Услуги от иностранной компании не имеющей представительство РФ

88

Вопрос

Измениение в форме пфр Наша компания зарегистрирована в налоговых органах РФ и приобретает следующие услуги (работы) у иностранной компании (Италия) не состоящей на учете и не имеющей представительства в РФ: 1.

Ответ

Главное отличие новой РСВ-1 от предыдущей: теперь это не только расчет по взносам, но и сведения персонифицированного учета. На титульном листе больше не надо писать адрес регистрации, ОГРН и ОКАТО. Новый код ОКТМО также не пишут. В разделе 1 появились новые отдельные графы для взносов за 2010–2013 годы и за период с 2014 года. В подразделе 2.1 стало меньше строк, поскольку больше не надо делить выплаты по возрасту работников. В подразделах 2.2 и 2.3 также стало меньше строк, поскольку больше не нужно отражать вычеты по авторским и иным аналогичным договорам. В расчете РСВ-1 появился подраздел 2.4, он предназначен для отчетности по дополнительным взносам (ч. 2.1 ст. 58.3 Закона №212-ФЗ). В разделе 3 больше нет таблицы по работникам-инвалидам. В разделах 6 и 2.5 теперь надо отражать сведения персонифицированного учета. Сведения о выплатах по каждому сотруднику покажите в разделе 6. Его заполняют только на тех людей, в пользу которых в отчетном периоде были начислены выплаты. Более подробно вы можете посмотреть в файле ответа. Для правильного заполнения формы вы можете воспользоваться рекомендацией, пройдя по ссылке http://usn.1gl.ru/#/document/111/12664/?step=4&utm_source=www.26-2.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink .

 

Обоснование данной позиции приведено ниж е в материалах Системы Главбух для коммерческих организаций и Системы Главбух упрощенка

 

 

1. Статья: Впервые РСВ-1 и индивидуальные сведения надо сдавать вместе

 

Главное отличие новой РСВ-1 от предыдущей: теперь это не только расчет по взносам, но и сведения персонифицированного учета.* То есть представлять в фонд надо один вид отчетности вместо двух. Но за опоздание возможно два штрафа (см. ниже). Рассмотрим все основные изменения.

 

Титульный лист

Основное изменение: больше не надо писать адрес регистрации, ОГРН и ОКАТО.

Титульный лист стал проще. На нем больше нет граф ОКАТО и ОГРН. Новый код ОКТМО также не пишут.* Строки, в которых раньше отражали адрес регистрации, отсутствуют. Поэтому могут возникнуть сомнения: куда сдавать расчет? Отчитываться надо, как и раньше, по месту постановки на учет, то есть в отделение ПФР по юридическому адресу компании.

 

Раздел 1

Основное изменение: появились новые отдельные графы для взносов за 2010–2013 годы и за период с 2014 года.*

Раздел 1 стал немного сложнее. Теперь в нем надо отдельно выделять пенсионные взносы, начисленные и уплаченные за 2010–2013 годы. Причем с разбивкой на страховую и накопительную части (это графы 4 и 5). А пенсионные взносы за периоды начиная с 2014 года надо показать в графе 3.* Причина в том, что с начала текущего года пенсионные взносы надо перечислять одной платежкой — они все идут на страховую часть пенсии. В предыдущие же годы надо было распределять платежи между страховой и накопительной частями. Медицинские взносы, а также взносы в ПФР по дополнительным тарифам по-прежнему надо уплачивать разными платежками. Поэтому каждый из этих видов взносов показывают в отдельной графе раздела 1 (графы 6, 7 и 8).

 

Подраздел 2.1

Основное изменение: стало меньше строк, поскольку больше не надо делить выплаты по возрасту работников.*

В подразделе 2.1 есть строки, где приводят данные по расчету взносов на обязательное пенсионное страхование. Раньше в этом блоке все выплаты надо было указывать с разбивкой по возрасту работников: сначала приводили выплаты сотрудникам 1966 года рождения и старше, далее — работникам 1967 года рождения и моложе. Теперь такой разбивки нет.

Суммы взносов также надо было делить на страховую и накопительную части пенсии. Сейчас строки для указания взносов на накопительную часть отсутствуют. Пенсионные взносы пишут общей суммой, поскольку они целиком идут на страховую часть пенсии. Блок про медицинские взносы не изменился. Ведь тариф взносов и раньше не зависел от возраста и статуса (иностранец или нет). Здесь все так же 6 строк.*

 

Подразделы 2.2 и 2.3

Основное изменение: стало меньше строк, поскольку больше не нужно отражать вычеты по авторским и иным аналогичным договорам.*

Если в компании сотрудники работают во вредных или опасных условиях труда и имеют право на досрочную пенсию, надо платить пенсионные взносы по дополнительным тарифам (ст. 58.3 Закона №212-ФЗ). Речь идет о работниках, поименованных в списках №1 и №2, утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР от26 января 1991г. №10.

Дополнительный тариф взносов с доходов персонала из списка № 1 составляет 6 процентов. Отразить расчет взносов надо в подразделе 2.2.* С выплат работникам из списка №2 тариф — 4 процента. Если компания платит взносы по такому дополнительному тарифу, заполняют подраздел 2.3. Эти подразделы остались такими же, как в прошлом году. Есть только одна небольшая техническая поправка. В подразделах 2.2 и 2.3 больше нет строк, посвященных вычетам по авторским и иным аналогичным договорам (ч. 7 ст. 8 Закона №212-ФЗ). Эти суммы надо приводить теперь только в подразделе 2.1 — там, где приводят расчет по основным, а не дополнительным тарифам.*

Подраздел 2.4

Основное изменение: подраздел новый, его заполняют, если есть результаты спецоценки.*

В расчете РСВ-1 появился подраздел 2.4, он предназначен для отчетности по дополнительным взносам (ч. 2.1 ст. 58.3 Закона №212-ФЗ). Его не нужно заполнять, только если по итогам спецоценки установлен допустимый или оптимальный класс. В данном случае дополнительный тариф будет равен нулю.*

Новый подраздел 2.4 заполнить несложно. Сперва в шапке укажите код основания: 1 — если вы приводите данные по работникам из списка №1, либо 2 — если по сотрудникам из списка №2. Возможно, в компании трудятся люди из обоих списков вредных профессий. Тогда заполните два подраздела 2.4.

Далее отметьте, на основании чего вы заполняете подраздел. Это могут быть результаты аттестации или специальной оценки (как вариант, и то и другое). Достаточно поставить символ «Х» в соответствующей графе. После этого переходите к таблице. Она включает в себя до пяти блоков — в зависимости от класса условий труда.

Данные о результатах спецоценки (аттестации) приводить в расчете РСВ-1 не нужно — для этого просто не предусмотрено места.* Однако на камеральной проверке сотрудники ПФР могут запросить у компании отчет о проведенной спецоценке (аттестации). При этом результаты аттестации можно применять и после введения специальной оценки труда, до самого окончания срока их действия. Но не дольше чем до 31 декабря 2018 года. И только при определении тарифов для вредного или опасного класса условий труда (п. 5 ст. 15 Федерального закона от28 декабря 2013г. №421-ФЗ).

Раздел 3

Основное изменение: больше нет таблицы по работникам-инвалидам.*

Больше не нужно заполнять подраздел 3.1 по работникам-инвалидам. По выплатам таким сотрудникам и взносам с этих выплат отныне надо составлять только отдельный подраздел 2.1 с кодом тарифа 03.

Напомним, что пониженный тариф с выплат инвалидам в текущем году такой же, как и в предыдущем: в ПФР — 21 процент, ФФОМС — 3,7 процента, ФСС России — 2,4 процента. При этом учтите, что начислять взносы по льготному тарифу нужно только на выплаты в пределах 624 000 руб. в год на одного человека. 10 процентов в ПФР со сверхнормативных сумм платить не нужно (ч. 4, 5 ст. 8, ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

Раньше, заполняя форму РСВ- 1 ПФР, некоторые бухгалтеры сталкивались с такой проблемой. В подразделе 3.1 надо было указать срок действия справки об инвалидности. И было не ясно, что делать, если сотрудник предъявил бессрочную справку. Теперь же эта проблема решена.

В новой форме расчета сведения о справках по инвалидам приводить не требуется.* Но данные документы все равно должны быть в компании — сотрудники ПФР могут запросить их во время проверки. И если справок не будет, в фонде решат, что пониженный тариф компания применяла незаконно. Значит, организации придется пересчитать и доплатить взносы, а также отдельной платежкой перечислить пени.

Раздел 6 и подраздел 2.5

Основное изменение: теперь здесь надо отражать сведения персонифицированного учета.*

Сведения о выплатах по каждому сотруднику покажите в разделе 6. Его заполняют только на тех людей, в пользу которых в отчетном периоде были начислены выплаты* (п. 33 Порядка, утвержденного постановлением Правления ПФР от16 января 2014г. №2п). Если, к примеру, в течение всего квартала сотрудник был в отпуске за свой счет, заполнять на него раздел 6 не надо.

Всего в разделе 6 восемь подразделов: сведения о застрахованном лице, отчетный период, тип корректировки сведений и пр. По сути, они заменили три формы старых сведений персонифицированного учета (формы СЗВ-6-4, АДВ-6-5 и АДВ-6-2).*

Будьте внимательны: на каждого застрахованного человека заполняйте отдельный раздел 6. При этом сведения на всех работников обязательно сгруппировать в пачки, но не более 200 в каждой. По старым правилам надо было формировать описи к пачкам. Теперь этого делать не нужно. Взамен описей сведения из пачек отражают в новом подразделе 2.5.1 формы РСВ-1. В нем укажите базу, взносы и другую информацию по работникам.

Еще одно важное изменение: теперь в сведениях персонифицированного учета (в разделе 6 формы РСВ-1) не надо писать данные об уплаченных взносах. Это логично, так как эта информация есть в разделе 1 расчета РСВ-1.*

Одновременно с этим отпал еще один вопрос. Предположим, человек уволился и компания погашает долги по взносам с данного человека. Раньше надо было сдавать сведения персонифицированного учета по таким уволенным. Теперь этого не требуется. Ведь все данные об уплаченных взносах за прошлые периоды компания отражает в разделе 1 расчета РСВ-1. Соответственно, дублировать данные не нужно.

Итоговую сумму начисленных взносов из подраздела 2.5.1 специалисты ПФР будут сравнивать с показателем в строке 205 подраздела 2.1. В этой строке указывают данные о начисленных взносах в пределах лимита (сейчас он составляет 624 000 руб.). Показатели должны совпадать.*

 

Роман Тимохин,

ведущий эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух» № 7, апрель 2014

 

2. Рекомендация: Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

По итогам каждого отчетного периода все страхователи должны отчитываться перед Пенсионным фондом РФ о взносах на обязательное пенсионное и медицинское страхование, которые рассчитываются с выплат сотрудникам.

Отчет нужно сдать по форме РСВ-1 ПФР. Форма расчета и Порядок ее заполнения утверждены постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. Данная форма применяется начиная с отчетности за I квартал 2014 года* (п. 2 постановления Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п).

 

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

 

3. Рекомендация: Какие документы нужно сдать в Пенсионный фонд РФ в составе персонифицированного отчета

Начиная с отчетности за I квартал 2014 года сведения персонифицированного учета надо подавать в Пенсионный фонд РФ в составе расчета РСВ -1 ПФР. Для этого в форме предусмотрен специальный раздел 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица».* Подробнее о заполнении этого раздела см. Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР). Сведения о пачках документов персонифицированного учета отражаются в подразделе 2.5 Расчета формы РСВ-1 ПФР.

 

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 56.89%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.78%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.78%
  • в программе БухСофт 5.33%
  • в других бухгалтерских программах 19.11%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.44%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.67%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль