Налоговая отчетность при перемене ЗАО на ООО

322

Вопрос

До 23 сентября организация была ЗАО , ДОХОДЫ налоговая №4 с 23 сентября 2013 была реорганизация в ООО отчет за 9 месяцев не сдавался в налоговую № 4 при сдаче декларации за год у нас приняли отчетность за ООО доходы минус расходы налог. №14 а отчет по ЗАО не можем отослать Что нам предпринять Налоговая тоже затрудняется ?

Ответ

Вероятно, в вопросе идет речь об отчетности по УСН.
Налоговый орган должен принять декларацию по ЗАО. Такой порядок следует из положений статьи 50 Налогового кодекса РФ. Сдать декларацию по общеустановленном сроку необходимо в инспекцию по месту учета правопреемника (инспекция № 14). В декларации укажите ИНН и КПП правопреемника, на титульном листе – наименование реорганизуемой организации (ЗАО). Код ОКТМО – по местонахождению реорганизуемой организации (ЗАО). Основание – Письмо ФНС России от 14 января 2013 г. № ЕД-4-3/104.
Налоговая инспекция № 14 не вправе отказать в принятии данного вида отчетности правопреемником за ЗАО.


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» для Упрощенной системы налогообложения и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» для Упрощенной системы налогообложения

 

1. Ситуация: Как сдавать налоговую отчетность в случае реорганизации

Датой реорганизации является день внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности старой (реорганизуемой) или о создании новой организации (организаций) (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

Подать отчетность за последний налоговый период может как реорганизуемая организация (до даты реорганизации), так и ее правопреемники (после даты реорганизации). То есть правопреемник должен представить отчетность, только если такие декларации (расчеты) не были представлены реорганизуемой организацией. Такой порядок следует из положений статьи 50 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 25 сентября 2012 г. № 03-02-07/1-229, от 13 сентября 2012 г. № 03-05-05-01/54, ФНС России от 14 января 2013 г. № ЕД-4-3/104, УФНС России по г. Москве от 10 февраля 2012 г. № 16-15/011630.*

Исключение составляет отчетность по НДФЛ: справки 2-НДФЛ за период с начала года до даты завершения реорганизации должна подавать реорганизуемая организация. Сделать это нужно до момента завершения реорганизации. А правопреемники должны сдавать справки 2-НДФЛ только за период со дня, следующего за днем реорганизации, до конца года. Такая точка зрения высказана в письмах Минфина России от 19 июля 2011 г. № 03-04-06/8-173, ФНС России от 26 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17827, УФНС России по г. Москве от 21 апреля 2010 г. № 16-15/042728.

После внесения сведений в ЕГРЮЛ в зависимости от формы реорганизации обязанность по представлению налоговой отчетности либо остается у реорганизуемой организации, либо переходит к вновь созданным организациям (правопреемникам).

Правопреемники должны сдавать налоговую отчетность за реорганизуемые организации при реорганизации в форме:

Если реорганизация проходит в форме выделения, налоговую отчетность должна сдавать реорганизуемая организация.

Место подачи деклараций и расчетов за последний налоговый период реорганизуемой организации зависит от того, кто подает эту декларацию: реорганизуемая организация (до даты реорганизации), или ее правопреемники (после даты реорганизации). До даты реорганизации декларация подается по месту учета реорганизуемой организации, после – по месту учета правопреемника. При этом если правопреемник является крупнейшим налогоплательщиком, он должен подавать декларации по всем налогам в инспекцию по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика (письма ФНС России от 11 ноября 2010 г. № ШС-37-3/15203, УФНС России по г. Москве от 28 августа 2012 г. № 16-15/080280). Подробнее о порядке оформления и подачи деклараций при реорганизации см. таблицу.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Формы и справки: Порядок оформления и подачи налоговых деклараций за последний налоговый период при реорганизации организаций

Вид декларации (документов)

Куда сдавать декларацию (документы)*

Какие реквизиты указывать в декларации (документах)

Основание

Декларация по единому налогу при упрощенке**

В инспекцию по месту учета правопреемника

ИНН и КПП правопреемника, на титульном листе – наименование реорганизуемой организации

Код ОКТМО – по местонахождению реорганизуемой организации

Письмо ФНС России от 14 января 2013 г. № ЕД-4-3/104

Декларация по единому сельхозналогу**

Порядок подачи декларации правопреемником формой декларации не установлен. До выхода официальных разъяснений декларацию по единому сельхозналогу можно по согласованию с налоговой инспекцией подавать в порядке, установленном для единого налога при упрощенке

       


* Если правопреемник является крупнейшим налогоплательщиком, он должен подавать декларации по всем налогам в инспекцию по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика (п. 3 ст. 80 НК РФ, письма ФНС России от 11 ноября 2010 г. № ШС-37-3/15203, УФНС России от 28 августа 2012 г. № 16-15/080280).

** Рекомендуется при представлении декларации направлять в налоговую инспекцию сопроводительное письмо с указанием ИНН и КПП реорганизуемой организации (письмо ФНС России от 27 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22403).*

3. ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 14.01.2013 № ЕД-4-3/104 «О представлении налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, правопреемником»

Вопрос:

Просим разъяснить порядок представления отчетности при реорганизации организаций, применяющих УСН.

В настоящее время Налоговым кодексом РФ (далее - НК РФ), приказом Минфина РФ от 22.06.2009 N 58н не предусмотрен порядок представления деклараций по упрощенной системе налогообложения (далее - УСН) правопреемником, применяющим УСН, за реорганизованное лицо, применявшее УСН, в случае не представления декларации реорганизованной организацией по прежнему месту постановки на учет.*

К организации (г.Санкт-Петербург), применяющей УСН, 01.03.2012 присоединена организация из другого региона (г.Самара), также применявшая УСН. Согласно п.1 ст.346_14 НК РФ объектом налогообложения у реорганизованной организации и организации-правопреемника являлись "доходы, уменьшенные на величину расходов". Применялись налоговые ставки в соответствии со ст.346_20 НК РФ, Законом Санкт-Петербурга от 05.05.2009 N 185-36 (Санкт-Петербург - 10%, Самара - 15%).

Присоединенная организация в течении 2011 года уплачивала авансовые платежи, однако до даты присоединения (01.03.2012) и исключения из ЕГРЮЛ налоговую декларацию по УСН за 2011 год по месту своего учета в налоговый орган не представила. Организация-правопреемник согласно ст.50 НК РФ обязана представить налоговую декларацию по УСН за присоединенную организацию.

Учитывая изложенное, возникает ряд вопросов.

Должна ли организация-правопреемник предоставить отдельно декларацию по присоединенному лицу с применением ставки налога 15%, установленной в г.Самара, или одну сводную декларацию (за себя и за присоединенное юридическое лицо) со ставкой 10%. При этом, возможность регистрации налоговых деклараций по УСН на одно юридическое лицо ЭОД не предусмотрена с учетом положений Приказа Минфина РФ от 22.06.2009 N 58н.



О представлении налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, правопреемником

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос о порядке представления налоговых деклараций при реорганизации организации в форме присоединения, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Статьей 50 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо.

Правопреемник при исполнении возложенных на него статьей 50 Кодекса обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Кодексом для налогоплательщиков (в том числе по представлению налоговых деклараций).

Организация, прекратившая свою деятельность в результате реорганизации, и организация-правопреемник, поставленная на учет в налоговом органе, - это два различных налогоплательщика с собственными идентификационными номерами (один из которых недействителен).

Пунктом 3 статьи 55 Кодекса установлено, что если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).

Следовательно, если присоединение одной организации к другой произошло 01.03.2012, то последним налоговым периодом для присоединенной организации будет период с 01.01.2012 до дня ликвидации данной организации.

Согласно пункту 3 статьи 80 Налогового кодекса налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме.

Учитывая приведенные выше положения пункта 3 статьи 55 Налогового кодекса, налоговые декларации присоединяемой организации за последний налоговый период должны быть представлены организацией-правопреемником в налоговый орган по месту ее учета, если указанные декларации не были представлены присоединяемой организацией в налоговый орган до снятия ее с учета в установленном порядке.

В Налоговом кодексе Российской Федерации не определены специальные сроки представления реорганизуемыми (ликвидируемыми) организациями или их правопреемниками налоговых деклараций за последний отчетный (налоговый) период деятельности реорганизуемой (ликвидируемой) организации и сроки уплаты налогов по таким декларациям.

Учитывая положения пункта 3 статьи 50 Кодекса о неизменности сроков исполнения правопреемником обязанности по уплате налогов реорганизованного юридического лица, налоговые декларации подаются в налоговый орган, а налог уплачивается не позднее установленных в части второй Кодекса сроков представления налоговых деклараций и уплаты налогов за отчетный (налоговый) период, в котором произошла реорганизация.

Так, налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее - декларация), по итогам налогового периода представляется налогоплательщиками-организациями не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Как следует из письма в связи с реорганизацией в форме присоединения организация (г.Санкт-Петербург) будет являться правопреемником присоединенной к нему организации (г.Самара). Соответствующая запись в Единый государственный реестр юридических лиц внесена 1 марта 2012 года.

Следовательно, если реорганизация юридического лица путем присоединения произошла 01.03.2012, реорганизованная организация (правопреемник) обязана представить в установленном порядке за присоединенную организацию декларацию за налоговый период 2011 года - не позднее 31 марта 2012 года, а также декларацию за январь-февраль (последний налоговый период) 2012 года - не позднее 31 марта 2013 года с применением ставки налога 15% .

В декларации за последний налоговый период по присоединенной организации указываются ИНН и КПП организации-правопреемника, а на титульном листе декларации указываются наименование организации, за которую она представляется, код налогового периода "50", отчетный год - 2012. В разделе 1 декларации указывается код ОКАТО того субъекта Российской Федерации, на территории которого находилась присоединенная организация.*

Организация-правопреемник должна представить декларацию за налоговый период (код "34") - 2012 год, учитывая налоговую базу, исчисленную исходя из показателей данной организации до реорганизации (январь-февраль) и показателей в целом по реорганизованной организации (март-декабрь).

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.78%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.27%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.9%
  • в программе БухСофт 4.44%
  • в других бухгалтерских программах 20.95%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 10.79%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.86%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль