Приобретение автомобилей индивидуальным предпринимателем и отказ налоговой поставить их в затраты

1685

Вопрос

ИП для предпринимательской деятельности покупает 2 автомобиля, один по договору лизинга, а второй по договору купли-продажи. В обоих договорах он фигурирует как ИП, и ставит печати ИП. Налоговая отказывает по принятию затрат покупки автомобилей по обоим договорам. Считает, что он приобрел эти машины как физическое лицо. Поэтому эти затраты не являются затратами УСНО Доходы минус расходы. Требует обоснования либо разъяснения почему мы их приняли к затратам. Какие доказательства мы можем привести для данной ситуации подтверждения этих расходов- нормативные акты, законы или ещё что-то?

Ответ

Официальные разъяснения конкретно по Вашей ситуации отсутствуют. Однако есть документы, косвенно, подтверждающие правомерность учета в расходах стоимости приобретенных автомобилей:

1) во-первых, к затратам, уменьшающим единый налог принимаются расходы, которые экономически обоснованы и документально подтверждены. Документальным подтверждением являются документы, выписанные на ИП, в том числе договора. Экономическим обоснованием будут документы, подтверждающие использование автомобилей в деятельности, в частности путевые листы, акты оказанных услуг и тд.

2) во-вторых, Минфин России в своем письме от 06.06.2013 № 03-11-11/164 разъяснил, что ИП применяющий УСН «доходы-расходы», может учесть в расходах стоимость приобретенного основного средства, используемого в предпринимательской деятельности, даже в случае если он приобрел его как физическое лицо до регистрации в качестве ИП.

Таким образом, учитывая, что согласно официальной позиции можно учитывать имущество, приобретаемое физлицом до регистрации в качестве ИП, в составе расходов ИП, учитывать расходы на приобретение имущества, используемого в деятельности ИП, в периоде, когда он уже зарегистрирован и осуществляет деятельность, ИП, тем более, вправе.

То есть, Вы можете привести в качестве аргумента данное письмо.

Имеются также разъяснения ФНС России, обязательные к применению, от 26 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13609, от 19 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13091, согласно которым ИП на ОСН может учитывать в расходах затраты на приобретение ОС до регистрации физического лица в качестве ИП. Хотя в данных письмах речь идет о общей системе, они тоже могут использоваться как аргумент, учитывая что позиция ФНС основана на том, что основными условиями для признания расходов являются – оплата, и использование приобретенного имущества в предпринимательской деятельности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке


Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;*

Условия для признания расходов

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.06.2013 № 03-11-11/164

УСН: физическое лицо приобрело бензовоз, который после регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя использовался в предпринимательской деятельности

«Вопрос: Физическое лицо в мае 2010 года приобрело за наличный расчет транспортное средство (бензовоз). В августе 2010 это физическое лицо было зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя на УСНО (доходы минус расходы). Автомобиль использовался для предпринимательской деятельности. Однако этот автомобиль на балансе у предпринимателя не стоит и амортизация на него не начисляется, в расходы по УСНО приобретение данного авто не включалось. В октябре 2012 ИП принял решение о продаже этого транспортного средства. Какой налог он будет уплачивать при продаже этого автомобиля? Как оформить в бух. и нал. учете эту сделку, если он приобрел его за 2850000, а продает за 3000000 руб. (если ставить на баланс, то в каком периоде и надо ли подавать уточненную нал. декл). Достаточно ли для подтверждения расходов на приобретение ТС договора купли-продажи, акта приема-передачи ОС, приходного кассового ордера (без кассового чека)? Можно ли оформить договор купли-продажи этого бензовоза, указав в графе продавец - физическое лицо, или указывать ИП?»

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.В соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Согласно пункту 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальными предпринимателями в целях Кодекса являются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

Таким образом, законодательство о налогах и сборах не связывает предпринимательскую деятельность физического лица исключительно с фактом регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно информации, изложенной в вышеуказанном обращении, физическое лицо приобрело бензовоз, который после регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя использовался в предпринимательской деятельности.

Приобретение физическим лицом бензовоза с последующей регистрацией данного лица в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлением предпринимательской деятельности с использованием данного автомобиля может быть по совокупности обстоятельств квалифицировано в качестве операции, осуществленной в целях предпринимательской деятельности. После государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя данное имущество, используемое в предпринимательской деятельности, может быть признано основным средством. Соответственно, затраты индивидуального предпринимателя по приобретению основного средства могут быть включены в состав расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.*

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, расходы на приобретение основных средств учитывают в порядке, установленном статьями 346_16 и 346_25 Кодекса.

Исходя из информации, изложенной в вышеуказанном обращении, автотранспортное средство - бензовоз (код по Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1, 15 3410361), относящийся к четвертой амортизационной группе со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно, был реализован в течение третьего года применения упрощенной системы налогообложения.

В соответствии с положениями подпункта 3 пункта 3 статьи 346_16 Кодекса стоимость основных средств, приобретенных до перехода на упрощенную систему налогообложения, со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно, учитывается в расходах в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения - 50 процентов стоимости, второго календарного года - 30 процентов стоимости и третьего календарного года - 20 процентов стоимости.

Таким образом, расходы по приобретению бензовоза могут учитываться в течение первых трех лет применения упрощенной системы налогообложения.

Пунктом 3 статьи 346_16 Кодекса установлено, что в случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств и нематериальных активов до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) в составе расходов в соответствии с главой 26_2 Кодекса (в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами и нематериальными активами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.

Таким образом, налогоплательщик, реализующий основное средство до истечения трех лет с момента учета расходов на его приобретение в соответствии с главой 26_2 Кодекса, должен пересчитать налоговую базу за весь период применения упрощенной системы налогообложения с учетом начисленной амортизации по основному средству и при возникновении обязанности уплатить дополнительную сумму налога и пени.

Учитывая, что затраты индивидуального предпринимателя по приобретению основного средства не включались в состав расходов в целях налогообложения, индивидуальный предприниматель вправе внести изменения в части включения этих расходов в состав расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, с учетом проведения вышеуказанного перерасчета налоговой базы из-за реализации основного средства до истечения трех лет с момента учета расходов на его приобретение в составе расходов в соответствии с главой 26_2 Кодекса, и представить в налоговый орган уточненные налоговые декларации в порядке, установленном статьей 81 Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 346_16 Кодекса расходы на приобретение основных средств принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Кроме того, следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 346_15 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии состатьей 249 Кодекса.Пунктом 1 статьи 249 Кодекса к доходам от реализации отнесена выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Согласно пункту 3 статьи 38 Кодекса товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Исходя из этого, доходы от реализации транспортного средства, используемого в предпринимательской деятельности, учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

В случае, когда в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, применяется упрощенная система налогообложения, такие доходы освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 346_11 Кодекса

3. Ситуация: Можно ли учесть в составе профессионального вычета расходы на приобретение основного средства, используемого в предпринимательской деятельности. Расходы понесены до регистрации гражданина в качестве предпринимателя

Да, можно.

При расчете НДФЛ сумму полученных доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, предприниматель может уменьшить на профессиональные налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ). При этом в состав вычета включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов (абз. 1 п. 1 ст. 221 НК РФ).

Перечень расходов, которые предприниматель может учесть в составе профессионального вычета, соответствует составу расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 221 НК РФ). В этот перечень входят и расходы на амортизацию основных средств (подп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ).

Специалисты налоговой службы считают, что факт приобретения основного средства до регистрации в качествеп редпринимателя не влияет на возможность учета расходов по нему. Предприниматель вправе начислять амортизацию в случае использования основного средства для извлечения дохода от предпринимательской деятельности. Главное, чтобы данные расходы одновременно были:

  • экономически обоснованны;
  • документально подтверждены;
  • связаны с получением доходов;
  • оплачены.

Такие требования содержит пункт 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

При соблюдении этих условий расходы на приобретение имущества можно учесть и в том случае, если оно приобретено до регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.* При этом амортизацию по таким основным средствам следует начислять как по бывшим в употреблении. То есть срок полезного использования объекта нужно уменьшить на количество месяцев (лет) его эксплуатации до использования в предпринимательской деятельности.

Такие разъяснения даны в письмах ФНС России от 26 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13609 (документ размещен на официальном сайте налоговой службы в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами») и от 19 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13091.

Данный подход подтверждается и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 25 февраля 2010 г. № Ф09-801/10-С2, Западно-Сибирского округа от 25 января 2010 г. № А45-13717/2009, Северо-Западного округа от 18 марта 2008 г. № А56-20123/2007)*.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

*   Так  выделена   часть   материала,   которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 13.79%
  • Да, с фондом 25.86%
  • Да, с инспекцией и фондом 10.34%
  • Нет, сверку еще не проводили 50%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

Вас заинтересует

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль