Себестоимость товара полученного в безвозмездное пользование

421

Вопрос

Юридическое лицо оформило безвозмездно в собственность здание, на основании Акта приемки в эксплуатацию от 03.10.1990 г. Свидетельство о государственной регистрации права мы получили только 07.03.2014 г. На балансе предприятия данная недвижимость не стоит. Ни по каким бухгалтерским счетам не проходит. Вопрос: 1.Должны ли мы отразить данное имущество в балансе, если да , то как? 2. Можем мы продать данную собственность? 3.Какая минимальная цена может быть указана в договоре? 4,Интересует порядок расчетов при сделке купли - продажи, если покупатель физическое лицо. 5. Налогообложение. 6.Бухгалтерские проводки. Кадастровая стоимость здания общей площадью 76, 4 кв. м. - 1 160 516 руб. Основная задача распорядиться зданием в пользу физического лица (ИП) - продать, залог, дарение, люба я приемлемая форма распоряжения

Ответ

Ваша организация планирует продать здание, то следует оставить его на счете 41 «Товары». Это связано с тем, что на этом счете отражается любое имущество, предназначенное для перепродажи, в том числе и объекты недвижимости. Имущество, предназначенное для перепродажи, не отвечает критериям, при которых оно признается основным средством (п. 4 ПБУ 6/01).

 

При его безвозмездном поступлении стоимость (для отражения в бухучете) определите на основании рыночной цены. Рыночной ценой является сумма денег, которая может быть получена от его продажи. Такие правила установлены в пункте 9 ПБУ 5/01. Установить рыночную цену можно, ориентируясь на уровень цен, сложившийся на день получения актива. Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Это следует из пункта 10.3 ПБУ 9/99.

В фактическую себестоимость кроме рыночной стоимости здания, могут также включаться другие расходы, связанные с приобретением.

Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной. Если сделка совершена между не взаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ).

Если в договоре не определена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

При продаже здания в в бухучете:
– отразите выручку (п. 6 ПБУ 9/99);
– спишите себестоимость проданного здания (п. 5 ПБУ 10/99, Инструкция к плану счетов);
– спишите расходы на продажу (п. 5 ПБУ 10/99, Инструкция к плану счетов).


Если организация применяет упрощенку, то выручку от продажи здания учтите в составе доходов при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 249 НК РФ).

При этом расходы по покупке здания не учитывайте. Так как оно получено безвозмездно.

Выгоднее будет оформить куплю-продажу здания, так как если Вы заключите договор дарения с предпринимателем, то он не сможет включить в расходы здания. Так как для него оно будет считаться безвозмездно полученным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» упрощенная версия.

1.Рекомендация: Нужно ли переводить здание на счет 01 «Основные средства» со счета 41 «Товары», если здание было куплено для дальнейшей перепродажи, но сделка сорвалась


Ответ на этот вопрос зависит от того, как будет использоваться здание в дальнейшем.

Если организация планирует продать здание (даже в неопределенном будущем), то следует оставить его на счете 41 «Товары». Это связано с тем, что на этом счете отражается любое имущество, предназначенное для перепродажи, в том числе и объекты недвижимости (Инструкция к плану счетов). Имущество, предназначенное для перепродажи, не отвечает критериям, при которых оно признается основным средством (п. 4 ПБУ 6/01).* Следовательно, в этом случае организация не сможет начислять по зданию амортизацию (п. 17 ПБУ 6/01). Стоимость здания не будет облагаться и налогом на имущество (ст. 374, 375 НК РФ).

 

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Ситуация: Как определить в бухучете себестоимость товара, полученного безвозмездно


При безвозмездном поступлении товаров их стоимость (для отражения в бухучете) определите на основании рыночной цены. Рыночной ценой является сумма денег, которая может быть получена от их продажи. Такие правила установлены в пункте 9 ПБУ 5/01. Установить рыночную цену можно, ориентируясь на уровень цен, сложившийся на день получения актива. Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Это следует из пункта 10.3 ПБУ 9/99.

В фактическую себестоимость товаров, полученных безвозмездно, кроме рыночной стоимости товара, могут также включаться другие расходы, связанные с приобретением (транспортные, комиссии посредникам и т. д.) (п. 11 ПБУ 5/01).*

 

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)

По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной. Если в договоре не определена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары (работы, услуги) при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ).*

Что такое рыночная цена

В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет.* Если сделка совершена между не взаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Соответствие цен, примененных в сделках, рыночному уровню контролируется представителями налоговой службы в ходе специальных проверок. Проводя обычные проверки, инспекторы также могут осуществить такой контроль, если при расчете конкретного налога требуется использовать показатель рыночной цены.

 

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

4.Рекомендаци: Как отразить в бухучете приобретение товаров

 

Безвозмездное поступление

При безвозмездном поступлении товаров их стоимость (для отражения в бухучете) определите на основании рыночной цены. Рыночной ценой является сумма денег, которая может быть получена от их продажи. Такие правила установлены в пункте 9 ПБУ 5/01. Установить рыночную цену можно, ориентируясь на уровень цен, сложившийся на день получения актива. Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Это следует из пункта 10.3 ПБУ 9/99.

В фактическую себестоимость товаров, полученных безвозмездно, кроме рыночной стоимости товара, могут также включаться другие расходы, связанные с приобретением (транспортные, комиссии посредникам и т. д.) (п. 11 ПБУ 5/01).

В бухучете безвозмездное поступление товаров отразите проводкой:*

Дебет 41(15) Кредит 98-2
– учтены товары, поступившие безвозмездно.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 41, 98)

При реализации безвозмездно полученных товаров отразите доход:*

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– признан доход от реализации безвозмездно полученных товаров (в сумме фактически проданных товаров).

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5.Рекомендация: Как отразить в бухучете продажу товаров в розницу


При продаже товаров в розницу в бухучете:*
– отразите выручку (п. 6 ПБУ 9/99);
– спишите себестоимость проданных товаров (п. 5 ПБУ 10/99, Инструкция к плану счетов);
– спишите расходы на продажу (п. 5 ПБУ 10/99, Инструкция к плану счетов).

Выручку от продажи товаров включите в состав доходов от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99).

Бухучет: отражение выручки

Выручка от продажи товаров в розницу признается в бухучете на дату перехода права собственности на товар к покупателю при соблюдении прочих условий, указанных в пункте 12 ПБУ 9/99.*

Для субъектов малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов. Подробнее об этом см. Как организовать ведение бухучетасубъектами малого предпринимательства.

Продажа товара в розницу может осуществляться за наличный или безналичный расчет, а также с использованием банковских карт.

Если организация продала товар за наличный расчет, в учете сделайте следующую проводку:*

Дебет 50 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный за наличный расчет товар.

Если организация продала товар за безналичный расчет, сделайте следующую проводку:*

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный за безналичный расчет товар.

Если покупатель оплатил товар банковской картой, а момент совершения операции и поступление средств на расчетный счет организации приходятся на разные дни, в бухучете сделайте следующие проводки:*

Дебет 57 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный товар;

Дебет 51 Кредит 57
– получена оплата товара (на основании банковской выписки или слипа).

Если момент совершения операции с использованием банковской карты и момент поступления средств на расчетный счет организации происходят в один день, в бухучете сделайте следующую проводку:*

Дебет 51 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный товар.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 90 и 57).

Периодичность отражения выручки

 

Списание себестоимости товаров

Списывать себестоимость товаров нужно одновременно с начислением выручки (Инструкция к плану счетов).*

Порядок списания себестоимости зависит от того, как организация учитывает товар – по покупным или продажным ценам (п. 13 ПБУ 5/01, п. 16 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Для списания стоимости товаров (в продажных или покупных ценах) в бухучете используются следующие методы:*
– ФИФО;
– по средней себестоимости;
– по себестоимости единицы.

Такие правила предусмотрены в пункте 16 ПБУ 5/01.

Организация может применять по разным видам (группам) товаров разные методы оценки. Это решение закрепите в учетной политике. Это следует из пункта 21 ПБУ 5/01.

Чтобы списать себестоимость товара, в бухучете сделайте следующие проводки:*

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость проданных товаров.

Учет расходов на продажу ведется на счете 44 «Расходы на продажу»* (Инструкция к плану счетов). На счете 44 могут быть отражены расходы (издержки обращения):
– представительские;
– управленческие;
– на перевозку товара;
– на оплату труда;
– на аренду;
– на содержание помещений и инвентаря;
– на хранение и обработку товара;
– на рекламу;
– иные подобные расходы.

Суммы, накопленные на счете 44, списываются на счет 90 «Продажи» в конце месяца. Такие правила установлены в Инструкции к плану счетов. Сделайте следующую проводку:*

Дебет 90-2 Кредит 44
– отражена сумма издержек обращения.

 

Учет товаров по продажным ценам

Если организация ведет учет товаров по продажным ценам, то при списании себестоимости используется счет 42 «Торговая наценка». На этом счете при приобретении товара была отражена величина торговой наценки (Инструкция к плану счетов). Об этом см. подробнее Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров.

Чтобы отразить продажу товара в бухучете с использованием счета 42:*
– спишите стоимость проданного товара в продажных ценах;
– отразите сторно торговой наценки.
Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов.

Чтобы определить сумму наценки, относящуюся к реализованным (или выбывшим по другим причинам) товарам, определите средний процент наценки, относящейся к остатку товаров на конец месяца. Его размер определяется по формуле:*

Средний процент наценки, относящейся к остатку товаров на конец месяца

=

 

Сальдо на начало месяца по счету 42

+

Кредитовый оборот по счету 42

 

×

100%

 

Стоимость проданных товаров по продажным ценам (оборот по кредиту счета 90-1)

+

Сальдо на конец месяца по счету 41

 


Далее рассчитайте сумму наценки, приходящейся на остаток товаров на конец месяца:

Торговая наценка, приходящаяся на остаток товаров на конец месяца

=

Сальдо на конец месяца по дебету счета 41

×

Средний процент наценки, относящейся к остатку товаров на конец месяца


Затем рассчитайте сумму торговой наценки, приходящейся на проданные товары:*

Торговая наценка, приходящаяся на проданныетовары

=

Сальдо на начало месяца по счету 42

+

Кредитовый оборот по счету 42

Торговая наценка, приходящаяся на остаток товаров на конец месяца


Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

В бухучете сделайте следующие проводки:*

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана стоимость проданного товара в продажных ценах;

Дебет 90-2 Кредит 42
– отражено сторно торговой наценки.

Учет товаров по покупным ценам

Если организация приняла решение об учете товара по покупным ценам, для отражения списания себестоимости товаров счет 42 «Торговая наценка» не используется (Инструкция к плану счетов). В бухучете сделайте следующую проводку:*

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана стоимость проданного товара в покупных ценах.

 

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

6.Статья: Обзор новых официальных документов

Кадастровая стоимость земельного участка не всегда равна рыночной*

Минэкономразвития России опубликовало ответы на наиболее спорные вопросы, связанные с определением кадастровой стоимости земельных участков. Правообладатель вправе проверить правильность расчета кадастровой стоимости своего участка на основании разъяснений Управления Росреестра по субъекту, а после вступления в силу приказа Минэкономразвития России от 21.02.11 № 53 – с использованием Фонда данных государственной кадастровой оценки. Кадастровую оценку участка можно оспорить в специальной комиссии по рассмотрению споров путем подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости. Такие комиссии пока не созданы, но министерство заверило в письме, что типовые требования к порядку их создания и работы уже находятся на регистрации в Минюсте России. В разъяснениях также разрешен вопрос о соотношении кадастровой и рыночной стоимости одного и того же участка. Формально они должны быть равны (п. 3 ст. 66 ЗК РФ). Однако министерство пояснило, что при определении кадастровой стоимости не учитываются специфические характеристики земельного участка, которые могут повлиять на его рыночную стоимость. Кстати, при оспаривании кадастровой стоимости по причине ее несоответствия рыночной необходимо приводить ту рыночную стоимость, которая существовала на момент определения кадастровой, а не на момент оспаривания.
Источник: разъяснение Минэкономразвития России от 27.05.11*

 

Журнал «Юрист компании» №7, июль 2011

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.69%
  • Да, с фондом 31.17%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.09%
  • Нет, сверку еще не проводили 48.05%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль