Код ОКВЭД оказание конструкторских услуг и бухгалтерский учет по предприятию

285

Вопрос

Организация занимается продажей медицинских приборов. Планирует открыть свое производство, уже идет подготовка производства (сч. 97). В ООО был открыт конструкторский отдел. Конструктор планирует оказывать стороннему заказчику услугу "Создание компьютерной модели изделия" и "Прототипирование" . Вопросы: 1. На каком счете учитывать расходы конструкторского отдела (сч. 44 или сч. 25) и как организовать бухучет? 2. Какому ОКВЭДу соответствуют услуги, оказанные конструктором?

Ответ

в данном случае в организации будет осуществляться отдельный вид деятельности производство, соответственное данные расходы не могут быть отнесены на счет 44 « Расходы на продажу», так как  не связанны с приобретением, хранением и продажей товаров. Организации необходимо самостоятельно разрабатывать порядок бухгалтерского учета затрат на производство, который необходимо закрепить в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета в зависимости от специфики вида деятельности. Затраты, связанные с производством продукции, выполнением работ, относятся к расходам по обычным видам деятельности для целей бухгалтерского учета. При организации бухгалтерского учета расходов по статьям затрат необходимо установить и закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета перечень статей затрат. По способам отнесения затрат на себестоимость продукции, работ, услуг, затраты организации подразделяются: на прямые и косвенные. К прямым затратам относятся те расходы, которые непосредственно связаны с производством определенного вида работ, услуг. Определение кода вида деятельности осуществляется организацией самостоятельно по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности. Коды ОКВЭД необходимо подбирать, ориентируясь на фактические виды деятельности организации. Если у организации возникают вопросы по определению вида деятельности, то она может обратиться за разъяснениями по применению классификатора ОКВЭД в Росстандарт.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для упрощенки

1.Рекомендация: Как учитывать затраты на производство продукции (работ, услуг).

Информация о затратах на производство необходима для принятия управленческих решений об использовании ресурсов, снижении себестоимости и, как следствие, об увеличении прибыли, которая является целью предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Вести учет затрат на производство нужно, чтобы:

определять (калькулировать) себестоимость произведенной продукции (работ, услуг);

формировать сведения о структуре и динамике производственных расходов.

Порядок учета

Порядок бухучета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в настоящее время регулируется ПБУ 10/99 и Инструкцией к плану счетов. Однако эти документы устанавливают лишь общие правила и не учитывают специфику производства в каждом виде деятельности (промышленность, строительство, транспорт и т. д.).* Большинство отраслевых инструкций по учету затрат были разработаны в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552 (см., например, приказ Минэнерго России от 17 ноября 1998 г. № 371, приказ Роскомдрагмета от 10 сентября 1996 г. № 131, инструкцию, утвержденную Минсельхозпродом России 19 марта 1996 г.). С вступлением в силу главы 25 Налогового кодекса РФ это Положение не применяется. В таких условиях организация может самостоятельно разработать порядок бухучета затрат на производство и закрепить его в учетной политике для целей бухучета. При этом до разработки и утверждения соответствующих нормативных документов можно пользоваться отраслевыми инструкциями (в части, не противоречащей действующему законодательству) (письмо Минфина России от 29 апреля 2002 г. № 16-00-13/03).

Группировка затрат

В бухучете все затраты, связанные с производством продукции (работ, услуг), относятся к расходам по обычным видам деятельности. По экономическому содержанию они группируются по следующим элементам:*

материальные затраты;

затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация;

прочие затраты.

Об этом сказано в пунктах 5 и 8 ПБУ 10/99.

Прямые и косвенные затраты

В зависимости от способа включения в себестоимость затраты подразделяются на прямые (основные) и косвенные (накладные) (Инструкция к плану счетов).

Перечень прямых и косвенных расходов по статьям затрат, а также порядок их отнесения на себестоимость каждая организация определяет самостоятельно, исходя из особенностей организации производства.

К прямым затратам относите расходы, непосредственно связанные с производством определенного вида продукции (работ, услуг).* Это расходы на сырье, полуфабрикаты собственного производства, зарплату рабочих, непосредственно занятых в производственном процессе, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, начисленные на зарплату рабочих. К прямым расходам также может относиться стоимость услуг вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств.

К косвенным затратам относите расходы, которые не имеют прямой связи с производством конкретной продукции (работ, услуг). Косвенными признаются общепроизводственные и общехозяйственные расходы.* Например, амортизация оборудования, зарплата управленческого персонала, стоимость коммунальных услуг, расходы на аренду помещения и оборудования и т. д.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 20, 25 и 26).

В бухучете как прямые, так и косвенные расходы признавайте в момент их возникновения, независимо от того, когда они были (будут) оплачены, и от того, привели ли они (приведут ли в будущем) к получению дохода или нет (п. 16–18 ПБУ 10/99). Операции, связанные с перечислением денежных средств (выдачей наличных денег), расходами не признаются (п. 3 ПБУ 10/99).

Расходы признавайте на основании первичных учетных документов, которые содержат обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Все расходы учитывайте в рублях (ПБУ 3/2006). Расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитайте в рубли в порядке, предусмотренном ПБУ 3/2006.*

Расходы, которые организация несет в связи с началом своей деятельности, в том числе подготовительные расходы, квалифицируются как затраты, связанные с освоением новых видов деятельности (производств). Например, для добывающих предприятий это могут быть геологические работы, лабораторные анализы, испытания проб и т. д.

Поскольку данные расходы связаны с будущей деятельностью организации, не учитывайте их в себестоимости продукции (работ, услуг) до тех пор, пока организация не начнет получать доходы. В момент осуществления отнесите суммы подготовительных затрат в состав расходов будущих периодов (счет 97 «Расходы будущих периодов»):*

Дебет 97 Кредит 10 (02, 70, 69…)
– отражены расходы, связанные с освоением новых видов деятельности (производств).

Любая хозяйственная операция должна быть оформлена оправдательными документами (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому сумма затрат, связанных с началом деятельности организации, должна быть подтверждена, например, актами на монтаж оборудования, накладными на перемещение материалов в производство, ведомостью расчета зарплаты и т. д.

В учете необходимо соблюдать связь между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов). Поэтому подготовительные расходы переносите на себестоимость продукции (работ, услуг), с производством которой они были связаны, после того как организация начнет получать доходы в рамках новой деятельности. В учете отразите это проводкой:

Дебет 20 (26, 44…) Кредит 97
– списаны подготовительные расходы на себестоимость продукции (работ, услуг).

Порядок переноса расходов будущих периодов на себестоимость организация должна определить самостоятельно. Например, такие расходы можно списывать:

равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя организации;

пропорционально доходам, полученным от реализации, и другими способами.

Установленный порядок списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 4, 8 ПБУ 1/2008).

Такие правила установлены Инструкцией к плану счетов и пунктом 19 ПБУ 10/99.

 

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.письмо Минфина России  от 07.05.2013 № 03-11-11/15933

 

«Одновременно сообщаем, что согласно пункту 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2003 года N 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области", определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.*

Пунктом 10 указанного Положения установлено, что предоставление органам государственной власти, органам местного самоуправления, организациям и физическим лицам информации, касающейся общероссийских классификаторов и внесенных в них изменений, обеспечивают Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и Федеральная служба государственной статистики (Росстат) - в отношении всех общероссийских классификаторов.

В связи с этим по вопросам, касающимся применения классификаторов, в том числе ОКВЭД, следует обращаться в Росстандарт.*»

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 10.98%
  • Да, с фондом 29.27%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.76%
  • Нет, сверку еще не проводили 50%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль