Внесение изменений в персонифицированный отчет

331

Вопрос

Если мы доплачиваем взносы в ПФР. То мы сдаем уточненный РСВ-1. А персонифицированные сведения уточняются только по одному сотруднику по которому произошла данная ситуация или заново сдаются по всему предприятию?

Ответ

 

Корректирующие сведения представляются по формам сведений персонифицированного учета, действовавшим в том периоде, за который корректируются данные. Аналогичные разъяснения Вы можете найти на сайтах региональных отделений ПФР (см., например, http://www.pfrf.ru/ot_sverdlov/pers_count/ ссылка в абзаце 3). Вам придется заново скомпоновать всю пачку и оформить опись документов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как внести изменения в персонифицированный отчет (ред., действующая до 01.01.2014)

 

Уточненные сведения подавайте на бланках, которые действовали в периоде совершения ошибки. Составляя уточненные формы, укажите характер уточнения (корректирующая или отменяющая форма). Корректирующие (отменяющие) сведения должны содержать код категории застрахованного лица, указанный в исходных сведениях. Такой порядок следует из Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п, пункта 3 постановления Правления Пенсионного фонда РФ от 23 июня 2010 г. № 152п и пункта 5 постановления Правления Пенсионного фонда РФ от 7 июля 2010 г. № 166п.

При уточнении данных за периоды 2010 года и позднее исправьте данные в форме АДВ-6-2. Так как сведения, которые в ней указываются, напрямую зависят от сведений в формах СЗВ-6-1 и СЗВ-6-2. Это следует из пунктов 68, 69 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п.

При сдаче в Пенсионный фонд РФ персонифицированного отчета организация (учреждение) группирует представляемые документы в пачки (п. 6 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п). Каждая пачка сопровождается описью документов (п. 7 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п). Соответственно, при уточнении сведений нужно заново скомпоновать всю пачку и оформить опись документов*. Номер пачки внутри отчетного периода и внутри календарного года должен быть уникальным. Такой порядок предусмотрен для отчета как в бумажном, так и в электронном виде (п. 13, 16 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п). Порядок формирования пачек предусмотрен пунктами 11 и 12 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п. Подробнее об этом см. Какие документы нужно сдать в Пенсионный фонд РФ в составе персонифицированного отчета.

Пример исправления индивидуальных сведений о начисленных страховых взносах за 2009 год

В июне 2012 года бухгалтер организации обнаружил ошибку в начислении зарплаты и пенсионных взносов экономисту А.С. Кондратьеву за 2009 год.

После исправления формы СЗВ-4-2 «Индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование застрахованного лица» бухгалтер заново сформировал пачку документов, состоящую из аналогичных форм.

Сначала он сшил пачку документов (не более 200 листов), состоящую из форм СЗВ-4-2, с описью документов (форма АДВ-6-1 «Опись документов, передаваемых страхователем в ПФР») и списком застрахованных лиц, на которых представляются сведения (в произвольной форме). Затем бухгалтер пронумеровал и скрепил сформированную пачку печатью и подписью и подал уточненный отчет за 2009 год в Пенсионный фонд РФ.

Так как организация самостоятельно обнаружила ошибку и своевременно подала уточненный отчет, штрафные санкции к ней могут не применяться (письмо Пенсионного фонда РФ от 14 декабря 2004 г. № КА-09-25/13379).

Пример исправления индивидуальных сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах за 2011 год

В сентябре 2012 года бухгалтер организации обнаружил ошибку в начислении зарплаты и пенсионных взносов экономисту А.С. Кондратьеву в первом полугодии 2011 года.

После исправления формы СЗВ-6-2 «Реестр сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованных лиц» бухгалтер заново сформировал пачку документов, состоящую из аналогичных форм.

Сначала он сшил пачку документов (не более 200 листов), состоящую из форм СЗВ-6-2, с описью документов (форма АДВ-6-3 «Опись документов о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом стаже застрахованных лиц передаваемых страхователем в ПФР»). Кроме того, бухгалтер исправил данные в форме АДВ-6-2 «Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР».

Затем бухгалтер пронумеровал, скрепил сформированную пачку печатью, подписью и подал уточненный отчет за первое полугодие 2011 года в Пенсионный фонд РФ.

Так как организация самостоятельно обнаружила ошибку и своевременно подала уточненный отчет, штрафные санкции к ней могут не применяться (письмо Пенсионного фонда РФ от 14 декабря 2004 г. № КА-09-25/13379).

 

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Когда вы будете переходить на онлайн-кассы?

  • не знаю, что это такое 4.41%
  • после 1 февраля 2017 года 35.7%
  • с 1 июля 2017 года 33.78%
  • с 1 июля 2018 года 10.36%
  • мы не работаем с ККТ 15.74%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и вы сможете скачать файл!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль