Срок выдачи патента и платежи по налогам

387

Вопрос

Скажите, пожалуйста, в ситуации, когда ИП переходит по одному объекту недвижимости на патент, а по остальным остается на УСН (с доходов), нужно ли подавать декларацию по УСН за этот период, когда на УСН находились все объекты недвижимости? Уплачивать авансовый платеж по налогу за 1 квартал тоже необходимо уплачивать в полном объеме - от сумм поступлений на расчетный счет ИП , не зависимо от даты перехода части имущества под патент? При подаче заявления в какой срок налоговая инспекция принимает решение о выдаче патента?

Ответ

 

Если объект недвижимости еще не переведен на систему на основе патента, доходы от этого объекта включаются в налоговую базу при расчете налога на УСН и декларацию по УСН подавать нужно.

По общему правилу началом ведения деятельности на основе патента признается указанная в патенте дата начала его действия (п. 1 ст. 346.46 НК РФ).


Если предприниматель, наряду с патентной системой, применяет и другие системы налогообложения, он должен вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, относящихся к разным налоговым режимам.

В вашем случае, ИП будет совмещать УСН с объектом налогообложения в виде доходов и патентную систему налогообложения. Сумма авансового платежа по УСН будет исчисляться только от доходов, полученных от предпринимательской деятельности на УСН без учета доходов от предпринимательской деятельности, в отношении которой будет применяться патент.

Выдача патента и постановка на учет осуществляется в течение пяти рабочих дней после поступления заявления.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Кто может применять патентную систему налогообложения .

 

Начало применения и срок действия патента

Начать применение патентной системы можно в любое время. Для этого достаточно приобрести патент на определенный срок. Срок действия патента может быть от 1 до 12 месяцев включительно, но в пределах одного календарного года (п. 5 ст. 346.45 НК РФ). То есть налоговый период не может начинаться в одном календарном году, а заканчиваться в другом.

По общему правилу началом ведения деятельности на основе патента признается указанная в патенте дата начала его действия (п. 1 ст. 346.46 НК РФ). Вместе с тем, патент может быть выдан предпринимателю и позже даты, обозначенной в этом документе. То есть дата постановки на учет и дата начала действия патента могут не совпадать. В такой ситуации считается, что предприниматель начал применять спецрежим со дня постановки на учет. * Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 8 июля 2013 г. № 03-11-09/26233. Документ доведен до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 26 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13693, которое размещено на официальном сайте налогового ведомства в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

 

Заявление на получение патента

Чтобы применять патентную систему, подайте в налоговую инспекцию заявление. Заявление составьте по форме № 26.5-1, которая утверждена приказом ФНС России от 14 декабря 2012 г. № ММВ-7-3/957.

Гражданам, которые уже ведут предпринимательскую деятельность, сделать это нужно не позднее чем за 10 рабочих дней до того, как предприниматель планирует применять патентную систему. *

Заявление подайте:

  • в налоговую инспекцию по местожительству, если будете вести деятельность в субъекте РФ, в котором состоите на учете по местожительству;
  • в налоговую инспекцию другого региона (не по месту проживания), в которой уже зарегистрированы в качестве предпринимателя, применяющего патентную систему, – если будете вести деятельность в субъекте РФ, в котором не состоите на учете по местожительству, но уже зарегистрированы в качестве предпринимателя, применяющего патентную систему;
  • в любую налоговую инспекцию, расположенную на территории субъекта РФ, в котором будете вести деятельность, – если в этом регионе не состоите на учете по местожительству и еще не зарегистрированы в качестве предпринимателя, применяющего патентную систему.

Заявление можно подать следующими способами:

 

Выдача патента и постановка на учет

Если предприниматель не отказался получать патент, то налоговая инспекция выдаст его в следующие сроки:

  • со дня регистрации в качестве предпринимателя – для подавших заявление по форме № 26.5-1 одновременно с регистрационными документами;
  • в течение пяти рабочих дней после поступления заявления – для всех остальных. *

Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

 

Совмещение патентной системы с другими режимами


Предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, может совмещать ее с любым другим налоговым режимом. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. *

При этом в отношении одного и того же вида деятельности совмещать патентную систему с иным налоговым режимом предприниматель вправе по следующим видам деятельности:

Например, предприниматель получил патент на розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети с площадью торговых залов не более 50 кв. м (подп. 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Кроме того, он ведет розничную торговлю в магазинах с другой площадью зала. В такой ситуации предприниматель может:

по торговле через залы площадью не более 50 кв. м – применять только патентную систему;

  • по торговле через залы площадью более 50 кв. м и до 150 кв. м – платить ЕНВД;
  • по торговле через залы площадью более 150 кв. м – применять упрощенку или общую систему налогообложения. *

 

Ситуация: может ли предприниматель, который сдает в аренду объекты недвижимости, применять патентную систему налогообложения лишь в той части таких объектов, которые указаны в патенте, а по оставшимся объектам применять другой налоговый режим

Да, может.

Предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения, если сдает в аренду жилые и нежилые помещения, дачи, земельные участки, которые принадлежат ему на праве собственности (подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). При этом патентная система распространяется только на те объекты аренды, которые указаны в патенте. Если в собственности предпринимателя находятся другие объекты недвижимости, которые сдаются в аренду, но которые не указаны в патенте, то в отношении доходов от аренды такой недвижимости он вправе применять иные режимы налогообложения. Например, упрощенку или общую систему налогообложения.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-11-10/11254 и ФНС России от 7 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10450. Документы размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Например, у предпринимателя пять объектов недвижимости, которые он сдает в аренду. На три из них предприниматель получил патент. Следовательно, в отношении доходов от трех объектов предприниматель должен применять патентную систему, а по оставшимся двум он может применять иной режим налогообложения. *

Следует отметить, что ранее представители налоговой службы придерживались другой точки зрения. В письме ФНС России от 28 марта 2013 г. № ЕД-3-3/1116 говорилось, что применять патентную систему нужно в отношении деятельности по сдаче в аренду в целом. То есть если предприниматель, который имеет в собственности недвижимость, расположенную в одном субъекте РФ, решил применять патентную систему, он должен применять ее ко всем таким объектам (т. е. по виду деятельности в целом). Однако с выходом письма ФНС России от 7 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10450 прежние разъяснения утратили актуальность.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: О порядке ведения Книги учета доходов и расходов при совмещении УСН и патента

Индивидуальный предприниматель совмещает упрощенную и патентную системы налогообложения. Вправе ли он вести одну общую Книгу учета доходов и расходов?
(А.Б. Сахаров, г . Каменск-Уральский, Свердловская область)

В соответствии со статьей 346.24 НК РФ «упрощенцы» обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Форма и порядок заполнения Книги учета доходов и расходов по УСН утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н.

Обязанность предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, вести Книгу учета доходов и расходов установлена статьей 346.53 НК РФ. При этом форма и порядок заполнения Книги учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, утверждены тем же приказом Минфина России от 22.10.2012 №135н.

Несмотря на то что приказ один, формы книг учета все-таки утверждены разные. В Книге учета доходов предпринимателей, применяющих патентную систему, учитываются лишь те факты хозяйственной деятельности, которые связаны с извлечением дохода в отношении патентных видов деятельности. Перечень таких видов деятельности поименован в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ.

Заметим, что на основании статьи 346.53 НК РФ указанная Книга учета доходов ведется отдельно по каждому полученному патенту.

В Книге учета доходов и расходов индивидуальный предприниматель, применяющий «упрощенку», в случае совмещения специальных режимов учитывает доходы и расходы, которые не относятся к видам деятельности, в отношении которых применяется патент. Данный налоговый регистр служит для определения суммы налога, подлежащей уплате в бюджет в связи с применением упрощенной системы налогообложения (ст. 346.24 НК РФ).

Таким образом, при совмещении упрощенной и патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель не вправе вести одну общую Книгу учета доходов и расходов. *

Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 03.09.2013 № 03-11-11/36264.

«Бухгалтерия ИП». Февраль 2014 года

3. Письмо: Минфина России о т 13.02.2013 № 03-11-09/3758

« О совмещении применения индивидуальными предпринимателями УСН и патентной системы налогообложения в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности »

 

Согласно пункту 1 статьи 346_23 Кодекса налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, представляют по итогам налогового периода (календарного года) налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства. Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, не представляется (статья 346_52 Кодекса).

Таким образом, если индивидуальный предприниматель - налогоплательщик упрощенной системы налогообложения в течение календарного года переходит на патентную систему налогообложения по отдельному виду предпринимательской деятельности, то есть совмещает два указанных специальных налоговых режима, то он обязан представить налоговую декларацию по упрощенной системе налогообложения, в которой доходы определяются без учета доходов от предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения. *

 

Директор Департамента
И.В. Трунин

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.43%
  • Да, с фондом 30%
  • Да, с инспекцией и фондом 10%
  • Нет, сверку еще не проводили 48.57%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль