Удержание 3 НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца

398

Вопрос

Гражданин Молдавии имеет документ переселенца и временную регистрацию, двоих детей. Имеет ли он льготу на НДФЛ?

Ответ

по общему правилу, если сотрудник является нерезидентом, НДФЛ с его дохода удерживается по ставке 30%. Однако, если иностранец относится к участникам госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, НДФЛ с его дохода удерживается по ставке 13%, даже если он находится на территории России менее 183 дней.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Рекомендация: Как удержать НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца

Ставка НДФЛ

Ставка, по которой нужно удерживать НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца, работающего в России, зависит от его статуса (резидент или нерезидент).

С иностранцев-резидентов НДФЛ удерживайте по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ).

С иностранцев-нерезидентов НДФЛ удерживайте по ставке 30 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Исключение из этого порядка составляют иностранные сотрудники, которые признаются высококвалифицированными специалистами.

Независимо от налогового статуса все их доходы от трудовой деятельности (в частности, зарплата, предусмотренные трудовым договором надбавки за работу вне места постоянного проживания, вознаграждения членам совета директоров и т. п.) облагайте по ставке 13 процентов* (п. 3 ст. 224 НК РФ, письма ФНС России от 15 августа 2013 г. № АС-4-11/14909 (согласовано с Минфином России), Минфина России от 21 июня 2013 г. № 03-04-06/23539, от 11 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-107). При этом источник выплаты дохода значения не имеет (письмо Минфина России от 8 сентября 2011 г. № 03-04-06/6-212).

Это правило распространяется только на выплаты, начисленные в период действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). Выплаты, начисленные после истечения срока действия договора, облагаются в общеустановленном порядке, то есть по ставке 30 или 13 процентов (в зависимости от налогового статуса специалиста). Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 5 июля 2011 г. № 03-04-06/8-162.

Если высококвалифицированный специалист-нерезидент получает доходы, не связанные с трудовой деятельностью (например, материальную помощь, подарки, доплату к отпуску, компенсацию расходов на питание), то с них налог удерживайте по ставке 30 процентов (письма Минфина России от 8 июня 2012 г. № 03-04-06/6-158, ФНС России от 23 апреля 2012 г. № ЕД-4-3/6804, от 26 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/6735).

Стандартные налоговые вычеты

Стандартные налоговые вычеты иностранцу предоставьте, только если он является резидентом. Нерезиденты, в том числе высококвалифицированные специалисты, права на стандартные налоговые вычеты не имеют*. Это объясняется тем, что стандартные вычеты уменьшают налоговую базу только по тем доходам, налоговая ставка для которых установлена пунктом 1статьи 224 Налогового кодекса РФ (п. 4 ст. 210 НК РФ). А действие этого пункта на нерезидентов не распространяется (к ним относится п. 3 ст. 224 НК РФ).

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Особенности удержания НДФЛ с иностранца

Льготы по налогу


В соответствии со статьей 215 Налогового кодекса РФ налог не уплачивается с доходов определенных категорий иностранных граждан, работающих в представительствах этих стран, а также членов их семей. Также не облагаются НДФЛ доходы сотрудников международных организаций в соответствии с их уставами.

Однако все эти правила действуют только в тех случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок, или тогда, когда это предусмотрено международным договором*. При этом перечень стран, в отношении граждан которых применяются льготные правила, определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере международных отношений совместно с Минфином России ( п.2 ст.215 Налогового кодексаРФ ). Отметим, с рядом государств достигнуты соглашения, применение которых позволяет избежать двойного налогообложения. В результате при соблюдении определенных условий образовательная организация применяет пониженные ставки или вообще не уплачивает налог. Например, международный договор может предполагать, что вознаграждение, полученное резидентом одной из стран, учитывается при расчете налога только в ней при условии, что он не работает в другом государстве в течение периода времени, превышающего 183 календарных дня.

ПРИМЕР 2

Между Россией и Украиной во избежание двойного налогообложения заключено соглашение от 8 февраля 1995года . В течение 2013 года гражданин Украины находился на территории РФ менее 183 календарных дней. В этом случае в России вознаграждение иностранца не облагается налогом.


Отметим, в этом случае условием применения налоговых льгот является предоставление иностранцем официального подтверждения того, что он является резидентом иностранного государства, с которым заключено соглашение ( п.2 ст.232 Налогового кодексаРФ ). Причем, как разъяснили чиновники, для работодателя такое подтверждение служит основанием не удерживать налог или рассчитывать его по тем ставкам, которые предусмотрены в соглашении ( письмо Минфина России от 3 июля 2007г. №03-04-06-01/208 ).

Применяем пониженные ставки 


Величина налоговой ставки 30 процентов по доходам, полученным нерезидентами, используется не всегда. Так, например, для дивидендов от долевого участия в российских организациях предусмотрена ставка 15 процентов. Помимо этого существует целый ряд условий по видам деятельности и размеру заработной платы, при соблюдении которых можно рассчитывать на применение ставки в размере 13 процентов. Это возможно, если иностранец, например:

  • относится к участникам госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников;*
  • является высококвалифицированным специалистом, то есть имеет опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности.

Особенности отнесения иностранцев к этой категории, включая размер их заработной платы, определены статьей 13.2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115‑ФЗ. Например, в нее включены научные работники и преподаватели, приглашенные в высшие учебные заведения, имеющие государственную аккредитацию, в академии наук или их региональные отделения, в национальные исследовательские центры.

Сюда же относятся и работники, привлеченные к трудовой деятельности в качестве резидентов особых экономических зон, а также для реализации проекта «Сколково».

Журнал «Учет в сфере образования» № 8, август 2013

3.Статья: НДФЛ. Вернувшиеся из заграницы в РФ соотечественники получат налоговые льготы

Президент РФ подписал Федеральный закон от 21.04.2011 № 77-ФЗ, который уменьшает налоговую нагрузку на участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, на период их обустройства в России.

Документ снижает с 30 до 13% ставку по НДФЛ для переселенцев в период первых 183 дней их пребывания в РФ (когда они не являются налоговыми резидентами РФ).* Эта норма имеет обратную силу и действует с 1 января 2011 года.

Помимо этого, предполагается освободить участников госпрограммы, членов их семей, совместно переселившихся на постоянное место жительства в РФ, от уплаты государственных пошлин за регистрацию по месту жительства (вступает в силу со дня официального опубликования закона).

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 11, ИЮНЬ 2011

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 56.54%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.41%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.41%
  • в программе БухСофт 4.59%
  • в других бухгалтерских программах 21.2%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.01%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.83%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль