Оплатить установку счетчиков собственники квартир могут:
– единовременной суммой (в т. ч. за счет средств, накопленных на капитальный ремонт);
– в рассрочку (не более пяти лет).

Способ оплаты владельцы помещений многоквартирного дома должны выбрать на общем собрании собственников. При этом инициировать такое собрание могут как сами собственники, так и управляющая компания.

Если собственник выбрал оплату в рассрочку, то ресурсоснабжающая компания должна предоставить рассрочку не только на оплату стоимости прибора учета, но и на оплате затрат на его установку. При этом собственник жилого помещения должен заплатить проценты за предоставленную рассрочку. Размер процентов не может превышать ставки рефинансирования Центробанка России, действующей на день их начисления.

Такие правила следуют из части 9 статьи 13 Закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ и письма Минэкономразвития России от 12 октября 2011 г. № 22373-СВ/Д07.

В некоторых регионах действуют программы по софинансированию установки приборов учета (см., например, постановление правительства Новосибирской области от 21 мая 2012 г. № 276-п). В таком случае затраты на покупку и установку приборов учета могут быть полностью или частично компенсированы управляющей компании за счет бюджетных средств.*

Внимание: управляющая компания должна сделать все возможное, чтобы собрание по вопросу установки счетчика состоялось. В том числе, если понадобится, провести разъяснительную работу среди собственников.

Факт проведения собрания должен быть подтвержден документально, например протоколом общего собрания. Соблюдение данных требований проверяет государственная жилищная инспекция, результаты такой проверки оформляются актом. И если инспекция выявит нарушения законодательства, то оформит протокол об административном правонарушении и оштрафует организацию.

Размеры штрафа составляют:
– от 5000 до 10 000 руб. – для должностных лиц;
– от 20 000 до 30 000 руб. – для организации.

Такой порядок предусмотрен частью 5 статьи 9.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Прецеденты привлечения к ответственности уже существуют (см. решение Оренбургского областного суда от 5 июля 2012 г. № 21-243/2012).

Ситуация: может ли управляющая компания самостоятельно установить (заменить) общедомовой прибор учета, если решение об этом приняли собственники помещений многоквартирного дома

Нет, не может.

Устанавливают общедомовые приборы учета только специализированные организации и ресурсоснабжающие предприятия (ч. 8, 9 ст. 13 Закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ).*

Ситуация: как быть управляющей компании, если собственники помещений многоквартирного дома, рассмотрев вопрос об установке общедомового прибора учета, приняли отрицательное решение

Установить приборы учета за свой счет, а потом эти расходы взыскать с собственников помещений.*

С 1 июля 2012 года установка общедомовых приборов учета воды, тепловой энергии и электрической энергии – это не право, а обязанность собственников помещений многоквартирного дома (ч. 5 ст. 13 Закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ). Если эта обязанность не будет выполнена, ресурсоснабжающие организации установят приборы учета, а собственники помещений будут обязаны оплатить стоимость прибора и затраты по его установке (ч. 12 ст. 13 Закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ).

Для управляющей компании такой вариант крайне нежелателен. Расходы по установке прибора учета ресурсоснабжающая организация взыщет с управляющей компании, которой впоследствии придется решить вопрос об истребовании соответствующих сумм с собственников помещений многоквартирного дома. Судебной практики федерального уровня по этому вопросу нет, но есть отдельные судебные решения, подтверждающие данный подход (см., например, решение Арбитражного суда Нижегородской области от 14 марта 2013 г. № А43-535/2013).

После того как решение об установке общедомового прибора учета будет принято, управляющая компания должна обратиться к ресурсоснабжающей организации (ч. 9 ст. 13 Закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ).

Бухучет

Установку общедомовых приборов учета можно приравнять к капитальному ремонту. Это следует из подпункта 6 пункта 3 статьи 15 Закона от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ и пункта 2.4.2 постановления Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170. Поэтому учитывайте затраты на общедомовые счетчики так же, как и расходы на капитальный ремонт.

Подробнее см. Как управляющей компании отразить в бухучете ремонт дома.

Ситуация: должна ли управляющая компания учитывать общедомовые приборы учета на своем балансе

Нет, не должна.

Приобретенные приборы учета являются собственностью владельцев помещений (ч. 3 ст. 36 Жилищного кодекса РФ, п. 5 и 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491). Поэтому управляющая компания не вправе учитывать их на своем балансе.

Для контроля за движением счетчиков организуйте их забалансовый учет. План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета счетчиков, приобретенных для передачи в общую собственность жильцов. Поэтому его нужно открыть самостоятельно. Например, это может быть счет 014 «Общедомовые приборы учета»:*

Дебет 014
– отражена стоимость прибора учета.

Этот вариант закрепите в учетной политике организации для целей бухучета (п. 4 ст. 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Если ресурсоснабжающая организация оказывает услуги по установке прибора учета с рассрочкой платежа, а управляющая компания предоставляет аналогичную рассрочку собственникам, порядок бухучета имеет некоторые особенности. Оформите в учете предоставление коммерческого кредита собственникам помещений в доме (ст. 823 ГК РФ).

Проценты за кредит включайте в состав выручки при соблюдении всех условий, установленных в пункте 12 ПБУ 9/99. Размер выручки равен полной сумме дебиторской задолженности (п. 6.2 ПБУ 9/99).

В зависимости от условий договора проценты могут признаваться выручкой в разные моменты. Проценты признаются в бухучете в составе выручки и отражаются на счете 90-1 одновременно с основной суммой задолженности, если договором:

– установлены точные даты перечисления процентов;

– определена точная сумма процентов.

В этом случае будут соблюдены все условия для признания выручки в бухучете, установленные в пункте 12 ПБУ 9/99.

Данную операцию отразите проводкой:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 62, 90).

Олег Хороший,

советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Как управляющей компании отразить в бухучете ремонт дома

Источники финансирования ремонта

Текущий ремонт общего имущества оплачивают наниматели и собственники жилых помещений, а также владельцы нежилых помещений. Капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома обязаны оплачивать собственники помещений. Это следует из статей 154 и 158 Жилищного кодекса РФ.

Законодательством также предусмотрена возможность проводить капитальный ремонт за счет средств федерального, регионального или местного бюджетов (подп. 2 п. 1 ст. 165 и ч. 2 ст. 191 Жилищного кодекса РФ).*

Бухучет

В бухучете поступление средств на ремонт многоквартирного дома отражайте в зависимости от источника финансирования.

Если ремонт софинансируется бюджетными средствами, в учете делайте проводки:

Дебет 76 Кредит 86
– отражена задолженность бюджета (сумма выделенных бюджетных средств);

Дебет 55 Кредит 76
– получены средства на ремонт из бюджета.

Такой вывод следует из пункта 7 ПБУ 13/2000 и Инструкции к плану счетов.*

Средства на ремонт, поступающие от собственников и нанимателей помещений, отражайте в составе авансов:

Дебет 51 Кредит 62 «Расчеты по авансам полученным»
– получены средства на ремонт от собственника (нанимателя) помещения.

Это следует из Инструкции к плану счетов и пункта 3 ПБУ 9/99.

Порядок отражения в бухучете операций по расходованию полученных на ремонт средств зависит от того, подрядным или хозяйственным способом выполнен ремонт.

Если управляющая компания выполняет ремонт с привлечением подрядчика, то в бухучете сделайте следующие записи:

Дебет 20 Кредит 60
– отражены расходы на ремонт, выполняемый сторонними подрядчиками;

Дебет 19 Кредит 60
– учтен «входной» НДС, предъявленный подрядчиком;

Дебет 20 Кредит 19
– сумма НДС, предъявленного подрядчиком, включена в расходы на ремонт, выполняемый сторонними подрядчиками;

Дебет 60 Кредит 51 (55)
– перечислена оплата стороннему подрядчику, выполняющему ремонт;

Дебет 90-2 Кредит 20
– списаны на себестоимость расходы на проведение ремонта;

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации на момент приемки работ по ремонту (за счет средств, полученных от собственников и нанимателей помещений);

Дебет 86 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации на момент приемки работ по ремонту (за счет бюджетных средств);

Дебет 62 «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62
– зачтена предоплата, полученная от собственников (нанимателей) помещений.

Такой вывод следует из пунктов 8, 12 ПБУ 13/2000, пунктов 12 и 13 ПБУ 9/99, пункта 18 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Если управляющая компания выполняет ремонт собственными силами, то в бухучете сделайте следующие записи:

Дебет 10-5 Кредит 60
– приобретены материалы для ремонта;

Дебет 19 Кредит 60
– учтен входной НДС со стоимости материалов;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету входной НДС по материалам (для организаций на ОСНО);

Дебет 10-5 Кредит 19
– учтен входной НДС в стоимости материалов (для организаций на упрощенке);

Дебет 20 Кредит 70 (69, 10…)
– отражены затраты на ремонт, производимый собственными силами управляющей компании;

Дебет 86 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации на момент приемки работ по ремонту (за счет бюджетных средств);

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации на момент приемки работ по ремонту (за счет средств, полученных от собственников и нанимателей помещений);

Дебет 90-2 Кредит 20
– списаны на себестоимость расходы на проведение ремонта;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС к уплате в бюджет с выручки от реализации;

Дебет 62 «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62
– зачтена предоплата, полученная от собственников (нанимателей) помещений.

Такой вывод следует из пунктов 8, 12 ПБУ 13/2000, пунктов 12 и 13 ПБУ 9/99, пункта 18 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Олег Хороший,

советник налоговой службы РФ III ранга

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.78%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.27%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.9%
  • в программе БухСофт 4.44%
  • в других бухгалтерских программах 20.95%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 10.79%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.86%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль