Командировка попадающая на выходные и праздничные дни

680

Вопрос

Я опять по нашей командировке. Правильно ли я поняла? 1. 18,19,20 марта не оплачивать. 2. Но в командировку она выехала 7 марта, согласно железнодорожного расписания, что бы успеть на учебу, и прибыла 8 марта. это не относится к объективным причинам? 3. Так как праздничный день 8 марта перенесли на 10 марта (выходной день), а учеба началась с 10 марта по 15 марта (15 марта то же выходной) и что же эти три дня (8,10,15) не оплачиваются? График работы сотрудника в командировке: 6 дней она училась (с 10-15), 2 суток дорога ( с 7 на 8,с 16 на 17 ), т е. по графику командировка с 7 по 17 марта из них только 9 марта выходной т. е. 10 дней (7,8,10,11,12,13,14,15,16,17). а мы оплатили по среднему (7,11,12,13,14,17) 6 дней. 18,19,20,21 отгулы за 8,9,10,15 .Если сотруднику предоставлен отгул, то учебу в командировке в выходной день нужно оплатить в одинарном размере, а получается что мы не оплачиваем. 4.Про совместителей. Согласно положениям ст.167 ТК РФ при направлении работника в служебную ком. ему гарантируются сохранение места работы и среднего заработка. Действующее законодательство не ограничивает возможность направления внутренних совместителей в служебные ком. В соответствии с п. 9 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 № 62 "О служебных командировках в пределах СССР" при командировке лица, работающего по совместительству, средний заработок сохраняется на том предприятие, которое его командировало. В случае направления в коман. одновременно по основной и совмещаемой работе средний заработок сохраняется по обеим должностям. В отношении внутренних совместителей данный пункт действует следующим образом: командировка внутреннего совместителя по одной из занимаемых им должностей приравнивается к командировке по обеим занимаемым им должностям командирующей организации. Таким образом, сохранение среднего заработка командируемого в данном случае осуществляется по обеим занимаемым в командирующей организации должностям. Из этого я поняла, что внутреннему совместителю то же нужно оплатит командировку из расчета среднего заработка. Я права? 5. Пожалуйста разъясните как мне правильно поступить, сотрудница хочет обратится в трудовую инспекцию. К вопросу № 3456969 Она выехала 7 марта прибыла 8 марта, учеба началась 10 марта. Но так как ей пришлось выехать 7 марта согласно расписания, она не по своей вине 9 марта находилась в ком. по этому оформила заявление за 8,9,10 марта отгулы, (3 отгула), а 15 марта учебы просит закрыть 21 марта.

Ответ

 

  1. 18, 19, 20 Марта не оплачиваются. Основание – ст. 153 ТК РФ (см. п. 1 ответа). 21 Марта – это также не день командировки
  2. Оформлена командировка с 7 по 17 Марта. Это объективная причина нахождения в командировке. Сотрудница выполняла поручение работодателя.

3. По среднему заработку нужно оплатить только 7,11,12,13,14,17 Марта. За дни выполнения командировочного задания в выходные и праздники нужно начислить доплату по ст. 153 ТК РФ (не оплата по среднему, а двойная оплата по ставке или окладу). За 8 (день в пути), 10, 15 (дни учебы) Марта начисляется доплата по ст. 153 ТК РФ в одинарном размере (поскольку предоставлены отгулы). В итоге из 11 дней командировки, оплачивается 9 дней, из них только 6 дней по среднему заработку.

Что касается 9 и 16 числа, насколько мы понимаем, сотрудница не училась и не находилась в пути. Она использовала выходные по своему усмотрению, никаких поручений работодателя при этом не выполняла. За эти дни начисляются суточные, поскольку это обычные дни командировки, но оплату по среднему заработку или доплату по ст. 153 ТК РФ начислять оснований нет.

Суточные начисляйте за все дни командировки по приказу (с 7 по 17 Марта).

4. Документ, на который Вы ссылаетесь, уже не действует. Принцип такой. Внутреннего совместителя можно направить в командировку только по одной должности или по двум должностям. Средний заработок сохраняется сразу по обеим работам только в том случае, если внутренний совместитель направлен в командировку и по основной работе, и по работе по совместительству, соответственно в таком случае издаваться должно два приказа. Аналогичные разъяснения Вы можете найти на сайтах региональных трудинспекций (см., например, http://git22.rostrud.ru/questioner/xPages/page.40.html вопрос от 25 апреля 2013 17:52). Нежелательно оформлять командировку по обеим должностям. В Вашем случае речь идет об обучении, а гарантии, связанные с обучением предоставляются только по основному месту работы. Комментарии по этой ситуации Вы можете найти на сайтах региональных трудинспекций (см., например, http://git69.rostrud.ru/questioner/xPages/page.9.html вопрос от 20 ноября 2013 00:22).

В соответствии с частью 1 статьи 128 Трудового кодекса РФ на время командировки по основному месту работы на должность, которую он занимает на условиях внутреннего совместительства, работник может письменным заявлением попросить предоставить отпуск без сохранения заработной платы. Аналогичные разъяснения Вы можете найти на сайтах региональных трудинспекций (см., например, http://git25.rostrud.ru/questioner/xPages/page.5.html вопрос от 14 ноября 2013 10:32).

5. Не совсем понятны претензии сотрудницы. Если она требует оплатить то время, когда она не училась, а проводила отгула в Санкт-Петербурге, оснований удовлетворять ее требования нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Трудовой кодекс РФ

 

«Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

Комментарий к статье 153

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит*.»

 

2. Рекомендация: Как оплатить пребывание в командировке штатного сотрудника

 

За время нахождения штатного сотрудника в командировке за ним сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ).

Средний заработок за время нахождения сотрудника в командировке (а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной задержки) нужно сохранить за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).*

 

Командировка в выходной или праздничный день

По распоряжению руководителя организации сотрудник может быть специально направлен в командировку для работы в выходной или праздничный день.

Этот день считается работой в выходной (праздничный) день. Поэтому сотрудник, работающий в выходной или праздничный день, вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда.

Если сотруднику предоставлен отгул, работу в командировке в выходной день оплатите в одинарном размере. День отдыха не оплачивайте.*

Если отгул не предоставлен, работу нужно оплатить:

  • сотрудникам, которым установлена часовая ставка, – не менее чем по двойной часовой ставке;
  • сдельщикам – не менее чем по двойной сдельной расценке;
  • сотрудникам с постоянным окладом – в зависимости от выполнения месячной нормы труда. Если в выходной день сотрудник работал в пределах месячной нормы, ему нужно доплатить не менее одинарной дневной (часовой) ставки. Если он работал сверх месячной нормы, доплата должна составить не менее двойной дневной (часовой) ставки.

Такой порядок установлен статьей 153 Трудового кодекса РФ, пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 и подтверждается пунктом 2 письма Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.

 

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль