ККМ и не оформленный из-за невнимательности возврат

1140

Вопрос

При оформлении возврата "день в день" (то есть возврата продажи, которая была осуществлена сегодня), кассир произвел операцию отмены по терминалу, но не провел возврат продажи в ККМ. Суточный отчет с гашением снят без отражения возврата продажи, хотя фактически выручки на эту сумму нет. Как оформить эту ошибку, чтобы у налоговых органов не было претензий? И как заполнить журнал кассира-операциониста?

Ответ

Законодательство не обязывает применять функцию «Возврат» при использовании ККТ. Эта функция носит вспомогательный характер для систематизации данных о неиспользованных кассовых чеках. Сумма всех возвратных чеков отражается в фискальном Z-отчете. Однако в фискальную память ККТ она не заносится. Значит, на показатель дневной выручки не влияет. При возврате денег необходимо записать в графу 15 журнала кассира-операциониста (форма № КМ-4) суммы, выплаченные по возвращенным покупателями (клиентами) чекам, и количество напечатанных за день нулевых чеков.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для упрощенки , версия для коммерческой организации.

1.Справочник: Отчет за 9 месяцев – 2013

 

Наличные расчеты

Расчеты наличными с компаниями и предпринимателями.

Если юридическое лицо или предприниматель рассчитывается наличными, им нужно выдать как кассовый чек, так и квитанцию от приходного кассового ордера. Одного кассового чека в данном случае недостаточно.

Дело в том, что глава 3 Положения о кассовых операциях (утверждено Банком России от 12 октября 2011 г. № 373-П) требует, чтобы прием наличных денег оформлялся приходным кассовым ордером, отрывную квитанцию от которого нужно передать покупателю. Подписать ее должен либо главный бухгалтер, либо другой работник организации, уполномоченный соответствующим распоряжением руководителя.

Порядок оприходования денег из кассы ККТ.

Выручку, которая принимается через ККТ, в течение дня разрешено хранить в контрольно-кассовой машине. В конце дня эта выручка поступает в общую кассу. Это должно быть оформлено следующими документами.

Z-отчет (контрольные показания со счетчиков ККТ). Это последний чек, который кассир-операционист пробивает в конце дня.*

Запись в журнале кассира-операциониста (форма № КМ-4). Кассир-операционист делает ее на основании показаний Z-отчета. В графах журнала указываются данные об остатках на начало и конец дня, а также сумма пробитой за день выручки. Кроме того, в журнале кассира-операциониста положено отражать выявленные в конце дня излишки денег.

Справка-отчет кассира-операциониста (форма № КМ-6). Этот документ заполняют по данным журнала кассира-операциониста. Справку кассир должен сдать в общую кассу предприятия.

Сведения о показаниях счетчиков ККТ и выручке организации (форма № КМ-7). Этот документ оформляет кассир главной кассы организации. В нем он указывает общую сумму выручки, поступившей за день во все кассовые машины организации. Основанием для заполнения отчета являются справки-отчеты, сданные всеми кассирами-операционистами.

Приходный кассовый ордер. Выручка, поступившая из всех ККТ, приходуется в общую кассу именно по этому документу.

Запись в кассовой книге. В кассовую книгу переносится информация из приходного кассового ордера.

Оформление возврата денег.

Кассир ККТ должен:

  • забрать у покупателя неиспользованный чек и подписать его у директора или заведующего;
  • составить совместно с администрацией предприятия акт по форме № КМ-3, приведенной в постановлении Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132 о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам;
  • погасить неиспользованные чеки (подписью руководителя или заведующего) и наклеить их на лист бумаги;
  • записать в графу 15 журнала кассира-операциониста (форма № КМ-4) суммы, выплаченные по возвращенным покупателями (клиентами) чекам, и количество напечатанных за день нулевых чеков;
  • сдать в бухгалтерию Z-отчет, акт возврата денежных сумм и лист с неиспользованными чеками.

При этом применять функцию ККТ «Возврат» законодательство не обязывает. Эта функция носит вспомогательный характер и встречается не во всех кассовых аппаратах. Она помогает систематизировать данные о не использованных в течение дня чеках. Кассир может применить ее в двух случаях.

Во-первых, когда выдает деньги по купленным за наличные товарам, которые возвращены в день покупки. А во-вторых, когда аннулирует ошибочно пробитые чеки. На сумму каждого не использованного за день чека кассир пробивает так называемый возвратный чек. Кроме того, сумма всех возвратных чеков отражается в фискальном Z-отчете. Однако в фискальную память ККТ она не заносится. Значит, на показатель дневной выручки не влияет.*

 

2.Рекомендация: Какие документы нужно оформить при возврате товара покупателем. Гражданин-покупатель оплатил товар наличными

Ответ на этот вопрос зависит от того, когда покупатель возвращает товар: в день покупки или позже.

Организация-продавец обязана заменить товар или вернуть деньги покупателю при предъявлении хотя бы одного из следующих документов:

  • кассового чека;
  • товарного чека;
  • иного документа, подтверждающего оплату.

В случае, когда покупатель не сможет предъявить ни один из этих документов, он может сослаться на свидетельские показания, подтверждающие факт покупки товара у продавца.

Если любым из этих способов покупатель сможет доказать, что товар был приобретен у данного продавца, организация должна будет выполнить его требования (о замене товара или возврате денег).

Такой порядок следует из статьи 493 Гражданского кодекса РФ и абзаца 3 пункта 1 статьи 25 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.

Если товар возвращается в день покупки, то, как правило, возврат денег производят по кассовому чеку, полученному от покупателя и подписанному руководителем организации или его заместителем (п. 4.2 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104). При этом оформляется акт о возврате денежных сумм покупателям по неиспользованным кассовым чекам. Акт составляется в одном экземпляре и подписывается руководителем организации, заведующим отделом (секцией), старшим кассиром и кассиром-операционистом. Возвращенные в течение смены кассовые чеки наклеиваются на лист бумаги и вместе с актами сдаются в бухгалтерию.*

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Сумма, возвращаемая покупателю, выдается из операционной кассы c применением той же ККТ, при помощи которой деньги принимались (письмо ФНС России от 11 апреля 2013 г. № АС-4-2/6710). Выданную по акту сумму укажите в графе 15 журнала кассира-операциониста.*

Если покупатель возвращает товар не в день покупки, а позже, то выплату денег покупателю произведите следующим образом.

Потребуйте от покупателя:

Деньги в этом случае выдаются не из операционной, а из главной кассы. Это объясняется тем, что выручка от продажи данного товара уже была отражена в кассовой книге (и в бухучете). При оформлении расходного кассового ордера укажите в нем данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность покупателя (п. 4.2 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). При выдаче денег из главной кассы старший кассир (кассир):

Внимание: за нарушение правил оформления возврата товара организация несет административную ответственность.

Нарушение правил оформления возврата товара влечет штраф за неоприходование денежной наличности в размере:

  • от 4000 до 5000 руб. – для должностных лиц организации (например, руководителя);
  • от 40 000 до 50 000 руб. – для организации (ст. 15.1 КоАП РФ).

Неправильно оформленные возвраты в день покупки – это главным образом возвраты без кассового чека. В этом случае деньги, выданные клиенту из операционной кассы, налоговая служба квалифицирует как неоприходованную выручку (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 30 июля 2007 г. № 34-25/072141, УМНС России по г. Москве от 2 апреля 2003 г. № 29-12/17931). Однако некоторые суды придерживаются мнения, что оформление возврата товара в день покупки не по кассовому чеку (а по товарному или, например, гарантийному талону) не является нарушением, предусмотренным статьей 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 12 июля 2007 г. № А56-51595/2006, от 15 марта 2006 г. № А56-20348/2005, Восточно-Сибирского округа от 13 августа 2007 г. № А33-6945/07-Ф02-5130/07). Это связано с тем, что обязанность вернуть покупателю деньги за товар, даже при отсутствии кассового чека, установлена, в частности, законодательством о защите прав потребителей (абз. 3 п. 1 ст. 25 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1). Следовательно, инспекция не может привлечь организацию к ответственности, предусмотренной статьей 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях при возврате денег в день покупки не по кассовому чеку, а по иному документу.

Основное нарушение при возвратах не в день покупки – выдача денег из операционной кассы. В таких ситуациях организация ошибочно уменьшает выручку в журнале кассира-операциониста вместо того, чтобы выписать расходный кассовый ордер (см., например, постановление Верховного суда РФ от 28 января 2011 г. № 5-АД11-1).

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль